Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 мая 2018, воскресенье, 17:12
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

01 марта 2009, 13:03

Не надо бояться ничего. Ваше слово, товарищ Кризис!

Жить при кризисизме – в эпохе и формации, которая пришла на смену коммунизму, социализму и капитализму – незабываемое переживание. Возможно, мы еще будем вспоминать это время, дающее нам поистине неисчерпаемый материал для исследования нравов.

Вот возьмем скандальное высказывание главы МЧС России Шойгу, который предложил возбуждать уголовное преследования за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне. Казалось бы, что нам еще об этом говорить? Уже все оттоптались по этой теме. У чиновника в ранге министра явно бред, и у генпрокурора Юрия Чайки, который не преминул поддакнуть – тоже. И у большинства парламентариев, которые «в целом поддержали предложение…» Смутные времена – мутные идеи. Зато ведь как прозвучало! Абсолютно невозможно что либо описывать про Россию, не касаясь данной новации, спотыкаешься об нее и каждый раз обнаруживая все новые и новые повороты сюжета.

Со своей стороны я что подумал. А как проникают в мозг постсоветского человека верные, то есть в категориях Шойгу законные знания и информация? Во всяком случае, не с молоком матери. И современный двенадцатилетний паренек чего доброго может отрицать победу СССР элементарно из-за пробела в образовании, искренне путая маршала Жукова с Конаном-варваром. А ведь не знает и того пострел, что все это отнюдь не фигня, не фунт изюма и что по нему в перспективе тюрьма плачет.

Но гениально, что тюрьма плачет – исходя из той же логики – по всем беспризорным детям, которых по данным правительства на 2002 год насчитывалось 1 млн. человек + 100-130 тысяч безнадзорных, а данных по более поздним годам попросту нет, не до них. Явно беспризорные полны неверных, искаженных представлений о Великой Отечественной войне, как, впрочем, и о государственном устройстве РФ. Очевидно, что, проведя среди них недлинный образовательный ЕГЭ, вполне, оказывается, можно эту проблему ударно решить, отправив всех абитуриентов по результатам в нестрогий воспитательно-трудовой лагерь.

И ведь что характерно – это будет в духе нашей страны, которая по историческим меркам не так давно по-взрослому уголовно преследовала детей (с 12 лет, кстати), а судила и расстреливала людей исключительно за то, что те, допустим, не разоружились идейно перед партией или неверно трактовали догматы марксизма-ленинизма.

Один из последних случаев – когда расстреляли теоретика социализма Николая Вознесенского, автора книги «Военная экономика СССР в период Отечественной войны», – а это уже было накануне моего рождения, то есть совсем рядом, получается. Таким образом, - я делаю вывод - министр катастроф Шойгу не просто свихнулся на почве своих катастроф, а наоборот обратился к архетипам советского чиновничьего сознания и проверенным административно-командным практикам. Следовательно, при определенных обстоятельствах, он как раз может оказаться в этой новации правым, а мы, смехачи, нет.

А что это за обстоятельства – опять же подскажет товарищ кризис. Это когда социальные протесты будут происходить «за рамками закона» и делаться «в узкокорыстных целях». «И тогда не надо бояться ничего», – как сказал премьер Путин. Смело сажать. Да хоть за отрицание победы развалившегося СССР над объединившейся Германией.

* * *

Всю неделю мы ловили сигналы из экономики. Они были, конечно, тревожными, но и проблески, как ни странно, тоже были. Например, меня сильно порадовал сюжет об открытии на Дальнем Востоке завода по сжижению газа для Японии, который настолько, предполагается, облагородит регион, что всех сахалинцев уже начали повально обучать игре в гольф (так явствует из сюжета по Первому каналу). Что даст завод бюджету, не очень, правда, понятно, потому что делали его по трижды проклятому закону о разделе продукции. Зато понятно, какая на Дальнем Востоке начнется жизнь! Прочь ветхий жилищный фонд и падеж скота от нехватки кормов, современный сахалинец будет выходить из дома в гетрах, пробковом шлеме и с клюшкой для гольфа. Да и японские западники хороши, проявились во всей красе - не могут сжижать газ без пятизвездных отелей, баров, гольфа и стриптиза. Сильно, сильно, мы пока от них отстаем. Как от марсиан. Нет той культуры труда. Встаем с колен и видим поле для гольфа да какой-то бардак.

С другой стороны, а чего мы в центральной России боимся? Спада производства? Но ведь наша экономика так удачно устроена, что мы, в общем-то, до сих пор ничего и не производили. Ни телефонов, ни штанов, ни лекарств. Мы были выше этого. Следовательно, и спад несуществующего производства нам не так уж страшен. 80% всей потемкинской экономики, как выяснилось в результате кризиса – это было тупое выкачивание нефти из земли и обмен ее на бумаги западных МММ, и там, да, упали цены. Но опять же не катастрофично – до 46 долларов, если верить Яндексу. А не мешает нам вспомнить, что когда нефть поднялась до 46 долларов, в стране опять-таки царили панические настроения: сколько будет стоить привозный хлеб, как мифический крестьянин будет жить достанет горюче-смазочные материалы, не замерзнет ли Дальний Восток, куда пошел транспорт с горючкой, и, как водится, не дошел. То есть ситуация, на самом деле, и в цифрах не выглядит столь катастрофичной, как она выглядит из телевизора.

Она не выглядит катастрофичной даже с учетом глобальных процессов. Там, на Западе, как всегда, кризис перепроизводства. Встают конвейеры, магазины объявляют распродажи, а у нас, как всегда, дефицит, картошка привозная, французская, корма импортные. Казалось бы, это должно было как-то соединиться. И если бы отечественный Автопром не тщился делать люкс, а штамповал бы автобусы для общественного транспорта и пикапы для малого бизнеса, тоже все было бы нормально. Ну, немножко поприжались бы, не баре. Не скупали ли бы футбольные клубы оптом и в розницу, список которых недавно пополнился британским «Арсеналом». Не строили бы так оголтело виллы под Москвой и в Сочи, пересадили бы ДПС с Мерседесов на что-нибудь попроще, а то рядовые менты у нас на Мерседесах разъезжали под лозунги «покупайте российское». Правильно - они ж должны были иметь возможность догнать бандита. Многие экономисты полагают, что уже к концу года цены на сырье будут расти. Конечно, зарплаты назад не вернутся: что упало, то пропало. Но жить-то будет снова можно. И План Обамы сильный внушает оптимизм: там выправится и у нас выправится. Тем более, что население всего мира (за исключением программы Максима Шевченко) проголосовало за доллар.

Так что по всему получается, что ситуация имеет много шансов улучшаться. Но что интересно, в это же самое время наше правительство четко следит, чтобы оптимизм никак не возобладал.

«Учтите, кризис далеко не завершился и дна своего не достиг», - каждый раз отрезвляюще говорит наш премьер. Кризис будет не год и на два, а три или пять, или все твоих пятьдесят пять! Но еще страшнее становится, когда ответственные чиновники начинают успокаивать граждан, типа вам бояться нечего. Поскольку намек на возможный страх (а страха-то ведь и не было!) вызывает просто панический ужас. Нам есть чего бояться!!!

Зачем они это делают? Я не нахожу иного объяснения: чтобы не возникало сомнений в эффективности управления. Да еще чтобы не спрашивали, куда (и в результате какого конкретного события) в один момент улетучились восемь лет копившиеся средства Стабфонда. Но такие вопросы уже возникают, уже дебатируются. Хотя бы даже на уровне безымянного бугурсланского предпринимателя, который в московском арбитраже обвинил Путина «п/н. бездействии». Так один скажет, а за ним и другой повторит.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:55 В Рязанской области разбился легкомоторный самолет
16:41 Пьяный челябинец поджог венок у монумента «Защитникам Отечества»
16:24 Журналисты узнали о планах Лондона задержаться в ЕС
15:52 В Берлине прошли многотысячные демонстрации националистов и их противников
15:24 Во время боя в Сирии помимо российских военных погибли двое «вагнеровцев»
15:05 В Хабаровском крае сгорел склад древесины площадью 10 соток
14:26 Премию «Национальный бестселлер» получил роман о гриппе
14:09 В Ростовской области мать с двумя детьми попала под товарный поезд
13:51 Роналду допустил уход из мадридского «Реала»
13:33 В аэропорту Лондона произошел сбой из-за удара молнии
13:19 Волонтер нашел потерявшихся в лесу на Кубани подростков
12:51 Летевший в Турцию самолет экстренно сел в Казани из-за упавшей в обморок пассажирки
12:37 Умер побывавший на Луне американец Алан Бин
11:58 В Сирии погибли четверо российских военных
11:42 Украина обвинила Россию в разработке биооружия под видом вакцин от Эболы
11:19 Автобус с фанатами регби попал в крупную аварию во Франции
11:00 Иордания вышла из соглашения с «Росатомом» по строительству АЭС
10:38 Легализацию абортов в Ирландии поддержали две трети проголосовавших
10:20 Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину
09:54 Лидер КНДР заявил о твердом намерении встретиться с Трампом
09:33 «Реал» победил «Ливерпуль» и выиграл Лигу чемпионов
09:08 Кремль утвердил дату «прямой линии» с Путиным
26.05 21:12 Итальянский футболист убил бывшую девушку
26.05 20:44 Абэ назвал срок подписания мирного договора РФ и Японии
26.05 20:28 Рогозин провел сеанс связи Кремля с МКС
26.05 19:30 Disney вынужден назвать Пятачка Хрюней из-за авторских прав
26.05 18:46 Порвавшего картину Репина вандала не смогли арестовать из-за паспорта
26.05 18:25 Песков рассказал о страхе перед Путиным
26.05 17:24 Россия сделала Турции 10,25-процентную скидку на газ
26.05 16:51 Путин впервые встретился с новым составом правительства
26.05 16:42 Собянин объявил о решении бороться за пост мэра Москвы
26.05 15:50 Сборная РФ по футболу прошла допинг-контроль в Австрии
26.05 15:15 Генсек НАТО назвал дату переговоров с Россией
26.05 14:50 Главы КНДР и Южной Кореи провели вторые переговоры
26.05 14:39 Зампред ЦБ РФ назвала условия признания платежей в криптовалюте
26.05 14:13 В Москве побит рекорд по высоте атмосферного давления
26.05 14:05 Футбольных хулиганов «с репутацией» не пустят на игры ЧМ-2018
26.05 13:56 Адвокат Винника собрался судиться с правоохранительными органами РФ
26.05 13:00 Обвиняемый по делу «Зимней вишни» глава МЧС Кузбасса заплакал в суде
26.05 11:37 Третьяковка созвала реставраторов спасать порванную вандалом картину Репина
26.05 11:19 Расходы РФС на сборные команды вышли за рамки бюджета
26.05 10:55 Кабмин предложил увеличить расходы ПФР более чем на 90 млрд рублей
26.05 10:39 В Марселе неизвестные убили двух человек из автоматов Калашникова
26.05 10:08 Посетитель Третьяковки повредил шедевр Репина
26.05 09:32 Власти Украины предупредили народ о возможном подорожании газа на 70%
26.05 09:20 Главе кузбасского МЧС предъявили обвинение в халатности и растрате
25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.