Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 мая 2018, воскресенье, 11:04
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

03 марта 2009, 09:19

Время хирургов

«Нокиа», «Самсунг», «Ауди», «Дженерал Электрик»», «Сузуки»: транснациональные компании, облюбовавшие в последние два десятилетия Венгрию для своих филиалов в Восточной Европе, одна за другой объявляют о сокращении рабочих мест и даже отдельных предприятий. Не отстают от них местные фирмы и финансовые учреждения. Как сообщил на встрече с журналистами министр национального развития и экономики Гордон Байнаи, с ноября работу потеряли уже более 30 тысяч венгров, причем в последние недели процесс свертывания производства и деловой активности заметно ускорился. Поразивший мировое хозяйство всеобщий кризис тяжело сказывается на открытой венгерской экономике, завязанной тысячами нитей на экспортные поставки. В декабре 2008 года, например, спад промышленного производства по сравнению с предыдущим годом составил почти 20%, а уровень безработицы достиг к февралю 8,5%. Ну а уровень государственной задолженности Венгрии, как и в остальных странах региона, перевалил за 70%, поставив бюджет в предынфарктное состояние.

Первыми на улице оказываются работники, нанимаемые по контракту «взаймы» в специализированных агентствах. Как правило, это приезжающие на заработки жители и прежде страдавших от безработицы восточных областей страны. Но все чаще можно прочитать и о закрытии отделений банков, электронных сборочных цехов, где до сих пор трудились высококвалифицированные и соответственно хорошо оплачивемые кадры. Не очень помогают и объявленные правительством меры по поощрению фирм, переходящих на четырехдневную рабочую неделю – сохранить проверенных сотрудников пытаются только компании, уверенные в том, что их затруднения носят лишь временный характер.

Зато на пятидневную неделю перешли многие заведения общепита, включая модные рестораны, где столик прежде приходилось заказывать заранее. Немноголюдно в расплодившихся за последнее десятилетие торгово-развлекательных комплексах, да и на стоянке перед гипермаркетами «Ашан» и «Теско» теперь легко найти место для парковки: рядовые венгерские семьи вынуждены экономить на питании и одежде. Без оптимизма ждут лета турфирмы, которые надеются лишь на то, что спад в зарубежных поездках компенсируется выросшим спросом на отдых на Балатоне и в других курортных уголках самой Венгрии. Тем более что курс национальной валюты демонстрирует затяжное падение: евро преодолел магический барьер в 300 форинтов, что на четверть превышает прошлогодний уровень, а доходил уже и до 310.

Кризис застал Венгрию в весьма сложный период: когда пару лет назад дефицит бюджета вышел за 10%, и Евросоюз, исходя из маастрихтских критериев, потребовал от Будапешта срочных стабилизационных мер, леволиберальное правительство приняло программу финансового оздоровления. Несмотря на противодействие со стороны правой оппозиции, компенсировавшей нехватку голосов в парламенте чередой популистских референдумов (так удалось, например, торпедировать символическую плату за визит к врачу и пребывание в больнице), дефицит удалось к прошлому году сократить до 6%. Впереди уже маячила заветная цель – присоединение к еврозоне... Мировой экономический спад развеял надежды и поставил в повестку дня другие приоритеты.

Премьер Ференц Дюрчань и его окружение, однако, не сразу оценили серьезность надвигающейся угрозы. Правящим теперь уже в меньшинстве социалистам (свободные демократы вышли из кабинета прошлой весной) очень не хотелось «резать по живому» в канун намеченной на июнь избирательной кампании в Европарламент и предстоящих через год новых всеобщих парламентских выборов. Тем более в ситуации, когда правый «Фидес», возглавляющий оппозицию, и без того лидирует во всех социологических опросах, правда, не выдвинув пока никакой серьезной альтернативной концепции выхода из кризиса. Однако все более тревожные симптомы рецессии заставили правительство шаг за шагом отступать. Дважды пришлось пересматривать бюджет на 2009 год, вносить все новые и новые коррективы в антикризисные программы, просить срочной помощи от Евросоюза и Международного валютного фонда. Параллельно и кабинет, и оппозиция лоббируют в ЕС и среди лидеров входящих в него стран идею реализации всеобъемлющего плана помощи странам Центральной и Восточной Европы, где неблагоприятные тенденции проявились особенно сильно. На внеочередном саммите ЕС в минувшее воскресенье венгерские предложения были отвергнуты; единственное, чего удалось добиться Ф.Дюрчаню, - это признания ответственности западных банков за ликвидность их филиалов в указанном регионе.

Что касается новой правительственной программы выхода из кризиса, то, встречаясь неделю назад с зарубежными корреспондентами, министр Г.Байнаи изложил ее в следующем виде. Три кита, на которых держится план, - это стабилизация финансовой системы, структурные реформы и стимулирование экономического роста. Стабилизационные задачи решаются так: имея за плечами спасательный круг от ЕС и МВФ в виде «стендбай» кредита на 20 млрд. евро, правительство оказывает помощь банкам и наиболее важным для экономики предприятиям, а также мелкому и среднему бизнесу. Параллельно выделяются средства для сохранения рабочих мест, на новые проекты в строительстве, секторе информационных технологий и в машиностроении, на улучшение предпринимательского климата. Эти меры должны затормозить спад и дать возможность для подготовки и проведения столь необходимых структурных преобразований. Здесь правительство планирует прежде всего пересмотр налоговой и пенсионной системы, в том числе постепенное повышение пенсионного возраста до 65 лет, уменьшение налогового бремени на бизнес за счет увеличения потребительских и имущественных налогов, например, повышения ставки НДС с 20 до 23 % и акцизных тарифов .

Предложено, в частности, ввести налогообложение пенсий и минимальных доходов, налог на недвижимость, подушевые отчисления на здравоохранение, отменить почти все прежние льготы, установить плату за обучение в вузах, сократить расходы на содержание госпапарата, вдвое уменьшить численность парламента и местных муниципалитетов. По расчетам авторов правительственного законопроекта, все эти меры должны в течение 1-2 лет вновь сделать венгерскую экономику стабильной и конкурентоспособной, а также помочь стране к 2011 году войти в еврозону.

Благие намерения кабинета, однако, не получили должной оценки общественности. В целом одобряя направленность программы, с критикой ее выступили практически все (кроме правящей ВСП) парламентские партии, да и в стане социалистов наметились серьезные разногласия между сторонниками жестких реформ и популистским крылом, опасающимся, что избиратели накажут их за урезание социальных благ. Но самой серьезной критике антикризисную программу подвергли банкиры и экономисты. Они считают намеченные меры косметическими и не адекватными катастрофической ситуации, в которой оказалась Венгрия из-за постоянно откладывавшихся всеми без исключения правительствами радикальных реформ. Критические замечания материализовались сразу в трех альтернативных программах, выдвинутых разными, часто пересекающимися группами экспертов. При всех различиях в цифрах, контрпрограммы идут много дальше задуманного правительством и предусматривают через радикальное сокращение расходов государства практический отказ от этатистских принципов пострения венгерского общества. Его главным девизом должна отныне стать «опора на себя».

В интервью газете «Непсабадшаг» Ф.Дюрчань отверг предложения экспертов, заявив, что стране не готова к шоковой терапии. Маловероятно, что радикальные идеи уже сейчас найдут поддержку среди озабоченных в большинстве своим политическим будущим депутатов. Скорее всего, в ближайшие недели парламент в том или ином виде одобрит правительственный законопроект. Можно, вероятно, предсказать и то, что углубление кризиса и осознание реального масштаба угрозы рано или поздно заставит венгерский истеблишмент пойти на уступки и принять планы коренного общественного переустройства. Глава венгерского Нацбанка Андраш Шимон, давно выступающий за жесткую реформу государства, подчеркнул на днях, что экономике страны «аспирин уже не поможет, нужно хирургическое вмешательство». «А если хирург затянет с этим, - указывает еженедельник «Фиделе», - то единственным выходом может остаться ампутация».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:00 Иордания вышла из соглашения с «Росатомом» по строительству АЭС
10:38 Легализацию абортов в Ирландии поддержали две трети проголосовавших
10:20 Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину
09:54 Лидер КНДР заявил о твердом намерении встретиться с Трампом
09:33 «Реал» победил «Ливерпуль» и выиграл Лигу чемпионов
09:08 Кремль утвердил дату «прямой линии» с Путиным
26.05 21:12 Итальянский футболист убил бывшую девушку
26.05 20:44 Абэ назвал срок подписания мирного договора РФ и Японии
26.05 20:28 Рогозин провел сеанс связи Кремля с МКС
26.05 19:30 Disney вынужден назвать Пятачка Хрюней из-за авторских прав
26.05 18:46 Порвавшего картину Репина вандала не смогли арестовать из-за паспорта
26.05 18:25 Песков рассказал о страхе перед Путиным
26.05 17:24 Россия сделала Турции 10,25-процентную скидку на газ
26.05 16:51 Путин впервые встретился с новым составом правительства
26.05 16:42 Собянин объявил о решении бороться за пост мэра Москвы
26.05 15:50 Сборная РФ по футболу прошла допинг-контроль в Австрии
26.05 15:15 Генсек НАТО назвал дату переговоров с Россией
26.05 14:50 Главы КНДР и Южной Кореи провели вторые переговоры
26.05 14:39 Зампред ЦБ РФ назвала условия признания платежей в криптовалюте
26.05 14:13 В Москве побит рекорд по высоте атмосферного давления
26.05 14:05 Футбольных хулиганов «с репутацией» не пустят на игры ЧМ-2018
26.05 13:56 Адвокат Винника собрался судиться с правоохранительными органами РФ
26.05 13:00 Обвиняемый по делу «Зимней вишни» глава МЧС Кузбасса заплакал в суде
26.05 11:37 Третьяковка созвала реставраторов спасать порванную вандалом картину Репина
26.05 11:19 Расходы РФС на сборные команды вышли за рамки бюджета
26.05 10:55 Кабмин предложил увеличить расходы ПФР более чем на 90 млрд рублей
26.05 10:39 В Марселе неизвестные убили двух человек из автоматов Калашникова
26.05 10:08 Посетитель Третьяковки повредил шедевр Репина
26.05 09:32 Власти Украины предупредили народ о возможном подорожании газа на 70%
26.05 09:20 Главе кузбасского МЧС предъявили обвинение в халатности и растрате
25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
25.05 15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.