Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 03:33
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

03 марта 2009, 09:23

Резерв валютной экономии

Мировой финансово-экономический кризис, приведший к падению экспортных цен и оттоку иностранного капитала, резко уменьшил ресурсы валюты, которыми могли располагать российские резиденты. Но сокращение валютных ресурсов, которое проявилось в падении курса рубля относительно корзины конвертируемых валют, должно привести к уменьшению валютных расходов. А поскольку за несколько предыдущих лет валютные расходы российских резидентов были очень большими, то, соответственно, сейчас им будет что сокращать. По каким статьям, скорее всего, будет произведен этот секвестр и к каким результатам (в смысле экономии валюты) он может привести?

В наиболее укрупненном виде расход валюты производится по четырем статьям: оплата иностранных товаров; оплата иностранных услуг; оплата иностранной рабочей силы; платежи дивидендов, процентов и купонов по внешним заимствованиям.

Понятно, что сэкономить по платежам, входящим в последнюю статью, много не получится. График платежей по долговым обязательствам очень строг, и задержка по ним однозначно воспринимается как дефолт заемщика со всеми вытекающими последствиями. Единственное, что могут позволить себе российские резиденты в отношении иностранных инвесторов, – это не платить дивидендов за 2008 год, или, если речь идет об облигациях и кредитах, – договориться о реструктуризации после погашения части задолженности. Какой от этого будет эффект в денежном выражении, определить затруднительно, поэтому, скорее всего, объем платежей по привлеченным инвестициям российских компаний в 2009 году будет таким же, как и в 2008-м, – то есть $85 млрд. Правда, есть возможность снизить эту сумму за счет доходов, которые получают российские компании от инвестиций за границу (около $34 млрд. в 2008 году). Но возможность эта слаба, так как в условиях мирового кризиса иностранные инвестиции вряд ли принесут какой-нибудь доход, а если и принесут, то бенефициар, скорее всего, оставит его за границей. И платежи по внешнему корпоративному долгу всей своей тяжестью лягут на оскудевшие валютные ресурсы России.

По другой же статье валютных расходов – оплата иностранной рабочей силы – сокращения могут быть достаточно серьезными. Спад в строительной отрасли, в которой, как мы понимаем, занято большинство мигрантов, сводит их заработки к нулю, и поэтому пересылать на родину скоро будет нечего. Смогут ли они найти применение своим знаниям и умениям где-нибудь еще – большой вопрос, поэтому валютные переводы за границу от физических лиц, работающих в России, должны сильно упасть. Правда, судя по официальным данным, эти переводы не такие уж и большие – всего $14,5 млрд. в 2008 году, но для нас и эта сумма сгодится. Тем более что официальные переводы – только легальная часть доходов, переправляемых за границу, а сколько вывозится нелегальным путем, никто не знает. Поэтому по данной статье сокращение валютных платежей может быть значительным.

Третья статья валютных расходов – оплата иностранных услуг – состоит из трех основных компонентов: оплата услуг транспорта, оплата командировок и туристические поездки. Для России эта статья всегда дефицитная, потому что от одних транспортных услуг мы не можем отказаться в принципе (например, при транзите газа через Украину или Белоруссию), а от других отказаться очень сложно, так как российские транспортные компании не располагают соответствующим оборудованием и провозными мощностями. Про командировки и туризм и говорить нечего - побывать за границей является мечтой чуть ли не каждого россиянина.

Теперь, правда, о поездках придется забыть. Компании уже режут командировочные расходы, а что касается поездок физических лиц, то в условиях падения доходов многие из них будут вынуждены отказаться от любимого времяпрепровождения и отгулять летний отпуск где-нибудь в пределах таможенной территории Российской Федерации. Транспортные расходы (за исключением тех, от которых невозможно отказаться) тоже будут падать, вслед за падением стоимости экспорта и объемов получаемого импорта. В итоге экономия валюты по этой статье может оказаться вполне приличной, но и здесь есть свои сложности.

Поскольку мы услуги не только импортируем, но и экспортируем, хотя и в меньших объемах, то нетрудно догадаться, как наши иностранные контрагенты поступят с услугами, которые они покупают у российских компаний. Они тоже их секвестируют, и в результате наш выигрыш от сокращения импортируемых услуг может быть полностью покрыт проигрышем от уменьшения объема услуг экспортируемых. И тогда отрицательное сальдо по этой статье ($26 млрд. в 2008 году) может остаться прежним, а если снизится, то ненамного.

И, наконец, рассмотрим возможности экономии по самой большой статье расхода иностранной валюты - по оплате иностранных товаров. Для удобства анализа мы представим эти расходы в разрезе наиболее крупных товарных групп.

Статьи расходов, $ млрд.
2008 год
Машины и оборудование
136.4
в том числе:

 
легковые автомобили
30.2
грузовые автомобили
4.2
Пищевые продукты
33.5
Химическая продукция
34.1
в том числе лекарства
7.5
Металлы и металлопрокат
17.3
Ткани, одежда, обувь и сырье для их изготовления
10.7
Древесина и целлюлозно-бумажные изделия
6.1
Мебель
2.0
Полезные ископаемые
1.9
Нефтепродукты
1.4
прочие
24.4
Итого
267

Как видно из приведенной таблицы, половину импорта представляет собой машинотехническая продукция, включающая стационарное оборудование и транспортные средства, в том числе для личного пользования. Не подлежит никакому сомнению, что эти расходы будут свернуты в первую очередь, так как корпорациям, обремененным долгами, сейчас не до инвестиций. А население без потребительского кредитования, при росте таможенных пошлин и при сокращающихся доходах прошлогодний объем импорта автомобилей не осилит. Другие статьи импорта такого большого значения уже не имеют, но все равно кое-что можно сократить, например, приобретение металлов и металлопроката, а также целлюлозно-бумажных изделий.

Остальные статьи поддаются сокращению гораздо хуже, но все равно, если проанализировать их состав, то можно увидеть отдельные товарные группы, объем импорта которых довольно велик и без приобретения которых вполне можно обойтись. Это, например, алкогольные напитки, на которые в прошлом году было потрачено $2,6 млрд., или рыба, на приобретение которой израсходовали $1,6 млрд., хотя у нас и своей рыбы немало. Или, к примеру, в состав импортируемой нами химической продукции входят мыло и синтетические моющие средства, а с их производством у нас в стране все, кажется, в порядке, и приобретать их за валюту нет никакой необходимости.

В то же время надо отметить, что даже если сокращение импорта машинотехнической продукции пойдет широким фронтом, кое-какая номенклатура для импорта все равно останется, так как оставлять действующие производства без запасных частей невозможно.

В общем, подводя итоги, можно сказать, что в 2009 году сокращение платежей за импортируемые товары и за импортируемую рабочую силу наверняка превысит $100 млрд. А это превышение, в свою очередь, даст возможность обеспечить платежи по внешнему долгу российских корпораций. В этом смысле платежный баланс у нас будет выровнен, но этого, понятное дело, мало. Как правило, после сокращения спроса на импорт начинает расти внутреннее производство, замещающее иностранные товары, так, собственно и произошло в 1999-2000 годах. Но так ли случится сейчас, сказать пока трудно.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
17:32 Кандидаты в сборную РФ по тяжелой атлетике сдадут экзамен о допинге
17:05 Эрдоган назвал Израиль террористическим государством
16:40 СМИ анонсировали новую проверку российских футболистов на допинг
16:09 Марш за импичмент Порошенко собрал 2,5 тысячи человек
15:42 Биткоиновые миллиардеры анонсировали 20-кратный рост курса криптовалюты
15:09 Россия не попала в призеры мужской эстафеты на этапе КМ по биатлону
14:58 Минобороны ответило на обвинения Франции в присвоении победы над ИГ
14:35 Сторонники Саакашвили вышли в Киеве на марш против Порошенко
14:16 ЛАГ не согласовала санкции против США из-за Иерусалима
13:50 На «Артдокфесте» сорвали показ фильма о Донбассе
13:33 Украинский замминистра назвал целью Киева «раздробить Россию»
13:10 Российский конькобежец установил мировой рекорд
12:50 Треть опрошенных россиян никогда не читали Конституцию
12:27 Ежегодный объем взяток в мире оценили в триллион долларов
12:02 В МОК предложили проводить Олимпиады без флагов
11:46 Биткоин просел ниже 14 тысяч долларов
11:33 Премьер Израиля обвинил Европу в лицемерии
11:11 Росприроднадзор объяснил неприятный запах в Москве
10:50 Европарламент отметил «милитаризацию» Крыма и Калининграда
10:33 ФАС отказалась проверять жалобы на предновогоднее подорожание продуктов
10:15 Украину признали самой бедной страной Европы
09:58 В Якутии объявлен траур по девяти жертвам ДТП
09:29 Труппа балета «Нуреев» потребовала освободить Серебренникова
09:01 ЛАГ призвала мир признать границы Палестины
09.12 21:08 Тысячи посылок застряли на границе из-за эксперимента таможни
09.12 20:36 В Петербурге арестован планировавший теракт таджик
09.12 20:17 Министр обороны Великобритании заявил о «прохладной войне» с Россией
09.12 19:58 Минобороны обвинило ВВС США в создании помех уничтожению ИГ
09.12 19:30 Мужская сборная России по керлингу не квалифицировалась на Игры-2018
09.12 19:03 В МИДе ответили на угрозу санкций из-за РСМД
09.12 18:42 В Париже простились с Джонни Холлидеем
09.12 18:22 Зюганов прокомментировал слова Трампа о коммунизме на коленях
09.12 16:42 Российские саночники и керлингисты решили ехать в Пхенчхан
09.12 16:22 Российские фигуристки взяли золото и серебро в финале Гран-при
09.12 16:12 Ходорковский заявил о поддержке Навального и Собчак
09.12 15:50 Источники рассказали о предложении Москвы заключить с США пакт о невмешательстве
09.12 15:33 Власти Ирака объявили о победе над ИГ
09.12 15:15 В Сан-Франциско перевернулся автобус с почти 30 пассажирами
09.12 14:43 Стали известны имена убитых в Ставрополе боевиков
09.12 14:28 Москва увековечит память Броневого
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.