Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 16:08
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

03 февраля 2009, 19:45

Бес-хранитель

«Во всех дверях стоит бес, демон-алкоголь», - несколько лет назад спел БГ, не понаслышке знакомый с оным бесом. Что там говорить: алкоголь – враг человечества и человека, но враг сладкий, манящий, в конце концов, привычный, как очередная порция угольков под бок грешнику в вечных мучениях ада. Получилось так, что из всех ядов человечество – за исключением мусульманского мира, конечно - выбрало именно перебродивший сок ягод, фруктов или злаков во всех его возможных видах, включая дистиллят. Остальное – ни-ни! (или почти ни-ни!). Естественно, как и всё, что тешит человека больше десятка лет, алкоголь стал не только ремеслом, индустрией, культурой, экономикой, политикой, он стал образом жизни.

И в этом смысле, две его социальные роли (в западном мире) противоречат друг другу. Враг человека и столп его рутины; беда и объект созидательного труда; тяжкая болезнь и важнейшее топливо культуры и жизни. В Британии правительство пытается ограничить безбрежное пиянство, в которое впало население страны, особенно тинейджеры; доктора разводят руками – такого количества подростковых циррозов печени они не видели никогда. Красноносые депутаты парламента рассуждают в телевизоре о том, что во всем виноват алко-поп, все эти тошнотворные легко заливающиеся внутрь (и с такой же скоростью извергающиеся наружу) смеси сладкой газировки и спирта. Мол, вот если бы юные поганцы пропускали пинту-другую старого-доброго эля... Впрочем, что творится с печенью самих мудрых хранителей пиянственных устоев, даже представить страшно... С другой стороны, если бы не разнузданный алкоголизм, в островном искусстве не было бы Фрэнсиса Бэкона, в политике – Уинстона Черчилля, в литературе – божественного Ивлина Во.

Или возьмем события в Западной Европе лета 2003 года. Страшная жара, измучившая континент тем летом, имела одно положительное следствие – в области довольно ограниченной, но очень важной. Обилие солнца и тепла чрезвычайно полезно для виноградников: в то время как в Париже пожилые люди падали замертво прямо на улицах, в Португалии горели леса, а на пересохших реках Германии и Австрии застряли тысячи барж, виноделы потирали руки, предвкушая отличный урожай и, главное, насыщенный, солнечный вкус будущего вина. Еще не упали первые дожди, еще в Париже не разразилось дело «врачей-убийц», из-за халатности которых якобы погибли тысячи людей, а винные эксперты уже строили прогнозы, насколько хорошо будет бордо и рейнское 2003 года (и они были превосходными!) В этой ситуации отразилось сама суть взаимоотношений алкоголя и породившей его культуры: то, что человеку плохо, вину – хорошо, и наоборот. Но при этом одно без другого существовать не может и никогда не сможет, разве что одержимые поборники всего «здорового», истребляющие сейчас культуру табака, не доберутся до алкоголя. Или если не сбудется пророчество Честертона, который в романе «Перелетный кабак» описал Англию, где власть захватили мусульмане и сочувствующие им аборигены. Главный герой, бунтарь и народолюбец, путешествует по стране верхом на бочке джина; любой смельчак, рискнувший подрывать новые устои островной жизни, получает полную кружку чудного можжевелового напитка.

А вот еще несколько историй из жизни алкоголя и человека. Около 390 лет тому назад, в начале 1619 года, роттердамские купцы написали отчаянное письмо судовладельцам с севера, из Зеландии. Им потребовались дополнительные корабли для перевозки вина из Франции, Испании и Португалии. Урожай 1618 года был обилен; вина сделали много и всё, что ни привозилось, азартно потреблялось голландцами. То, что жители Соединенных Провинций были не дураки выпить, мы знаем еще по картинам Хальса и других «малых голландцев»: нет лучших свидетельств, чем раскрасневшиеся лица офицеров городской милиции, их воздетые руки с бокалами, горящие глаза весельчаков, огромные пивные кружки в народных трактирах, жутковатые танцы деревенских пьяниц, их ссоры и песни. В семидесятых годах семнадцатого века английский посланник в Нидерландах Уильям Темпл отправил своему правительству «Замечания о Соединенных Провинциях Нидерландов»; позже этот отчет дипломата был издан по-английски и даже, в самом конце того столетия, переведен на голландский. Вот, что свидетельствует Темпл: «сама природа воздуха в этом краю располагала к пьянству, и алкоголь в суровом климате был необходим для поддержания работы мысли, поэтому его последствия не были в Нидерландах столь разрушающими, какими могли бы оказаться где-нибудь еще». Именно так: «необходим для поддержания работы мысли»!!! Голландия не подарила бы миру десятков великих ученых, философов и, конечно, художников, если бы в этой стране было нечего выпить. А выпить было что, даже в XVII веке – местная душистая зерновая водка «йеневер», французские виноградные дистилляты, британский джин, французские, германские, испанские, португальские, кипрские вина, привозной ром с островов Карибского моря, наконец, пиво, местное и бельгийское - его пили, в основном, простые люди, которым все прочее, кроме, пожалуй, водки, было недоступно. Вино – а оно облагалось высоким таможенным сбором – продавалось в розницу у аптекарей. Его держали в бочках, глиняных кувшинах и бурдюках. В трактирах попроще вино подавали в оловянных кружках, однако уже к концу семнадцатого столетия появились кафе на французский лад, где можно было увидеть диковинные ящики со льдом, в которых охлаждались уже наполненные бокалы.

В такой социально сложной, буржуазной стране, как Голландия, алкоголь стал составной частью общественной лестницы; импортное вино могли позволить себе лишь зажиточные буржуа - это был, как сказали бы сейчас щелкоперы из глянцевых изданий, «статусный напиток». Француз Теофиль де Вио, который жил в Нидерландах в конце того же XVII века, ехидно замечает: «Эти господа из Нидерландов придумали себе такую массу правил и церемоний опьянения, что строгая дисциплина в этом вопросе мне столь же отвратительна, как и невоздержанность». Сами голландцы этой дисциплиной не тяготились. Великий маленький народ, который живет в стране, находящейся ниже уровня моря, привык к дисциплине, причем такой, которую поддерживает не вооруженная до зубов власть, а сами жители, исходя из непонятного для русского человека чувства долга. Иначе, без этой дисциплины, как бы они, пусть даже немного выпимши, могли создать и поддерживать сложную систему каналов, без которой их любимая родина давно оказалась бы под водой?

Чем слаще пьют, тем больше борются с пиянством. XIX век с его съездами, международными обществами и конференциями, не мог не породить и всемирной кампании против этого социального зла. 3 апреля 1899 года «Русские ведомости» сообщили из Франции: «Приводим программу собирающегося на этих днях в Париже международного конгресса по вопросу о борьбе с злоупотреблением спиртными напитками. На рассмотрение общих собраний конгресса внесены следующие вопросы: а) о роли университетской молодежи и учащихся средних учебных заведений в борьбе с алкоголизмом, б) о воспитании, направленном на борьбу с алкоголизмом по выходе из первоначальной школы, и о школьных и после-школьных обществах трезвости, в) об алкоголизме и условиях труда у рабочих и г) о подготовке опытного персонала для борьбы с алкоголизмом». Думаю, британские эндокринологи и красноносые депутаты Палаты общин, в должной мере оценили бы блестящую идею школьных обществ трезвости.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
14:56 Харви Вайнштейн арестован
14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
24.05 20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
24.05 20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
24.05 20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
24.05 19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
24.05 19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
24.05 19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
24.05 19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
24.05 18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
24.05 18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
24.05 18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
24.05 17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
24.05 17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
24.05 17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
24.05 16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
24.05 16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
24.05 16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
24.05 16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.