Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 07:15
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 января 2009, 09:22

Демократическая реформа Петра Великого

Довольно общим является мнение, состоящее в том, что Петра Первого во время Великого Посольства – полуторагодовой зарубежной поездки 1697-1698 годов – интересовали исключительно материи технического (в широком смысле) характера. То есть, принятые на Западе формы общественной жизни хоть и были "осмотрены" молодым царем, однако ничуть не привлекли его в качестве объекта импорта. В отличие, скажем, от коллекций заспиртованных уродцев или специалистов по кораблестроению. Петр побывал в английском парламенте, поглядел на работу голландских Генеральных Штатов, но для своей страны счел эти учреждения ненужными.

В чем-то это действительно так – серьезный импорт государственных институций произойдет много позже, по результатам второй большой заграничной поездки Петра. И основным источником этого импорта станет вовсе не Англия с Голландией, а поверженная Швеция. Изумившая русского царя, как видно, именно устойчивостью власти своего монарха: разоренная и обескровленная, она даже не попыталась поставить под вопрос власть Карла XII, покинувшего страну в 1700 году и пребывавшего в турецком плену с 1709 по 1715 годы.

Тем не менее, в полной мере это не совсем так – как и во всем, касающемся деятельности Петра, здесь едва ли можно вынести полностью однозначное суждение. Так, уже в январе 1699 года, то есть четыре месяца спустя по возвращении в Москву, царь подписывает два указа, ознаменовавших так называемую первую городскую (городовую) реформу, в ходе которой в городах вводилось (точнее – восстанавливалось) местное самоуправление, во многом похожее на европейские образцы.

Здесь стоит сказать пару слов об истории вопроса. Итак, издавна на местах управление осуществлялось государевыми представителями – наместниками, воеводами и т.д. Содержание такого представителя ложилось значительным бременем на население, причем формальные размеры этого содержания не устанавливались. Существовали при этом и естественным образом возникшие низовые структуры выборных должностных лиц – разного рода старосты и "головы", организующие процессы вроде раскладки повинностей внутри общины. В середине XVI века, однако, "Избранной Думой" Ивана Грозного была проведена довольно значительная реформа, в ходе которой значительная часть судебных и иных полномочий была изъята у царских "кормленщиков" в пользу выборных представителей общины. (Фактически тогда родился на Руси суд присяжных). Более того, общинам было предложено вообще освободиться от воеводы – но не бесплатно, а при увеличении взимаемой с нее подати в несколько раз. Характерно, что купить свободу на таких условиях общины (особенно Русского Севера) пожелали в массовом порядке: видимо, содержание "кормленщика" было еще более дорогим занятием. Вообще же, заметим, что свобода, купленная за деньги – исторически оказывается самой крепкой и непререкаемой из свобод. Легитимность ее весит даже больше, чем легитимность свободы, купленной кровью. Средневековая история Западной Европы просто нашпигована эмансипацией такого рода – когда города, отдельные люди, области и страны покупали себе независимость…

Итак, на значительной части Русского государства возникло в XVI веке серьезное местное самоуправление – однако, последовавшие вскоре катаклизмы, вызванные эксцентричным характером правления царя Ивана и Смутным временем, отбросили страну в своем развитии вспять. В значительной степени разрушили они и самоуправление. Хотя следы его остались.

К середине XVII века власть в русских городах выглядела следующим образом. Возглавлял ее воевода – назначаемый царем, однако подчиняемый напрямую одному из центральных правительственных учреждений – Приказу. То есть, отдавать ему распоряжения, сноситься с ним другие Приказы могли лишь через этот Приказ, со всей сопутствующей волокитой. Основной функцией воеводы была функция фискальная – соответственно, собранные с территории деньги также направлялись в соответствующий Приказ. Помимо этого, в городских посадских общинах существовали свои, независимые от воеводы структуры. Имелись выборные ямские и городовые приказчики, губные старосты, сыщики беглых, таможенные, кабацкие и житные головы, сборщики других податей, идущих в ведомства, отличные от Приказа правящего в городе воеводы. Вся эта пестрая толпа независимых друг от друга и от воеводы людей не являлась местным самоуправлением – это были хоть и выборные, но чиновники, то есть люди, несущие, как и воевода, ответственность не перед общиной, а перед центральными властями. Но было и самоуправление – посадский сход и избираемый на нем исполнительный орган: посадский староста. Староста отвечал перед сходом, мог быть им судим и наказан вплоть до публичной порки. Здесь важно отметить следующее: центральные власти разверстывали подати интегрально – определяя общий их объем, приходящийся на посад согласно последним (весьма устаревшим и неточным) данным учета населения. Внутри же общины разверсткой занимался сход, при этом богатым приходилось платить много больше неимущих и обедневших дабы община выполнила общее задание. А в силу этого, богатые имели и больший вес на этом сходе. Так, внутри общины формировалась олигархическая власть.

В 1679 царь Федор Алексеевич попытался упростить и упорядочить всю эту систему. Согласно изданному им указу, все государственные функции переходили исключительно к воеводам и их аппарату. Так было введено единоначалие в местном управлении. И уже в таком виде оно было двадцать лет спустя решительно реформировано Петром.

Согласно указам 1699 года, все посадское население изымалось из управления воевод и Приказов – взамен создавались т.н. "бурмистерские палаты" и "земские избы", где вершился суд над посадскими  и где управляли сбором с них всех повинностей. Заседали там выборные (на год) бурмистры. Высшей инстанцией по отношению к ним был Главный магистрат в Москве – своего рода министерство по делам городов. Собранные налоги теперь отправлялись в приказ Большой казны, что, по-видимому, способствовало централизации государственных финансов и облегчению управления ими. Интересно, что и в этот раз власть попробовала свободу людям продать: переход к новой системе предлагался на добровольной основе при увеличении вдвое налоговых сборов. 11 из 70 городов на это пошли, остальные ответили, что платить больше не могут, а избирать бурмистров не из кого. Тогда повышение податей отменили вместе с добровольностью и внедрять новшество принялись в обязательном порядке.

В отличие от многих иных затей Петра, эта вполне смогла укорениться в русской жизни. В дальнейшем несколько менялась терминология, вводились новые должности и учреждения, уточнялись их функции, однако суть оставалась неизменной - по крайней мере весь XVIII век. Государственная власть в городах была выборной – при этом органы посадского самоуправления тоже никуда не девались, однако приводились к бурмистрам в непосредственное подчинение. Бурмистр писал "указы" старосте, а тот отвечал "доношениями".

Как мы уже сказали, власть бурмистров распространялась лишь на посадское население: купцов, ремесленников и т.п. Духовенство, крестьяне, солдаты, дворяне и люди прочих сословий в сложноорганизованном сословном русском обществе суду бурмистров не полежали – вследствие чего разрешение многих конфликтов становилось предельно сложной процедурой. Сомнение в статусе участника конфликта могло привести к многолетней бесплодной переписке между воеводской (губернаторской) канцелярией и канцелярией бурмистра – каждое ведомство, по русской традиции, стремилось уклониться от принятия решения, спихивая дело на соседей. Все это время человек мог томиться в заключении…

Забавно, что сами посадские дарованное им право выбирать над собой власть восприняли вначале как очередную повинность – что не мешало новоизбранным ратманам, бурмистрам, бургомистрам, членам магистратского присутствия и т.д. злоупотреблять в полный рост служебным положением, а верхушке посада прочно закрепить эти должности за представителями своих фамилий. И лишь к середине правления Екатерины Великой понимание населением этой власти само собой серьезно меняется – теперь в выборности местного руководства видят не обязанность, а право, свободу. Что б это значило? Лишь то, что имеющиеся в наличие права населением неизбежно утилизируются – пусть  и не сразу, а через 70 лет, как в нашем случае.

Сложнее понять намерения Петра, вводившего новшества в 1699 году, непосредственно перед началом серьезной войны, когда, казалось бы, единоначалие везде предпочтительнее выборности. Что двигало царем? Едва ли прямой фискальный расчет – уж слишком легко власть отказалась от продажи выборности за удвоение податей. Тогда что ж? Общее стремление вовлечь большее число людей в управление, насадить коллегиальность, открыть дорогу к источнику нового кадрового ресурса? Неудовлетворенность эффективностью системы Приказов? Стремление повторить виденное за границей? Наверное, все это понемножку – мы же приведем здесь слова В. О. Ключевского, который в реформе 1699 года увидел проявление недуга "которым страдает русское управление на протяжении столетий. Это – борьба правительства <…> со своими собственными органами, лучше которых, однако, ему приискать не удавалось".

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
23.05 20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
23.05 20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
23.05 20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
23.05 20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
23.05 19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
23.05 19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
23.05 19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
23.05 19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
23.05 19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
23.05 19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
23.05 18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
23.05 18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
23.05 18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
23.05 18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
23.05 17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
23.05 17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
23.05 17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
23.05 16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
23.05 16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
23.05 16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
23.05 16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
23.05 16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
23.05 16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
23.05 15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
23.05 15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
23.05 15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
23.05 15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
23.05 15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
23.05 15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
23.05 15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
23.05 14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
23.05 14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
23.05 14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
23.05 14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
23.05 13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
23.05 13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
23.05 13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
23.05 13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
23.05 13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
23.05 12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
23.05 12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
23.05 12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
23.05 12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
23.05 11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
23.05 11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
23.05 11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
23.05 11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
23.05 11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
23.05 10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.