Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 19:22
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 января 2009, 23:08

На регулируемом рынке русского капитализма

В России снова страшно жить, но так же страшно и уезжать из нее. Первое – потому что Россия по-прежнему лагерь, что бы про нее ни говорили. С перестройкой одно время казалось, что лагерь типа спортивного. Однако потом многое снова вернулось к типовой изначальности. Второе – по той же причине.

Из нашего лагеря трудно сбежать, но, сбежав, обнаруживаешь, что бежать собственно некуда. Кругом равнодушный голодный простор, так что вскоре приходится стучаться назад, где гарантирована какая-то пайка. В Европе вместе с пресловутым мировым кризисом цены подскочили на трудовой сантим, но для нас с учетом русского курса тут целое состояние можно проесть с куском мяса. Так что назад, назад! Странно, что вроде бы пьем одну воду, дышим одним воздухом, даже компьютеры у нас одинаковые (такое впечатление, что у нас будут получше), но некорреспондируемостью единиц измерения (футы – не метры, а сантимы – не копейки) мы от мира отделились почище, чем паспортами, визами и суровыми пограничниками.

Да и как соревноваться, если иной клошар здесь за день-другой запросто срубает «достойную русскую пенсию»? Сколько статей надо написать на чашку кофе с круассаном, по-нашему, слойку без начинки? Хотя, признаться, и отдельные выдающиеся русские до сих пор прекрасно себя чувствуют за границей. Пугачев, сын сенатора от Тувы, приобретает контрольный пакет таблоида France-Soir. Значит, может, если захочет. Такие дела.

Впрочем, еще и стокгольмский синдром имеет место.

В России охранники разговаривают на родном языке и поэтому кажутся почти что родственниками, несмотря на злобный оскал. Их строгость вполне привычно принимать за отеческую заботу. Если отобрали у Дальнего Востока иномарки, то это не иномарки отобрали, а подавили оранжевую революцию, помогли миллиону работающих в отечественном Автопроме. Или вот если лагерный флот зачем-то рвется в мировой океан, то совсем не для того, чтобы колючую проволоку с внешней стороны укреплять и предпринимать понятные действия в непонятные времена. А ясно, чтобы остановить неведомых варваров на дальних рубежах.

Только вот что нам американские варвары, когда вокруг буферная зона из братских народов, которым не досталось российского газа? Ведь до небратских народов можно добраться, только как-то миновав склочные братские. Затруднительно – и внешнему варвару, и пустившемуся в бега россиянину. К тому же небратские народы теперь внимательно смотрят на то, как братские между собой разбираются, и на всякий соглашаются с популярным некогда концептом особого русского пути.

Сказано же, что с особым соседом могут быть только особые отношения.

Правила здесь устанавливают не демократически, а по-пахански. Хотят – будут выборы, хотят – не будут, а подсчитают в любом случае по-своему. Если уж природный газ, - что есть несомненная физическая реальность, имеющая числовые параметры, - у них с одной стороны трубы явно входит, а с другой столь же явно не выходит или выходит как-то по-особому, «по другой ветке», то, наверно, то же самое происходит и с нефизической природой голосов в системе с созвучным названием «ГАС-выборы». Поди, проверь! Из года в год там тоже суммируется согласно высшей выгоде, и никаких наблюдателей от ЕС на промежуточных станциях.

Деньги в «лагере» давно стали эквивалентом сами себе.

Опять же упрекнете, что так не бывает, ведь Маркс их считал мерилом человеческого труда. Но деньги у нас не привязаны ни к золоту, ни к труду, ни к ВВП, а выдаются по овеществленной цене, каковую паханы от фонаря назначают. Вот ты копил, копил, средний класс, за десятилетие оброс жирком, а тебе говорят: да это ж фантики, мы тебе их сколько хочешь из старых газет нарежем. Здесь деньги всегда исчезают экзистенционально в момент расчета – очень удобно – или когда нужно расплачиваться с работником в конце месяца.

Де-жавю. В 1998 году у русских, временно пребывающих за рубежом, они в один момент испарились с пластиковых карточек, мгновенно сделав недоступным западное изобилие и на десятилетие отбив любовь к пластиковым карточкам. Дольше всех продержался банкомат в Думе, оттягивая встречу депутатов с реальностью. А сегодня ударили по кэшу. Я сам, будучи временно пребывающим за границей, с тоской подсчитываю, как тает недоступный отсюда рублевый гонорар. И сделать ничего нельзя, не переложить, не потратить! Хочется резко повстречаться с Мишей Леонтьевым, на голубом глазу обещавшим по телеку пятнадцатирублевый доллар к концу года. Впрочем, и это без толку…

Но больше всего меня убивает возвращение в России практик «всенародной поддержки» неясных мер. К массовым кампаниям прошлого – одобрения коллективизации, осуждения троцкистко-бухаринских выродков, выдворения Солженицына, отмечания подвига первого космонавта - органично прибавилась солидарность с президентом и премьер-министром в их антикризисных потугах. Несмотря на их (потуг) отчаянный, если не сказать отмороженный постмодернизм и отрицательную результативность.

Возьмем хотя бы   такие планы на будущее как создание госкорпорации «Российское финансовое агентство», которое «будет управлять средствами фонда национального благосостояния». Представляю, как хихикали изобретатели, нанизывая конфликтующие термины друг на друга. Правительственное (то есть подотчетное народу) агентство в форме акционированной госкорпорации ( как бы и частной в какой-то ипостаси) на регулируемом рынке российского капитализма (никто не знает, что это такое), да еще и чтобы управляло фондом национального достояния.

Истинно, ГКО жил, ГКО жив, ГКО вечно будет жить! Истинно, флоту есть что защищать.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
12:39 По делу о хищении денег из разорившихся банков арестованы топ-менеджеры
12:35 ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
12:18 При взрыве на газопроводе в Австрии пострадали десятки человек
12:03 Разоблаченная в Москве группа террористов оказалась ячейкой ИГ
11:55 Трамп «узаконил» удары коалиции по сирийской армии
11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
10:47 Союз биатлонистов России поблагодарил понизивший его статус IBU
10:40 Дуров заработал на биткоинах больше 30 млн долларов
10:34 Киты и дельфины регулируют чувствительность своего слуха
10:30 Экс-поставщику формы олимпийской сборной РФ поручили одевать МОК
10:23 В России появятся новые дорожные знаки‍
10:17 В Совбезе предложили наказывать за неповиновение дружинникам
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.