Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 09:47
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 февраля 2009, 14:49

Наше поколение будет жить при кризисизме

Эпоха, в которой мы живем, на этот проявилась в следующих эпизодах. Лопнуло дело об убийстве Политковской, которое до того было на контроле у президента. Президента Путина. Со своей стороны, президент Медведев пообещал, что когда один кризис кончится, начнется второй, причем ни причины, ни продолжительность первого до сих пор не известны, зато точно известно, что второй начнется уже через 5-7 лет. Бурно дебатировался императив протекционизма в Автопроме. Ну и по мелочи: охранникам психиатрических лечебниц разрешили стрелять в больных.

По поводу дела Политковской. Оно и с самого начала развивалось очень странно. Казалось бы, попав на контроль к президенту (а Политковскую убили в день рождения ВВП), оно требовало от компетентных органов проявить максимум усердия. Вместо этого на судебный процесс под фанфары и победные реляции были выведены какие-то второстепенные персонажи – якобы «пособники убийства», а озвучена очень невнятная история про то, что они туда-сюда ездили в день убийства на машине и непрерывно переговаривались по мобильному телефону (а их, значит, в это время прослушивали?). Потом еще и потеряли улики. Неизвестно, откуда «пособники убийства» вообще знали о Политковской, поскольку именно об этих людях журналистка никогда ничего не писала – ни плохого, ни хорошего, а те вряд ли скрупулезно читали газеты.

Однако странно вели себя и заинтересованные наблюдатели процесса. Потому что, когда они пытались благожелательно осветить процесс (как, например, Ю. Латынина, которая обычно бывает очень убедительна), то получалась столь же странная картина непознаваемого хаоса. И на чем строилась их уверенность, что на скамье подсудимых оказались именно те люди, которые нужно, а следователь – сверхпрофессионал своего дела, - так считал и главный редактор «Новой газеты» Д. Муратов, - мне лично осталось совершенно непонятно.

Но главное, что во всем этом деле, как и вообще в политике России, в государственной деятельности России, -  здесь очень не хватало ответственной персонифицированной публичности. Так, например, неясно, верил ли прокурор, представляющий дело в суде, что он представляет продукт с определенным знаком качества и готов ли он был за него голову положить, уйти в отставку, если не получится? Казалось бы, в конце концов он должен был бы расстроиться, что дело рассыпалось, и не только писать формальную бумагу в Президиум Верховного суда о пересмотре решения, но и на всех перекрестках, как офицер, биться за свою позицию. Но нет, тишина, будни. Что-то разрозненное они в суд предъявили, там не прошло – ну, так как бы  обычное дело, бывает.

Неясно, верил ли следователь, что он честно изготовил такой продукт, ответил на какой-то принципиально важный вопрос. Как вообще можно расследовать преступление, не имея гипотезы, кому и зачем, оно было нужно? Есть же разница: власть убивает неугодного противника режима или враги режима бросают тень на власть? Как он мыслил дальнейший ход работы над определением заказчика и вообще политического смысла убийства несчастной женщины?

 Неясно, шевельнулась ли совесть или тревога у ответственных чинов ФСБ, когда на скамье подсудимых так же оказался и их агент, коллега, а подозрения общества, что это органы исполнили заказ, получили более чем определенное подкрепление. Казалось бы, В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ они должны были бы сделать персонифицированные заявления, вообще кто-то должен был бы бить в набат, должны быть даны обещания очиститься, что зло не должно повториться. Это же не шутки: ФСБ участвует в провокации против президента, ФСБ мочит журналистов по заказу из-за рубежа! Да, даже если и не мочит, и не участвует, а всего лишь, белое и пушистое, пытает каких-то бизнесменов – тоже хорошего мало.

В политики России вообще не хватает этого: «Я, Ф.И.О, российский комиссар Катани, верю, в то, что я делаю, готов публично защищать свою позицию и нести ответственность за ошибки, как офицер. Вплоть до пули в лоб». Наоборот, получается, как у Райкина: этот классно делает выкройку, этот классно пришивает рукав, этот классно нашивает пуговицы, а пиджак – без слез не взглянешь и спросить не с кого!

** *

Без слез не взглянешь и спросить не с кого и по поводу настоящей ситуации в экономике.

На прошлой неделе президент Медведев порадовал россиян следующим расчетом. Нынешний кризис, по его словам, не достиг дна, следовательно, ему развиваться по самым оптимистическим расчетам (исходя из того, что дно – это середина) 3-5 лет. А там… А там новый кризис, потому что капитализм, как учил товарищ Маркс, развивается циклично, а мы Марксу в последнее время верим.  "Когда мы преодолеем все эти проблемы, кризис закончится, мы должны постараться получить новую ситуацию, чтобы с учетом цикличности развития экономики через семь-десять-двенадцать-пятнадцать лет, когда созреет очередная кризисная волна, она нас накрыла в меньшей степени", - сказал Медведев.

Однако во всей этой истории меня беспокоит вот что: 5 лет - один раз + 5 лет – другой раз – это будет то, что нашему поколению жить исключительно при кризисизме, и просветов не предвидится. Вернее, будет один странный год просвета между первым и вторым кризисом, когда власть предлагает наделать запасы, капусты наквасить, огурцов насолить. Кому как, а меня эта перспектива крайне не устраивает. Не устраивает, прежде всего, тем, что полгода назад с точно такой же уверенностью все аналитические структуры подписывались под перспективой, что у каждого россиянина будет тысячный или двухтысячный месячный доход в долларах, а Россия войдет в пятерку мировых нападающих. То есть врали. Поздравляем вас, господа соврамши! Но на что и на кого в таком случае опереться?

Так начинаешь терять веру в людей. Есть строй – капитализм, есть строй – социализм, наш – кризисизм. А жить вечно в кризисе – это тоже определенная философия, мрачная прекрасная поэзия. Однако ведь и тут надуют!

***

Всю неделю ратовали за протекционизм в Автопроме.

Под эту марку мы даже увидели, кто такой гениальный М.Юрьев, который недавно вместе с М. Леонтьевым, поразил рассуждением о сакральности государства, «ценность которого априорна и стоит выше интересов людей».

В передаче «К барьеру» он, покачиваясь, опять же небрежно повторил: антикризисные решения Запада это «мечутся, как что-то в прорубе». Политкорректный, не хам! Что касается россиян, то тут такая философия: они должны покупать продукцию капиталистов Автопрома исключительно потому, что это их патриотический долг.

Но мое вам недоумение: почему покупать? Зачем тут вообще товар, товарно-денежные отношения, когда имеет место сакральность и патриотизм? Просто отдавать деньги без товара – еще патриотичней. Умница Фадеев – тот хитрей. Протекционизм в Автопроме нужен, чтобы в кризис сохранить полтора миллиона рабочих мест, у этой цели нет альтернативы -  кто тут будет возражать?

Однако – скромно с места спросим – а в с/х занято 24,5 млн. человек, почему бы не начать с протекционизма в таком случае отсюда? В с/х и полтора миллиона тружеников Автопрома растворяться без остатка, да еще шахтерам места будет достаточно. И чего, на самом деле,  все замкнулось на автомобиле? А отечественная электроника нам не нужна? А отечественная фармацевтика? Да закрыть границы к чертям собачьим, делать все самим и распространить облигации государственного займа  – по-моему, надо с этой полпотовской стратегией поподробней как-то определиться!

***

В прошлую пятницу Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий сотрудникам охраны психиатрических стационаров применять огнестрельное оружие. Закон неприятно поразил общественность. И было отчего. Никаких данных, что психи нынче пошли особенно агрессивные, не озвучивались. Наоборот, известно, что несколько психиатрических лечебниц благополучно сгорели вместе с больными, а те и поделать ничего не могли, поскольку решетки на окнах и двери железные.  И в этих обстоятельствах добавить охранникам пистолеты – выглядит как-то не слишком справедливым, не по правилам. А если честно, то заставляет вспомнить гитлеровский «Указ об эвтаназии», в котором, в частности, говорилось: «Настоящим указом рейхслейтеру Боухлеру и д-р мед. наук Бранду приказывается расширить власть некоторых терапевтов, чьи имена должны быть уточнены, учитывая их содействие смерти неизлечимо больных пациентов после исчерпывающего обследования их состояния».

Эвтаназии, согласно распоряжению Гитлера, подвергались больные, которые а) имели специфические психические расстройства и не могли работать, выполняли только чисто механические задания; б) непрерывно находились, по меньшей мере, пять лет в психиатрической больнице…  

А я бы еще добавил: которые не хотели покупать продукцию отечественного Автопрома.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:38 Борис Джонсон посулил ужесточение антироссийских санкций после Brexit
09:33 СМИ назвали условие выдачи Абрамовичу британской визы
09:05 Ройзман заявил об уходе с поста главы Екатеринбурга
08:50 МЭР подготовило предложения по «перезагрузке» малого бизнеса
08:25 СМИ узнали о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой
08:04 Майк Пенс заявил о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном
07:41 Собянин примет участие в выборах мэра Москвы как самовыдвиженец
02:04 На фестивале «Победили вместе» объявили победителей
21.05 21:10 В премьер-министры Италии выдвинут профессора юриспруденции
21.05 20:53 Хью Грант впервые заключит брак
21.05 20:33 Барак и Мишель Обама стали продюсерами сериалов Netflix
21.05 20:32 Джина Хаспел присягнула в качестве нового директора ЦРУ
21.05 20:16 США осудили перевыборы Мадуро
21.05 19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
21.05 19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
21.05 19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
21.05 19:32 Глава Минздрава РФ спрогнозировала продление детства до 30 лет
21.05 19:17 Прохоров подал в суд на Навального из-за расследования о вилле Хлопонина
21.05 19:09 ГМИИ им. Пушкина собирает 6 млн на древний магический жезл
21.05 19:03 В Литве не нашли доказательств сотрудничества Баниониса с КГБ
21.05 18:55 Член ЕР предложил сэкономить на ширине дорог
21.05 18:42 СМИ узнали причину обрушения потолка в классе подмосковной школы
21.05 18:41 Убыток центра имени Хруничева составил более 23 млрд рублей
21.05 18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
21.05 18:01 США выдвинули Ирану 12 требований по новой ядерной сделке
21.05 17:42 Антон Красовский собрался выдвигаться в мэры Москвы
21.05 17:41 «Яндекс» запустит новую торговую площадку
21.05 17:35 В Новой Зеландии имеется обособленная популяция синих китов
21.05 17:08 В Подмосковье ввели электронные талоны на приемку мусора
21.05 16:55 КНР готовит отмену всех ограничений рождаемости в 2019 году
21.05 16:39 Нарышкин объявил исторический конкурс по вмешательству России в политику США
21.05 16:34 Мосгорсуд подтвердил решение оставить Малобродского в СИЗО
21.05 16:18 «Прямая линия» с Путиным пройдет без участия зрителей
21.05 16:04 Левые провели праймериз кандидатов в мэры Москвы
21.05 15:49 Вексельберг покинул пост директора «Реновы»
21.05 15:41 Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»
21.05 15:39 Трое военнослужащих ДНР взяты в плен в ходе боя под Горловкой
21.05 14:55 Мосгорсуд не разрешил Серебренникову посещать «Гоголь-центр»
21.05 14:36 По делу математика Богатова арестован житель Ставрополя
21.05 14:31 Машков возглавил театральный колледж при «Табакерке»
21.05 14:21 Режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов скончался в Швеции
21.05 13:58 Суд отменил приговор Тесаку
21.05 13:43 Медведев запретил вице-премьерам «раскачиваться»
21.05 13:32 Двое альпинистов умерли при попытке покорить Эверест
21.05 13:06 В Корнуолле найдено погребение бронзового века
21.05 13:00 Сообщивший о ложном минировании Думы москвич арестован в Чите
21.05 12:41 Одиннадцать туристов обратились к медикам после экстренной посадки в Волгограде
21.05 12:30 Месси стал первым на планете пятикратным обладателем «Золотой бутсы»
21.05 12:18 Депутат от ЛДПР предложил давать ипотеку школьникам
21.05 12:12 В Южно-Сахалинске ввели режим ЧС из-за пожара в многоэтажке
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.