Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 мая 2018, понедельник, 12:12
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

06 марта 2009, 14:11

История онлайн 27 февраля - 6 марта

Общественно-политическая жизнь начала налаживаться. Во-первых, на неделе все было энергично. Во-вторых - восстановилась преемственность. Редко так бывает, что на одной неделе возникает тема "президентской сотни", а еще через неделю она продолжается, в том числе - с корректировками: Д.Медведев встретился    с частью сотни, осмотрел их и стал быть доволен лично – признавшись, что теперь у него не будет, как раньше, болеть голова, когда понадобится заполнить образовавшуюся высокую вакансию.

А вот и корректировка на тему некоторых особенностей списка, вызвавших вопросы на тему, куда, собственно, повышать Воложа или Урличича. Медведев заговорил о привлечении в кадровые резервы в большей степени молодых управленцев: "Мне кажется, мы завысили несколько планку: здесь на самом деле сидят люди уже вполне состоявшиеся".

Имелась также не совсем формальная часть, демонстрирующая, что к кадровым проектам президент относится по-человечески, понимая все обстоятельства работы с людьми: "Хотел бы, чтобы вы мне рассказали, изменилось ли что-нибудь в вашей жизни после того, как ваши фамилии оказались опубликованы? – попросил президент. - Если изменилось, то в лучшую сторону? Или вы подверглись гонениям и репрессиям со стороны конкурентов и вышестоящих начальников? Если это так, то это повод, чтобы провести соответствующие замены этих начальников на вас. Это, конечно, шутка пока. Хотя, как вы понимаете, не до конца".

В общем, все всерьез. В самом деле – серьезные люди зачислены в президентские. Как теперь их вписать в какой-то другой список? Допустим, в собянинский? Никак. Почти приватизация кадров, несколько даже напоминающая запись в крепостные. Но, с другой-то стороны, ведь и крепостное право – неотъемлемая часть исторического и духовного наследия государства, вполне еще сохранившая свою функциональность.

2. Представитель либеральной оппозиции В.Милов обратил внимание на другое мероприятие Д.Медведева, на совещание по экономическим вопросам. Эта история находится в открытом доступе, отчего и цитируется как факт проявления политического мнения: "Выглядит нетривиально. Судя по составу присутствовавших, Медведев явно собрал всех тех, на кого в верхних эшелонах власти он мог бы лично опереться (их часто называют "либеральным" крылом власти, но я предпочитаю называть их "гражданскими", в противовес силовикам, потому что они такие же "либералы", как я балерина). В своем роде прообраз будущего "кабинета Медведева". Вел себя очевидно как человек, взявший руководство кризисным управлением на себя. Причем стилистика выступления Медведева ("пока Президент об этом не скажет, ряд наших уважаемых коллег чесаться не начинает", "я хотел бы, чтобы то, что Вы сейчас произнесли, тоже было последним предупреждением", "надо просто собраться и принимать все решения, а не болтаться где-то по заграницам и проводить там отпуска коллективные") абсолютно воспроизводит агрессивную лидерскую стилистику его предшественника".

Состав присутствующих вкратце, то есть - без должностей и инициалов: Нарышкин, Шувалов, Жуков, Кудрин, Собянин, Дворкович, Набиуллина, Игнетьев, Улюкаев. Интересна также и поднятая тема стилистической преемственности. О ней на неделе уже упоминалось в связи с выступлением В.Суркова на совещании по поводу "Стратегии-2020". Мораль, в общем, в том, что уж такого непрерывного перенимания стилистики не происходит. Все несколько сложней. Но это частности, а по факту – да. Д.Медведев проводит интенсивную организационную работу. А само заседание тут.

3. Для усиления конспирологической составляющей темы премьер-президент предъявим ньюсмейкинги премьера (суд над Ходорковским оставим до выяснения деталей разницы отношений к ней двух президентов – пока  разница не проявлена). Так вот, премьерские ньюсмейкинги были принципиально иными. В отличие от вала президентских поручений, тут – работа с народом в форме общения с ним же. Имелось посещение Центра занятости. С таким диалогом:

"Он уже хотел попрощаться и отойти, но она его спросила:

- А что у нас будет с рублем, долларом и евро?

Премьер остановился:

- Сегодня соотношение уравновесилось. Застыло.

- Он не рухнет? - с тревогой в голосе спросила она.

- Не должен, - с такой же тревогой ответил премьер.

Они помолчали".

Там же был и другой ответ на этот же вопрос, согласно которому премьер уверен, что российскому рублю не страшно и кратковременное падение цены на нефть – в таком случае курс можно будет удержать за счет имеющихся резервов. Отметим, речь идет о дальнейшем падении нефти, а никак не об уже произошедшим. Так что та, 140 долларовая страница окончательно перевернута, история закрепилась на новом уровне, от него и глядим вперед. Вот, наверное, и причина недавних проблем с историей-онлайн: страницу переворачивали.

Еще было совещание  посвященное "системе подготовки востребованных специалистов" в МИФИ. Спекулятивно интересна следующая фраза: "- У нас наметился перекос в сторону гуманитарного образования, - заявил премьер, который, очевидно, собрался при помощи этого заседания перекос ликвидировать".

4. Последняя тема любопытна в связи с тем, что продолжаются онтологические и субстанциональные споры между представителями различных политологических и макрополитических сил. Речь, разумеется, о судьбах державы. Участники дискуссий наговорили уже не на один сборник, но все эти слова под какой-то единый тренд не причешешь, так что со сборником придется подождать. Пока больше, чем сборник стенограмм не получится, а они и так есть. Все это крайне позитивно, вот так и вырабатывается общее отношение к субъектности всего подряд, а в таких делах ни власти, ни оппозиции не бывает. Тут присутствует исключительно и всецело непроясненная  субъектность.

Чтобы найти вход в соответствующий пакет текстов, лучше всего обратиться к двум выступлениям Г.Павловского (он сейчас в прекрасной форме): ко Второму письму Морозову и Ответу на Очередное выступление А.Чадаева.

Во втором случае присутствует чрезвычайно прагматичная констатация конкретной реальности. "Экспертократия через голову избирателей и представительных органов, в обход демократических институтов, пытается напрямую воздействовать на управленческий аппарат", - встревожен (? - видимо, да) Чадаев.  "Появление национальных экспертных сообществ всегда сопровождается обвинениями их в попытках узурпировать власть (в Штатах - с конца 50-х). Работая в принципе с "головой власти", экспертократия всегда действует "через" ее голову. А что здесь скрывать? Это норма экспертных сообществ где бы то ни было", - Павловский объясняет, как жизнь устроена.

А в первом материале, то есть - во Втором письме Морозову есть чудная стилистическая ловушка: "Твоя методика остроумна и восходит к грузу русской души. Я ее называю  - Власть лишила нас N! Как так - у всех есть N., а у нас? Где моё N?  Всё съел Сурков! Один старый мой друг переформулировал эту мысль так: «Ну когда же, наконец, когда?! Кто выплатит компенсацию за наше несчастье – нашу историю?».Ведь всем известно, что N положено нам по норме (уставу, Завету, тайному пакту Касьянов-Шварценеггер) – а власти расхитили его запасы, и не отдают. Истинно русская национальная идея – мечта об Украденном N".

Но следует добавить, что сам факт ощупывания личных недостач, он - позитивен и может повлечь за собой даже восстановление гармонии. Вот это несуществующее, но ощущаемое – оно же, значит, где-то существует. Но где, ведь оно же где-то есть? Откуда конструктив: надо эту Синюю птицу искать. Или так: если человек голоден, то у него внутри есть желудок. Если он хочет дышать, то у него есть орган и для этого. Под всякое желание имеется свой орган (или часть сознания), которая это "чего-то" хочет. Как только ощущается недостача, так тут же обнаруживается участок мозга, который с ней связан. Так подобные личные переживания вызовут инвентаризацию всего существующего и, по ходу дела, восстановят нормальное функционирование как отдельных граждан, так и социума в целом.

5. Тут уже литературное приложение, новости с наркотического фронта. Директор ФСКН, председатель Государственного антинаркотического комитета обратил внимание, что "Роскосмос" за время реализации программы не предоставил ни одного космического снимка посевов конопли, хотя, "на эти цели было выделено 90 млн рублей". Иванов также отметил, что по данным Счетной палаты 25% бесхозных пашен используется под культивацию конопли. "К примеру, в Туве конопля занимает 30 тыс га, а педагоги, чтобы заработать на ремонт школы, выводят учеников на ее сбор".

Как Счетная платата без космических снимков сумела оценить этот процент, но дальше уже личное знание директора ФСКН: "20% пахотных земель на Дальнем Востоке не обрабатываются, и они покрываются дикорастущей коноплей, для которой климатические условия очень хороши".

Зачем это цитируется? Во-первых, это красиво. Во-вторых – тоже свидетельство времени. В-третьих, дальше В.Иванов говорит уже по существу современных проблем:  "Необходимо законодательно запретить пропаганду наркотиков в музыкальных произведениях и упоминание наркотиков в названиях ресторанов и клубов". Он указал, что рекламу наркотиков можно часто встретить в музыкальных произведениях и названиях. В частности, в названии одного из ресторанов на Рублевском шоссе упоминается сильнодействующий наркотик, - сказал Иванов. Названия ресторана он не привел, но – по мнению Полит.ру - имелся в виду ресторан Opium на 7-м километре Рублево-Успенского шоссе.

В общем, если названия ресторанов могут что-то рекламировать, то корчма "Тарас Бульба" склоняет посетителей к сыноубийствам и иным действиям, свойственным козакам, как социальной группе и профессиональной организации. Но это уже близко к теме отсутствующего N от Г.Павловского. То есть, ровно наоборот – вот тут как раз такое N, которое тут же воплощается наяву. В этом отчетливо видна определенная мифологичность (если не сказать халявность) сознания, в связи с чем приходится не поверить словам премьера о том, что "у нас наметился перекос в сторону гуманитарного образования". Впрочем. В.Иванов – человек другого времени, тогда преобладали естественно-научные дисциплины.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:12 В Южно-Сахалинске ввели режим ЧС из-за пожара в многоэтажке
12:05 От беспилотников на ЧМ-2018 защитят комплексы «Житель» и «Свет»
11:48 Минобороны России уличило США в нарушении договора о РСМД
11:45 ФСБ нашла экстремистскую группировку в Крыму
11:39 Производители товаров начинают выплаты по кэшбеку
11:30 Берлускони рекомендовал Крым как красивейшее место РФ
11:24 Путин внес в Думу кандидатуру Кудрина на пост главы Счетной палаты
11:17 Парламентарии призвали британское правительство ужесточить санкции против россиян
11:11 Яровая вступилась за Путина из-за подаренного Меркель букета
10:56 В ТЦ на Тишинке мужчина открыл стрельбу
10:52 90 тысяч россиян обратились за помощью из-за укусов клещей
10:22 Михаил Барщевский перенес инфаркт
10:20 После урагана в Тюмени госпитализированы шесть человек
10:19 В аварии вертолета в Хабаровском крае погиб отставной генерал ФСБ
09:49 В Южно-Сахалинске загорелась многоэтажка
09:36 UC Rusal предупредила своих инвесторов о негативном влиянии санкций США
09:33 Шарапова вернулась в тридцатку сильнейших теннисисток
09:13 Мадуро сохранил за собой пост президента Венесуэлы
09:07 Швеция стала чемпионом мира по хоккею
02:36 Китайцы запустили спутник «Сорочий мост»
20.05 20:52 У Счетной палаты возникли вопросы к «Росатому»
20.05 20:24 На Красной площади 3 тысячи школьников вступили в пионеры
20.05 20:00 Cambridge Analytica начала процедуру банкротства
20.05 19:37 Минфин США подтвердил «паузу» в торговой войне с Китаем
20.05 19:12 Канадцы остались без медалей ЧМ-2018 по хоккею
20.05 18:50 При жесткой посадке Су-29 в Ленобласти погиб человек
20.05 18:31 Оппозиция Македонии отказалась поддержать переименование страны
20.05 18:07 ИГ взяло ответственность за нападение на церковь в Грозном
20.05 17:46 Источник объяснил проблему с визой Абрамовича
20.05 17:16 Аркадий Ротенберг назвал срок службы Крымского моста
20.05 16:43 Садовое кольцо в Москве открыли после велопарада
20.05 16:18 Россиян предупредили о шествии черкесской диаспоры в Стамбуле
20.05 15:44 В Венесуэле начались досрочные президентские выборы
20.05 15:22 Boeing разрешили использовать складное крыло в пассажирских самолетах
20.05 14:44 Более 2 тысяч фанатов «Реала» вернули билеты на финал ЛЧ в Киеве
20.05 14:15 Абрамович пропустил триумф «Челси» из-за проблем с визой
20.05 13:51 Bild назвал Путина хозяином мировой политической арены
20.05 13:25 Россияне заняли весь пьедестал на ЧМ по спортивным танцам
20.05 13:03 Украина пересмотрит подписанные в рамках СНГ договоры
20.05 12:37 В России резко упали цены на iPhone
20.05 12:11 Акционерам Tesla посоветовали снять Маска с поста главы совета директоров
20.05 11:40 Умер глава LG Group Ку Бон Му
20.05 11:18 Настоятель храма в Грозном раскрыл детали нападения боевиков
20.05 10:51 СМИ узнали о возобновлении запусков «Сатаны» со спутниками
20.05 10:30 Люка Бессона обвинили в изнасиловании
20.05 10:11 «Ренова» вернула кредиты на 1 млрд долларов
20.05 09:50 В финале ЧМ-2018 по хоккею сыграют Швеция и Швейцария
20.05 09:36 СМИ нашли осведомителя ФБР в предвыборном штабе Трампа
20.05 09:14 Китай и США договорились предотвратить торговую войну
20.05 08:57 Жюри Каннского фестиваля объявило лауреатов
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.