Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 21:10
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 января 2009, 10:03

Проблема интерпретации высказывания в социологическом опросе

Нет нужды обосновывать на этих страницах важность социологического опроса как такового. При всех искажениях объективной реальности, проявляющихся через субъективные мнения, именно эти мнения, представления и индивидуальные воли являются подлинными созидательными силами общества. Автор этой статьи (вслед за Э.Дюркгеймом) полагает, что настоящая социальная реальность если не творится, то зачинается в сознании индивида – и уже впоследствии драматически ищет адекватные формы для материального воплощения. Но возникает вопрос – насколько точно фраза, зафиксированная в опросном листе, или, тем более, галочка, поставленная напротив одного из пунктов анкеты, отражают глубокую реальность сознания респондента. Долгое время считалось, что достаточно, а искажениями приходится пренебречь. Но плачевные результаты так называемого «мкадовского» опроса 1999 года заставили научное социологическое сообщество обратить особое внимание на проблему искажений, на зазор между мыслимым и произносимым, и, в конечном счете, на проблему интерпретации высказывания. К работе были привлечены известные лингвисты и психологи. На данный момент о конечном результате говорить еще рано, но и промежуточные итоги исследования довольно любопытны.

Социолог из Саратова Лев Станиславский предлагает следующую классификацию искажений:

А) элементарная неискренность;

Б) ошибка «округления» - возникающая из-за того, что респондент вынужден подгонять свой ответ под один из готовых (анкета) или под заранее отведенный объем в открытом опросном листе, сокращать до двух-трех эмблематических фраз. Некоторые специалисты предлагают второй вариант рассматривать отдельно и называют ошибку этого рода ошибкой «сокращения», но мы считаем, что нет нужды усложнять и без того сложную и путаную ситуацию;

В) иллюзия воздействия – респондент считает, что какой-то реальный эффект может возыметь только экстремальное мнение, и поэтому умеренное недовольство выражает, например, как крайнее и т.п.;

Г) проблема выразимости – некоторые тонкие оттенки мнений, чувств и переживаний вообще нельзя выразить в языке.

Конечная (возможно, принципиально недостижимая) цель исследований в данном направлении – различить за имеющимся фиксированным высказыванием респондента его подлинный прообраз. Для этого создается интерпретационная шкала (перечень допустимых интерпретаций), а потом путем глубоких и жестких расспросов респондент ранжируется по этой шкале, а его мнение уточняется.

«Мкадовский» опрос 1999 года.

Напомним фактологическую основу этого нашумевшего эксперимента. С целью изучения проблемы миграции были проведены массовые опросы среди т.н. «белых воротничков» в Москве и населения российской провинции. С целью уменьшения социальной дистанции (термин Э.Боргадуса) между интервьюером и респондентом языки анкет были максимально приближены к лингвистическим нормам исследуемых групп. Итоги опросов получились чрезвычайно наглядными и показательными.

88% московских клерков выбрали ответ №7: «Как бы я хотел, старичок, покинуть эту бл..скую Москву и зажить простой жизнью в маленьком коттедже среди лугов и лесов».

93% провинциалов выбрали ответ №16: «Да на х.. мне сдалась эта Москва, с ее давкой, толкотней, чурками, терроризмом, Церетели и прочими художествами. Дома лучше и здоровее».

На основании итогов опросов группа социологов представила московскому Правительству и лично Ю.М.Лужкову научно фундированный прогноз о грядущей массовой миграции из столицы в провинцию. Делая выводы из этого прогноза, московские власти приостановили строительство дешевого жилья, создали благоприятные условия для иммигрантов из Средней Азии, Вьетнама и Китая, а также заготовили парк автобусов для массовой эвакуации среднего звена офис-менеджеров в деревню. Когда же прогноз не оправдался, автобусы вернули на маршруты и вдвое урезали финансирование социологических исследований.

Таким образом, неявный дефект «мкадовского» опроса ударил по всему сообществу социологов.

Подводные камни «мкадовского» опроса.

Раздосадованные социологи отловили большинство респондентов и допросили их повторно с использованием детекторов лжи*. Каково же было их удивление, когда явно ложные с точки зрения последующего социального действия ответы оказались абсолютно (порядка 98%) искренними! Понадобилось семь лет настойчивых лабораторных исследований, чтобы найти изъяны в злополучных ответах №7 (Москва) и №16 (провинция).

Ответ №16 респондентом подсознательно воспринимался как начало полного истинного ответа: «Да на х.. мне сдалась эта Москва, с ее давкой, толкотней, чурками, терроризмом, Церетели и прочими художествами. Дома лучше и здоровее. Так и пролежишь на печи до девяноста лет на свежем укропе и жирной сметане. Делать-то нечего. Ох и не хочется валить в эту дикую Москву, а деваться некуда. Мама, где у нас адрес тети Гали?»

В ответе №7 (напоминаем -  «Как бы я хотел, старичок, покинуть эту бл..скую Москву и зажить простой жизнью в маленьком коттедже среди лугов и лесов») ключевым словом неожиданно оказалось «бы».  Простой дополнительный вопрос: «Если бы что?» - полностью раскрыл сослагательный характер ответа №7. Приводим пять версий ответа на дополнительный вопрос (в порядке статистического убывания):

А) Если бы я умер;

Б) Если бы я заработал $1000000000;

В) Если бы луга и леса были в Москве;

Г) Если бы я был не я;

Д) Если бы не деньги, семья, друзья, клуб и Светка.

Таким образом, «мкадовский» опрос дал нам первый пример ситуации, когда ключевые ответы оказались строго антиномичны своим корректным интерпретациям. После этого игнорировать проблему интерпретации стало невозможно.

Белый ответ

Для исследования проблемы искажений решено было вставить в анкету ответ, который может возникнуть исключительно в результате искажений, то есть который взрослый здравомыслящий респондент не может дать искренне и ответственно. Тогда поле интерпретаций этого ответа даст нам несмещенную карту возможных искажений.

Первым вариантом такого ответа было «Дед Мороз существует». Но по размышлению он был отвергнут, во-первых, потому что незначительный процент наших сограждан верит во всякую хрень, в Деда Мороза в том числе; во-вторых – потому что проблема Деда Мороза не является достаточно эмоционально значимой для населения. В итоге был избран вариант «Я люблю наше правительство».

17% опрошенных ответили на этот вопрос положительно. После этого коллектив, состоящий из психологов, социологов и лингвистов, попробовал представить корректные интерпретации этого ответа. Мы приводим самые любопытные и правдоподобные из них.

Основной признана формулировка «Я тебе не доверяю». Она, пожалуй, не нуждается в подробном комментарии.

Не лишена остроумия христианская формулировка «Я люблю Божий мир и все его составляющие, даже самые экзотические».

Психологи предложили мотивационную интерпретацию. Ее механизм примерно такой – я так, конечно, не считаю, но ставлю здесь галочку, потому что…  Скорее всего – ради прикола.  Есть и такой вариант – обнажение абсурдности вопроса. Как, например, в таком диалоге:

- Вы что же, эту колбасу есть собираетесь?

- Нет, окна затыкать.

Так и тут – ставя галочку, респондент как бы обнажает абсурдность существования самого пункта анкеты.

Наконец, самой неожиданной и яркой стала интерпретация лингвиста Н. Рогалика. Он предлагает читать слово «люблю» как эвфемизм более твердого глагола, обозначающего скорее физическую любовь. Особенно убедительно звучит эта интерпретация, если пресловутый глагол употреблять в прошедшем времени.

Итоги работы подводить, наверное, рано. Но проблема интерпретации высказывания респондента в социологии встает во весь рост, особенно в России, где население склонно к косвенным формам выражения своего мнения. Отмахнуться от проблемы интерпретации более не представляется возможным.      

* В двух обедневших НИИ не нашлось необходимого оборудования, и сотрудники для откровенных расспросов использовали утюги отечественного производства. Но так полученные результаты не были приняты научным сообществом, хотя по существу мало отличались от среднестатистических.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
16:28 Ученые построили самый маленький домик
16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.