Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 16:44
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 декабря 2008, 08:52

Соглашения раздора

23 декабря в Москве было, наконец, подписано давно ожидавшееся соглашение между Россией и Сербией относительно продажи «Газпрому» сербского нефтяного предприятия НИС и строительства в Сербии участка «Южного потока» и газохранилища.

В течение всего 2008 г. вокруг содержания этого документа в Сербии шла ожесточенная политическая и экономическая полемика. Этому был целый ряд причин. Во-первых, в стране прошли сначала президентские, а потом и внеочередные парламентские выборы. Соглашение с Россией было одним из главных пунктов предвыборных баталий. В результате парламентских выборов было создано коалиционное правительство во главе с Демократической партией президента Бориса Тадича, которое подтвердило свою приверженность пути Сербии «в Европу», однако не в ущерб отношениям с Россией. Но вскоре проблема продажи НИС стала предметом разногласий между партнерами по коалиции – ДП и партией Г17+ Младжана Динкича.

Помимо концептуальных расхождений между партиями, сыграл свою роль и чисто политический момент – ни Тадич, ни возглавляемая им Демократическая партия не хотят появления сколько-нибудь значимых партнеров, которые могут превратиться в соперников. Бурное обсуждение договора с Россией привело к появлению разговоров о том, что в правительстве проевропейских реформаторов из партии Динкича могут заменить «прогрессисты» из только что отколовшейся Радикальной партии, руководимые Томиславом Николичем.

Несмотря на то, что Динкич в интервью журналу «Време» подтвердил приверженность коалиции с ДП, а Николич отверг любое сотрудничество с демократами, такая рокировка и раскол в правящей коалиции в Сербии не представляются невозможными. В знак протеста против подписания соглашения Динкич вышел из состава делегации, которая вела переговоры с Россией; он и его однопартийцы в ходе «телефонного» заседания правительства выступили против подписания документа. Однако они остались в меньшинстве. Очевидно, что судьба нынешней правительственной коалиции будет зависеть от способности реформаторов если не решить, то хотя бы смягчить многие проблемы сербской экономики, общества и государства, которые накопились с конца 1980-х гг.

Комментаторы в Белграде подчеркивают, что соглашение с Россией носит не только экономический, но и политический характер. Это связано с поддержкой Россией позиции Белграда по вопросу о самопровозглашении независимости Косово. Однако, отмечают они, несмотря на некоторые тактические успехи Сербии, достигнутые в последнее время на этом направлении (статус миссии Евросоюза и голосование в ООН относительно рассмотрения в суде в Гааге законности самопровозглашения независимости Косово), возвращение края, населенного в подавляющем большинстве албанцами, в состав Сербии представляется чрезвычайно маловероятным.

Часть как российских, так и сербских аналитиков выражают свой скептицизм по поводу перспективы реализации соглашения относительно продажи 51% акций НИС Газпрому, а также строительства газопровода «Южный поток» в Сербии и газохранилища. Он обоснован ожидаемым сокращением возможностей «Газпрома» (далеко не весь экспортируемый газ добывается в России), снижением потребности в газе в Европе из-за экономического кризиса и реакцией ЕС на создание организации стран-экспортеров газа, поисками альтернативных источников энергии.

Полемика относительно содержания и перспектив соглашения с Россией разделила не только политиков и экспертов, но и СМИ. Один из наиболее влиятельных еженедельников Сербии «Време» опубликовал обширное интервью с М. Динкичем, в котором тот детально обосновывает и свою негативную позицию по отношению к соглашению с Россией, и общую политическую стратегию партии Г17+. Со своей стороны, не менее влиятельный еженедельник НИН предоставил свои страницы убежденному стороннику соглашения – члену Демократической партии, министру иностранных дел Вуку Еремичу.

Подводя итоги «битвы за НИС», белградское ежедневное издание «Данас-онлайн» пишет, что соглашение было подписано вопреки сопротивлению части правительственной коалиции Г 17+ и части оппозиции – Либерально-демократической партии Чедо Йовановича и Лиги социал-демократов Воеводины Ненада Чанка. Победа России в битве за НИС стала возможной не без поддержки из Белграда. Большинство правительства, к которому относятся Демократическая партия Тадича и Социалистическая партия Сербии Ивицы Дачича, выступило за соглашение с Россией. Причина такой позиции состоит в том, что, как заявил в Москве Тадич, «Сербия находится на полпути между Россией и ЕС».

Совершенно ясно, отмечает издание, что Белград подписал это соглашение не только по экономическим, но и по геополитическим причинам. Хорошо ли себя позиционировала Сербия с геополитической точки зрения – покажет время, сдержанно пишет газета, но эксперты в области энергетики уже сейчас подчеркивают, что подписание соглашения принесет большую пользу русским, чем Сербии. В частности, потому что сумма в 400 млн. евро оценивается как очень низкая. Кроме того, НИС была продана без тендера, который позволил бы цену повысить. Не секрет, что делегация Сербии изначально не была единой и не смогла выработать более благоприятную позицию и в газовой, и в нефтяной частях соглашения.

Хотя этот договор подвергается критике, он, напоминает издание, вовсе не так плох, как утверждают его противники. Соглашение, подписанное президентами Тадичем и Медведевым, должно стать достаточной гарантией строительства газопровода «Южный поток» и газохранилища «Банатаски Двор». Для России «Южный поток» – это и политический вызов, и Москва хочет, чтобы Сербия стала частью сферы ее интересов.

Отвечая критикам этого соглашения, «Данас» отмечает, что вместо предлагавшихся 500 млн. евро на модернизацию НИС удалось добиться 550 млн. (490 из них пойдет на модернизацию НИС, а 60 – на защиту окружающей среды). Кроме того, «Газпром» согласился и с социальной программой профсоюза работников нефтяной промышленности Сербии. Москва обещала не проводить увольнений до 2012 г.

Показательно, что, сообщая 24 декабря о подписании соглашения в Москве, загребская газета «Виесник» в том же номере помещает обширный материал о достижении и соглашения о строительстве газопровода, связывающего Хорватию и Венгрию. Завершение его строительства перенесено со второй половины 2011 г. на конец 2010 г. Среди прочего, соглашение предполагает создание дочерней структуры хорватской компании ИНА, которая возьмет на себя импорт газа, поставляемого «Газпромом».

Значительная часть сербского общества занимает по всем этим поводам выжидательную позицию – посмотрим, что будет. И дело тут совсем не в том, что кто-то якобы является или не является «лоббистом западного капитала». Один из сербских аналитиков заявил, что после подписания соглашения проснулся в 1947 г. Но не надо забывать, что случилось в 1948 – полный разрыв советско-югославских отношений, одной из причин которого было сопротивление Югославии попытке полностью подчинить свою экономику интересам СССР. На основе этого и возник конфликт Сталин-Тито, последствия которого отравляли советско-югославские отношения даже после нормализации в 1955-1956 гг. и сохранились в политическом сознании последующих поколений. 

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
09:25 Правительству РФ предложили удвоить сбор за утилизацию машин
09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
08:34 Дипмиссии США возобновили выдачу виз в трех городах России
08:01 Глава МВД Германии осудил сожжение флагов Израиля в Берлине
07:43 Трамп назвал лживые СМИ позором Америки
10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
10.12 20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
10.12 19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
10.12 19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
10.12 19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
10.12 18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
10.12 18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
10.12 18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
10.12 17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.