Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 22:59
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 февраля 2009, 09:17

Еще раз о свободе

For the people. And truly I desire their Liberty and Freedom as much as anybody whomsoever. But I must tell you, that their Liberty and Freedom, consists in having of Government; those Laws, by which their Life and their Goods may be most their own. It is not for having share in government that is nothing pertaining to them. A subject and a sovereign are clear different things, and therefore until they do that, I mean, that you do put the people in that liberty as I say, certainly they will never enjoy themselves.

Sirs, it was for this that now I am come here. If I would have given way to an Arbitrary way, for to have all Laws changed according to the power of the Sword, I needed not to have come here; and therefore, I tell you, (and I pray God it be not laid to your charge) that I am the Martyr of the People.[1]

Заключительные слова речи Карла I, произнесенной на эшафоте.

360 лет назад, во вторник 30 января 1649 года, в центре Лондона англичане при обыкновенном для таких случаев стечении народа отрубили голову своему королю, осужденному на смерть судом парламента, – Карлу I Стюарту. На двенадцать весьма трудных лет Англия стала республикой, а сам прецедент публичной казни монарха весьма поразил воображение его коллег по всей Европе – видимо, явочным порядком раздвинув для них горизонты допустимого. Русский царь, кстати, публично осудив британских парламентариев, воспользовался случившимся, дабы навсегда лишить Английскую Московскую компанию масштабных торговых привилегий. После реставрации Стюартов эти привилегии возвращать уже не стали. Нас, однако, интересует сейчас не английская история и не англо-русские коммерческие связи, а материя более общего порядка, затронутая в прощальных словах Карла Яковлевича Английского, – свобода.

Итак, находясь на пороге смерти, этот весьма достойный джентльмен произнес не слишком длинную речь, в которой, разумеется, заявил о своей невиновности в инкриминируемых преступлениях, как добрый христианин простил своих врагов и как мудрый человек предположил, что причиной национального кризиса и гражданской войны стали не он и не его оппоненты, а отсутствие приемлемых механизмов взаимодействия между политическими противниками. А кроме того – сказал то, что приведено выше в качестве эпиграфа. О том, что умирает мучеником за народ, (Martyr of the People) свободы которого жаждал не меньше, чем кто-либо вокруг.

Однако мы видим, что свободу (Liberty and Freedom) король понимает здесь, казалось бы, весьма парадоксально: в его представлении свобода народа состоит в удобстве быть подданными и управляться правительством и законами, защищающими жизни и имущество граждан. Тогда как участие в правительстве, на взгляд Карла, лишь разрушает это удобство, поскольку способно помешать народу выполнять указанные функции. Не станем обсуждать здесь сравнительную дееспособность режимов Карла и Кромвеля, а также распределение объективных симпатий общественных групп в ходе той гражданской войны и после нее – там все весьма неоднозначно. Ограничимся лишь констатацией: Карл Стюарт понимал свободу вовсе не как отсутствие рамок, ограничений и зависимостей, то бишь, не в негативном смысле. А в смысле позитивном – как наличие чего-то. Чего же? На первый взгляд – как раз ограничений - на участие в политической жизни. Но ведь смысл здесь отнюдь не в свободе от протирания штанов на заседаниях кабинета министров, а в чем-то большем - в гарантиях собственности. На имущество и на жизнь, которые, по мнению Карла, как раз и дает королевское правление.

Фактически, перед нами едва ли не формулировка либертарианства – учения, при котором собственность (в т.ч. и на тело собственника) становится ведущей, приоритетной ценностью. Отсюда – уже совсем маленький шажок до еще более общего позитивного понимания свободы как наличия выбора.

Право, стоит допустить подобное определение – и все разом встает на свои места. А многие парадоксы исчезают при этом сами собой. Легко, например, сравнивать различные политические режимы, исходя из градуса таким образом определенной свободы, – надо только понимать, что главный выбор для человека есть выбор способа самореализации, а вовсе не выбор президента или парламентского представителя. Владение собственностью - лишь один из этих способов, хотя и весьма важный. Также понятно, что объем свободы самореализации пропорционален институциональной сложности общества: чем больше в социуме действительно различающихся между собой институций, тем больше возможностей для самореализации они открывают для члена социума. Бывает, впрочем, и ложное разнообразие: наличие, скажем, в СССР многочисленных структур практически не умножало свободы, поскольку они были в действительности взаимозависимыми частями одной унифицированной институции – партийной системы управления страной. Аналогичным образом, обилие вроде бы независимых друг от друга мафиозных банд не создает дополнительной свободы самореализации для какого-нибудь подростка из люмпенизированного пригорода в стране третьего мира: все эти банды не отличимы друг от друга и в этом смысле почти равны одной такой банде, не больше.

Столь же легко, скажем, сравнить какую-нибудь рабовладельческую тиранию с первобытным обществом. Даже допустив, что в последнем отсутствовал институт рабства и работали какие-то демократические процедуры, оно все равно менее свободно: куцему набору его социальных ролей и невозможности их перемены не позавидовал бы даже древнегреческий раб.

Так же точно подводится черта под дискуссией о сравнительном качестве государств Западной Европы и Московии XVII века. Апологеты и критики «православного рая» первых Романовых что только ни берут в качестве параметра сравнения: количество вынесенных смертных приговоров, уровень централизации власти и т.д. и т.п. Наш же подход с однозначностью говорит, что Московское царство было страной существенно менее свободной, чем Франция, Швеция и даже принадлежавшая Польше Западная Русь, – институции в нем были на порядок беднее, а многих, как, например, системы образования, и вовсе не было. К тому же общество было пропорото чугунными стержнями сословных ограничений, затруднявших социальную мобильность.

Рассуждая в подобном ключе, взглянем на реформаторскую деятельность Петра Великого: с одной стороны, степень сословной зависимости при этом царе заметно возросла, причем ряд сословий был унифицирован (что, впрочем, было ничем иным, как ликвидацией знакомого нам ложного институционального разнообразия). Однако принципиально новых институций в стране было создано столько, что можно говорить наверняка: Петр сделал Россию существенно свободнее.

И, наконец, взглянем на совсем уж близкое наше прошлое. Модная еще весьма недавно критика России 90-х в сравнении с Россией 2000-х обычно сопровождалась сентенциями о том, что, дескать, те годы безоглядной, ничем не сдерживаемой свободы были непреходящим кошмаром, счастливо сменившимся нынешней стабильностью под сенью слегка авторитарного режима. Дескать, свободы поуменьшилось, но людям при этом стало житься лучше. Мы, однако, видим, что понимание свободы как совокупности возможностей дает более сложную картину. С одной стороны, институциональная инфраструктура России 90-х была исключительно бедна. Это видно во всем – и в качестве законодательства, и в развитости тех или иных рынков, и даже, допустим, в вариациях массовых форм досуга. С тех пор много позитивного было сделано людьми, бизнесом и даже кое-что – государством. Каковое, однако, поработало и в обратном направлении – предельно обеднив, например, реальные институции политической жизни, национализировав заметную долю крупного бизнеса и СМИ и т.д. Что, в свою очередь, однозначно сужает разнообразие возможностей индивидуальной самореализации. По-видимому, именно баланс одного и другого в целом определяет сегодня наше ощущение свободы.

Лев Усыскин

[1] К народу.

Я искренне желаю ему Свободу и Вольность - так, как никому другому.

Но я должен вам сказать, что эти  Свобода и Вольность подразумевают под собой существование Правительства, Законодательства, благодаря которому людям главным образом и принадлежат их Жизни и их Имущество. А не - участие в правительстве, которое им, на самом деле, не принадлежит. Подданный и суверен - очевидно различные понятия, и поэтому, пока они поступают так, я имею в виду, пока вы вовлекаете народ в такую свободу, как я сказал, народ, конечно же, никогда не будет этим доволен.

Господа, это именно то, что привело меня сюда. Если бы я действительно хотел действовать по собственному произволу, изменяя Законодательство по праву сильного, мне не выпало бы оказаться здесь, и поэтому, говорю я вам (и я молюсь, чтобы это не было поставлено вам в вину), я являюсь Мучеником за народ.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:03 «Юрий Долгорукий» провел залповый пуск ракет «Булава»
20:46 Кудрин рассказал об участии в разработке новейшего оружия
20:21 Глава Facebook отчитался Европарламенту о безопасности пользователей
20:04 Трамп подтвердил готовность отказаться от встречи с Ким Чен Ыном
19:51 Госдума одобрила повышение стоимости голоса избирателя на выборах президента
19:27 В Росстате зафиксировали сокращение численности населения России
19:21 Крымский мост прошел чин освящения
19:04 Эрмитаж подал иск к Пирумову на 856 млн рублей
18:57 ФИФА закрыла все дела о применении допинга российскими футболистами
18:41 Дума отклонила законопроект о выдаче водительских прав с 16 лет
18:24 Нью-йоркскую фондовую биржу впервые за 200 лет возглавит женщина
18:17 Астероид-нарушитель оказался выходцем из другой планетной системы
17:48 Бинбанк и «Открытие» сообщили о сделках с признаками вывода активов
17:24 В Дебальцево подорвали рейсовый автобус
17:23 Путин подписал указ о создании НКО «Россия — страна возможностей»
17:04 Мариничев предложил Генпрокуратуре проверить действия Роскомнадзора
16:57 Прокуратура заняла первое место в рейтинге доверия опрошенных россиян
16:34 Израиль впервые использовал истребитель F-35 в бою
16:24 Ритейлеры допустили рост цен из-за закона о контрсанкциях
16:06 Audi отзовет более 11 тысяч машин для обновления ПО
15:53 Госдума рассмотрит возможность присвоения законам имен их авторов
15:47 63% опрошенных россиян не одобрили проведение ЕГЭ
15:20 Ройзман отказался баллотироваться в мэры Москвы
15:11 В Сочи отключили телевидение и радио из-за ЧМ-2018
14:52 Великобритания опровергла отказ принимать российские дипломы
14:32 Россия оценила ответ на введение пошлин США в полмилиарда долларов
14:30 Картина Клода Моне из серии «Вокзал Сен-Лазар» будет продана на аукционе
14:16 СМИ рассказали о согласии Шувалова возглавить Внешэкономбанк
13:57 Дума утвердила Кудрина главой Счетной палаты
13:55 Глава СКР Александр Бастрыкин за год вдвое увеличил свой доход
13:30 Песков призвал не верить слухам о неудачных тестах российских ракет
13:12 Первое заседание нового кабмина прошло без пяти министров
13:04 Предок всех плацентарных млекопитающих питался насекомыми
12:56 Министерство просвещения ответило на жалобу издателей учебников Путину
12:26 Полиция задержала пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш
12:06 РФС создаст футбольную сборную из игроков до 20 лет
12:04 Кенсингтонский дворец опубликовал официальные свадебные фото принца Гарри
11:49 Банк России показал памятную банкноту к ЧМ-2018
11:44 СМИ обнаружили намеренные ошибки в твитах Трампа
11:26 МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии
11:16 Дума приняла закон о контрсанкциях
11:14 В Госсовете Крыма отреагировали на предложение уничтожить Крымский мост
11:04 Более ста тысяч лет назад кашалоты пролезли сквозь бутылочное горлышко
10:57 В РЖД предложили вносить дебоширов в «черный список»
10:41 Ройзман заявил о продолжении политической карьеры после отставки
10:35 Около российской базы в Хмеймиме сбит беспилотник
10:26 Путин и Золотов рассказали о событиях августа 1991 года
10:09 «АвтоВАЗ» отказался от Lada Priora и Granta
09:54 Киев признал возможным обмен главы РИА Новости Украина на Сенцова
09:38 Борис Джонсон посулил ужесточение антироссийских санкций после Brexit
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.