Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 15:36
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 февраля 2009, 12:38

Бедная Москва

Это словосочетание только на первый взгляд кажется смешным. Москва переполнена деньгами, но они не приносят городу пользы. Это чужие деньги. Они "работают" и растут сами по себе, как раковая опухоль. Людям, которые управляют ими, Москва чужда. И живой организм города уже не выдерживает их напора. Асфальт лопается, метастазы циркулирующих по неведомым дорогам денег прорываются наружу в виде трафика, мигрантов, пузырей фальшивых фасадов.

Нужно очень не любить Москву, чтобы лишить ее Остоженки и Озерковской набережной, а впридачу населить все подвалы Центра таджиками и киргизами. Вероятно, статус столицы требует уравнять Москву с залом ожидания, в котором идет ремонт, но посидеть в углу на чемоданах можно. Поезда, однако, отсюда не ходят.

Как сообщил автору достоверный источник, одна очень крупная компания, занимающаяся строительством на территории Москвы и Подмосковья, в декабре уволила половину из имевшихся у них 3 млн (sic!) киргизов. Из этих полутора миллионов домой уехала половина. Задача: сколько киргизов будут работать на новой стройке века на Крымском валу?

Наверняка можно позвонить в строительную компанию и узнать, сколько киргизов требуется, чтобы построить 17-этажную башню, предварительно разрушив Центральный Дом Художника и Третьяковскую галерею. Я не умею считать киргизов и чужие деньги. Я могу только скорбеть о Третьяковке и ЦДХ, судьба которых уже предрешена на, как говорилось раньше, "высоком уровне". А башня - что башня? С Октябрьской площади, по которой я прохожу ежедневно, уже ограничивают горизонт долгострои Москва-сити. Будет еще одна. И сколько бы этажей в ней ни было - эти чуждые ландшафту уродцы-акселераты суть метастазы злокачественной опухоли, симптом умирания моего города.

Нетрудно объяснить вывод со Стрелки фабрики "Красный Октябрь". Пусть и жаль конфетного запаха, разносившегося по всему району в ветреную погоду. Но раз решено выводить из города производства - так пусть уж все, а на их месте будет что-нибудь полезное. Временно часть цехов "Красного Октября" занимают художественные галереи и мастерские, и это совсем неплохо. Но что общего с заводом власти нашли у комплекса ЦДХ-Третьяковка, понять непросто. Впрочем, один мой знакомый немец лет 15 назад назвал ЦДХ "заводом искусств". Плохо зная русский язык, он имел в виду выразить восхищение масштабом здания и богатством его содержимого. В Европе на то время не было ничего подобного. Не будучи знаком с г-жой Батуриной, инициатором процесса "сноса и реконструкции" (так теперь у нас называется разрушение, это примерно то же самое, что при другом режиме "10 лет без права переписки") целого квартала, я не рискну усомниться в знании ею русского. Остается предположить, что она не бывала внутри и назначение здания ей неизвестно или чуждо. А может быть, просто враждебно?

Из членовоза город выглядит по другому. Ходи г-жа Батурина и другие сами по своим тротуарам из отвратительной бетонной плитки и смертельно скользким ступенькам, наверняка плитка была бы крепче, а ступеньки менее опасны. Но черт с ними, с дорогами, которых в России никогда не было. Оказывается, если президент компании ИНТЕКО не ходит в Дом Художника и в Третьяковку, Россия должна их лишиться.

Не район Якиманка, не ЦАО, не Москва, а вся Россия. Если ЦДХ, давно отданный на откуп всевозможным галереям и галерейкам, еще можно назвать выставочным центром городского значения, то Третьяковская галерея, безусловно, явление федерального масштаба. Тем не менее, проект переселения двух музеев и возведения на их месте неизвестно чего, предположительно "гостинично-апартаментного комплекса", предложен для обсуждения только жителям Якиманки. Третьяковка приравнена к песочнице или спортплощадке во дворе, в котором всемогущий инвестор желает построить гаражи и ЖЭК во имя демократии созывает на собрание жителей околотка.

Шесть дней, из которых один выпал на выходной, висела в холле Третьяковки выставка "информационных материалов проекта планировки территории кварталов 435-438, 442, 444 района Якиманка ЦАО". Несколько щитов, покрытых штриховкой, напоминали картины спятившего авангардиста. Экспликация практически отсутствовала, разобрать в штриховой ряби новые очертания музейного комплекса было непросто. Тем более, что на прежнем месте отрисован знакомый прямоугольник. Но: этот прямоугольник и есть самая большая загадка проекта, та "инвест-программа", ради которой, ясно и ежу, на задворки территории переносятся ГТГ и ЦДХ. Впрочем, в течение работы выставки "инвест-программу" заклеили бумажкой с надписью "здание общественного пользования". Вызывала, видимо, слишком много вопросов.

Назначение здания не стало менее туманным. Но этого мало. Едва заметным тоном на нем обозначен круг. Это башня высотой до 17 этажей. По сравнению с недостроенной Россией немного, но достаточно, чтобы изменить панораму всего Замоскворечья.

Третьяковская галерея отодвигается вплотную к Крымскому мосту, в зону повышенных вибраций и трехкратного превышения норм загрязнения воздуха. Дом Художника (это название, кстати, нигде не упоминается, его заменяет аббревиатура МКСХ) будет примыкать к Художественному Лицею, закрывая доступ света в его мастерские. Высотность новых зданий не указана, ни фотографий, ни объемных моделей будущей застройки не предъявлено. Видимо, их просто нет. Публике показана планировка будущего района, но не его облик. Может ли житель Якиманки, которому доверено будущее культуры, решать его по плану, будто нарочно составленному, как советские карты, чтоб шпион ничего не понял?

Консультанты на выставке предлагали резидентам района Якиманка по предъявлению паспорта или справки с места работы заполнить анкету и поставить знак в книге посетителей - ЗА или ПРОТИВ стройки. Главный консультант, который представился Кирилл, рассказал, что приходило много жителей Замоскворечья, прежде входившего в район. По специальному распоряжению управы им была предоставлена возможность оставить свое мнение на чистом листе. Будут ли учтены эти листы - сомневаются и сами консультанты. Нужно заметить, что официальные анкеты в первые дни выставки и в последний имели одно маленькое отличие: в последний день на них стояла печать. В первые дни печати не было. Сказанного достаточно.

Основные аргументы за снос таковы: существующее здание не отвечает своему назначению, находится в плохом состоянии, для хранения не хватает места; оно уродливо; Парк Скульптур "напоминает кладбище" (это цитата из документа, размещенного на сайте Москомархитектуры). Разберем их по порядку.

Менее года назад заместитель директора ГТГ Ирина Лебедева расхваливала "Времени новостей", номер от 9 апреля 2008 года, уровень оснащения здания ЦДХ-ГТГ, температурно-влажностный режим и условия хранения. В Открытом письме, инициированном ужасом перед Апельсином (по непроверенным данным, г-жа Батурина подсказала идею Фостеру, собственными руками слепив макет из пластилина), директор Третьяковки Валентин Родионов и председатель МКСХ Масут Фаткулин писали: "По авторитетным оценкам экспертов здание ЦДХ находится в отличном состоянии, не требует реконструкции и капитального ремонта и может успешно эксплуатироваться в течение многих десятилетий. За последние 10 лет МКСХ вложила в ремонт и реконструкцию ЦДХ сотни миллионов рублей собственных средств".

Строилось здание долго и сложно. Не хватало средств. Запланированные два отдельных строения для ЦДХ и ГТГ объединили в одно, чем объясняются некоторые странности внутренней планировки. Фундамент ЦДХ тянется практически до Крымского моста. Несмотря на сложности, получился прекрасный образец модернизма 70-х. Лишенное архитектурных излишеств, здание отвечает своему назначению и, при своей монументальности, легко вписывается в низинный ландшафт, не затмевая панораму Замоскворечья, Стрелку и Боровицкий холм. Можно не любить этот стиль, и многие представители старшего поколения художественной общественности ругательски ругали «Брежневский сарай», но все же - это стиль. Заподозрить Московских градостроителей в наличии какого-либо, пускай даже дурного, эстетического вкуса сложно. Апелляции к архитектурной низкокачественности здания ЦДХ, которое Григорий Ревзин сравнивает с универсамом в Бибиреве, несостоятельны на фоне блестящих фасадов и провалов окон новоделов на Пречистенской набережной с другой стороны реки или того же одиозного Петра. Личные предпочтения Ревзина не абсолютны: совсем недавно в конкурсе на проект Музейного Центра в Перми победил проект Бориса Бернаскони. Выходящий на берег Камы белый прямоугольник удивительно похож на здание ЦДХ-ГТГ. 

А Парк Скульптур "Музеон" был создан для хранения снятых при Перестройке истуканов. Сменная экспозиция современных скульпторов появилась позже. Он, действительно, не очень удобно организован. Практически блокирован выход на Крымскую набережную, заброшена большая территория, примыкающая к храму Святителя Николая в Голутвине. Но по проекту предполагается сделать из него какой-то Версаль с радиальными дорожками и отрезать территорию "режимного объекта", скомпенсировав ее вдоль набережной. Для соблазнения жителей предполагается большая детская площадка. Куда пойдут Дзержинский, Сталин, Горький и прочие? В переплавку или с молотка? Сомнительно, что в сени 17-этажного гостиничного комплекса возникнет на крыше подземной парковки уютный парк.

Вопрос поставлен унизительно не только для жителей района Якиманка, которым, очевидно, предлагается проголосовать единогласно. Унизительно не только для Москвы, которая под чутким руководством гибнет на глазах. Не будет преувеличением предположить, что при нынешнем порядке вещей (уже выдуман эвфемизм "сложная экономическая ситуация") тотчас по одобрении проекта на месте Третьяковки будет вырыт котлован - и останется котлованом на долгие годы. Некто застолбит место. Цена куска земли - национальная трагедия России. Позор для каждого, включая тех, кому искусство ХХ века знакомо лишь по школьной программе. Совсем недавно старая Третьяковка была закрыта на 10 лет. Не ожидает ли такая же печальная судьба ее новое, вдруг оказавшееся неуместным в новой Москве, здание? 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
11:40 Совладельцы Промсвязьбанка списали проблемы на конкурентов и информатаки
11:24 Дума подняла МРОТ до прожиточного минимума
11:14 В Совфеде предложили заменить флаг России на ОИ-2018 флагами регионов
11:07 Министерство образования отказалось вводить 12-й класс в школах
10:54 Власти предложили схему отказа от долевого строительства
10:54 Управление «клеточной смертью» поможет победить опасное заболевание
10:46 Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина‍
10:33 Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность
10:17 Совет Федерации дал официальный старт президентской кампании
10:06 В США отменили введенный при Обаме сетевой нейтралитет
10:05 Правительство отказалось запретить курение у подъездов‍
09:45 «Нелюбовь» Звягинцева вошла в короткий список претендентов на «Оскар»‍
09:42 ЦБ ввел в Бинбанк и Промсвязьбанк временную администрацию‍
09:32 Задержан отец подозреваемых в организации теракта в Петербурге
09:25 Вонь в Москве дошла до Собянина
09:13 ЦБ отозвал лицензию у банка «Солидарность» из второй сотни
09:10 WADA ответило на обвинения Путина в запугивании
08:52 Суд арестовал замглавы Росимущества по подозрению в хищении‍
08:36 Путин обсудил с Трампом Северную Корею
08:19 Лидеры ЕС договорились продлить антироссийские санкции
08:00 СМИ рассказали об отказе Медведева уволить главу Росавиации
14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
14.12 20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.