Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 16:45
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 января 2009, 09:47

Год лопающихся пузырей

2008 год оказался богатым на события. Одни из них пугали, другие - радовали, а некоторые просто вызывали интерес.

Для кого-то 2008 год только подтвердил, что все известно в этом мире, и ничего нового год от года не происходит. «Узнал, с одной стороны, много нового, с другой стороны, ничего особенно нового и не узнал. То, что происходит в России, было предсказано неоднократно», - сказал руководитель Mercator Group, ведущий научный сотрудник Института географии РАН Дмитрий Орешкин. Все старо на свете, хотя и нестабильно. «Узнал, что, оказывается, Россия не является стабильным островом, и что светлое будущее, которое нам обещал товарищ Сталин и все идущие за ним руководящие товарищи, так же шатко. Но сказать, что это что-то новое, я не могу», - это уже Игорь Семенович Кон.

Главный научный сотрудник Института языкознания РАН Ревекка Фрумкина заметила: «Страна изменилась меньше, чем я надеялась, а мир – больше». А Алексей Широнин в 2008 году узнал, что «мир на самом деле слабее, а страна – сильнее».

«Нефтегазовое зазеркалье конечно»

Мало кто в начале 2008 ожидал, что спустя год Россия окажется втянутой в мировой экономический кризис такой глубины. Мы не знали, что глобализация до такой степени убыстряет экономические процессы. «То, что нефтяные цены когда-то упадут, было понятно, и об этом говорили очень многие. Но «когда-то» - это не значит в этом году», - заметил заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Большая часть 2008 года прошла под знаком успехов в разных сферах: в политической, в экономической, в культурной, в спортивной, - и кризис в определенном смысле стал неожиданностью. Падение мирового производства очень быстрыми темпами привело к снижению спроса и, соответственно, цен на энергоносители. Под влиянием глобализации все больше стран втягивалось в кризис, а спекулятивные настроения способствовали падению цен на энергоносители. Такое быстрое развитие событий стало неожиданностью.

Раньше казалось, что нефть - один из столпов мировой экономики – устоит под любым напором. Сегодня это не столь очевидно. По словам директора Центра антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл-Россия Елены Панфиловой, для нее в 2008 году стало открытием, что «нефтегазовое зазеркалье конечно». Конечным оно стало и для российской реальности. «Надутый нефтяной пузырь с надписью на боку «План Путина – победа России», наконец, с треском лопнул», - констатировал литературный критик Михаил Золотоносов. За участие в глобальной экономике иногда нужно платить довольно высокую цену. В 2008 году мы узнали, как российский кризис трансформируется в "мировой" и с удвоенной силой возвращается к нам.

Мы убедились, что мир все-таки един. «Россия, Европа, Соединенные Штаты, а также Китай показали, что как бы они ни хотели, никто из них не может в одиночку справиться с серьезными экономическими проблемами. Спастись они могут исключительно вместе. Проблема, стоящая перед каждой из этих стран, специфична, но катастрофичные последствия нерешенности этих проблем будет общими», - сказал научный редактор «Полит.ру» Борис Долгин.

«Грузия показала, что может совершенно не считаться с мнением своих покровителей»

Мы узнали, что американские власти не всегда в состоянии удержать грузинского президента от авантюр, что грузинский президент может позволить себе не считаться с мнением покровителей, а Россия, оказывается, в состоянии дать достойный отпор грузинской армии. Все это нам продемонстрировала пятидневная война начала августа.

Многие не ожидали, что Саакашвили осмелится напасть на Южную Осетию. «Трудно было представить, что Саакашвили пойдет войной на Южную Осетию. Конечно, были известны черты его характера, и ситуация в регионе была очень сложной с начала года. Но она была не менее сложной и в предыдущий период, и на такую военную операцию Тбилиси не решался», - сказал Алексей Макаркин. Не ожидали, что президент страны, которая претендует на вступление в НАТО и Евросоюз, поведет себя так «безответственно». По словам Бориса Долгина, «Грузия показала, что может совершенно не считаться с мнением своих покровителей и начать войну без согласования с ними».

Также удивила готовность российских властей ответить Грузии примерно тем же. Оказывается, «Российская Федерация способна воевать с Грузией», – удивилась заведующая кафедрой истории и теории искусства Российского государственного гуманитарного университета Галина Зверева.

Мы узнали, что российские власти готовы идти на конфронтацию с европейскими странами и США. Отчасти это пришлось делать из-за неумения России объяснить свои действия и, соответственно, победы Грузии в информационной войне. В августе Россия показала, что «не может внятно – без откровенных передержек – объяснить даже неизбежную часть своих действий, так что нормальный шанс спокойно разобраться в происходящем появляется только после ослабления идиотической риторики», - сказал Борис Долгин. По его словам, «многие наши западные коллеги с большим трудом преодолевают умозрительные схемы, чтобы пробиться через них к реальности факта, что и на Востоке, и на Западе паранойя «теории заговоров» остается универсальной отмычкой для множества сознаний, отравленных умственной ленью».

В ходе конфликта Европа показала, что действительно может стать мировым медиатором, миротворцем. «К счастью, председателем Европейского Союза во втором полугодии оказалась именно Франция во главе с Николя Саркози», - признает Борис Долгин.

Феномен Обамы

Новым для нас оказался факт, что американское общество не на словах, а на деле готово принять темнокожего президента. За последние 50 лет коллективные представления американцев о самих себе изменились к лучшему: полирасовое общество стало реальностью, считает Галина Зверева. Многие эксперты до конца не верили в такой исход.

«2008 год показал, что Соединенные Штаты все-таки могут выбрать себе президента, противоречащего по своим формальным показателям массе стереотипов о Соединенных Штатах, что они могут сменить правящую команду в ситуации, когда уходящая правящая команда этого совсем не хочет», - отметил Борис Долгин.

Экспертов удивляет не только факт избрания темнокожего президента, а то, что, по словам Алексея Макаркина, «президентом США был избран политик, который прорвался на федеральную политическую арену только в 2004 году» и еще не прошел своего первого срока в Сенате. Эксперт считает, что Обама добился колоссального успеха за счет того, что американцы хотели перемен, поскольку Клинтон ассоциировалась с традиционными элитами, к которым она и принадлежит. Американцы устали от того, что с 1989-го года американские президенты носили только две фамилии – Буш и Клинтон – и не хотели продолжать такую тенденцию. «Затем кризис сломал кампанию республиканского кандидата Маккейна… И Обама стал президентом», - сказал Алексей Макаркин.

Российское общество

Обновилось в 2008 году российское общество: «год был революционным, изменилась парадигма социально-экономического и политического развития в стране и мире» (член научного совета Московского Центра Карнеги Николай Петров).

Эксперты отметили растущую активность российского общества. Елена Панфилова в 2008 году для себя открыла, что у нас есть общество, которое обеспокоено кризисом: беспокоится не только власть – общество реагирует более живо и содержательно, чем в ходе предыдущего кризиса.

Трансформация российского общества станет обязательным условием для преодоления глобальных проблем. «Преодоление трудностей, которые всех нас ждут, и всякого рода надежды я связываю только с переформатированием жизни в нашей стране. Не исключено, что каким-то образом та тяжелая ситуация, в которой окажется наша страна в связи с кризисом, все-таки заставит нас глубже взглянуть на происходящее. И не исключено, что мы сумеем сделать какие-то выводы», – считает глава международного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Борисович Рогинский.

В 2008 году мы узнали новую главенствующую мифологию России. «На место мифологии «у нас все хорошо» пришла мифология «грядет гражданская война». Страшными темпами развивается мифология угрозы, исходящей от лишившихся работы гастарбайтеров. Самое интересное и, возможно, самое главное – люди резко перестали верить телевидению», – заметила Маша Гессен.

Во второй половине 2007 – начале 2008 года мы узнали, что даже при гарантированном благополучном переходе власти Россия не может не сопроводить его борьбой с мифическими угрозами «цветной революции». А после выборов бывшее первое лицо остается влиятельным, но все-таки формально не первым. Раньше такая конструкция представлялась неочевидной. Впрочем, ее еще предстоит проверять на прочность.

Хотя то, что в стране Конституция может нарушаться первыми лицами «под ситуацию», причем таким образом, что никто этого как бы и не замечает, оптимизма не вызывает. «Причем, если в одном случае (с увеличением сроков полномочий президента и Госдумы) соблюдаются хотя бы писаные формальности, то в случае с вводом войск на территорию сопредельного государства не были соблюдены и они», – считает Михаил Захаров.

Как бы то ни было, високосный 2008 год закончился. «Есть такая поговорка в негативном контексте: «Чтобы ты жил в интересное время». Для большинства людей оптимальным признается время скучное и неинтересное, когда все идет спокойно и поступательно. В этом смысле 2008 год был интересным, но именно поэтому для многих людей он был очень сложным», – заметил Алексей Макаркин.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
09:25 Правительству РФ предложили удвоить сбор за утилизацию машин
09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
08:34 Дипмиссии США возобновили выдачу виз в трех городах России
08:01 Глава МВД Германии осудил сожжение флагов Израиля в Берлине
07:43 Трамп назвал лживые СМИ позором Америки
10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
10.12 20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
10.12 19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
10.12 19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
10.12 19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
10.12 18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
10.12 18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
10.12 18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
10.12 17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.