Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 18:07
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 февраля 2009, 09:56

Общий знаменатель

 
19 января в центре Москвы расстреляли Стаса Маркелова и Настю Бабурову.

Время идёт незаметно.

Вот и сороковой день.

Сначала казалось, что это невозможно. Как-то не вязалось в сознании: Стас - и смерть. Слишком живой человек...

Пришло время подведения итогов. Старые друзья вспоминали - как-никак больше пятнадцати лет прошло со времени знакомства . Почему-то эти воспоминания оставляли странное чувство - сожаления, а не жалости. Потому что, если взглянуть на жизнь Стаса Маркелова в обратной перспективе, - обратив взгляд в прошлое, в историю, - становилось ясно, что он состоялся.

В этой новой перспективе Стас оказывался в ряду предшественников по русскому освободительному и советскому демократическому движению. Пятнадцать лет активного участия в общественной жизни, - у его предшественников такой возможности не было. Они тоже уходили молодыми - кто "в зону", кто в эмиграцию. А Маркелов реализовался профессионально, как адвокат, и в этом качестве вёл дела, соответствовавшие его убеждениям, - по сути дела, антифашистские. А за прошедшие недели пришло новое ощущение и понимание.

*****

Вдруг выяснилось, что со Стасом общались, - не тусовались, а по делу! - мои друзья и знакомые, принадлежащие, казалось бы, к совершенно разным, непересекающимся "кругам".

Вот один из друзей - немолодой уже осетин, воевавший на многих войнах, знающий цену жизни и смерти. В прошлом августе, как положено, защищал свой город. Потом, отложив при первой возможности оружие, начал помогать живым, - осетинам, грузинам, не важно... В сентябре он собирался на форум в Мальме, - друзья зазывали, из числа "левых". 21 января - на третий день! - звонит мне Тимур Иванович. "Саша, - говорит, - я сегодня должен был со Стасом встречаться. Мы с ним неделю рядом были, - туда ехали, сюда, - подружились... Он мне предложил в Цхинвали правозащитный центр организовать, договорились на сегодня. А я ничего не знаю, подъезжаю к Москве, открываю газету - а там!.."

Виктор Шендерович, оказавшийся в январе "далеко от Москвы", - на СМСку с трагической новостью растерянно ответил: "Как так может быть?" Только вчера они связывались по телефону, договорились, что на днях Стас будет защищать его в суде...

Вот другой журналист из числа друзей, - вдруг растерянно сказал, что едва ли не в каждом номере их газеты Стас так или иначе присутствовал. К нему обращались за справками и комментариями, и он охотно их давал, вовсе не ограничиваясь теми делами, которые сам вёл. Причём комментарии эти были вполне содержательны, а не из серии "на любой вопрос даю любой ответ". Эта открытость, продолжает журналист, нетипична для адвокатского сообщества.

*****

Но ведь Станислав Маркелов не был "типичным".

Не стал (не пытался стать!) "модным" адвокатом, гламурным ведущим телешоу "на темочку" и "по темечку" и - как венец карьеры - "членОПалом". Хотя в телесудебной передаче Стас Маркелов смотрелся неплохо, например, в программе, посвящённой делу полковника Буданова на ТВ-Центр... Но и сама тема, и позиция Стаса в этом процессе не способствовали гламурной телекарьере. Ведь и Сергей Пашин не удержался на телевидении. Ранее тот же Сергей Анатольевич не усидел в судейском кресле. Оба они, Маркелов и Пашин, не смогли (не захотели, не пытались) стать частью специфического "юридического сообщества", - "корпорации", где надлежит вести себя "по-семейному". Где в пределе для успеха нужны дядя-прокурор, тёща-судья, и племянник-следователь.

Но эту особенность русской жизни вряд ли можно считать нормой. Были в истории русской адвокатуры и другие страницы, другие традиции...

*****

На первый взгляд, могло сложиться ощущение, что "он один такой", один-едиснственный, не укладывался в систему. И эту апологию можно обратить в инвективу: других таких адвокатов просто не было. За столь разные дела Маркелов брался только потому, что людям больше не к кому было обратиться. Как, кроме Анны Политковской, не было других журналистов, готовых писать на опасные темы...

Это впечатление не совсем справедливо. Ведь и другие журналисты есть и были, - хотя и немногочисленные. И адвокаты смелые ещё есть, хотя их и немного, - и в Москве, и на Кавказе.

Просто в профанном сознании больше одного имени не держится: "Поэт - Пушкин"...

А ещё такая героизация избавляет человека толпы от серьёзного занятия тем, чему он вроде бы симпатизирует: "достойны дела лишь герои, а наш удел - одни слова..."

Мне кажется, что Станислав Маркелов был исключителен и нетипичен, но в другом.

*****

Маркелов состоялся как адвокат. Но, как сказано выше, он был нетипичным адвокатом, - "адвокатом-правозащитником". Стас представлял интересы потерпевших, - журналистов, экологов, антифашистов, рабочих активистов, жертв терактов и военных преступлений...

Этим он на деле продолжал традицию русской адвокатуры, - и дореволюционной, и советской.

Маркелов был заметной фигурой в "правозащитном сообществе", - хотя и тут был нетипичен. Не только тем, что он был адвокатом, то есть профессионалом, среди "любителей", - людей, рекрутированных в общественную жизнь из других профессий. Не менее важно и то, что "права человека" Стас пытался сочетать с не очень любимой в этом кругу идеей "социальной справедливости".

Наконец, он по-прежнему не терял связи с "левой", "неформальной" средой, - старыми анархистами и новыми антифашистами. Но и здесь Стас был нетипичен. Подтрунивал над возводимой в принцип внесистемностью и правовой безграмотностью своих вечных клиентов. В самом деле: анархов "повинтили" - кто идёт в "ментовку"? Маркелов, кто ж ещё... Ему, адвокату, с "ментами" общаться не "западло"...

Наверное, в этом и состояла "нетипичность и исключительность" Станислава: принадлежать к разным кругам, связывать непересекающиеся сообщества.

*****

Станислав Маркелов вышел из "левой", "неформальной" среды 1990-х. Вышел - или сохранил принадлежность к этой среде?

В позапрошлом году Стас выбирался в Прямухино, в усадьбу Бакунина, которую вот уже второй десяток лет "артельно", на общественных началах восстанавливают новые русские анархисты. Каждое лето выезжают туда и работают. Начали с очистки пруда, ну и так далее...

А кроме работы, ещё и устраивают "чтения" - лекции, споры. Так вот, Стас участвовал в этих дискуссиях не "по старой памяти", а вполне содержательно.

Такая вот осмысленная вовлечённость. Интерес Станислава Маркелова к отечественной истории не был праздным. Он вполне сознательно соразмерял себя и с традицией русского освободительного движения.

*****

... Прошлым летом один из моих (точнее - из общих со Стасом) друзей, когда-то всерьёз занимавшийся историей народничества XIX в., отметил интересную особенность представителей этого течения. Не все, но многие народники были людьми, вовсе не укладывающимися под твёрдую обложку с надписью "пламенные революционеры".

Может ли быть что-то более сухое и безжизненное, нежели именной и библиографический указатели к биографической справке на исторического деятеля? Вовсе нет! Один взгляд на эти справочные и вспомогательные (вроде бы) материалы может многое сказать о человеке, о его деятельности, интересах, в конце концов - о его личности. А если составить такие вот справки на наших современных правозащитников, - не окажутся ли именные указатели краткими и повторяющимися?

"То ли дело..." - и для контраста рассказывает об одном из "народников". Отражённые в его биографии знакомства этого отнюдь не ограничивались "узким кругом ограниченных людей". Конечно, есть тут масса деятелей "внесистемной оппозиции", но не только. Есть и "либералы", люди вполне "системные", - чиновники, "функционеры правящего режима", - которые, однако, сочувствуют, интересуются, помогают... Кстати, арестовывают нашего героя на квартире одного из таких "либералов". Его, как водится, сажают в Петропавловку и ссылают в Сибирь. И в глухой провинции он становится центром интенсивной общественной жизни самого разного толка. Он общается с такими же ссыльными. Он же организует экспедиции по изучению terra incognita, коей ещё оставалась Сибирь: геология, палеонтология, история, этнография. Его научный авторитет столь значителен, что по возвращении из ссылки государь-император поручает ему заведование отделом в музее имени своего покойного батюшки... Это отнюдь было правилом, - сам он некоторых "товарищей" по движению называл "троглодитами".

"Что не век, то век железный", - то же самое можно сказать и о многих советских диссидентах: Андрей Сахаров, Сергей Ковалёв или Кронид Любарский сумели прожить по нескольку "жизней", реализовавшись в каждой.

"Он был нашим общим делителем! Он был нашим общим множителем! Жаль только, замечают это лишь когда его вынесут за скобки..." - заметил много лет назад грустный мудрец Феликс Кривин.

Завидная способность - в самых разных обстоятельствах и сообществах, отличаясь от окружающих, от большинства, становиться не маргиналом, а лидером, объединять их, становиться "общим знаменателем".

Вот, пожалуй, что можно сказать про Станислава Маркелова на сороковой день.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
17:23 Навальный представил предвыборную программу
17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
12.12 21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
12.12 20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
12.12 19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
12.12 19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
12.12 19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
12.12 19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
12.12 18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
12.12 18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
12.12 18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
12.12 18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.