Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 16:09
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 января 2009, 09:33

Конор Круз О’Брайен, вспыльчивый ангел

Великий Конор Круз О’Брайен неловко вскарабкался на стол в клубе для старших научных сотрудников Эдинбургского университета. Мы провели с ним большую часть дня, споря (это был конец 1970-х) о шотландской деволюции. Конор был упрям, остроумен, и говорить с ним было бесполезно; из-за фобии по отношению к национализму в европейских странах он был не в состоянии допустить, что скромные притязания шотландцев – это вовсе не очередной крестовый поход «крови и земли» в пользу этнической обособленности. Потом был большой обед с обильными возлияниями и весельем. Он собирался идти к ожидавшему его такси, чтобы провести интервью на Radio Clyde. Но вместо этого он взгромоздился на стол и закричал высоким звенящим голосом: «Я Грибоедов!»

Никогда он мне так не нравился. Нет, это был не Александр Грибоедов, автор «Горя от ума». Но что-то связывало этих двух людей, между которыми пролегало больше столетия. Перо и меч. Почему бы художнику и ученому не быть также человеком действия, писателем, который не побоялся выражать свои убеждения штыком или служить советником правителя-реформатора? По приказу царя Грибоедов отложил перо и пошел служить своему императору. Сначала на Кавказе, где он женился на прекрасной княжне Нине Чавчавадзе. Затем в российском посольстве в Тегеране, где в 1829 г. он был растерзан толпой шиитов.

Конор Круз О’Брайен, скончавшийся 18 декабря 2008 г. в возрасте 91 года, мог бы так и остаться поразительно оригинальным литературоведом. Вместо этого в 1960 г. он взялся за меч, встав на сторону Дага Хаммаршёльда, и командовал вооруженными силами ООН в Катанге, отколовшейся южной провинции Республики Конго; его обстреливали, он отстреливался в ответ и в итоге проиграл битву за это благородное дело. Тот факт, что он, автор «Марии Кросс» и многих других изящных обзоров по интеллектуальной истории, взял оружие и пошел делать историю сам, всю жизнь было предметом его колоссальной гордости. Он и Грибоедов переступили ту черту, за которую их коллеги по интеллектуальному труду заходить боялись, чтобы не замараться.

Тем не менее, я думаю, он почувствовал себя сбитым с толку, когда узнал, какая из его работ имела наиболее сильный резонанс. Это большая, иллюстрированная, размером почти с журнальный столик книга “The United Nations: Sacred Drama («ООН: священная драма»). Он написал эту книгу, основываясь на собственном опыте, когда был послом Ирландии в Конго; с одной стороны, это свидетельство бессилия и беспомощности ООН перед американским давлением в десятилетия холодной войны. Но с другой стороны, книга раскрывает и превозносит роль ООН не в качестве форума для демократических решений, принимаемых неким глобальным правительством, а в качестве театра для страданий, эмоций и исторических воспоминаний. Сцен, которые сами собой представляют жалость, ужас и правду, что так необходимы их участникам. Неудивительно, что эта книга, опубликованная так давно, сейчас стала любимым справочником для тех, кто изучает политическую действительность как церемониал и театр, в постмодернистском постпроцессуалистском духе.

Риск

Я помню и другой момент: как я, стоя холодным и влажным ирландским утром на борту судна, взглянул вниз и увидел на причале в Дан Лиэри Конора, который ждал Руди Дучке. Оратора и идеолога, возглавившего однажды восстание студентов в западном Берлине, который скрывался то в одной, то в другой стране по всей Европе с тех пор, как фанатик правых взглядов выстрелил ему в голову в апреле 1968 г. В тот момент, в 1971 г., после того как Дучке на многие месяцы обрел пристанище в Британии, британский министр внутренних дел собирался его депортировать. У него оставалась единственная надежда – спрятаться в таком месте, где бы ему не приходилось предъявлять паспорт и куда бы, в то же время, не добирались лондонские спецслужбы. Конор предложил поселиться у него. Я заказал билеты для Руди, Гретхен и их маленьких детей (Хозеа Че и Полли) на имя «Друкер» и поездом, а затем паромом довез их до Дублина. Конор упаковал нас в свою старую машину, и вскоре мы уже пили горячий чай на его с Маири кухне в Хоуте.

Это было в начале 1970-х. Укрывая раненого беглеца, который по всему западному миру числился в черных списках как опасный революционер, Конор очень рисковал своей политической репутацией в Ирландии. И хотя он сам не был революционером, за время работы в ООН он всё же научился назвать вещи своими именами; это касалось империализма, в особенности американского. На таком уровне у этих двоих было нечто общее. Но главным было то, что Конор питал благородное отвращение к действиям британского правительства, преследующего беспомощного человека. Такой риск доставлял ему удовольствие. Он воскрешал воспоминания о своем героическом прошлом. Отвозя меня в аэропорт, он повернул за угол и ударился о дерево, которое обдувал ночной ветер. Он радостно рассмеялся. "C'est le Congo!" (фр. «Это Конго!»).

Позднее я работал под его началом, когда он был редактором Observer. С ним всегда было хорошо; когда в пабе в Каунти Клэр он смеялся вместе с барменом, это было даже лучше, чем на редакторских собраниях. И тогда, и позднее он подчас меня шокировал. Хуже всего – в личностном плане – было его цензурирование, а затем и изъятие из печати замечательных работ Мэри Холланд, потому что ему не нравились ее репортажи из Северной Ирландии. Это был чистый случай расправы над гонцом с дурной вестью. Расправы, причудливо проистекавшей из его неистовой ненависти к воинствующему ирландскому республиканизму.

Однако позднее я и сам столкнулся с тем же эффектом из-за событий в Саутгемптонском университете в 1986 г. Чтобы собрать всемирную ассамблею археологов и организовать новый Всемирный археологический конгресс, была названа такая сумма, которую южно-африканские археологи заплатить не могли и которая означала научный бойкот страны. Конор считал, что это было позорной сдачей научной свободы в угоду политкорректности. Я написал статью в защиту решения и вскоре снова столкнулся с Конором из-за его решения ехать в Южную Африку, чтобы занять преподавательскую должность в Университете Витватерсранд («Витс») в Йоханнесбурге. Его слепая ярость по поводу справедливого дела шотландской деволюции продолжала оставаться нейтральной зоной между нами, - зоной, покрытой не взорвавшимися кассетными бомбами.

Заявленное право

Если оглянуться на все эти противоречия, на то, что сформировало этого современного Грибоедова, многие следы приведут обратно в Ирландию. Как и у некоторых других интеллектуалов его страны, его представление о мире было весьма радужным, пока оно не столкнулось с внутренней политикой и не унаследовало «поникший флаг» вендетты. Тогда оно стало истинно ирландским. Он был, как говорится, «урожденным католиком», но, прежде всего, Конор – как и великий Губерт Батлер – жил по принципу, который ирландские протестанты называют «правом личного мнения». Это свифтовский принцип, но, по мнению Конора, все его враги были из одного сатанинского сборища лжи, репрессий, воровства и этнического насилия. Его презрение к Чарльзу Хоги, сомнительному гиганту политики Фиана Фойл, было огромным - он в шутку рассказывал, что он взял с собой зубчик чеснока, когда пошел на встречу с “taoiseach”, премьер-министром Ирландии (интересно, он правда во время телепередачи сказал: «Если бы я сейчас занялся игрой слов, то я бы охарактеризовал своего оппонента как “блестящий ум”[1]»?), но это также выливалось в яростную нетерпимость ко всем, кто его критиковал. Он когда-то мгновенно понял, почему Патрис Лумумба или Руди Дучке боролись с империализмом, и вслед за тем его ненависть к ирландскому республиканизму переросла в безоговорочное неприятие всех видов национализма по всему миру – с единственным эксцентричным исключением, сделанным для сионизма.

Слишком легко сказать, что Конор любил «быть в оппозиции» и просто получал удовольствие, шокируя окружающих ортодоксов. У него был колоссальный ум, позволявший ему смотреть поверх голов в толпе. Я думаю, он зашел на такие неизведанные территории, где никто не рассчитывал найти опору. Чтобы стать (своего рода) ольстерским юнионистом, сторонником разделения и в то же время гордым защитником ирландской независимости, причем ни в коем случае не «британцем», нужно было, по его мнению, найти пространство, где можно было бы стоять и удерживать равновесие. Возможно, он в этом ошибался. Этому вспыльчивому ангелу (написавшему пьесу «Смертоносные ангелы») плохо удавалось танцевать на лезвии ножа.

Нил Ашерсон – британский журналист и писатель. Изучал историю в Итоне и Кембридже. Долгие годы он был зарубежным корреспондентом “Observer” (Лондон). С конца 1990-х гг. он часто выступает с книжными рецензиями в «London Review of Books».

Ашерсон - крупный специалист по России и Восточной Европе. Ему принадлежат, в частности, две книги о политических событиях 1980-х гг. в Польше — «Польский август» (The Polish August; 1981) и «Битвы за Польшу» (The Struggles For Poland; 1987) — и множество статей о политике стран восточной Европы.

Ашерсон также опубликовал несколько книг историко-культурной эссеистики, в том числе переведенную на множество языков книгу о Чёрном море (The Black Sea; 1996; перепечатано в 2007) и сборник очерков о своей родной Шотландии «Голоса камней» (Stone Voices; 2002). Кроме того, ему принадлежит биография бельгийского короля Леопольда II «Корпорация «Король»: Леопольд Второй и Конго» (The King Incorporated; 1963) и др.

См. также:  

[1] Игра слов в данном случае состоит в перестановке первых звуков. «Блестящий ум» - “shining wit” – получилось в результате перестановки звуков в выражении “winning shit” (победитель среди ублюдков).


Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
14:56 Харви Вайнштейн арестован
14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
24.05 20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
24.05 20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
24.05 20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
24.05 19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
24.05 19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
24.05 19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
24.05 19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
24.05 18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
24.05 18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
24.05 18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
24.05 17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
24.05 17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
24.05 17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
24.05 16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
24.05 16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
24.05 16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
24.05 16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.