Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 17:19
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 января 2009, 18:27

Скромное предложение

Кризис – по крайней мере, в Западной Европе – превратился в тему светских бесед и душеполезных советов. «Вам уже не по карману новый компьютер? Вспомните, что рядом с вашим домом мастерская по радикальному улучшению старых. Вы сэкономите деньги и поддержите малый бизнес симпатичных парней, чуть было не прогоревших из-за нахальства крупных корпораций!». Или: «Ах, милочка, как же хорошо, что теперь можно не покупать полный комплект одежды на каждый сезон! И вообще, знаете ли, это уже даже и не модно – тратить деньги. Поройтесь в старом гардеробе, выберете то, что сегодня подошло бы лучше всего, заскочите в близлежащее ателье. Там такие чудные девушки сидят! И вообще, надо поддержать малый бизнес симпатичных ... и т.д.».  При всей бессмысленности и даже пошлости этого коллективного превращения нужды в добродетель, подобные разговоры выполняют очень важную социально-терапевтическую функцию – они, что называются, «приручают кризис», делают его соразмерным каждому отдельному человеку (то есть, каждой его жертве), в конце концов – дехорроризируют его. По крайней мере, это лучше, чем истерически сваливать вину за глобальное несчастье на американцев, евреев или папуасов, все равно. Конечно, эстетически, истерика подростка-идиота может быть занимательнее штампованных реакций взрослого обывателя, но общество строится все-таки на здравом смысле, повторяемости и предсказуемом поведении.

            К тому же, из очевидных обывательских реакций на кризис – заметим, индивидуальных реакций, имеющих отношение к индивидуальному экономическому и социальному поведению – можно вытащить и кое-что любопытное и даже возмутительно парадоксальное. Дело это довольно тонкое, но, как завещали нам великие Джойс и Беккет, мещанская жизнь таит в себе ничуть не меньше драм, нежели гомеровский эпос. Третий великий ирландец прошлого века, Брайан Нолан, добавил бы, что и эпоса тут не нужно – вполне хватит газетной колонки. Вот примеру этого чудесного человека, известного читателям под именами Флэнн О’Брайан и Майлз-на-Гопалинь, мы и последуем.

            Начнем даже не с колонки, а с записи в блоге. На сайте газеты Guardian, в «книжном разделе» Роберт Маккрам предлагает еще раз приглядеться к букинистическим магазинам. Логика его незатейлива – кризис, следовательно, мало денег, но книги читать мы любим, следовательно, надо идти туда, где книги стоят мало, следовательно, да здравствуют букинисты, кстати, один мой знакомый держит превосходную лавку на Глостер-роуд (в трех минутах ходьбы от станции метро). Интересного тут немного, разве что вот это: хозяин лавки -- некий Ник Деннис, племянник писателя Грэма Грина, который, как оказывается, не только горьким пияницей был, но и серьезным собирателем старых книг, постоянным посетителем букинистов, любителем порыться в развалах.

            Но на этом Маккрам не останавливается. Покончив с обязательными экономическими рассуждениями и фактами личной жизни книгопродавцев и писателей, он переходит к гораздо более рискованному рассуждению. «Часть удовольствия, которое мне предстоит (в букинисте – К.К.), заключается в том, что я не имею никакого представления о своем будущем улове. Но, какие бы книги ни оказалось в моей сети, я в безопасности, ибо все они стоят гроши. Бог с ними, с “Лучшими романами 2009 года”, прощайте “новые лица нового года”: я буду наслаждаться “лучшими романами 19 столетия”, и “новыми лицами эдвардианской Англии”. Если серьезно, сколько сегодняшних авторов пишет лучше Форстера, Конрада, Барри, Генри Джеймса, Форда Мэдокса Форда и даже Вудхауза (в его лучших вещах)?». Вроде бы, банально, но не поспоришь (оставим в стороне Форстера и Форда): ничего подобного «Сердцу тьмы», приключениям Вини-Пуха, «Письмам Асперна» и историям о Дживсе и Вустере, сегодня не сочинено. В последние двадцать лет тоже. Не стану переводить этот разговор в губернии русской словесности, чтобы не превращаться в известного персонажа «Двенадцати стульев», который приговаривал в музее при виде дореволюционной мебели: «Эх, жили люди!». Да, жили и писали, но я сейчас не об этом.

            Все это, конечно, не значит, что читать следует только проверенные временем и курсом истории литературы книги. Читать можно все что угодно, а если не угодно, то можно и вовсе не читать. Сотни миллионов живут, не имея этой привычки, и вряд ли чувствуют себя особенно несчастными. В том, что пишет Маккрам, я увидел нечто иное – не очередной манифест культурного консерватизма, а тонкий намек на некую удивительную, даже сенсационную возможность, на эксперимент. Позволю себе набросать краткий план такого эксперимента.

Старые книги, конечно же, не лучше новых вообще, но можно попробовать хотя бы один год читать первые, а не вторые. Скажем, дать персональный обет, что, пока не закончится кризис, я, такой-то, обязуюсь покупать книги только в букинистических магазинах; более того, буду воздерживаться, по возможности, от приобретения книг вообще, довольствуясь чтением и перечитыванием собственной библиотеки. Борьба с кризисом приобретет тогда совершенно иное измерение – читательское, эстетическое, экзистенциальное. Прежде всего, погружение в мир Эсхила, Шекспира, Сервантеса, Диккенса, де Сада, Достоевского придаст истинный масштаб собственным мелким неприятностям. Внимательное перечитывание сочинений Дюма-отца, Жюля Верна, Стивенсона, Джерома К. Джерома, Козьмы Пруткова явно улучшит настроение (кстати и «Женитьбу Фигаро» перечесть, но уж, пожалуйста, шампанское оставьте на времена нового финансового бума). Если Вас уволили, то освободившееся время можно посвятить эпопее Пруста, это уж точно. Кафка поможет Вам лучше понять устройство государственных органов социальной поддержки, «Петербург» Белого – психическое состояние высокопоставленных чиновников и деятелей оппозиции, а в сочинении Оруэлла, переведенном на русский язык под названием «Фунт лиха в Париже и Лондоне», Вы найдете некоторые советы по выживанию в трудной экономической ситуации.

            Посидеть годик-другой на «классической читательской диете» чрезвычайно полезно. Даже визуальный и тактильный контакт со старыми книгами подключает человека книжной культуры (а я адресую мое рассуждение исключительно таковым) к истории – не к той скверной истории, что творится с ним и его современниками сегодня, и не к той надутой Истории, куда его пытаются втиснуть идеологические шарлатаны, а к настоящей истории, которая человеку по плечу, по рукам и по уму. В мире не так много старых вещей, которые человек мог бы взять в руки без недоумения или даже отвращения, надо ценить хотя бы это. Я уже не говорю о том, что любая книга из домашней библиотеки имеет свою историю, что чужая история, оттиснутая в потрепанном издании, купленном за грош у букиниста, бывает ничуть не менее занимательна. В конце концов, не стоит забывать, что, отказавшись на год-другой от покупки новых книг, мы спасаем джунгли и тайгу.

            Последнее обстоятельство принуждает меня сделать следующий шаг. А что, если некоторое время не только не покупать новых книг, но и не печатать их? Ну, не все! скажем, учебники, пособия, словари, что-то еще – все это, конечно же, пусть издается. Но вот беллетристика... Или стихи... Или книги по политологии, экономике, социологии, культурологии, философии, черт-знает-чему-еще... Их ведь дьявольски много в мире, так много, что пара лет абстиненции пройдет практически незамеченной. Да что там, можно ведь просто переправить в выходных данных, скажем, романа «ЁПРСТ», сочиненного господином Y, год издания с 2007 на 2009! В сущности – если, конечно, нам удастся договориться – можно взять все нераспроданные на 15 января 2009 книги по вышеуказанным областям знания, литературы и искусства, и просто переправить там даты издания. Или, что еще проще, считать все книги, напечатанные, скажем, с 2005 по 2008 года, вышедшими с 2009 по 2010 год. Экономия будет гигантская, и не только экологическая. Старые-новые книги даже не нужно заново обсуждать – все рецензии уже написаны, мнения высказаны. Издатели сокращают расходы на гонорары, на верстку, на бумагу, на печать, на распространение; магазины – на хранение; журналы и Интернет-порталы – на рецензентов; покупатели – на покупки. В конце концов, найдутся смельчаки, которые рискнут все-таки прочесть книги, выпущенные пару лет назад. И даже – бесплатно, из любви к искусству – подумать о них.

            Если этот эксперимент окажется успешным, кто знает – быть может, мы распространим его действие и на некоторое время после окончания нынешних Экономических Казней Египетских. Ебж, конечно.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
16:28 Ученые построили самый маленький домик
16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
10:18 В Кремле потребовали проверить видеообращение Юлии Скрипаль
10:10 Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров
10:05 СМИ анонсировали указ о назначении Рогозина главой «Роскосмоса»
09:42 Дипломаты РФ обвинили США в навязывании «неконкурентоспособного» газа Европе
09:34 Песков пообещал «прямую линию» с Путиным до ЧМ-2018
09:14 СМИ узнали о новом ударе коалиции США по позициям армии Асада
08:52 Трамп повысит до 25% пошлину на импорт автомобилей
08:41 Четырехдоменные ионные каналы впервые обнаружены у одноклеточных
08:40 Иран предъявил Европе ультиматум из шести пунктов
08:23 В больницах Перми остались трое пострадавших от взрыва
08:07 Топ-менеджеры «Русала» подали в отставку
23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.