Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 мая 2018, понедельник, 18:39
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 января 2009, 13:36

Корова соседа

Института Катона

«Полит.ру» публикует эссе поэта и прозаика Алексея Цветкова «Корова соседа», вошедшее в цикл «Трансатлантический дневник». Он является своего рода продолжением передачи «Атлантический дневник», которую Алексей Цветков вел на радио «Свобода» в 1999–2003 годах, и представляет собой обзор интеллектуальной жизни США. В предлагаемом ниже тексте речь пойдет о некоторых особенностях российской журналистики, для которой событие зачастую становится только поводом для выражения собственных взглядов, а известное в советские годы равнение на США приобретает весьма причудливые формы. Материал опубликован на сайте русского проекта Института Катона.

Сейчас, наверное, об этом помнят немногие, но в годы перестройки некоторые из бывших советских газет пытались придать себе вид «настоящих». Они перешли на «смысловые» заголовки, а в тексте материалов старались по возможности избегать комментария.

Этот короткий период имитации западных стандартов быстро миновал, теперь практически все газеты, выходящие в России, перешли на привычный фельетонный формат, а употребление излюбленных терминов «якобы» и «пресловутый», приближается, в отличие от экономических показателей, к доперестроечному.

Самую резкую синусоиду проделала, пожалуй, газета «Известия» - в том смысле, что в течение какого-то времени ее даже можно было читать, но это время давно миновало. Деликатно напомню, что под газетой я подразумеваю ежедневное печатное издание, из которого можно узнать, что происходит в данный момент в стране и мире — не так оперативно, как скажем, по радио, но и не так поверхностно, как по телевидению.

Вот короткое сравнение. Зайдя 6 января 2009 года на сайт газеты New York Times, читатель мог почерпнуть оттуда, что главная мировая новость, по мнению редколлегии, состоит в том, что «По мере расширения израильского наступления в Газе число жертв возрастает». Это — точный перевод заголовка и одновременно сообщение о факте, как к нему ни относись. В том, что New York Times не пытался ввести нас в прискорбное заблуждение, можно было убедиться, открыв любую другую достаточно авторитетную газету, включая британские, немецкие, французские, а также израильские и арабские, какова бы ни была оценка событий.

Совсем иное дело — в альтернативной вселенной, где выходит газета «Известия». Там главная мировая новость в этот день была озаглавлена так: «Теперь и Америка знает, что ее ждет крах».

Неприятных для Америки новостей было в последние полгода немало, но, как явствовало из тонкой формулировки, имелось в виду нечто такое, о чем знал весь мир, кроме Америки. Речь, оказывается, идет о предсказаниях известного профессора Игоря Панарина — вот я и удержался от употребления слова «пресловутый», теперь надо уследить за «якобы».

У профессора в его странствующем цирке — всего один номер, с которым он гастролирует уже десяток лет. Он провозвещает конец Соединенных Штатов — не благостный какой-нибудь закат на покое и в скромном достатке, как это случилось с Великобританией, а гражданскую войну и распад страны. Притом в минимальные сроки: сейчас, когда подоспел глобальный экономический кризис, гражданская война по прогнозам Панарина начнется уже в текущем году, а распад он запланировал на будущий.

Новость, в качестве которой «Известия» подают панаринские пророчества, заключается в том, что о профессоре опубликована заметка в куда более респектабельной газете, Wall Street Journal. Новостная ценность этой заметки, как легко понять, не имеет отношения к глубине идей ее героя, а сводится к тому, что Панарину удалось выдать себя в России за «аналитика», представителя государственной мысли, и утвердиться в должности постоянного обитателя телеящика и газеты «Известия». Одно дело, когда речь идет просто о городском сумасшедшем, и совсем другое — когда он официально состоит в штате городских властей на должности идейного рупора, и на нем висит пожалованная бургомистром медаль. О неконтролируемых вспышках веселья, вызванных панаринскими идеями у большинства читателей WSJ, «Известия» деликатно умалчивают.

Не будучи отягощен личным знакомством с Игорем Панариным, я не берусь судить, какую долю в его аналитических выкладках, вернее выходках, составляет святая простота, а какую — чистое жульничество, но теоретически склоняюсь к мнению, что второе преобладает. Уж слишком все это напоминает традиционный русский способ разбогатеть: если у тебя нет ни одной коровы, а у соседа — одна, то падеж соседской равносилен тому, что у тебя стало на одну больше. Дело в том, что любой вариант краха США в мечтах Панарина неизбежно ведет к возвеличению России, поднятию ее с того или иного колена.

Тут важны не теории, а сам способ их построения, в котором, конечно, важнейшую роль играет выстраивание несуществующих аргументов. Интернет дает простой способ решения проблемы источников: ссылка. Но «Известия» предпочитают ссылаться исключительно на себя, по формуле Звонаря в «Охоте на Снарка» у Льюиса Кэррола: то, что я скажу трижды — правда.

Уже упомянутая заметка от 6 января содержит ссылку на интервью Панарина угадайте какой-газете, в котором тоже есть ссылка на заметку Анастасии Савиных о докладе Национального совета США по делам разведки с прогнозами на 2025 год. Никакой ссылки на сам доклад в заметке, конечно, нет. Зато приводится, якобы из него (увы, все-таки «якобы»), утверждение о том, что «через каких-то 17 лет Россия в компании Китая и Индии может оттеснить Америку и ворваться в пятерку самых мощных и влиятельных держав мира».

Даже среди читателей «Известий» может порой отыскаться кто-нибудь дотошный вроде меня, кто учинит поиск и убедится, что подобного утверждения доклад не содержит. Вот что в нем сказано на самом деле.

«При высоких ценах на нефть и газ крупные экспортеры, такие как Россия и Иран, существенно повысят уровень своей национальной мощи, и ВВП России потенциально может приблизиться к уровню Соединенного Королевства и Франции. Продолжительное падение цен, к которому может привести фундаментальный переход на новые источники энергии, может послужить причиной долгосрочного упадка для стран-производителей как игроков на международной и региональной сцене».

То есть, как у Ильфа и Петрова, не в лотерею, а в преферанс, и не выиграл, а проиграл. Но все-таки близко.

В целом аргументация теории Игоря Панарина делает честь интеллекту аксолотля, но я вовсе не склонен доказывать здесь свое превосходство над аксолотлями. Меня, скорее, интересует вот аргумент от прибавочной коровы: каким образом падеж захворавшей американской мог бы пойти на пользу воображаемой российской?

Вот опять же этот доклад разведки, вернемся к нему на минуту. Там действительно описывается вариант выхода России в ряды самых развитых стран мира, и даже не обязательно за счет иссякновения американской говядины. Просто если Россия будет способствовать свободному развитию бизнеса и диверсификации, такой вариант исключить нельзя. Но Анастасию Савиных с панаринской дистанции не собьешь: «Такими «страшилками» нас не запугаешь». И то правда — с чего это вдруг работать, диверсифицировать там чего-то? Савиных ссылается все на ту же американскую разведку, по предположению которой всемирное потепление «подкачает сдувшиеся было сырьевые мускулы» России. Вот где спрятан секрет поднятия с колен. Это в каком же органе такие мускулы дислоцированы?

Я — не американская разведка, и у меня нет никакой охоты прогнозировать будущее страны, которая надеется выйти в мировые лидеры посредством всемирного потепления, то есть путем лежания на печи, что уже не раз промелькнуло в народных мечтах в былые времена. Но я помню кое-что из прошлого. Тогда мы подозревали, что у нас в стране что-то не так, что наши газеты нам многое недоговаривают, и что в окружающем мире происходит не совсем то, о чем эти газеты пишут. Некоторые из нас даже получили возможность убедиться в справедливости этих подозрений. Но все же я отчетливо помню, что Хрущев Никита Сергеевич, к примеру, мечтал о временах, когда Россия обгонит Америку по производству молока и масла, хотя, конечно, весь секрет опять-таки к коровам не сводился. Если бы ему какой-нибудь референт предложил план построения коммунизма путем сокращения американских надоев, такого наверняка отправили бы на Канатчикову дачу, и это в лучшем случае.

Сегодня потенциальные пациенты моей юности делают ставку именно на такие варианты, закрывая глаза на тот факт, что Америке придется изрядно потрудиться, если она всерьез намерена пропустить Россию вперед. По последним статистическим данным, экономический кризис в самой России американскому ничем не уступит, и траектория экономического спада сравнима с первыми годами войны, а заместитель министра внутренних дел обещает гражданские беспорядки. Можно, конечно, пообещать курицу в каждом горшке. А можно утешить дешевле, намекнув, что и другим ничего, кроме капусты, не светит.

У меня нет гарантий, что Америка выйдет из нынешнего кризиса невредимой, а ее мировое лидерство в любом случае величина переменная. Но у меня есть вера, потому что я хорошо помню, что из предыдущих кризисов, в том числе и более жестоких, Америка все-таки выходила не путем всемирного потепления или подкачки сырьевых мускулов. И я, конечно же, уверен, что никто в США не желает россиянам ни голода, ни холода, ни гражданской войны ради вероятного поднятия с собственных американских колен.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
18:01 США выдвинули Ирану 12 требований по новой ядерной сделке
17:42 Антон Красовский собрался выдвигаться в мэры Москвы
17:41 «Яндекс Маркет» сменит название
17:35 В Новой Зеландии имеется обособленная популяция синих китов
17:08 В Подмосковье ввели электронные талоны на приемку мусора
16:55 КНР готовит отмену всех ограничений рождаемости в 2019 году
16:39 Нарышкин объявил исторический конкурс по вмешательству России в политику США
16:34 Мосгорсуд подтвердил решение оставить Малобродского в СИЗО
16:18 «Прямая линия» с Путиным пройдет без участия зрителей
16:04 Левые провели праймериз кандидатов в мэры Москвы
15:49 Вексельберг покинул пост директора «Реновы»
15:41 Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»
15:39 Трое военнослужащих ДНР взяты в плен в ходе боя под Горловкой
14:55 Мосгорсуд не разрешил Серебренникову посещать «Гоголь-центр»
14:36 По делу математика Богатова арестован житель Ставрополя
14:31 Машков возглавил театральный колледж при «Табакерке»
14:21 Режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов скончался в Швеции
13:58 Суд отменил приговор Тесаку
13:43 Медведев запретил вице-премьерам «раскачиваться»
13:32 Двое альпинистов умерли при попытке покорить Эверест
13:06 В Корнуолле найдено погребение бронзового века
13:00 Сообщивший о ложном минировании Думы москвич арестован в Чите
12:41 Одиннадцать туристов обратились к медикам после экстренной посадки в Волгограде
12:30 Месси стал первым на планете пятикратным обладателем «Золотой бутсы»
12:18 Депутат от ЛДПР предложил давать ипотеку школьникам
12:12 В Южно-Сахалинске ввели режим ЧС из-за пожара в многоэтажке
12:05 От беспилотников на ЧМ-2018 защитят комплексы «Житель» и «Свет»
11:48 Минобороны России уличило США в нарушении договора о РСМД
11:45 ФСБ нашла экстремистскую группировку в Крыму
11:39 Производители товаров начинают выплаты по кэшбеку
11:30 Берлускони рекомендовал Крым как красивейшее место РФ
11:24 Путин внес в Думу кандидатуру Кудрина на пост главы Счетной палаты
11:17 Парламентарии призвали британское правительство ужесточить санкции против россиян
11:11 Яровая вступилась за Путина из-за подаренного Меркель букета
10:56 В ТЦ на Тишинке мужчина открыл стрельбу
10:52 90 тысяч россиян обратились за помощью из-за укусов клещей
10:22 Михаил Барщевский перенес инфаркт
10:20 После урагана в Тюмени госпитализированы шесть человек
10:19 В аварии вертолета в Хабаровском крае погиб отставной генерал ФСБ
09:49 В Южно-Сахалинске загорелась многоэтажка
09:36 UC Rusal предупредила своих инвесторов о негативном влиянии санкций США
09:33 Шарапова вернулась в тридцатку сильнейших теннисисток
09:13 Мадуро сохранил за собой пост президента Венесуэлы
09:07 Швеция стала чемпионом мира по хоккею
02:36 Китайцы запустили спутник «Сорочий мост»
20.05 20:52 У Счетной палаты возникли вопросы к «Росатому»
20.05 20:24 На Красной площади 3 тысячи школьников вступили в пионеры
20.05 20:00 Cambridge Analytica начала процедуру банкротства
20.05 19:37 Минфин США подтвердил «паузу» в торговой войне с Китаем
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.