Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 03:55
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 февраля 2009, 13:48

Квадратный корень из Кандинского

Вроде бы, на эту тему писать уже не актуально, страсти кажется, уже затихли… Но, может быть именно потому, что они затихли и имеет смысл вернуться к этой истории. Как-никак, обсуждение номинанта премии Беляева-Гинтовта стало делом всенародным, вышедшим за границы автономии искусства (а уж тех, кто внутри автономии не высказал свою позицию, практически не осталось). Новости из зоны конфликта поступали еще долго: публичные извинения в немецкой прессе представителя Дойч Банка Фридхельма Хютте, интервью с Шалвой Бреусом о таланте вне политики и акция в ресторане Опричник группы «Война» с одним из членов жюри Андреем Ерофеевым, выступавшим против награждения Алексея Беляева-Гинтовта.

Теперь, по прошествии некоторого времени, можно отстраниться от этой площадной драмы и не обсуждать ни талант, ни политические взгляды номинанта, а попытаемся разобраться в самом феномене премии.

Заявление Бреуса о таланте, выглядят неубедительно и у профессионала ничего кроме иронической улыбки по отношению к наивному любителю вызвать не могут. Хотелось бы уточнить, каким таким прибором по измерению таланта обладает Бреус. Если можно в спорте (тоже, кстати, чисто формально) установить кто быстрее и кто сильнее, то в искусстве говорить о таланте можно с достаточной степенью отвлеченности. К тому же есть мнение, что история искусства, распределяющая талант между участниками художественного процесса, во-первых, пишется постфактум, а во-вторых, во многом зависима от поворотов истории. Как, например можно сравнивать талант художника-экспресиониста с талантом Казимира Малевича, а последнего, например, с талантом художника соцреалистической школы. Можно ли, даже не прибегая к таким крайностям, сказать кто талантливее Пикассо или Дюшан?

Можно распределить между ними зоны влияния. Определить одного как художника массмедиальной известности, а другому отдать лавровый венок интеллектуального сообщества. И нельзя не согласиться с учредителями премии: талант не зависит от взглядов и эстетических предпочтений. Беда только в том, что измерить его практически невозможно. Берусь предположить даже, что есть такие понятия, которые можно применять лишь в абстрактном рассуждении или по отношении к некоему общему предмету, ни не в коем случае по отношению к конкретной персоне. Думается к таким словам относятся такие разные слова как Дурак, Талант, и Фашизм. Мы можем говорить, в общем плане об этих явлениях, петь хвалу глупости или таланту, бороться с фашизмом, но любое персональное использование этих слов – проблематично. Мы нарушаем нормы этики называя кого-то дураком или фашистом, уклончиво говорим о каком-то на наш взгляд недостаточно интересном художнике: «он талантлив», руководствуясь этическими нормами, но уже в этом проявляется некая условность.

Поэтому-то и не пристало приличной (авторитетной) премии апеллировать к таланту художника, особенно если номинация изменилась, и вместо «Художник года» (как в прошлом году) теперь называется «Проект года». Речь явно идет об актуальности, а следовательно предполагает политический выбор. Политическим, на мой взгляд, является и предпочтение той или иной эстетической концепции. Так в Европе после 2ой мировой войны (где до войны реализм господствовал так же как в Германии и СССР), из маргиналии узкого круга интеллектуалов извлекают сюрреализм и абстрактную живопись. Именно эти направления репрезентируют ценности индивидуализма и демократии, в отличие от реалистического языка искусства, за которым в массовом обществе окончательно утверждается функция пропаганды и манипулирования сознанием масс.

Собственно, кажется, это последнее и выбрало в этом году жюри премии. И именно этот выбор вызвал шквал возмущения в профессиональном сообществе, которое почуяло нарушение законодательства автономии современного искусства, возникший, как мы помним, именно в противостоянии массовой культуре. Но все не так просто и однозначно. Боровский, например, аргументирует актуальность проекта Гинтовта в отличие от проекта Бориса Орлова, как выставки ретроспективной. Но почему-то директор Русского музея при этом не замечает, что выставка Орлова проходила в Московском музее современного искусства и в течение месяца была доступна широкому зрителю, а вот выставка Гинтовта состоялась в закрытой галерее «Триумф», куда даже специалистов в области искусства пускают (или не пускают, что чаще) по предварительному звонку. Может ли подобная выставка быть актуальной и в каком контексте? Это не автономия искусства, а автономия рынка искусства, - вещи очень разные и практически не пересекающиеся.

Премия Кандинского представляет собой детище гламурного журнала «Арт Хроника» с привлечением таких же гламурных с точки зрения профессионального сообщества, но хорошо раскрученных в масс-медиа институций как музей Гуггенхайм и Дойче банк, представители которых включены в состав жюри премии. Уже выбор авторитетов демонстрирует, что премия представляет интересы рынка искусства («Хлеба» получившего в прошлом году премию Анатолия Осмоловского, разошлись как пирожки за очень солидные деньги). Тот факт, что художников на премию выдвигают галереи, также свидетельствует о рыночных интересах. Среди приглашенных на церемонию награждения  гостей художественное сообщество вряд ли составит 1/5. Не для него организована премия, а для преуспевающих безнисменов, банкиров их жен и т.п. Именно бизнес-элита общества составляла основной контингент приглашенных. И это как-то естественно в последнее время, ведь искусство – сверхприбыльный бизнес.

Так что премия Кандинского представляется проявлением тенденции колониализации художественной автономии крупным капиталом. Аборигены художественной среды оттеснены на второй план. Они менее талантливы, чем художник галереи «Триумф», в которого вкладываются огромнейшие деньги. Хотя признаюсь без этого художественного народа искусство невозможно производить. Только художественная среда может производить искусство. И в ней существуют различие позиций, в столкновении которых и рождаются шедевры. В рынке же эти позиции отсутствуют. Левый художник Анатолий Осмоловский, пропагандист эстетической автономии, кричавший на церемонии награждения в этом году «Позор!», оказывается уравнен с правым экстремистом Гинтовтом. Их политические взгляды не интересуют рынок. Им важен продукт искусства. Это и есть автономия арт-рынка.

Внимательно присмотревшись к жюри премии Кандинского, мы обнаружим, что это сложная система, позволяющая манипулировать выбором. Манипуляции возможны за счет «праздничных генералов», представителей международной арт-системы. Они заведомо плохо ориентируются в местном контексте и потому полностью доверяют своим российским коллегам. Боровский, Бобринская и Ерофеев, каждый из них по-своему достигли признания как фигуры авторитетные, но они не представляются единомышленниками. Вернее явно договориться между собой могут Боровский и Бобринская, видящие роль премии Кандинского в продолжение традиции искусства, родоначальником которой стал всемирно известный русский художник Кандинский. Его обращение к архетипическим образам национальной традиции, по всей видимости, и выступает как кредо премии. К этому выводу легко прийти, сравнивая выбор прошлого и позапрошлого годов. И Осмоловский, и Гинтовт разрабатывают тренд известного на западе русского искусства начала 20 века (20-30х гг.). Но для Андрея Ерофеева важным является не традиция, а авангардное содержание творчества Кандинского и премии его имени, не созидание универсальной системы, а критика и деконструкция существующей реальности. В этом смысле он находится в конфликте со своими коллегами по жюри. И поэтому 30 декабря с группой «Война» он участвовал в акции протеста, одновременно являющейся проплаченной пиар акцией (по договоренностью с владельцем) ресторана «Опричник». Цинизм этого действа отражение безвыходности в которой оказывается арт-сообщество, выступая против выбора жюри. Провоцируя своим протестом массмедиальный скандал, они создают невероятную по своему масштабу и эффективности пиар акцию премии.

Но возникает вопрос, почему именно премия Кандинского? На самом-то деле, кто-то  сказал (не будем говорить кто, хотя это была сама премия) что она является главной и самой авторитетной премией Российской Федерации в области искусства. В подтверждение этой истины выдвигаются следующие аргументы: самый большой премиальный фонд, еще куча бабок на проведение, рекламу и пиар. Рецепт прост. То что с мнением премии Кандинского не согласно художественное сообщество – не проблема, а даже плюс – дополнительный дармовой пиар.

Признаюсь, на мой взгляд, на мой взгляд, претензии премии Кандинского амбициозные, но необоснованные. В области современного искусства сегодня существует около пяти-шести премий. Каждая предлагает свои критерии оценки и ставит разные задачи. Многоступенчатое жюри, в котором широко представлены арткритики и искусствоведы, обеспечивает авторитет премии «Мастер» (ее авторитету даже не очень повредило то, что долгое время у нее вообще не было премиального фонда). Существуют государственная премия «Инновация» и премия, придуманная самими художниками, «Сообщник». Так что «Кандинский», кажется, просто берет на понт. И последний скандал думаю, продемонстрировал именно это, а не то, что проект Алексея Беляева–Гинтовта актуален в художественном сообществе или что премия Кандинского такая важная и авторитетная институция.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

02:04 На фестивале «Победили вместе» объявили победителей
21.05 21:10 В премьер-министры Италии выдвинут профессора юриспруденции
21.05 20:53 Хью Грант впервые заключит брак
21.05 20:33 Барак и Мишель Обама стали продюсерами сериалов Netflix
21.05 20:32 Джина Хаспел присягнула в качестве нового директора ЦРУ
21.05 20:16 США осудили перевыборы Мадуро
21.05 19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
21.05 19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
21.05 19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
21.05 19:32 Глава Минздрава РФ спрогнозировала продление детства до 30 лет
21.05 19:17 Прохоров подал в суд на Навального из-за расследования о вилле Хлопонина
21.05 19:09 ГМИИ им. Пушкина собирает 6 млн на древний магический жезл
21.05 19:03 В Литве не нашли доказательств сотрудничества Баниониса с КГБ
21.05 18:55 Член ЕР предложил сэкономить на ширине дорог
21.05 18:42 СМИ узнали причину обрушения потолка в классе подмосковной школы
21.05 18:41 Убыток центра имени Хруничева составил более 23 млрд рублей
21.05 18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
21.05 18:01 США выдвинули Ирану 12 требований по новой ядерной сделке
21.05 17:42 Антон Красовский собрался выдвигаться в мэры Москвы
21.05 17:41 «Яндекс Маркет» сменит название
21.05 17:35 В Новой Зеландии имеется обособленная популяция синих китов
21.05 17:08 В Подмосковье ввели электронные талоны на приемку мусора
21.05 16:55 КНР готовит отмену всех ограничений рождаемости в 2019 году
21.05 16:39 Нарышкин объявил исторический конкурс по вмешательству России в политику США
21.05 16:34 Мосгорсуд подтвердил решение оставить Малобродского в СИЗО
21.05 16:18 «Прямая линия» с Путиным пройдет без участия зрителей
21.05 16:04 Левые провели праймериз кандидатов в мэры Москвы
21.05 15:49 Вексельберг покинул пост директора «Реновы»
21.05 15:41 Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»
21.05 15:39 Трое военнослужащих ДНР взяты в плен в ходе боя под Горловкой
21.05 14:55 Мосгорсуд не разрешил Серебренникову посещать «Гоголь-центр»
21.05 14:36 По делу математика Богатова арестован житель Ставрополя
21.05 14:31 Машков возглавил театральный колледж при «Табакерке»
21.05 14:21 Режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов скончался в Швеции
21.05 13:58 Суд отменил приговор Тесаку
21.05 13:43 Медведев запретил вице-премьерам «раскачиваться»
21.05 13:32 Двое альпинистов умерли при попытке покорить Эверест
21.05 13:06 В Корнуолле найдено погребение бронзового века
21.05 13:00 Сообщивший о ложном минировании Думы москвич арестован в Чите
21.05 12:41 Одиннадцать туристов обратились к медикам после экстренной посадки в Волгограде
21.05 12:30 Месси стал первым на планете пятикратным обладателем «Золотой бутсы»
21.05 12:18 Депутат от ЛДПР предложил давать ипотеку школьникам
21.05 12:12 В Южно-Сахалинске ввели режим ЧС из-за пожара в многоэтажке
21.05 12:05 От беспилотников на ЧМ-2018 защитят комплексы «Житель» и «Свет»
21.05 11:48 Минобороны России уличило США в нарушении договора о РСМД
21.05 11:45 ФСБ нашла экстремистскую группировку в Крыму
21.05 11:39 Производители товаров начинают выплаты по кэшбеку
21.05 11:30 Берлускони рекомендовал Крым как красивейшее место РФ
21.05 11:24 Путин внес в Думу кандидатуру Кудрина на пост главы Счетной палаты
21.05 11:17 Парламентарии призвали британское правительство ужесточить санкции против россиян
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.