Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 15:25
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 февраля 2009, 09:09

Предатель российской экономики

В конце 2008 года я поменял все свои деньги на доллары и евро. Все, конечно, это слишком громко сказано: денег у меня было не очень много – после обмена получилось несколько тысяч евро и одна тысяча долларов.

Я перевел сбережения в иностранную валюту, не только и не столько потому, что не верил в российскую экономику, сколько из-за того, что так мне посоветовал Центробанк и, косвенно, президент России Дмитрий Медведев. В ноябре ЦБ начал мягкую девальвацию рубля, до этого сдерживая падение курса российской валюты, а в конце декабря Медведев заявил, что монетарным властям надо более гибко подходить к изменению курса рубля. Иными словами, президент посоветовал ЦБ девальвировать рубль быстрее, что и происходило в начале и середине января 2009 года.

С другой стороны, я не послушал совета премьер-министра России Владимира Путина, который в начале декабря сказал, что рубль для россиян является наиболее предпочтительной валютой для хранения сбережений. Я также не стал придавать особое значение словам вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина, который в январе заявил, что в среднесрочной перспективе держать сбережения в рублях выгодно.

Под среднесрочной перспективой Алексей Кудрин имел в виду два-три года. Именно поэтому я и не стал прислушиваться к его словам: в России макроэкономические прогнозы меняются раз в полгода, если не чаще. Да и кто в условиях кризиса может прогнозировать, что будет через два-три года? Вернее, прогнозировать может всякий, но у каждого в запасе есть отговорка: тогда, в 2008-2009 годах, был кризис, а значит, предсказывать что-то было очень сложно.

В общем, я поверил Центробанку и Медведеву и не поверил Путину и Кудрину. Судя по курсам валют в последние недели, я поступил правильно: сбережения в долларах и евро приносят мне значительный доход. Вернее, приносили бы, если бы не одно но: со второй половины января я нахожусь за границей, в еврозоне. Это значит, что евро мне необходимо тратить, а не копить.

В этой связи меня мучает один вопрос: предатель я или нет?

Одной из причин такого глубокого кризиса в России стал отток капитала за рубеж. Иностранные инвесторы, раньше активно скупавшие в России все, что попадалось под руку и все, что им разрешало купить правительство, стали выводить деньги из страны и замораживать свои российские проекты. В условиях дефицита ликвидности это нормальный процесс – российские компании, имеющие активы за рубежом (в большей степени металлургические и нефтяные), поступили точно так же.

По последним подсчетам, отток капитала из страны по итогам 2008 года достиг 130 миллиардов долларов. Цифра это потрясающая – для сравнения, капитализация "Газпрома", "Роснефти" и Сбербанка на РТС сейчас не превышает данной суммы. Кроме того, стоит учитывать, что в первой половине года наблюдался приток. Это означает, что за последние месяцы из страны было выведено гораздо больше, чем 130 миллиардов.

В условиях кризиса стало очевидно, что без этих средств, на одних только прибылях отечественных компаний и поддержке государства, экономике придется и уже приходится очень туго. Кроме того, российские банки, почувствовав возможность легко и безболезненно заработать, перестали кредитовать экономику, предпочтя переводить свои активы в доллары и евро. Точно также поступили предприятия, у которых осталась ликвидность, точно также поступили и многие россияне, в том числе я.

В итоге, помимо всех прочих бед, российская экономика столкнулась еще и с дополнительным дефицитом рублевой ликвидности, из-за чего дела совсем застопорились. В январе 2009 года ВВП России упал на 2,4 процента, и это, кажется, только начало.

Именно дефицит рублевой ликвидности привел к тому, что монетарные власти покончили с плавной девальвацией, точно определив границы падения курса рубля. Сколько национальная валюта продержится на уровне в 41 рубль за бивалютную корзину, сказать сложно. В ЦБ утверждают, что способны справиться со спекулянтами на рынке, однако неутешительная макроэкономическая статистика заставляет все большее количество россиян переводить средства в доллары и евро.

Что же я сделал, чтобы помочь своей экономике? Вместо того, чтобы "оставаться в рублях", как говорят финансисты, я вывел все свои сбережения в доллары и евро. Вместо того, чтобы тратить деньги у себя в стране, таким образом, помогая бизнесу справиться с дефицитом ликвидности, я уехал в Европу и трачу деньги, заработанные в России, за рубежом? В силу всех этих обстоятельств я должен чувствовать себя предателем. Предателем российской экономики.

Однако сразу скажу, что предателем я себя не чувствую. При этом за время размышлений о своих действиях во время кризиса я нашел несколько отговорок и несколько действительно, как мне кажется, стоящих аргументов в свою защиту. Начнем с отговорок.

Во-первых, чтобы чувствовать себя виноватым, а, тем более, предателем, нужно, чтобы кто-то тебе указал на то, что ты делаешь неправильно. Или еще лучше подал пример, публично бы объявил, что переводит все свои сбережения в рубли и пересаживается, допустим, на "Жигули" и "Волги" и начинает пить исключительно русскую водку и пиво "Балтика".

Мне такого примера никто не подал – ни Центробанк с Дмитрием Медведевым, которым я поверил, ни Владимир Путин с Алексеем Кудриным, которым я не поверил. Никто из них даже не сказал, что чувствует себя виноватым. Ни один из банкиров не сказал, что отказывается, хотя бы частично, от вложений в доллары и евро ради спасения российской экономики. Точно также ничего, кроме просьб о спасении собственных компаний, мы не услышали от крупных бизнесменов, тех, которых раньше называли олигархами и миллиардерами, а сейчас как-то язык не поворачивается. Ни один из них не думает о спасении экономики в целом, зато каждый – о своих собственных сбережениях.

Не подумайте, что я кого-то обвиняю, нет. Своя рубашка чувствуется особенно близкой к телу во время кризиса. И это вторая моя отговорка. Ведь, в сущности, я поступил так, как было правильно и выгодно в данной ситуации: перевел деньги в доллары и евро и уехал в Европу, где, в силу некоторых личных обстоятельств, оказалось жить дешевле, чем в Москве. Таким образом, я не помог своей экономике, но зато помог самому себе и собственной семье, разве это не важно?

И все-таки, даже имея в виду все эти отговорки, можно было бы поступить так, чтобы совесть была спокойна, и я не думал бы о том, предатель я или нет. Однако именно в Европе мне стала особенно очевидна одна вещь, которая неизменно приходит в голову только в отдалении от нашей страны: это не я существую для государства, а государство – для меня. Иными словами, это не я должен помогать ему спасти экономику, а оно мне – помогать спасти свое собственное благополучие и благополучие своей семьи.

Эта мысль, в общем-то, довольно проста. Однако если распространить ее на все сферы жизни, то получатся, как мне кажется, неожиданные результаты. Например, что это не я должен покупать российское, потому что так я поддержу отечественного производителя, а он, производитель, особенно государственный, должен сделать так, чтобы покупать его продукцию мне было выгодно. В Швеции все ездят на Volvo не потому, что их попросило правительство. Во Франции пьют местное вино, а в Чехии – пиво, потому что лучше все равно нигде в мире не найти. В Италии макароны Barilla пользуются особенным спросом не потому, что они – итальянские. Для европейцев лейбл "сделано в ЕС" – знак качества, для нас "Сделано в России" – повод для шуток. Почти как "сделано в Китае".

В политике же все вышесказанное означает, что не от меня чего-то должно требовать правительство, а я – от него. Это чиновники должны разработать такую программу, с помощью которой мне будет выгодно инвестировать в рублевые активы и в экономику вообще.

Мне могут возразить, что все описанное мной годится для более или менее стабильной ситуации, а в периоды кризиса нужно помогать государству. Это правда. Но все-таки кризисы в стране случаются систематически, и должны нас хоть чему-то да научить. Кроме того, требовать чего-то от правительства можно только в условиях кризиса, потому что в ситуации стабильности власть считает, что критиковать ее нет поводов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
10:18 В Кремле потребовали проверить видеообращение Юлии Скрипаль
10:10 Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров
10:05 СМИ анонсировали указ о назначении Рогозина главой «Роскосмоса»
09:42 Дипломаты РФ обвинили США в навязывании «неконкурентоспособного» газа Европе
09:34 Песков пообещал «прямую линию» с Путиным до ЧМ-2018
09:14 СМИ узнали о новом ударе коалиции США по позициям армии Асада
08:52 Трамп повысит до 25% пошлину на импорт автомобилей
08:41 Четырехдоменные ионные каналы впервые обнаружены у одноклеточных
08:40 Иран предъявил Европе ультиматум из шести пунктов
08:23 В больницах Перми остались трое пострадавших от взрыва
08:07 Топ-менеджеры «Русала» подали в отставку
23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
23.05 20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
23.05 20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
23.05 20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
23.05 20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
23.05 19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
23.05 19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
23.05 19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
23.05 19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
23.05 19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
23.05 19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
23.05 18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
23.05 18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.