Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 мая 2018, понедельник, 12:08
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 января 2009, 09:14

Из Пиндемонти

- Помилуй! да разве мы мало до сих пор годили? В чем же другом вся наша жизнь прошла, как не в беспрерывном самопонуждении: погоди да погоди!- Стало быть, до сих пор мы в одну меру годили, а теперь мера с гарнцем пошла в ход - больше годить надо.
М. Салтыков (Н.Щедрин), «Современная идиллия», 1877-1883

- Какие мысли пришли вам в голову за время пути?
- Ну, первая - традиционная: на хрена мне все это надо? Потом вспомнил - для России. А вот на хрена ей все это надо, вы уж у нее спрашивайте.
Квартет И, «Конюх Федоров. Путешествие через Сахару на велосипеде», 2006

В 2009 год Россия вступает в состоянии глобального ментального кризиса. События внешней жизни, будь то экономические или политические неурядицы, только подчеркивают повсеместную разобщенность того, что по логике социальной жизни должно именоваться «обществом» или хотя бы «общественностью». Все прелести такого состояния мы вослед Тредьяковскому и Радищеву можем наблюдать вокруг себя.

Попытки найти общую почву для взрастания мнений разрозненных групп российских граждан обречены на неудачу.

Что тому виной, можно только гадать. Ясно одно - в координатах первенствующей ценностной системы российское общество не готово консолидироваться.

Это, пожалуй, главный итог развития страны (ее населения?) за последние десять, а возможно, и двадцать лет. Последним мгновением национального единства, не организованного или провозглашенного, а нутряного, без дураков, кажется, по сию пору остается день начала бомбардировок авиацией НАТО объектов полусоюзной Югославии в марте 1999 года[1].

Имевший сердце да чувствовал - мы следующие. И сразу все становилось понятно: «Вот он враг, кругом свои, и наше дело правое!» - как с виноватой улыбкой говорил герой Папанова в «Белорусском вокзале».

Дальше было то, что было. Сегодня мы живем в стране с властью настолько легитимной, что это признают даже последовательные критики существующего режима. Каково его содержание, генезис и перспективы - дело другое. Но то, что он по сию пору питается живительными соками тогдашнего размежевания, для многих из НАС не составляет сомнения.

Ненадолго оформившийся негласный общественный договор позволил десятилетие назад избежать крайностей территориального размежевания и взрастил нынешнюю номенклатуру, которой мы обязаны всеми «прелестями» своего сегодняшнего состояния. «Прелестями» в широком владимиродалевском смысле: от «красоты» и «пригожества» до «мороки» и «соблазна»[2].

В результате сегодня (а когда было иначе?) опять есть ОНИ - те, которые власть. И есть МЫ - те, которые не они.

К сожалению, дальше все идет не так гладко, как хотелось бы. Поля указанных выше личных местоимений настолько причудливо межуются, что добросовестному исследователю впору расписаться в собственном бессилии.

Правда, энтузиасты общественного переустройства не обнаруживают проблем с присвоением дефиниций: «Кто такие "мы"? Мы - это все, кто не они. Мы, на самом деле, очень разные: от бизнесмена, задавленного "наездами" и поборами чиновников всех уровней, до старушки, чьей пенсии не хватает даже на еду; от журналистов, отлученных от эфира федеральных телеканалов, до простого работяги (…). Мы разные, и у нас разные, далеко не во всем совпадающие интересы.»[3]

Тут все и правда, и не неправда. В самом деле, так ли в России все плохо, чтобы хлестать язвы, увиденные окрест, привычным бичом Гучкова-Милюкова-Струве[4]? Не бросаемся ли мы в омут улучшательства? На каких общественных весах замерять удельный вес призывов и последствий от их возможного воплощения в жизнь? И, в конце концов, не тот ли это случай, когда точность суждений приносится разгоряченным публицистом в жертву красоте стиля?

В самом деле, как бы было здорово, чтобы ОНИ - от столоначальника до министра - были все такие несимпатичные и никчемные, а МЫ - от присного бизнесмена до работяги - улыбчивые и исполненные внутреннего содержания.

По сути, содержание нынешнего противостояния предельно конкретно: ОНИ - это те, кто извлекают прибыль из России. МЫ же в силу разного рода причин лишены этой сомнительной/живительной возможности.

Но если мы делаем начальный шаг, то обязаны сделать и еще пару. По сути, чаще, чем хотелось бы, ОНИ это МЫ (к счастью, едва ли наоборот). Как писал по несколько более приятному поводу классик: «Пустое вы сердечным ты// Она, обмолвясь, заменила…»

Установить какую-то разумную меру ренты едва ли выйдет. До 70 000 в год - это еще МЫ или уже ОНИ? А свыше 120 000?

Если за прошедшее время мы чему-то и научились - то это сторониться крайностей. Ответственному человеку давным-давно понятно, что на самом деле скрывается за призывами к построению умозрительной «немарионеточной парламентской системы», а равно и размышлениями в духе героя советского сатирического романа об «искуплении», «очищении» и всем том, о чем «было легко и покойно думать, (…) поглядывая на любимый шкаф, где мерцали церковным золотом корешки брокгаузовского энциклопедического словаря».

Крайности смыкаются. Посмотрим, где ВЫ без НАС окажетесь, потирают руки функционеры разных уровней, с хитроватым прищуром озираясь вокруг. Посмотрим, что ВЫ без НАС наработаете, - злорадствуют многие достойные люди, уязвленные несовершенством существующего порядка вещей. Трудно выбирать между кипучей бессмыслицей и глубокомысленным ничегонеделанием.

По сути, выбора нет.

Страна по-прежнему лежит в руинах. В России не осталось почти ничего: ни квалифицированной рабочей силы, ни национальной экономики, ни эффективного собственника - ничего, что позволяло бы нам рассчитывать даже на приблизительное благоденствие. Мы лишены даже государства как такового. Для людей, хоть раз в своей жизни сталкивавшихся с отечественной административной индустрией, всерьез рассуждать о ГОСУДАРСТВЕ не представляется возможным. Если на федеральном уровне сохраняется хотя бы видимость благопристойности и благочестия, то что творится этажом ниже… Куда ни ткни - хоть в Иркутск, хоть в Екатеринбург, хоть в Архангельск - от безнаказанности региональных администраций - дух захватывает! И это у людей, который год курящих в стороне! А каково самим бенефициарам, которым все из году в год сходит с рук, остается только догадываться.

Страна нуждается в долгом и очень непростом лечении. Большинству из НАС очевидно, что какие-то действия необходимо предпринимать срочно настолько, насколько это вообще возможно. Вместе с тем тому же большинству решительно непонятно, а что и как именно следует делать, чтобы окончательно не раствориться (не превратиться?) в НИХ.

Выбора и в самом деле не остается. Пока НАМ еще позволено инвестировать. Инвестировать в своих детей, в свои семьи, в загородные дома, в организацию систем управления и т.д., и т.п. Следует ли этим заниматься - вопрос риторический.

Легко развивать эту тему в соревновательном духе: «А их менеджмент…», «их дети…» «их предприятия…». В самом деле, нетрудно сформировать в поисковой строке браузера соответствующий запрос и получить представление о том, какую адресную помощь получили финансово-кредитные учреждения, контролируемые СамиЗнаетеКем, какие бонусы были выписаны руководителям корпораций КоторыеНельзяНазыватьПоИмени и чьи конкретно отпрыски проживают на территории с некоторых пор сопредельного нам Евросоюза.

Все так.

Но ведь МЫ - не ОНИ. Хочется верить в то, что МЫ радеем не о собственной включенности в бюджетные схемы, а о востребованности профессиональных навыков, которыми обладаем. Многие (и некоторые, вероятно, небезосновательно) полагают, что окажись они на месте … они бы ого-го как показали закулисе мировой нераспорядительности.

А сегодня… Сегодня нам, кажется, ничего и не остается, как восполнять дефицит гражданственности избытком ликвидности.

А что до «общественности» и «гражданских прав» - так на то и погодить можно. Нынче снова в ходу мера с гарнцем.

[1] Успехи разного рода сборных России, достигнутые в 2008 году на международной арене, позвольте вынести за скобки.

[2] Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка». M., 1980. Т. 3. С. 393.

[3] Юрий Нестеренко. «Мы и они. Это война» (2007). http://yun.complife.ru/miscell/war.htm

[4] http://www.chelpress.ru/newspapers/panorama/archive/23-01-2001/4/1.shtml/

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:05 От беспилотников на ЧМ-2018 защитят комплексы «Житель» и «Свет»
11:48 Минобороны России уличило США в нарушении договора о РСМД
11:45 ФСБ нашла экстремистскую группировку в Крыму
11:39 Производители товаров начинают выплаты по кэшбеку
11:30 Берлускони рекомендовал Крым как красивейшее место РФ
11:24 Путин внес в Думу кандидатуру Кудрина на пост главы Счетной палаты
11:17 Парламентарии призвали британское правительство ужесточить санкции против россиян
11:11 Яровая вступилась за Путина из-за подаренного Меркель букета
10:56 В ТЦ на Тишинке мужчина открыл стрельбу
10:52 90 тысяч россиян обратились за помощью из-за укусов клещей
10:22 Михаил Барщевский перенес инфаркт
10:20 После урагана в Тюмени госпитализированы шесть человек
10:19 В аварии вертолета в Хабаровском крае погиб отставной генерал ФСБ
09:49 В Южно-Сахалинске загорелась многоэтажка
09:36 UC Rusal предупредила своих инвесторов о негативном влиянии санкций США
09:33 Шарапова вернулась в тридцатку сильнейших теннисисток
09:13 Мадуро сохранил за собой пост президента Венесуэлы
09:07 Швеция стала чемпионом мира по хоккею
02:36 Китайцы запустили спутник «Сорочий мост»
20.05 20:52 У Счетной палаты возникли вопросы к «Росатому»
20.05 20:24 На Красной площади 3 тысячи школьников вступили в пионеры
20.05 20:00 Cambridge Analytica начала процедуру банкротства
20.05 19:37 Минфин США подтвердил «паузу» в торговой войне с Китаем
20.05 19:12 Канадцы остались без медалей ЧМ-2018 по хоккею
20.05 18:50 При жесткой посадке Су-29 в Ленобласти погиб человек
20.05 18:31 Оппозиция Македонии отказалась поддержать переименование страны
20.05 18:07 ИГ взяло ответственность за нападение на церковь в Грозном
20.05 17:46 Источник объяснил проблему с визой Абрамовича
20.05 17:16 Аркадий Ротенберг назвал срок службы Крымского моста
20.05 16:43 Садовое кольцо в Москве открыли после велопарада
20.05 16:18 Россиян предупредили о шествии черкесской диаспоры в Стамбуле
20.05 15:44 В Венесуэле начались досрочные президентские выборы
20.05 15:22 Boeing разрешили использовать складное крыло в пассажирских самолетах
20.05 14:44 Более 2 тысяч фанатов «Реала» вернули билеты на финал ЛЧ в Киеве
20.05 14:15 Абрамович пропустил триумф «Челси» из-за проблем с визой
20.05 13:51 Bild назвал Путина хозяином мировой политической арены
20.05 13:25 Россияне заняли весь пьедестал на ЧМ по спортивным танцам
20.05 13:03 Украина пересмотрит подписанные в рамках СНГ договоры
20.05 12:37 В России резко упали цены на iPhone
20.05 12:11 Акционерам Tesla посоветовали снять Маска с поста главы совета директоров
20.05 11:40 Умер глава LG Group Ку Бон Му
20.05 11:18 Настоятель храма в Грозном раскрыл детали нападения боевиков
20.05 10:51 СМИ узнали о возобновлении запусков «Сатаны» со спутниками
20.05 10:30 Люка Бессона обвинили в изнасиловании
20.05 10:11 «Ренова» вернула кредиты на 1 млрд долларов
20.05 09:50 В финале ЧМ-2018 по хоккею сыграют Швеция и Швейцария
20.05 09:36 СМИ нашли осведомителя ФБР в предвыборном штабе Трампа
20.05 09:14 Китай и США договорились предотвратить торговую войну
20.05 08:57 Жюри Каннского фестиваля объявило лауреатов
19.05 21:02 Порошенко объявил об отзыве представителей Украины из органов СНГ
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.