Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2018, суббота, 13:22
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

06 марта 2009, 08:20

«Дневник для записывания»

Жил-был в Петербурге (потом – в Петрограде) генерал от инфантерии Феликс Яковлевич Ростковский. Он родился в 1841 году в Могилевской губернии в небогатой дворянской семье и избрал карьеру профессионального военного – кончил кадетский корпус, военное Константиновское училище, а далее учился в Михайловской артиллерийской академии.

Родным для него был Лейб-Гвардии Финляндский полк, историю которого он написал, за что был пожалован бриллиантовым перстнем «с вензелем Высочайшего имени». «Беспорочно» прослужив 50 лет, притом на солидных должностях – в частности, он был главным интендантом военного министерства, – Ростковский ушел в отставку.

Зимой 1917 года мы застаем его в Петрограде еще весьма бодрым отставным генералом 76 лет от роду. Он вдовец; любимый сын – морской офицер, служит в Кронштадте; упоминаются дочери от обоих браков и внучка. Видимо, Феликс Яковлевич понимал, что он является свидетелем поистине чрезвычайных, исторических событий, поскольку он не только старался записать свои впечатления, но еще и собрать и сохранить соответствующие материалы из доступной ему прессы – а газет он выписывал много, подшивал и хранил их.

Видимо, именно чувство причастности к истории побудило его зимой 1917 года начать почти ежедневные записи того, что он видел, слышал и читал. В десяти тетрадях его «Дневника для записывания» до нас дошли не только его собственные заметки, тщательно исполненные почерком человека, привыкшего много писать, но и огромное число вырезок из газет и других доступных ему печатных источников того времени.

В 2001 году издательство РОССПЭН решило начать серию «ХХ век от первого лица. Изо дня в день» – и первой книгой в этой серии оказалось сокращенное издание «Дневника для записывания» Ф.Я.Ростковского с подзаголовком «1917-й: революция глазами отставного генерала». Из обстоятельной вводной статьи Н.М.Кореневской следует, что задачей серии было издание прежде всего именно дневников, – но, насколько я могу судить, продолжена эта серия не была.

Десять рукописных тетрадей Ростковского в 1928 году каким-то образом попали в архив (теперь они находятся в ГАРФе); из них шесть тетрадей и составили упомянутую книгу. Видимо, книга не пользовалась читательским успехом (на складе РОССПЭН – если верить Интернету – до сих пор лежит почти половина тиража); рецензий на «Дневник для записывания» я также не обнаружила.

При этом в определенном отношении дневники безвестного Ростковского не менее замечательны, чем дневниковые записи его знаменитых современников – например, Зинаиды Гиппиус.

Наш герой интересен сегодняшнему читателю именно как сугубо частное лицо, обыкновенный грамотный петербуржец польского происхождения; на редкость беспристрастный летописец того, «что видел, что слышал, что читал», – так он сам характеризует содержание своих дневников. Чисто по-человечески он, несомненно, скромен; его задевает не то, что на улице солдаты перестали отдавать честь ему лично, а то, что подобное поведение означает исчезновение дисциплины и иерархии, на которой построена любая армия. Слова «Офицер» и «Армия» автор упорно пишет с прописной буквы, и вплоть до момента, когда в революционном Петербурге это становится по-настоящему опасным, Ростковский носит военную форму.

О себе рассказчик повествует очень скупо; тем более уместны сведения, помещенные в Приложении, – это послужной список генерала Ростковского на 1910 год – то, что сегодня мы назвали бы «Личным делом». Из него мы узнаем, что Ростковский был дважды женат, что у него было восемь детей, что он был лютеранин, а жена и дети – католики. Служил он, видимо, верой и правдой, соответственно получал ордена и повышения в чине.

Помимо квартиры в Петербурге, у Ростковского был еще весьма скромный фольварк Бобоедово в Сенненском уезде Могилевской губернии (небольшая часть дневников написана именно там). Ростковский очень хотел оставить это имение своим детям, так что перспектива видеть родной дом разграбленным, а сад – сожженным его постоянно удручала.

В комбинации с вырезками из газет дневник Ростковского раскрывает, если так можно выразиться, будничную сторону Февральской революции, ее восприятие и ее проживание обычным образованным горожанином. Вопреки тому, что в пределах расхожих стереотипов можно было бы ожидать от «царского генерала», Ростковский весьма трезво относился к общественному и государственному устроению жизни, которая окружала его в Петрограде в разгар войны.

К началу 1917 года Петроград уже жестоко голодал – прежде всего, не хватало хлеба. В той или иной мере все то, что называется словом «повседневность» – когда рабочие работают, служащие сидят по конторам, трамваи и поезда перевозят пассажиров, лавки торгуют, – все это уже в январе 1917 утратило регулярность и предсказуемость.

Война тем временем продолжалась: миллион русских солдат убиты, два миллиона в плену, семь миллионов под ружьем, полмиллиона раненых в госпиталях, полтора миллиона взрослых мужчин призывного возраста неизвестно где, миллион дезертиров – таковы были оценки английского военного атташе при русской армии.

Ростковский описывает только то, что он видит сам, слышит от знакомых или читает в газетах. Вклеенные в дневник вырезки из них, а также разного рода объявления и листовки по объему даже в опубликованном, существенно сокращенном варианте, в несколько раз превосходят собственно дневниковые записи.

Сопоставление текстов от первого лица с вырезками из прессы создает уникальный эффект, как мне показалось, недооцененный публикаторами – профессиональными архивистами, которые, видимо, так привыкли к доступности подобных документов, что им невдомек, что обычный читатель, быть может, за всю жизнь не сподобился прочитать хоть страницу из газетного листка 1917 года – а ведь интересно!

Все начинается с того, что трамваи не ходят, хлеб не выпекают, народ бьет зеркальные стекла магазинов, возникает беспорядочная стрельба, попытки полиции навести порядок провоцируют кровопролитие – и уже на этом фоне 27 февраля выясняется, что «Высочайшим Указом Государственная Дума с этого числа распущена». Потом это назовут революцией.

Если попытаться резюмировать содержание дневниковых записей Ростковского, то, прежде всего, это рассказ о том, как все, чем он жил, «пошло под откос». При этом очень важно, что скромный и как будто далекий от политики отставной генерал вовсе не был наивным почитателем последнего российского монарха. Он, как можно видеть из его размышлений, не только понимал, что правители бездарно проигрывали войну, но и что социальная катастрофа началась вовсе не в 1914 году.

Обращают на себя внимание горькие воспоминания Ростковского о том, как он и его соседи – мелкие землевладельцы – с радостью встретили реформы 1861 года, и сколь наивными оказались его тогдашние надежды на социальный мир в деревне.

В государстве, где народ не успел превратиться в граждан, попытки ввести разумное управление общими нуждами даже в пределах небольшой сельской местности оказывались обреченными на неудачу.

Кому-то покажутся наивными сетования автора на то, что в 1917 бывшие бравые солдаты русской армии на улицах Петрограда, на вокзалах, в поездах, да и повсюду выглядели как бандиты и вели себя соответственно. Но ведь наш автор был, несомненно, цельным человеком: как-никак, он отдал свою жизнь русской армии – а то, что он видел вокруг, была уже не армия, а неуправляемая толпа.

Разгромленные винные склады, сожженные усадьбы, порубленные сады – вообще говоря, об этом достаточно написано. В «Дневнике для записывания» впечатляет непосредственность реакции автора, особенно выразительная благодаря соположению заметок о немыслимых ценах на починку сапог с воззваниями, приказами и газетными сообщениям о погромах – в оригинале дневник и «чужая речь» представлены в пропорции один к шести.

Последняя опубликованная запись датирована февралем 1918. Хлебный паек уменьшен до 1/8 фунта на человека в день…

Автор констатирует: «Мир заключен на позорно-тяжелых условиях, чтобы, как пишут газеты, спасти советскую власть. Газеты все закрыты, кроме специально большевистских».


***

А теперь посмотрим на «Дневник для записывания» в сугубо прагматическом ракурсе – а именно, глазами учителя истории средней школы. Во-первых, книга образцово составлена. Каждой тетради издателями предпослана краткая – на полторы страницы – хроника событий соответствующего периода времени – примерно двух-трех месяцев. Во-вторых, кроме обычного именного указателя, в книге есть именной комментарий, где, кроме дат рождения и смерти, указаны еще и должности, партийная принадлежность, профессия. В-третьих, имеется еще и список органов периодических изданий, «на которые опирается текст», с указанием на то, под какими названиями эти издания выходили, – например, известная газета «День» одно время называлась «Ночь».

Перенесемся теперь на урок истории в школу небольшого города Российской Федерации. Можно, конечно, надеяться, что учитель истории имеет компьютер, да еще и подключенный к широкополосному Интернету, причем платит за эти услуги либо государство, либо градообразующее предприятие – в общем, не сам учитель. В Тюмени и Ханты-Мансийске так оно и есть; что до поселка NN Владимирской области – то это не так очевидно. Так что надеяться на Гугл или Яндекс не всегда приходится.…

Не подумайте, что я предлагаю изучать историю революции по источнику, о котором рассказано выше, – «Дневнику» отставного генерала Ф.Я.Ростковского. Но, скажем, в популярной книге А.И. Уткина «Первая мировая война» издания 2001 года вообще нет ни хронологических таблиц, ни именного указателя! Да и есть ли Уткин в школьных библиотеках?..

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:00 Обвиняемый по делу «Зимней вишни» глава МЧС Кузбасса заплакал в суде
11:37 Третьяковка созвала реставраторов спасать порванную вандалом картину Репина
11:19 Расходы РФС на сборные команды вышли за рамки бюджета
10:55 Кабмин предложил увеличить расходы ПФР более чем на 90 млрд рублей
10:39 В Марселе неизвестные убили двух человек из автоматов Калашникова
10:08 Посетитель Третьяковки повредил шедевр Репина
09:32 Власти Украины предупредили народ о возможном подорожании газа на 70%
09:20 Главе кузбасского МЧС предъявили обвинение в халатности и растрате
25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
25.05 15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
25.05 15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
25.05 15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
25.05 15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
25.05 14:56 Харви Вайнштейн арестован
25.05 14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
25.05 13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
25.05 13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
25.05 13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
25.05 12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
25.05 12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
25.05 12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
25.05 12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
25.05 11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
25.05 11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
25.05 11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
25.05 11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
25.05 11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
25.05 10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
25.05 10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
25.05 10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
25.05 09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
25.05 09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.