Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 19:38
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 января 2009, 09:11

Откуда приходят Патриархи

26 января (ст. ст.) 1589 года начавшийся в седьмом часу утра благовест возвестил жителям Москвы о начале невиданной доселе церемонии: поставлении Патриарха русской церкви – независимого ее предстоятеля, равного по статусу другим православным патриархам и лишь в иерархии неформального почета пропускающего вперед Константинопольского (Вселенского), Иерусалимского, Антиохийского и Александрийского патриархов.

Основными участниками обряда были три лица: царь Федор Иоаннович, Константинопольский патриарх Иеремия и глава русской церкви митрополит Иов, который, собственно, и стал первым русским патриархом.

Церемония проходила в Успенском соборе Кремля. Это было сложное многочастное предельно торжественное и богато декорированное действие, включавшее, помимо прочего, и чин особого рукоположения – епископской хиротонии. Тем самым поставляемый патриарх уже после рукоположения в сан священника хиротонисовался в третий раз: сперва, в 1581 году, – как епископ Коломенский, затем, в 1586 году, став митрополитом и вот теперь – в третий.

Митрополитов же теперь, после введения патриаршества, на Руси стало четыре: Новгородский, Ростовский, Казанский и Крутицкий. Увеличилось и общее число епархий – кроме митрополий, русская церковь имела теперь шесть архиепископий  и восемь епископий. Обрел, в частности, своего епископа Псков – так издевательски Москва исполнила трехвековую мечту псковичей о церковной независимости от Новгорода.

Итак, по поставлении своего патриарха русская церковь стала в полной мере автокефальной – независимой от Константинополя. Впрочем, реальную независимость от греков московский митрополит получил еще в 1448 году, когда Москва впервые без санкции Константинополя "избрала" главой церкви митрополита Иону – взамен изгнанного Великим князем Василием в 1441 году митрополита Исидора. Исидор подписал в 1439 году т.н. Флорентийскую унию – проект объединения православной и католической церквей под главенством Папы Римского. По возвращению в Москву Исидор был арестован князем Василием, однако бежал. Потом Василию Второму семь лет было не до церковных дел – он дважды побывал в плену, потерял глаза, вернулся во власть и, лишь расправившись с династическими врагами, занялся заполнением митрополичьей вакансии. Повод для сепаратизма был весомый – Константинопольский патриарх тоже подписал унию. Потом, в 1451 году, он также был сменен византийским императором, а его подпись дезавуирована. Но момент был упущен – отныне русская церковь решала все свои вопросы самостоятельно. А точнее говоря – под самостоятельную диктовку московского Великого князя.

Прямым следствием сепаратизма стала окончательная утрата Москвой церковного контроля над западнорусскими землями, входящими в состав Польши и Литвы. В 1458 году польский король добился перехода этих епархий под управление особой митрополии, подчиненной непосредственно Константинопольскому патриарху. Это было, с одной стороны, довольно сильное политическое поражение Москвы, с другой же – довольно значимое и во многом благоприятное событие для русской культуры. Так, в XVI - XVII веках именно западнорусская церковь обеспечила  основной вклад в развитие русской духовной и интеллектуальной жизни.

Итак, русская церковь к концу XVI века была самой богатой и многолюдной из православных церквей – и к тому же единственной сколько-нибудь значительной, находящейся в стране православного монарха. Византия же, Балканы и Ближний Восток оказались тогда под властью мусульманской Турции. В этой ситуации озабоченная статусными материями московская власть задумала поднять титул предстоятеля русской церкви на максимальный уровень, сделав его патриархом. Идеология "Москвы – Третьего Рима" без подобного шага выглядела как-то немного смешно. Самочинно, однако, произвести подобное было канонически невозможно – требовалось деятельное согласие других православных патриархов. Вводить нового члена в свой клуб они не больно–то желали – но у Москвы был на это веский козырь. Деньги.

В 1586 году границу Российского государства пересек Антиохийский патриарх Иоаким. Ехал он, как водится, за милостыней: имевшееся у него адресованное русскому царю рекомендательное письмо Константинопольского патриарха помимо прочего просило помочь покрыть долг Антиохийской кафедры в 8000 дукатов – сумму, более чем весомую.

Это было вообще первое появление какого-либо православного патриарха на русской земле, и потому встречали его с исключительной честью. Иоаким был торжественно встречен Смоленским воеводой, высланные царем почетные послы встретили его поезд в Можайске - и 17 июня патриарх въехал в Москву. 25 июня на роскошных царских санях (летом-то!) Иоакима торжественно повезли во дворец, где Федор Иоаннович принял его по чину принятия послов, сидя на троне. В тот же день патриарх был приглашен на царский обед – что по русскому протоколу было исключительнейшей милостью. Однако, между приемом и обедом патриарху предстояла встреча с московским коллегой – митрополитом Дионисием. Иоакима к тому времени не могло не насторожить то, что низший по чину предстоятель русской церкви за эти дни и не подумал посетить его сам. И эти предчувствия Иоакима не обманули. В Успенском соборе Дионисий предстал его глазам во всем великолепии своих роскошных облачений и, прежде чем гость опомнился, сам благословил его, вместо того, чтобы напротив – подойти под патриаршье благословение. Опешивший грек хотел было возмутиться, но на его слова просто никто не обратил внимания. Иоаким прослушал литургию, стоя без облачения у заднего столба собора.

Таким образом, греку продемонстрировали, кто здесь хозяин положения. После чего начались содержательные переговоры на тему "патриаршество в обмен на золото". Вели их именно царские, а не митрополичьи люди и, в первую очередь, царский человек номер один – боярин Борис Федорович Годунов, лично приезжавший к Иоакиму. Переговоры были тайными, без протоколов, – однако до чего-то стороны договориться смогли: Иоаким, по-видимому, обещал ходатайствовать о московской инициативе перед восточными патриархами, царь же обещал материальную поддержку и, по всему, выплатил некоторые авансы. 17 июля был прощальный царский прием в Золотой палате, затем отъезжающие молились в Благовещенском и Архангельском соборах, и 1 августа Иоаким с почетным эскортом отбыл в Чернигов. С митрополитом Дионисием он после 25 июня так и не виделся. Обида.

Впрочем, жесткое поведение Дионисия могло быть и не согласованной с царем и Годуновым ролью "злого следователя", а личной инициативой митрополита, бывшего именно с Годуновым на ножах. Отнюдь не его персону видел фактический правитель России патриархом…

В 1587 году стараниями Годунова Дионисий был смещен, и русскую церковь возглавил в полной мере верный ему бывший старицкий игумен Иов.

Прошло некоторое время, и 24 июня 1588 года в Смоленск прибыл еще более высокий гость: сам Константинопольский патриарх Иеремия. Через местного воеводу он просил дозволения приехать в Москву за милостыней. Надо сказать, что в Москве это событие вызвало род недоумения: вопросы возникли даже по поводу личности гостя – ибо считалось, что в Царьграде патриаршествует Феолипт. Оказалось, однако, что Феолипт свергнут султаном и Вселенским патриархом во второй раз стал возвращенный из ссылки Иеремия II. При этом сама Константинопольская патриархия Феолиптом была разорена настолько, что за долги конфисковали всю патриаршью недвижимость, включая кафедральный собор. Иеремия вынужден был покинуть Царьград и нашел пристанище при дворе валашского господаря. Как бы то ни было, Вселенский патриарх ехал в Москву лишь просителем – ожидаемого русскими согласованного решения четырех патриархов о поставлении патриарха московского он не имел.

Годунов и его приближенные, однако, сделали выводы из прежних своих ошибок. Приняв Вселенского патриарха с максимально возможным почетом и любезностью, они в то же время установили для его делегации режим, очень похожий на режим домашнего ареста. Все выезды за пределы резиденции и контакты с внешними лицами жестко контролировались царскими приставами. На этот раз глава русской церкви демонстрировал греческому гостю подчеркнутое послушание – его посланцы появляются на занятом Иеремией Рязанском подворье уже на следующий день по приезде гостя, а в ближайшее воскресенье Иеремию принимает царь. В тот же день Иеремия имел конфиденциальные переговоры с Годуновым.

Сперва Иеремия на прямые вопросы москвичей об учреждении русского патриаршества отвечал, как видно, в духе своего предшественника: дескать, вопрос сложный и требует коллегиального решения собора патриархов. Однако москвичи, похоже, решили довести дело до конца во что бы то ни стало. Фактически, греческую делегацию посадили на долгие месяцы в золоченую клетку – не прекращая обрабатывать.

Наконец, одна из уловок сработала. В какой-то момент Иеремии дали понять, что готовы рассмотреть вопрос о том, чтобы русским патриархом стал бы он сам. Для фактически выгнанного из Константинополя иерарха это был мощный соблазн – Иеремия изъявил согласие на такой поворот событий и тут же был огорошен. Ему сказали, что резиденцией новоявленного патриарха станет Владимир – как, де, историческое место резиденции главы русской церкви. А возле царя будет по-прежнему московский митрополит. Разведав потихоньку, сколь безнадежным захолустьем является ныне город на Клязьме, Иеремия закономерно потерял интерес к жизни в России. Однако – слабина была продемонстрирована, и  дальнейшее давление москвичей принесло в конце концов чаемый ими результат. Вселенский патриарх согласился поставить патриарха Московского единолично.

В мае 1589 года сделавшие свое дело греки покинули Москву, а год спустя Иеремия вернулся в Константинополь. Он сдержал свое слово и, собрав собор патриархов, добился единогласного одобрения своих московских деяний. Отныне русская церковь получила общепризнанное право избирать собственного патриарха, которому в иерархии православных церквей было определено почетное пятое место.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
17:30 Путин вступился за Иран
17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
14:56 Харви Вайнштейн арестован
14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
24.05 20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
24.05 20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
24.05 20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
24.05 19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.