Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 16:24
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 января 2009, 18:26

"Вещать по-русски"

В издании «Итоги» опубликовано интервью с главным редактором российского информационного канала "Вести" и радиостанции "Вести ФМ" Дмитрием Медниковым.

"Сегодня наметился глобальный кризис. Только уже не экономический, а информационный. Мировые СМИ не могут быть третейскими судьями, они ангажированы, как рейтинговые агентства и банки", - уверен главный редактор российского информационного канала "Вести" Дмитрий Медников
 
Около двух лет назад на базе ВГТРК был создан новый канал - "Вести-24". Команду набирали из людей молодых и амбициозных, не повязанных цеховыми стереотипами. Теперь пришло время подводить первые итоги. О том, как работает канал и какие принципы исповедует, "Итогам" рассказал главный редактор российского информационного канала "Вести" ("Вести-24"), радиостанции "Вести ФМ" Дмитрий Медников.

- Дмитрий, все ведь делается не просто так. Помню, по поводу создания канала Russia Today говорили: большой стране - большое иновещание, что мы, хуже других? Телеканал "Вести-24" - это тоже "спецзадание"?

- После окончательной победы на телевидении рейтинга и инфотеймента, а точнее, даже не инфотеймента, а самого настоящего интертеймента - развлечения, политики, бизнесмены, да и вообще, будем говорить, образованные профессионалы стали уходить от информационного ТВ. И родился "социальный запрос": собрать так называемые премиальные аудитории вокруг общенационального информационного ресурса. Мы сделали соответствующий продукт. Он по сути стал первым всероссийским информационным телевизионным каналом. И не только российским: сейчас мы вещаем и в Америке, и в Европе, и Азии. Сегодня телеканал "Вести-24" стал глобальным информационным ресурсом для тех, кто считает русский язык родным. Мы хорошо продвигаемся в мировых сетях, в том числе в СНГ, есть даже прямой выход в эфир в Киргизии. Это беспрецедентно - когда по желанию страны в эфир на ее территории выходит информационный канал другого государства. А в Казахстане "Вести-24" "заведен" во все приемные и кабинеты, в отели. На Украине дело обстоит еще забавнее. Формально на территории страны вещание запрещено, в том числе в восточной части страны, где очень большая русскоязычная аудитория. И за этим следят. Но вся украинская политическая элита с удовольствием смотрит нас, опять-таки при помощи спутникового вещания.

- Как "Голос Америки" слушали на цековских дачах? Откуда такой интерес к каналу, который начал работать сравнительно недавно?

- Сегодня понятно, что такой канал - нерв экономики и политики. Например, трансляция заседания СБ ООН, которое состоялось сразу после нападения Грузии на Осетию, - это то, что многие хотели бы видеть в прямом эфире. Или Санкт-Петербургский экономический форум. Канал дает возможность быстрого погружения в ситуацию, без утомительного выяснения, "ху из ху" и "что день грядущий нам готовит". Ведь что такое вещание "Вестей-24"? Это информационное реалити-шоу длиною в бесконечность. Иной раз благодаря нам заявление Николя Саркози звучит на русском канале раньше, чем на французском. Ты видишь все в реальном времени. Послушайте, какому игроку на рынке не хочется в режиме онлайн слышать выступления представителей американской федеральной резервной системы и ЕвроЦБ, да и всех ключевых российских финансовых чиновников? Кроме нас, этого никто в России не делает.

- Из чего складывается бюджет канала?

- В основном из двух видов рекламных денег. Первые, и основные, - те, что зарабатываются каналом "Россия". Вторая часть - деньги, заработанные самим каналом "Вести-24". Мы стараемся, чтобы пропорция постепенно менялась. За время, прошедшее с начала тестового вещания, на канал было потрачено 30-35 миллионов долларов, если не считать заработанных нами денег. Это немного. Могу констатировать: осенью заработанные каналом деньги покрывали 20-25 процентов затрат. Для второго года развития совсем даже неплохо. Если бы рынок остался на прежнем уровне, к концу следующего года мы бы вышли на 100 процентов.

- А теперь? Кризис сильно вас подкосил?

- С кризисом еще в конце прошлого года все было понятно. Мы начали сокращать расходы, без которых можно жить. Дорогие перегоны и командировки, сотовая связь... Тут ведь, понимаете, очень простой выбор. Либо дорогой перегон из Ирака, либо один редактор. Редакторская зарплата равна этому перегону.

- И что важнее?

- Конечно, важнее всего сохранить команду. У нас простой принцип: люди должны пострадать в последнюю очередь. Поэтому экономим на технической части. Поневоле стали пионерами дешевых технологий. Можем делать прямые трансляции через IP, создали систему прямых включений через Интернет. Без использования дорогих спутников, флайвэев. К сентябрю мы сократили все эти расходы на 80 процентов.

- Если не ошибаюсь, средний возраст ваших ведущих - не больше 30 лет. Почему, запуская канал, вы не пригласили на него звезд?

- Новостные бригады на обычном ТВ работают в понятиях информационного выпуска не более получаса. Мы же работаем в условиях круглосуточного эфира, оперативных включений и моментальных изменений верстки. Мы создали совершенно новую команду и используем самые передовые технологии, на которых работает CNN или SkyNews. Сейчас ни один человек в телемире не скажет, что мы были неправы, когда не стали перекупать, приглашать и добывать звезд, а принялись выращивать звезд друг из друга. Сегодня молодые люди, которые пришли на телеканал "Вести-24" сырыми, стали звездами от информации. А ведь многие СМИ до бесконечности оттаптывались на нас первые месяцев восемь...

- Что говорили?

- Что делаем что-то сырое и бессмысленное. Что надо было покупать людей и строить канал "по правилам". Кастовая психология. Многих вообще раздражала попытка создать чисто информационный канал. Понимаете, это обидно - когда кто-то делает то, что ты долгое время считал невозможным. Только Олег Добродеев утверждал, что в России должен быть информационный канал. А 80 процентов медийной публики говорили: Россия еще не созрела, люди этого не поймут. Но мы и не пытались соответствовать представлению о прекрасном, которое существует у блюстителей цеховых табу. Корпоративный путь нас не интересовал.

- Вас критикуют не только "цеховики", но и "общественники". Например, почему вы не рассказываете про Ходорковского, Бахмину, марши несогласных и движение за правосторонний руль?

- Что касается Ходорковского - мы говорим о нем в той мере, в какой эта тема играет роль в политической жизни. Роль, откровенно говоря, небольшая. Если компания блогеров по жизни увлечена чем-то или кем-то, это еще ничего не значит. Существуют клубы по интересам - филателисты, военные следопыты и т. д. Есть люди публицистически активные, но не по роду занятий и степени владения контекстом, а по складу характера. Для них это хобби, для нас - профессия. Отсюда разница в критериях. Мы, кстати, не показываем и так называемый рублевский пролетариат.

- А это что за зверь такой?

- Это люди, которые очень долго старались жить на Рублевке. Но в определенный момент поменялся... нет, даже не их социальный статус, а их общественное значение. Раньше принадлежность к золотой дороге, ради которой перекрывают улицу, им очень нравилась. А сейчас это перекрывание страшно оскорбляет их гражданское достоинство. Рублевские пролетарии занялись политикой, многие проиграли, но используют все способы, чтобы вернуться. А на самом деле выглядят городскими сумасшедшими. Потому что в одну реку нельзя войти дважды. Они сами когда-то провозгласили: свободная конкуренция, выживает лучший...

- Ну вот, разве не интересно?

- Задача медиа в любом случае - защищать набор ценностей, который есть у большинства... Вот на дворе кризис, и некоторые злорадствуют: "Сейчас начнется, как в Греции, все будут стрелять, вот тут-то мы и выступим, как греческие анархисты, разрушившие шестнадцать банков". Я считаю это дикостью. Когда люди, об этом мечтающие, видят камеру с государственным логотипом - что они делают? Правильно, сразу приковывают себя к чему-то наручниками. Или выдергивают флаг и бегут на милиционера. Если камеру отвернуть - уже не бегут. Согласитесь, странное выражение гражданской позиции.

- Но когда идет информационная война, качество информации падает. В августе во время войны с Грузией мы имели несколько версий: российско-осетинскую, грузино-американскую, европейскую, эсэнгэшную... Стремление к объективности отменяется?

- Я считаю, что во время военного конфликта задача номер один - не ухудшить положение своей армии. А по возможности улучшить его. Во многих ситуациях можно произносить "Россия", "США" с отстраненной интонацией. Но в ситуации, когда гибнут твои граждане, это уже называется "наша страна" и "наша армия". Я готов к любой критике за необъективность. Но не в период военных действий. Между прочим, мы были на порядок сдержаннее и объективнее, чем американские коллеги. Мы транслировали Совбезы ООН, а они - нет. Люди в России знали доказательную базу американского Госдепа, а американцы российского МИДа - нет.

Сегодня наметилась одна интересная вещь. Глобальный кризис. Только уже не экономический, а информационный. Мировые СМИ не могут быть третейскими судьями, они ангажированы, как рейтинговые агентства и банки. До войны с Грузией у многих была иллюзия, что существует объективная картина информации. Теперь поняли: нет, не существует.

- И что обещает нам кризис информационный?

- Утрату англо-американской монополии на рынок информации. Вот как американская ипотека служила индикатором мировой экономики и погребла ее, так война на Кавказе выявила кризис глобального информационного пространства. Информационная скорлупа дала трещину. 
 
Итоги

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
15:58 Греф признал наличие двух преемников
15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
15:37 Путин высказался о проблеме абортов
15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
14:17 В Думе обвинили Канаду в нежелании мира на Украине
14:11 Путин призвал к обмену заключенными и пленными с Украиной
14:08 Путин обвинил США в провокации по отношению к КНДР
14:00 Дума приняла закон о наказании за воровство на гособоронзаказе
13:53 Путин предложил ограничить кредиты коммерческих банков для регионов
13:42 Путин ответил на вопрос о Трампе и «российском следе» в президентских выборах в США
13:41 В Пхеньяне впервые собралась российско-корейская военная комиссия
13:34 СМИ назвали неполадки причиной взрыва на газовом хабе в Австрии
13:25 Путин рассказал о подготовке к ЧМ-2018
13:23 Биологи ищут устойчивые к опасному вредителю растения
13:22 Путин опроверг готовое решение вопроса о повышении пенсионного возраста
13:20 Путин связал допинговый скандал с грядущими выборами в РФ
13:15 Прокуратура проверит cведения о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13:11 В ЦИК назвали самовыдвижение знаком доверия к избирателям
13:05 Путин отказался признавать военные расходы страны избыточными
13:04 Путин предложил расширить налоговые льготы собственникам имущества
12:58 Президент РФ рассказал о выполнении майских указов
12:58 Американские СМИ обвинили Россию в подготовке к ядерной войне
12:54 Путин рассказал о развитии Арктики
12:48 ЕР пообещала поддержку самовыдвиженцу Путину
12:46 Путин предложил сфере контроля за бизнесом ротацию кадров по типу военной системы
12:45 Путин рассказал о росте экономики без приписок
12:41 В Германии оценили убытки от антироссийских санкций
12:32 ЛДПР потребовала от Пескова не унижать народ заявлениями о конкурентах Путина
12:28 Путин объяснил отсутствие в стране конкурентоспособной оппозиции
12:26 Путин рассказал о своем выдвижении
12:26 Московский арбитраж отказал Siemens в возврате крымских турбин
12:16 «Билайн» начал выполнять требования по отмене роуминга с Крыма
12:16 Путин назвал цель своего участия в выборах
12:08 Владимир Путин начал большую пресс-конференцию
12:00 Бомбардировщики Су-34 вернулись из Сирии в РФ
11:59 Капитализация всех криптовалют перевалила за 500 млрд долларов
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.