Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 04:02
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 февраля 2009, 08:49

В порочном круге нищеты

Десятитысячная толпа прошла воскресенье назад в скорбном молчании по улицам областного центра Веспрем вблизи Балатона. После этого участники манифестации заполнили трибуны областного Дворца спорта, где проходил матч на Кубок европейских чемпионов между местными гандболистами и испанским «Реал Адомар Леоном». Перед началом поединка, закончившегося победой «Веспрема», зрители минутой молчания почтили память погибшего неделей ранее любимца болельщиков румына Мариана Козмы, игравшего по контракту за венгерскую команду.

М.Козма, а также два его тяжело раненных товарища по команде, контрактники из Сербии и Хорватии, стали жертвами нападения на один из веспремских баров банды цыган из расположенного неподалеку села Эньинг, уже давно терроризировавшей балатонские курорты под носом у местной полиции. И не случайно, что трагедия в Веспреме всколыхнула всю страну. Полиции выделены дополнительные средства, приняты серьезные меры. Но «цыганский вопрос» остается главной темой ожесточенных споров и политических дебатов.

«При социализме тема была по сути закрыта для обсуждения, - указывает популярный еженедельник ХВГ, - но и через истекшие после смены строя два десятилетия венгерская политическая элита до сих пор не знает, что делать с представляющими все большую долю населения страны цыганами, большинство которых живет в бесчеловечных и безысходных условиях». Между тем, цыганское население в Венгрии даже по самым скромным подсчетам составляет 600 тысяч, а по мнению отдельных исследователей, уже давно перешло за миллион.

Как ни странно, основным препятствием для точного учета цыган, а вместе с ним и четкого понимания ситуации, для анализа занятости и образовательного уровня, криминальной статистики является одно из демократических завоеваний венгерского общества – закрытость личных данных граждан, включая их национальную и религиозную принадлежность, политическую ориентацию. Естественно, это делает весьма относительной достоверность показателей, приводимых в различных социологических и прочих исследованиях, а главное – контроль за эффективностью расходования весьма немалых средств, выделяемых в Венгрии на улучшение жизни цыганского населения.

Основная часть работ, анализирующих положение цыган в венгерском обществе, вынуждена исходить из предположений, оценки «на глазок», подчас - из сложившихся в обществе стереотипов. «Цыгане – это каста бездельников, и реальных или потенциальных преступников, которые висят на шее добропорядочных граждан», - не задумываясь характеризует их подавляющая часть опрошенных мной венгерских знакомых, снабжая свои утверждения потоком реальных или услышанных по сарафанному радио жизненных историй. Знакомый 16-летний подросток отказывается признавать недопустимость «коллективной ответственности», поскольку несколько лет назад был ограблен неподалеку от дома смуглыми великовозрастными оболтусами и ни на секунду не сомневается, что его мобильник отобрали «проклятые цыгане».

«Порочный круг» - именно так сегодня можно охарактеризовать проблему, встающую перед цыганскими детьми еще в школьном возрасте. Многодетные цыганские семьи в массе не стремятся дать своим детям нормальное образование, считая их подчас лишь средством для получения социальных пособий. Учатся эти дети чаще всего в специальных классах, даже в отдельных «цыганских» школах. Имея, как правило, за плечами (и то за счет поблажек добросердечных учителей) школу-восьмилетку, не овладев никакой специальностью, цыганские подростки пополняют затем армию безработных и вынуждены искать пропитание часто за пределами правового поля, присоединяясь к цыганским преступным сообществам. Лишь малая часть цыганских детей продолжает учебу дальше, в основном в профтехшколах, причем многие отсеиваются еще до окончания. В итоге лишь одна пятая венгерских цыган имеет стабильный уровень жизни, зато две трети находятся на нижней ступени общественной иерархии, обычно - за чертой бедности. Их доходы сводятся к упомянутым социальным пособиям и случайным заработкам. И именно эту категорию пополняют малограмотные и неквалифицированные подростки, не имеющие шансов пойти дальше своих родителей, вырваться из ужасающих трущоб, в которые превращаются отделенные подчас забором от остальной деревни цыганские поселения.

Такие цыганские гетто можно найти сегодня во многих уголках Венгрии, но особенно много их в и без того неблагополучной северо-восточной части страны, где безработица и нищета стали уделом сотен тысяч граждан, в подавляющем большинстве цыган по происхождению. Ситуация обостряется с углублением экономического кризиса, все более поражающего экономику Венгрии и всего региона. Большинство населенных пунктов уже не в состоянии выделять средства на социальную помощь, что еще более усиливает противостояние основной массы жителей и цыганского населения. Многие бургомистры открыто призывают изменить законодательство и прекратить выдачу пособий гражданам, которые не обеспечивают посещения своими детьми детсадов и школьных учреждений, сделать обязательным условием помощи трудоспособным жителям участие в общественных работах. И хотя речь не идет только о цыганах, общественное мнение безошибочно угадывает, кому адресованы эти грозные заявления.

Антицыганские настроения умело эксплуатируются ультраправыми, создавшими военизированную «Венгерскую гвардию» и уже несколько раз наводившими ужас на цыган, организуя полуфашистские слеты и маршируя по улицам городов и сел. Хотя Минюст под давлением демократических гражданских организаций позднее распустил полчища «гвардейцев», участившиеся ночные нападения на цыганские поселения с жертвами и сожженными хибарами наглядно демонстрируют высокий градус конфронтации. Те же настроения исподтишка подогреваются и правой парламентской оппозицией, она надеется за счет этого получить дополнительные голоса в начинающейся избирательной кампании в Европарламент и на предстоящих весной будущего года всеобщих парламентских выборах. Увы, мало кто прислушивается к предупреждению оставившего политику либерального философа Яноша Кишша: «Тот, кто пытается в этой стране укрепить свою политическую базу за счет разжигания этнической розни, играет с огнем... На этом пути можно только приблизиться к катастрофе».

Специалисты Счетной палаты подсчитали, что за истекшие десять лет на интеграцию цыганского меньшинства в Венгрии было истрачено 120 млрд. форинтов (почти полмиллиарда евро). Тем не менее, констатировали аудиторы, никаких реальных результатов не достигнуто. Невозможно проследить правильность и эффективность использования выделенных средств. Менявшиеся парламенты и правительства все эти годы считали достаточным одобрение очередных громогласных программ и никогда не вставили вопроса о коренном изменении отношения к цыганской проблеме, все более остро встающей перед венгерским обществом. Между тем, говорят эксперты, только разорвав порочный круг и начав с кропотливой реформы школьного воспитания цыганских детей, создав базу для становления в среде цыган среднего класса, можно окончательно переломить нынешнюю тревожную ситуацию.

Будапешт

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
14.12 20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
14.12 19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
14.12 19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
14.12 19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
14.12 19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
14.12 18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
14.12 18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
14.12 18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
14.12 18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
14.12 18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
14.12 17:44 WADA объявило о новом расследовании в отношении россиян
14.12 17:33 Прокурор напомнил Яшину о последствиях несанкционированной акции
14.12 17:25 Роскомнадзор пообещал постараться избежать блокировки YouTube
14.12 17:04 СКР открестился от дела в отношении Родченкова 2011 года
14.12 17:00 Сбербанк посулил акционерам триллион рублей дивидендов
14.12 16:48 Disney покупает кинокомпанию Twentieth Century Fox
14.12 16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
14.12 16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
14.12 15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
14.12 15:58 Греф признал наличие двух преемников
14.12 15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
14.12 15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
14.12 15:37 Путин высказался о проблеме абортов
14.12 15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
14.12 15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
14.12 15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
14.12 15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
14.12 15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
14.12 15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14.12 14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14.12 14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14.12 14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14.12 14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14.12 14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
14.12 14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
14.12 14:17 В Думе обвинили Канаду в нежелании мира на Украине
14.12 14:11 Путин призвал к обмену заключенными и пленными с Украиной
14.12 14:08 Путин обвинил США в провокации по отношению к КНДР
14.12 14:00 Дума приняла закон о наказании за воровство на гособоронзаказе
14.12 13:53 Путин предложил ограничить кредиты коммерческих банков для регионов
14.12 13:42 Путин ответил на вопрос о Трампе и «российском следе» в президентских выборах в США
14.12 13:41 В Пхеньяне впервые собралась российско-корейская военная комиссия
14.12 13:34 СМИ назвали неполадки причиной взрыва на газовом хабе в Австрии
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.