Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 мая 2018, понедельник, 14:29
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 февраля 2009, 20:57

Кай и струльдбург

- Никого нету. В больницу уехали.

- Что же там у вас слышно?

- Да неблагополучно...

- Что же?

- Да неблагополучно... Говорят, Н.В. померла.

Л.Я.Гинзбург «Мысль, описавшая круг»

В «Энни Холл» герой, которого играет Вуди Аллен, разъезжается со своей подружкой, той самой, что ввела в оборот ласковую присказку Lah, dee, Dah… Но я сейчас не о Дайан Китон (о ней можно исписать сотни страниц), а об одной мимолетной реплике из этого фильма. Итак, Элви и Энни разъезжаются и делят книги. Энни говорит: «Делить просто: все книги о смерти – твои, остальное – мое». Звучит очень смешно, учитывая обсессии Элви, его психоаналитика, его страхи, короче говоря, учитывая, что такое Вуди Аллен. Но если отвлечься от всего этого, то что же за книги о смерти были в библиотеке комика Элви Зингера? Попытаемся навскидку вспомнить хотя бы несколько сочинений, в названии которых присутствует слово «смерть». «Смерть Артура» Мэлори, скажем. «Смерть Ивана Ильича» - безусловно, особенно учитывая, что Вуди Аллен – большой поклонник русской классики. «Смерть в Венеции» - тоже не исключено. «Смерть коммивояжера» Артура Миллера – без этого не может обойтись ни одна обстоятельная личная библиотека американского интеллигента. Через четыре года после выхода в свет «Энни Холл» была издана повесть Маркеса «Хроника объявленной смерти» (или «Хроника смерти, о которой было объявлено заранее»). Если покопаться в памяти, можно вспомнить и книгу Симоны де Бовуар «Очень легкая смерть», где действительно описана смерть, но только вовсе не легкая. Вот здесь самое время задаться вопросом – о чем эти книги? Точнее – что подразумевается под словом «смерть» в их названии?

            Сочинения Мэлори, Толстого, Томаса Манна, Артура Миллера, Маркеса и Симоны де Бовуар описывают обстоятельства, предшествующие факту смерти, как прекращения жизни. В некоторых случаях, речь идет о житейских событиях или даже приключениях, в других (в «Смерти Ивана Ильича» и «Очень легкой смерти») – описывается процесс умирания и сопровождающие его размышления как самих умирающих, так и окружающих их людей. Иными словами, воображаемая библиотека Элви Зингера повествует о смерти, как составной части жизни, о том, что заканчивается на грани человеческого существования. О том, почему конкретная жизнь закончилась смертью, либо о том, как страшно (или не страшно) умирать. Наконец, о том, что перед лицом смерти, ретроспективно жизнь видится по-иному (последнее, кстати говоря, повторяет буддийскую идею «обратного созерцания», да и концепцию «кармы» вообще). Такая смерть, будучи частью жизни, исторична. Именно поэтому в XX веке появляется книга (первая из многих, изданных и даже еще не написанных), посвященная «истории смерти» - «Человек перед лицом смерти» французского историка Филиппа Арьеса. В этой (действительно выдающейся) работе можно прочесть уйму интересного о том, как западные люди в разные эпохи относились к смерти, к трупам, погребениям, надгробным памятникам, кладбищам и прочему. Перед нами, конечно, «не история смерти», а «история культуры» (или «история культур»), историческая антропология. «Смерть» задается здесь как некий природный индикатор, который, будучи добавлен в разные человеческие общества, высвечивает их структуру, устройство сознания, окрашивает то, что в обычном состоянии кажется невидимым. Так в романе Герберта Уэллса «Человек-невидимка» главного героя можно ненароком увидеть лишь когда он ест: кусочки сыра, опускаясь по невидимому пищеводу, делают его видимым - пока, наконец, они не перевариваются в желудке. Но к невидимке Уэллса мы еще вернемся.

            Итак, есть историко-культурный феномен смерти, о котором можно рассуждать, писать книги, который является частью жизни. И есть просто «смерть» - исчезновение, конец человеческого существования. Является ли такая смерть частью жизни? Сложно сказать – точно так же можно спорить о том, является ли стакан частью воды, туда налитой. С одной стороны – является, так как он придает воде форму. С другой – нет, ведь стакан стеклянный, а не водяной. Значит, в данном случае, мы можем говорить об «идее смерти», философской или религиозной, которая создает форму человеческой жизни. Эта идея тоже поддается обсуждению, более того, она исторична – в мире существуют сотни, если не тысячи исследований об «идее смерти» в человеческой истории. Это – тоже часть жизни, часть Культуры. И все-таки, в нашей смерти есть нерастворимый осадок Природы – ведь умираем не только мы, умирают животные, умирают растения, все живое смертно. Невозможно точно утверждать, знают ли животные о своей конечности, знают ли они свою смерть, но я уверен, что знают. Только, пожалуй, это не знание, а интуиция. То, что человек знает о своей смерти, тоже иначе, чем интуицией, не назовешь.

            Возьмем известное рассуждение толстовского Ивана Ильича. В процессе умирания его занимает известный силлогизм: все люди смертны, Кай – человек, следовательно, Кай – смертен. Так ведь это какой-то там Кай, а вот я, Иван Ильич, Ванечка, у которого в детстве был полосатый мячик! Здесь мы видим явное противоречие между идеей смертности любого представителя человеческого рода и персональной смертью конкретного Ванечки (Петечки, Кирочки, Танечки и так до бесконечности). Исторична смерть представителя человеческого рода – мы можем рассуждать о том, как к ней относились в Древнем Египте или в ГУЛАГе, можем даже выводить, как писала Лидия Яковлевна Гинзбург, из «теории смерти» «смысл труда, мысли, любви, государственной жизни». У нас есть знание об этой смерти. А вот свою смерть мы попросту не знаем – так как мы ее никогда не переживали, мы можем только догадываться о ней. Более того, вовсе не исключено, что в нашем случае такого не произойдет – ведь факт того, что все жившие когда-либо на земле умерли, совсем не значит, что я умру. А вдруг не умру? Что там говорит теория вероятности?

            Об интуиции собственной смерти невозможно положительно рассуждать – она невыводима из опыта и из логики. Эту интуицию можно только чувствовать, она может стать предметом философской интуиции, либо ее можно попытаться «ухватить» метафорой (я говорю в данном случае о не-религиозном сознании). Метафора собственный смерти – один из ключевых столпов мировой литературы; есть удачные и неудачные, есть даже гениальные, но это – метафоры. Вспомним роман Уэллса. Еще одной возможностью поймать человека-невидимку, помимо момента поедания куска хорошего чеддера, были моменты, когда он вынужден был одеться. Действие романа происходит в Англии, климат этой страны холодноват для того, чтобы разгуливать нагишом. Что же остается человеку-невидимке? Он надевает штаны, носки, ботинки, рубашку, пиджак, пальто, он обматывает нижнюю часть лица шарфом, верхнюю – прячет за темными очками, на затылок нахлобучивает шляпу. Эта одежда следует контурам его тела, но, как и в случае со стаканом, она не является частью тела; в случае опасности, человек-невидимка срывает с себя все и остается невидимым. На полу лежат брюки, шляпа и проч. – но никакого ключа к разгадке невидимки они дать не могут. Точно так же и литературные метафоры смерти сами по себе банальны; они приобретают смысл, когда удается набросить их на невидимое тело индивидуальной смерти.

            Есть еще один способ – рассуждение от противного. В путешествии в королевство Лаггнегг Лемюэль Гулливер узнает, что в этой стране существует каста бессмертных, «струльдбругов» (меня всегда восхищало умение Свифта придумать непроизносимые имена и названия. Впрочем, как минимум, два свифтовских словца прочно вошли в обиход – «лилипут» и «йеху», yahoo). Гулливер в восхищении – кто не мечтал быть бессмертным, кто не строил обстоятельных планов на собственную жизнь, не омраченную грядущим исчезновением! Однако правда о бессмертных оказывается страшной. Струльдбруги – парии в королевстве Лаггнегг, это отвратительные беззубые старики, смысл существования которых заключается в том, чтобы выпрашивать милостыню у собеседников – они мало что чувствуют, почти ничего не помнят; бессмертные упрямы, сварливы, жадны, угрюмы, тщеславны и болтливы. И, конечно же, завистливы – струльдбруги завидуют порокам юношей и смерти стариков. Общественный смысл их существования прост – они излечивают лаггнеггцев от страха смерти. Здесь Свифт сходится с Толстым, который утверждал: если смерть бессмысленна, то и жизнь не имеет смысла.

            Но вернемся к «исторической смерти», той, общественное развитие и изменение которой можно описать в толстом томе. Сегодня в западном обществе смерть стала несколько неприличной. Неприлично умирать рано, неприлично умирать страдая, неприлично умирать на виду, неприлично расстраивать окружающих своей смертью. Нынешняя буржуазная смерть запрятана в дальние коридоры больниц и хосписов, трупы тут же упаковывают в превосходные лакированные гробы, даже мать-сыру-землю предпочитают не беспокоить, предавая мертвые тела не разложению, а сожжению. Та смерть, которая обычно была частью жизни, убирается с глаз долой. И это вполне логично в обществе, одержимым борьбой со временем: зачем все эти кремы против морщин, фитнесс-центры, подтяжки, курорты и биопродукты, когда все равно придется умирать? Чужая смерть не только неизбежно вызывает в сознании рассуждения в роде силлогизма о Кае и Ванечке, но и самый банальный страх страдания. И вот здесь уже без религии мы не обойдемся.

            Этот текст я посвящаю всем миллионерам, пострадавшим от мирового экономического кризиса.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:21 Режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов скончался в Швеции
13:58 Суд отменил приговор Тесаку
13:43 Медведев запретил вице-премьерам «раскачиваться»
13:32 Двое альпинистов умерли при попытке покорить Эверест
13:06 В Корнуолле найдено погребение бронзового века
13:00 Сообщивший о ложном минировании Думы москвич арестован в Чите
12:41 Одиннадцать туристов обратились к медикам после экстренной посадки в Волгограде
12:30 Месси стал первым на планете пятикратным обладателем «Золотой бутсы»
12:18 Депутат от ЛДПР предложил давать ипотеку школьникам
12:12 В Южно-Сахалинске ввели режим ЧС из-за пожара в многоэтажке
12:05 От беспилотников на ЧМ-2018 защитят комплексы «Житель» и «Свет»
11:48 Минобороны России уличило США в нарушении договора о РСМД
11:45 ФСБ нашла экстремистскую группировку в Крыму
11:39 Производители товаров начинают выплаты по кэшбеку
11:30 Берлускони рекомендовал Крым как красивейшее место РФ
11:24 Путин внес в Думу кандидатуру Кудрина на пост главы Счетной палаты
11:17 Парламентарии призвали британское правительство ужесточить санкции против россиян
11:11 Яровая вступилась за Путина из-за подаренного Меркель букета
10:56 В ТЦ на Тишинке мужчина открыл стрельбу
10:52 90 тысяч россиян обратились за помощью из-за укусов клещей
10:22 Михаил Барщевский перенес инфаркт
10:20 После урагана в Тюмени госпитализированы шесть человек
10:19 В аварии вертолета в Хабаровском крае погиб отставной генерал ФСБ
09:49 В Южно-Сахалинске загорелась многоэтажка
09:36 UC Rusal предупредила своих инвесторов о негативном влиянии санкций США
09:33 Шарапова вернулась в тридцатку сильнейших теннисисток
09:13 Мадуро сохранил за собой пост президента Венесуэлы
09:07 Швеция стала чемпионом мира по хоккею
02:36 Китайцы запустили спутник «Сорочий мост»
20.05 20:52 У Счетной палаты возникли вопросы к «Росатому»
20.05 20:24 На Красной площади 3 тысячи школьников вступили в пионеры
20.05 20:00 Cambridge Analytica начала процедуру банкротства
20.05 19:37 Минфин США подтвердил «паузу» в торговой войне с Китаем
20.05 19:12 Канадцы остались без медалей ЧМ-2018 по хоккею
20.05 18:50 При жесткой посадке Су-29 в Ленобласти погиб человек
20.05 18:31 Оппозиция Македонии отказалась поддержать переименование страны
20.05 18:07 ИГ взяло ответственность за нападение на церковь в Грозном
20.05 17:46 Источник объяснил проблему с визой Абрамовича
20.05 17:16 Аркадий Ротенберг назвал срок службы Крымского моста
20.05 16:43 Садовое кольцо в Москве открыли после велопарада
20.05 16:18 Россиян предупредили о шествии черкесской диаспоры в Стамбуле
20.05 15:44 В Венесуэле начались досрочные президентские выборы
20.05 15:22 Boeing разрешили использовать складное крыло в пассажирских самолетах
20.05 14:44 Более 2 тысяч фанатов «Реала» вернули билеты на финал ЛЧ в Киеве
20.05 14:15 Абрамович пропустил триумф «Челси» из-за проблем с визой
20.05 13:51 Bild назвал Путина хозяином мировой политической арены
20.05 13:25 Россияне заняли весь пьедестал на ЧМ по спортивным танцам
20.05 13:03 Украина пересмотрит подписанные в рамках СНГ договоры
20.05 12:37 В России резко упали цены на iPhone
20.05 12:11 Акционерам Tesla посоветовали снять Маска с поста главы совета директоров
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.