Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 03:48
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

30 января 2009, 12:58

История онлайн 24-30 января 2009

В конце прошлой недели появились цифры, согласно которым посещаемость российских кинотеатров упала на 45,5% в сравнении с декабрем 2007-го. Вот уже так конкретно выглядит кризис? Сомнительно, однако, чтобы он уменьшил посещаемость сразу наполовину. Значит, тогда надо делить на два и остальные отрасли, а не охота. Какие другие объяснения? Раньше богатую предновогоднюю кассу делали "Дозоры", "Ирония-судьбы -2". Но и в этот раз была куча продуктов, на это время и ориентированная. "Стиляги", "Обитаемый остров", еще что-то. Получается, они никого не взбудоражили.

Так ведь нет же. Взбудоражили – если говорить о той аудитории, которая соотносится с произведениями искусств, сообщая результаты своего соотнесения публично. Полно всего об этих фильмах было. Значит, не среагировала какая-то другая, чисто потребляющая аудитория. А почему? Может, просто надоело? Это же который год примерно одно и то же, причем в основе – стабилизировавшееся отношение к жизни: активно-победительный взгляд успешного потребителя на окружающую действительность. Но тогда, если мода сформировалась, то она тут же и начинает заканчиваться. Даже цены на нефть не при чем. Заканчивается какой-то очередной период. Собственно, весь вопрос в том – уже или нет. Вообще, ведь реально что-то меняется, если о моде, стиле и т.п. Например, что-то совсем нелепо стали выглядеть описания, привычные для "Афиши". "Важный лейбл" какой-нибудь. Летом они в глаза еще не бросались. Что-то все-таки меняется. Но искусства – искусствами. Как это выглядит в общественно-политической практике?

1. Открылся Давос, там произошло выступление Путина. В таких случаях смысл как раз не очень важен, главное – эмоции. Кто может чувственно передать особенности момента лучше, нежели А.Колесников? Почти лирическое эссе: "Вчера российский премьер Владимир Путин произнес на экономическом форуме в швейцарском Давосе речь, которая по многим внешним признакам напоминала его знаменитую "мюнхенскую речь". Владимир Путин обрушился с резкой критикой на "американских партнеров", доведших мир до опасной черты, которую этот мир, не исключено, уже и перешагнул. Владимир Путин заявил, уже не в первый раз, что страна, которая печатает одну мировую валюту, безнадежно скомпрометировала себя. Он припомнил, что "американские друзья еще год назад говорили о безоблачном развитии и перспективах мировой экономики".

Он припомнил все, что мог и что хотел.

И все-таки это был совершенно другой Путин. Это был человек, который назвал веру в могущество государства слепой. Он предостерегал от чрезмерной опасности влияния государства на экономику (себя, видимо, не в последнюю очередь). Он говорил об опасности утраты духа предпринимательства. Он заявил, что бизнес нуждается в списании безнадежных долгов.

Господин Путин призвал отказаться от изоляционизма в экономике как соблазнительного средства уберечься от кризиса и от протекционизма…"

В этом случае перемены имеются.

2. 27 января НГ опубликовала статью "Россия сдает позиции: В 2009 году страна может утратить восьмое место среди крупнейших экономик мира" .

Тут, собственно, не в сути дело, а в том, как она представляется. Цитаты: "Еще недавно российские власти гордились бурным ростом экономики, которая в прошлом году поднялась на несколько ступенек в мировой табели крупнейших экономик мира. Однако ожидаемое в этом году падение объемов ВВП вкупе с девальвацией рубля грозит отбросить Россию во второй десяток стран с крупнейшими экономиками по номинальному объему ВВП в долларах".

Вот в чем нюанс: тема кризиса и экономики почему-то рассматривается  в очень спортивной рамке. "Мировая табель", "десятка" – будто смысл существования любой экономики состоит в этом соревновании. Внутри текста то же самое, там цитируется статья вице-премьера Кудрина из "Вопросов экономики", а именно – то место, где Кудрин фактически признал, что Россия в 2009 году в наибольшей степени пострадает от мирового кризиса.

И тут спорт: в этом виде программы страна в лидерах. Но интересно, как именно это считается? Точно первые? С кем были полуфиналы, финал? Это здесь пример стабильного отношения к жизни.  

3. 27 января, выступая на заседании оргкомитета "Победа", президент Медведев рассказал о попавших к нему в руки материалах по подготовке ЕГЭ для школьников. "Для ответа на вопрос, какие изменения произошли в Красной армии в годы войны, даются следующие варианты ответов: введение погон; введение должности полевого священника; формирование специальной службы для выкупа пленных у противника", - зачитал президент предлагаемый тест.

"Просто удивительно, чудовищно. Если мы и дальше будем по таким учебникам готовить наших школьников, представляете, какие у них знания будут о периоде войны", - заметил президент. И поручил Фурсенко "лично к такого рода тестам и создать компетентную группу специалистов для их анализа".

В этот момент Фурсенко особо не нашелся с ответом, сказав только, что "сейчас таких пособий уже нет, введена новая система определения учебников и пособий. В данном случае буду разбираться, потому что надо этот вопрос еще раз рассмотреть".

Но он вернулся к теме наутро, 28-го: "Ни в одном из заданий ЕГЭ по истории ничего подобного тому, что сказал вчера президент, не было и не могло быть". По его словам, "тот листок, который показывали Дмитрию Анатольевичу, - это листок непонятно из какого пособия, который был издан, по его словам, в 2006 году… для того, чтобы найти такой вопрос, если это, конечно, из реального пособия, а не из сборника анекдотов, надо очень постараться".

Раскладка выглядит очевидной: кто-то решил подставить Фурсенко. А подставленный Фурсенко совершенно не захотел оставаться в дураках. Несомненный прецедент: начальство – начальством, а дураком быть не охота.

4. Этнографическая история младшего сержанта Глухова, пропавшего в части, но обнаружившегося в Грузии. Минобороны заявило о его насильственном уводе в Грузию, с другой стороны история выглядит иначе: "Как сообщают грузинские СМИ, Глухов первым делом попросил грузинских сотрудников правоохранительных органов накормить его. Младшему сержанту не отказали. Вечером Глухов в сопровождении сотрудников МВД ужинал в "Макдоналдсе" в центре Тбилиси. "Я собираюсь пожить здесь немного. Я только что говорил с мамой, чтобы ее успокоить", – сказал Глухов агентству Reuters. Поедая бигмак и запивая его колой, Глухов говорит, что бежал в Грузию по собственной воле. "Я попросил политического убежища, потому что у меня были проблемы с командиром моего батальона", – рассказывает младший сержант".

Имелась также фотография, вполне  соответствующая тексту заметки: да, сидит и поедает макдоналдсовский набор.

Конечно, Глухов стал знаменит, у него стали брать интервью, вот и Газета.ру .Изложение причин перемещения из части в Тбилиси выглядит так: " У меня не сложились отношения с начальником батальона майором Федоровым. К сожалению, имени его не помню. Нет, меня не били. Просто он поручал мне такие задания… Я их вроде нормально исполнял, ничего такого не было, но ему не нравилось, что я делаю. Потом на мое место другого поставили. К тому же в части были очень плохие условия. Бани не было совсем. Уже месяц не было. С едой были проблемы. Не хватало еды. С 1 декабря я здесь. Все это время еды было мало".

В данном отношении к действительности новизна очевидно присутствует (новое поколение наглядно мыслит себя вне государственных границ), а стабильность ситуации поддерживает Минобороны. Несмотря на вышеприведенные откровения, 29 января помощник главнокомандующего Сухопутными войсками по информационному обеспечению полковник Конашенков стоял твердо: "В Цхинвали работает комиссия главного командования Сухопутных войск по расследованию происшествия с младшим сержантом Глуховым, служебное расследование еще не завершено, более того, сложные погодные условия не позволяют членам комиссии добраться до Ленингорского района Южной Осетии, где произошел инцидент. Поэтому на сегодняшний день никаких данных, идущих вразрез с ранее распространенными сообщениями министерства обороны о похищении российского военнослужащего грузинскими спецслужбами нет".

Это не на тему упертости информационных служб Минобороны: там честно не знают, как себя вести в новых обстоятельствах. Между тем, новые обстоятельства складываются вполне гармонично. С одной стороны на вышеприведенной фотографии мл.сержант Глухов вполне тянет на Мальчиша-Плохиша, которого буржуины кормят печеньем и вареньем, с другой стороны - он годится и в адресаты обращения с ютубовского ролика, получившего известность с неделю назад.  

5. Еще три столпа стабильности.  Первый, это Б.Грызлов: "Есть многие субъекты и территории РФ, где информация о мировом кризисе доходит только через средства массовой информации, а сами регионы это не ощущают на себе… Мировой кризис потому так и называется, что происходит большей частью за пределами Российской Федерации".

Второй – В.Сурков: "Мы не пойдем на прямые выборы губернаторов, не вернем их. Мы не пойдем на поводу у некоторых либеральных деятелей, которые говорят, что чем больше выборов, тем лучше. Это не так".

Третий случай тоже демонстрирует стабильность, однако – в какой-то отчасти извращенной форме. Глава Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко посетил Российский государственный социальный университет. Согласно "Коммерсанту",  мероприятие приняло такой оборот: "Невнимательность аудитории подвигла главу агентства на обобщения. "Политически мы полуизгои, экономически мы секонд-хенд, а демографически мы умираем. Мы отстаем от остального мира бесконечно", - охарактеризовал член правительства место России на мировой арене".

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.