Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 13:35
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 января 2009, 22:21

Противостояние «кирилловцев» и «климентовцев» поможет Филарету

Выборы нового патриарха Русской Церкви могут начаться уже в начале недели. В воскресенье Архиерейский Собор общим голосованием выдвинул три кандидатуры, новый предстоятель РПЦ будет избран Поместным Собором именно из них.

Вот эти кандидаты – митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, митрополит Калужский и Боровский Климент и митрополит Минский и Слуцкий Филарет.

В ближайшие несколько дней один из них станет новым Патриархом.

На первый взгляд, кажется, что делегаты Поместного собора будут выбирать между митр. Кириллом  и митр. Климентом. Кандидатуру митр. Филарета никто не рассматривает всерьез вот уже пять лет как. О том, что он мог бы возглавить церковь, говорили в 2003-м году, когда патриарх Алексий Второй заболел. Утверждали, в частности, что митр. Филарет пользуется всецелой поддержкой президента Белоруссии, и тот непременно сделает его главой РПЦ. Однако сам Филарет на эти слухи внимания не обращал и никак не реагировал – показывая, что с него достаточно должности Патриаршего Экзарха всея Белоруссии. То есть, фактически, главы Русской Православной Церкви в Белоруссии.

Стоит отметить, что митр. Киевский и всея Украины Владимир на днях повел себя ровно так же – публично заявив, что не стремится стать патриархом.

Закономерно, что на голосовании Архиерейского собора митр. Филарет получил всего 16 голосов – а митр. Владимир чуть меньше.

Казалось бы, у Филарета нет ни единого шанса, а ожидать стоит победы кого-то из его соперников. Рассмотрим, так ли это.

Итак - Климент или Кирилл? Местоблюститель – или управляющий делами Патриархии? Глава могущественного отдела внешних церковных связей (фактически, церковного МИДа) – или – в недавнем прошлом – его правая рука, и ближайший помощник?

За несколько недель до голосования стало ясно, что иерархи не видят друг в друге конкурентов и не стремятся идти к власти любой ценой. На любые попытки добиться от них каких-либо ярких предвыборных заявлений, и Климент и Кирилл говорили, что хотят лишь единства и что есть разница между выборами в Церкви и светскими кампаниями.

Схожим образом повел себя и весь епископат в целом. Но вот уровнем ниже – среди мирян, диаконов и иереев картина наблюдалась строго противоположная. И сразу – и ярко проявились два лагеря – один – противников Климента (и, вроде бы, сторонников Кирилла)  - и яростных врагов Местоблюстителя (и, кажется, сторонников Климента).

И эти «вроде бы» и «кажется» более чем оправданы. В обоих случаях критика в основном была бездоказательной и огульной, и, в то же время, аргументация не несла положительного содержания. Убедительных доводов «за» какого-либо кандидата просто не нашлось. Зато было много «против».

Враги Кирилла вновь припомнили давние слухи о том, что он якобы тайный католик, который, вдобавок, торгует табаком, прикрываясь церковными льготами. Эта информация не раз опровергалась, и зачем ее вновь подняли на поверхность – неясно. Либо ставка была сделана на то, что до обоих Соборов осталось совсем немного времени, и цель распространителей слухов была – бросить зерно сомнения, сбить участников Соборов с толку. Либо планировалось дискредитировать возможных противников Местоблюстителя, выставив их лжецами, и закрепив в памяти православных, что всякий, кто не поддерживает  Кирилла – тот обязательно лжет, либо ошибается. То есть речь о намеренной провокации, и участники этой кампании – скрытые сторонники, если не агенты Кирилла.

Зеркально схожая ситуация творилась и с тем, что происходило вокруг митр. Климента. Единственное отличие в том, что здесь критика исходила от вполне определенного лица – диакона Андрея Кураева. Отец диакон заявил, что если митр. Климент  - станет патриархом, то непременно усилит позиции собственного брата, архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия. А это – по словам диакона - плохо, поскольку Димитрий – плохой епископ. Здесь примечательны две вещи – во-первых, никто не доказал, что Климент обязательно приведет к власти брата, переведя его из Сибири в Москву. В конце концов, если он и желал чего-то подобного, то вполне мог этого добиться и просто будучи Управляющим делами Московской Патриархии.
Во-вторых – и это очень важно – о. Андрей никогда и нигде не критиковал священноначалие, зато не раз выступал с осуждением тех, кто так поступает.
И уж совсем не свойственно о. Андрею оперировать фактами, притянутыми за уши. Пресловутая «негодность» Тобольского архиерея у о.Андрея иллюстрировалась тем, что у него в епархии один раз в ходе ремонта одного из соборов, возможно, были утеряны мощи, захороненные в стенах здания. Другой аргумент – что в Тобольской семинарии за последние 18 лет несколько семинаристов покончили жизнь самоубийством.
В обоих случаях ответственность Владыки неочевидна.
Говоря уже про митр. Климента, о. Андрей основывался прежде всего на том, что якобы в результате интриг управделами, на Соборы поехали «не те» ректоры духовных академий и семинарий.   Что тоже нуждается в доказательствах, и, к тому же ничего не говорит о Клименте как о возможном патриархе.
В технических неполадках форума на kuraev.ru о. Андрей обвинил «силы, оппонирующие Местоблюстителю».

Повторюсь еще раз – подобное поведение для о. Андрея нехарактерно. С большой долей вероятности за ним может скрываться иной смысл.

Владыке Кириллу от такой поддержки – один вред. Едва ли о. Андрей этого не понимает. А раз понимает – то, возможно, это и есть его цель – скомпрометировать Кирилла, вызвав в среде верующих неприязнь к Местоблюстителю, и добиться того, чтобы расклад сил на Поместном соборе был уже не в пользу Кирилла.

Митр. Кирилл, кстати, опасность почувствовал, 21 января вызвал диакона к себе и сделал ему замечание (об этом рассказал сам о. Андрей). Впрочем, без видимого эффекта.

Несколько лет назад, религиовед Николай Митрохин опубликовал книгу "Русская православная церковь: современное состояние и актуальные проблемы", и там Андрей Кураев и митр. Кирилл были названы идейными противниками и соперниками.

Не исключено, что все так и есть.

Итак – наблюдаем парадоксальную ситуацию – про-кирилловские силы чрезмерно хвалят Климента, а те, кто за Климента – возносят хвалу Местоблюстителю.

Подобная осторожная и по-византийски хитрая политика, скорее всего, вызвана боязнью раскола. В начале девяностых, когда скончался патриарх Пимен, Местоблюстителем стал тогдашний митрополит Киевский Филарет (Денисенко). Но вот патриархом тогда избрали не его, а Алексия. И киевский митрополит спустя пару лет ушел в раскол, основал самостийный Киевский патриархат, привлек на свою сторону украинских политиков и с той поры ведет с РПЦ борьбу за влияние.
В прошлом году в раскол ушел Чукотский епископ Диомид.
Церковные деятели, скорее всего, боятся новых расколов, а потому действуют скрыто, стремясь ничем не обидеть. Ведь какой иерарх решит стать раскольником из-за того, что его слишком сильно хвалили.

В то же время, мощные кампании «кирилловцев» и «климентовцев» легко могут привести к тому, что позиции митрополитов Кирилла и Климента ослабнут. И вероятность победы белорусского митр. Филарета станет более чем реальной.

См.также

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:07 Генпрокуратура затребовала на Украине предполагаемого убийцу Пола Хлебникова
13:05 ЦИК запустил обратный отсчет до выборов президента РФ
12:50 На островном «дальневосточном гектаре» устроят площадку для квестов
12:41 Apple закроет музыкальный магазин iTunes
12:39 Число гимназистов «Сколково» удвоится к 2021 году
12:34 «Сколково» представил целевые показатели на 2020 год
12:25 Спустя 130 лет редкая бабочка вновь встретилась энтомологам
12:13 Каддафи-младший решил возглавить Ливию и призвать на помощь ООН
12:02 Россельхознадзор разрешил поставки шпрот из Латвии и Эстонии
11:41 Минфин простит долги предпринимателям
11:21 Саакашвили отказался отвечать на вопросы украинских прокуроров
11:20 Новым «Звездным войнам» не хватило шага до кассового рекорда
10:54 СМИ узнали о возможном выделении 19 трлн рублей на перевооружение армии
10:31 Саакашвили изложил свою версию истории письма к Порошенко
10:29 Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия
10:28 США потратят 200 млн долларов на сдерживание России
10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
08:45 Посол РФ в США в Вашингтоне встретится с замгоссекретаря
08:22 60 нацгвардейцев пострадали при столкновении со сторонниками Саакашвили
08:07 В ЦРУ отказались обсуждать помощь в предотвращении теракта в Петербурге
07:50 18 декабря официально началась президентская кампания
17.12 21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
17.12 20:27 Компания Ковальчука претендует на крымский завод шампанского «Новый свет»
17.12 20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
17.12 19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
17.12 19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
17.12 18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
17.12 18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
17.12 17:25 Между сторонниками Саакашвили и полицией произошли столкновения
17.12 16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
17.12 16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
17.12 16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
17.12 15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
17.12 14:54 Скончался Георгий Натансон
17.12 14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
17.12 13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
17.12 13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
17.12 12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
17.12 12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
17.12 11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
17.12 11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
17.12 10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
17.12 10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
17.12 09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.