Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2017, суббота, 23:54
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

03 февраля 2009, 19:45

Бес-хранитель

«Во всех дверях стоит бес, демон-алкоголь», - несколько лет назад спел БГ, не понаслышке знакомый с оным бесом. Что там говорить: алкоголь – враг человечества и человека, но враг сладкий, манящий, в конце концов, привычный, как очередная порция угольков под бок грешнику в вечных мучениях ада. Получилось так, что из всех ядов человечество – за исключением мусульманского мира, конечно - выбрало именно перебродивший сок ягод, фруктов или злаков во всех его возможных видах, включая дистиллят. Остальное – ни-ни! (или почти ни-ни!). Естественно, как и всё, что тешит человека больше десятка лет, алкоголь стал не только ремеслом, индустрией, культурой, экономикой, политикой, он стал образом жизни.

И в этом смысле, две его социальные роли (в западном мире) противоречат друг другу. Враг человека и столп его рутины; беда и объект созидательного труда; тяжкая болезнь и важнейшее топливо культуры и жизни. В Британии правительство пытается ограничить безбрежное пиянство, в которое впало население страны, особенно тинейджеры; доктора разводят руками – такого количества подростковых циррозов печени они не видели никогда. Красноносые депутаты парламента рассуждают в телевизоре о том, что во всем виноват алко-поп, все эти тошнотворные легко заливающиеся внутрь (и с такой же скоростью извергающиеся наружу) смеси сладкой газировки и спирта. Мол, вот если бы юные поганцы пропускали пинту-другую старого-доброго эля... Впрочем, что творится с печенью самих мудрых хранителей пиянственных устоев, даже представить страшно... С другой стороны, если бы не разнузданный алкоголизм, в островном искусстве не было бы Фрэнсиса Бэкона, в политике – Уинстона Черчилля, в литературе – божественного Ивлина Во.

Или возьмем события в Западной Европе лета 2003 года. Страшная жара, измучившая континент тем летом, имела одно положительное следствие – в области довольно ограниченной, но очень важной. Обилие солнца и тепла чрезвычайно полезно для виноградников: в то время как в Париже пожилые люди падали замертво прямо на улицах, в Португалии горели леса, а на пересохших реках Германии и Австрии застряли тысячи барж, виноделы потирали руки, предвкушая отличный урожай и, главное, насыщенный, солнечный вкус будущего вина. Еще не упали первые дожди, еще в Париже не разразилось дело «врачей-убийц», из-за халатности которых якобы погибли тысячи людей, а винные эксперты уже строили прогнозы, насколько хорошо будет бордо и рейнское 2003 года (и они были превосходными!) В этой ситуации отразилось сама суть взаимоотношений алкоголя и породившей его культуры: то, что человеку плохо, вину – хорошо, и наоборот. Но при этом одно без другого существовать не может и никогда не сможет, разве что одержимые поборники всего «здорового», истребляющие сейчас культуру табака, не доберутся до алкоголя. Или если не сбудется пророчество Честертона, который в романе «Перелетный кабак» описал Англию, где власть захватили мусульмане и сочувствующие им аборигены. Главный герой, бунтарь и народолюбец, путешествует по стране верхом на бочке джина; любой смельчак, рискнувший подрывать новые устои островной жизни, получает полную кружку чудного можжевелового напитка.

А вот еще несколько историй из жизни алкоголя и человека. Около 390 лет тому назад, в начале 1619 года, роттердамские купцы написали отчаянное письмо судовладельцам с севера, из Зеландии. Им потребовались дополнительные корабли для перевозки вина из Франции, Испании и Португалии. Урожай 1618 года был обилен; вина сделали много и всё, что ни привозилось, азартно потреблялось голландцами. То, что жители Соединенных Провинций были не дураки выпить, мы знаем еще по картинам Хальса и других «малых голландцев»: нет лучших свидетельств, чем раскрасневшиеся лица офицеров городской милиции, их воздетые руки с бокалами, горящие глаза весельчаков, огромные пивные кружки в народных трактирах, жутковатые танцы деревенских пьяниц, их ссоры и песни. В семидесятых годах семнадцатого века английский посланник в Нидерландах Уильям Темпл отправил своему правительству «Замечания о Соединенных Провинциях Нидерландов»; позже этот отчет дипломата был издан по-английски и даже, в самом конце того столетия, переведен на голландский. Вот, что свидетельствует Темпл: «сама природа воздуха в этом краю располагала к пьянству, и алкоголь в суровом климате был необходим для поддержания работы мысли, поэтому его последствия не были в Нидерландах столь разрушающими, какими могли бы оказаться где-нибудь еще». Именно так: «необходим для поддержания работы мысли»!!! Голландия не подарила бы миру десятков великих ученых, философов и, конечно, художников, если бы в этой стране было нечего выпить. А выпить было что, даже в XVII веке – местная душистая зерновая водка «йеневер», французские виноградные дистилляты, британский джин, французские, германские, испанские, португальские, кипрские вина, привозной ром с островов Карибского моря, наконец, пиво, местное и бельгийское - его пили, в основном, простые люди, которым все прочее, кроме, пожалуй, водки, было недоступно. Вино – а оно облагалось высоким таможенным сбором – продавалось в розницу у аптекарей. Его держали в бочках, глиняных кувшинах и бурдюках. В трактирах попроще вино подавали в оловянных кружках, однако уже к концу семнадцатого столетия появились кафе на французский лад, где можно было увидеть диковинные ящики со льдом, в которых охлаждались уже наполненные бокалы.

В такой социально сложной, буржуазной стране, как Голландия, алкоголь стал составной частью общественной лестницы; импортное вино могли позволить себе лишь зажиточные буржуа - это был, как сказали бы сейчас щелкоперы из глянцевых изданий, «статусный напиток». Француз Теофиль де Вио, который жил в Нидерландах в конце того же XVII века, ехидно замечает: «Эти господа из Нидерландов придумали себе такую массу правил и церемоний опьянения, что строгая дисциплина в этом вопросе мне столь же отвратительна, как и невоздержанность». Сами голландцы этой дисциплиной не тяготились. Великий маленький народ, который живет в стране, находящейся ниже уровня моря, привык к дисциплине, причем такой, которую поддерживает не вооруженная до зубов власть, а сами жители, исходя из непонятного для русского человека чувства долга. Иначе, без этой дисциплины, как бы они, пусть даже немного выпимши, могли создать и поддерживать сложную систему каналов, без которой их любимая родина давно оказалась бы под водой?

Чем слаще пьют, тем больше борются с пиянством. XIX век с его съездами, международными обществами и конференциями, не мог не породить и всемирной кампании против этого социального зла. 3 апреля 1899 года «Русские ведомости» сообщили из Франции: «Приводим программу собирающегося на этих днях в Париже международного конгресса по вопросу о борьбе с злоупотреблением спиртными напитками. На рассмотрение общих собраний конгресса внесены следующие вопросы: а) о роли университетской молодежи и учащихся средних учебных заведений в борьбе с алкоголизмом, б) о воспитании, направленном на борьбу с алкоголизмом по выходе из первоначальной школы, и о школьных и после-школьных обществах трезвости, в) об алкоголизме и условиях труда у рабочих и г) о подготовке опытного персонала для борьбы с алкоголизмом». Думаю, британские эндокринологи и красноносые депутаты Палаты общин, в должной мере оценили бы блестящую идею школьных обществ трезвости.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
15.12 16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
15.12 16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
15.12 16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15.12 15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15.12 15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15.12 15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15.12 15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.