Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 05:43
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

06 марта 2009, 14:11

История онлайн 27 февраля - 6 марта

Общественно-политическая жизнь начала налаживаться. Во-первых, на неделе все было энергично. Во-вторых - восстановилась преемственность. Редко так бывает, что на одной неделе возникает тема "президентской сотни", а еще через неделю она продолжается, в том числе - с корректировками: Д.Медведев встретился    с частью сотни, осмотрел их и стал быть доволен лично – признавшись, что теперь у него не будет, как раньше, болеть голова, когда понадобится заполнить образовавшуюся высокую вакансию.

А вот и корректировка на тему некоторых особенностей списка, вызвавших вопросы на тему, куда, собственно, повышать Воложа или Урличича. Медведев заговорил о привлечении в кадровые резервы в большей степени молодых управленцев: "Мне кажется, мы завысили несколько планку: здесь на самом деле сидят люди уже вполне состоявшиеся".

Имелась также не совсем формальная часть, демонстрирующая, что к кадровым проектам президент относится по-человечески, понимая все обстоятельства работы с людьми: "Хотел бы, чтобы вы мне рассказали, изменилось ли что-нибудь в вашей жизни после того, как ваши фамилии оказались опубликованы? – попросил президент. - Если изменилось, то в лучшую сторону? Или вы подверглись гонениям и репрессиям со стороны конкурентов и вышестоящих начальников? Если это так, то это повод, чтобы провести соответствующие замены этих начальников на вас. Это, конечно, шутка пока. Хотя, как вы понимаете, не до конца".

В общем, все всерьез. В самом деле – серьезные люди зачислены в президентские. Как теперь их вписать в какой-то другой список? Допустим, в собянинский? Никак. Почти приватизация кадров, несколько даже напоминающая запись в крепостные. Но, с другой-то стороны, ведь и крепостное право – неотъемлемая часть исторического и духовного наследия государства, вполне еще сохранившая свою функциональность.

2. Представитель либеральной оппозиции В.Милов обратил внимание на другое мероприятие Д.Медведева, на совещание по экономическим вопросам. Эта история находится в открытом доступе, отчего и цитируется как факт проявления политического мнения: "Выглядит нетривиально. Судя по составу присутствовавших, Медведев явно собрал всех тех, на кого в верхних эшелонах власти он мог бы лично опереться (их часто называют "либеральным" крылом власти, но я предпочитаю называть их "гражданскими", в противовес силовикам, потому что они такие же "либералы", как я балерина). В своем роде прообраз будущего "кабинета Медведева". Вел себя очевидно как человек, взявший руководство кризисным управлением на себя. Причем стилистика выступления Медведева ("пока Президент об этом не скажет, ряд наших уважаемых коллег чесаться не начинает", "я хотел бы, чтобы то, что Вы сейчас произнесли, тоже было последним предупреждением", "надо просто собраться и принимать все решения, а не болтаться где-то по заграницам и проводить там отпуска коллективные") абсолютно воспроизводит агрессивную лидерскую стилистику его предшественника".

Состав присутствующих вкратце, то есть - без должностей и инициалов: Нарышкин, Шувалов, Жуков, Кудрин, Собянин, Дворкович, Набиуллина, Игнетьев, Улюкаев. Интересна также и поднятая тема стилистической преемственности. О ней на неделе уже упоминалось в связи с выступлением В.Суркова на совещании по поводу "Стратегии-2020". Мораль, в общем, в том, что уж такого непрерывного перенимания стилистики не происходит. Все несколько сложней. Но это частности, а по факту – да. Д.Медведев проводит интенсивную организационную работу. А само заседание тут.

3. Для усиления конспирологической составляющей темы премьер-президент предъявим ньюсмейкинги премьера (суд над Ходорковским оставим до выяснения деталей разницы отношений к ней двух президентов – пока  разница не проявлена). Так вот, премьерские ньюсмейкинги были принципиально иными. В отличие от вала президентских поручений, тут – работа с народом в форме общения с ним же. Имелось посещение Центра занятости. С таким диалогом:

"Он уже хотел попрощаться и отойти, но она его спросила:

- А что у нас будет с рублем, долларом и евро?

Премьер остановился:

- Сегодня соотношение уравновесилось. Застыло.

- Он не рухнет? - с тревогой в голосе спросила она.

- Не должен, - с такой же тревогой ответил премьер.

Они помолчали".

Там же был и другой ответ на этот же вопрос, согласно которому премьер уверен, что российскому рублю не страшно и кратковременное падение цены на нефть – в таком случае курс можно будет удержать за счет имеющихся резервов. Отметим, речь идет о дальнейшем падении нефти, а никак не об уже произошедшим. Так что та, 140 долларовая страница окончательно перевернута, история закрепилась на новом уровне, от него и глядим вперед. Вот, наверное, и причина недавних проблем с историей-онлайн: страницу переворачивали.

Еще было совещание  посвященное "системе подготовки востребованных специалистов" в МИФИ. Спекулятивно интересна следующая фраза: "- У нас наметился перекос в сторону гуманитарного образования, - заявил премьер, который, очевидно, собрался при помощи этого заседания перекос ликвидировать".

4. Последняя тема любопытна в связи с тем, что продолжаются онтологические и субстанциональные споры между представителями различных политологических и макрополитических сил. Речь, разумеется, о судьбах державы. Участники дискуссий наговорили уже не на один сборник, но все эти слова под какой-то единый тренд не причешешь, так что со сборником придется подождать. Пока больше, чем сборник стенограмм не получится, а они и так есть. Все это крайне позитивно, вот так и вырабатывается общее отношение к субъектности всего подряд, а в таких делах ни власти, ни оппозиции не бывает. Тут присутствует исключительно и всецело непроясненная  субъектность.

Чтобы найти вход в соответствующий пакет текстов, лучше всего обратиться к двум выступлениям Г.Павловского (он сейчас в прекрасной форме): ко Второму письму Морозову и Ответу на Очередное выступление А.Чадаева.

Во втором случае присутствует чрезвычайно прагматичная констатация конкретной реальности. "Экспертократия через голову избирателей и представительных органов, в обход демократических институтов, пытается напрямую воздействовать на управленческий аппарат", - встревожен (? - видимо, да) Чадаев.  "Появление национальных экспертных сообществ всегда сопровождается обвинениями их в попытках узурпировать власть (в Штатах - с конца 50-х). Работая в принципе с "головой власти", экспертократия всегда действует "через" ее голову. А что здесь скрывать? Это норма экспертных сообществ где бы то ни было", - Павловский объясняет, как жизнь устроена.

А в первом материале, то есть - во Втором письме Морозову есть чудная стилистическая ловушка: "Твоя методика остроумна и восходит к грузу русской души. Я ее называю  - Власть лишила нас N! Как так - у всех есть N., а у нас? Где моё N?  Всё съел Сурков! Один старый мой друг переформулировал эту мысль так: «Ну когда же, наконец, когда?! Кто выплатит компенсацию за наше несчастье – нашу историю?».Ведь всем известно, что N положено нам по норме (уставу, Завету, тайному пакту Касьянов-Шварценеггер) – а власти расхитили его запасы, и не отдают. Истинно русская национальная идея – мечта об Украденном N".

Но следует добавить, что сам факт ощупывания личных недостач, он - позитивен и может повлечь за собой даже восстановление гармонии. Вот это несуществующее, но ощущаемое – оно же, значит, где-то существует. Но где, ведь оно же где-то есть? Откуда конструктив: надо эту Синюю птицу искать. Или так: если человек голоден, то у него внутри есть желудок. Если он хочет дышать, то у него есть орган и для этого. Под всякое желание имеется свой орган (или часть сознания), которая это "чего-то" хочет. Как только ощущается недостача, так тут же обнаруживается участок мозга, который с ней связан. Так подобные личные переживания вызовут инвентаризацию всего существующего и, по ходу дела, восстановят нормальное функционирование как отдельных граждан, так и социума в целом.

5. Тут уже литературное приложение, новости с наркотического фронта. Директор ФСКН, председатель Государственного антинаркотического комитета обратил внимание, что "Роскосмос" за время реализации программы не предоставил ни одного космического снимка посевов конопли, хотя, "на эти цели было выделено 90 млн рублей". Иванов также отметил, что по данным Счетной палаты 25% бесхозных пашен используется под культивацию конопли. "К примеру, в Туве конопля занимает 30 тыс га, а педагоги, чтобы заработать на ремонт школы, выводят учеников на ее сбор".

Как Счетная платата без космических снимков сумела оценить этот процент, но дальше уже личное знание директора ФСКН: "20% пахотных земель на Дальнем Востоке не обрабатываются, и они покрываются дикорастущей коноплей, для которой климатические условия очень хороши".

Зачем это цитируется? Во-первых, это красиво. Во-вторых – тоже свидетельство времени. В-третьих, дальше В.Иванов говорит уже по существу современных проблем:  "Необходимо законодательно запретить пропаганду наркотиков в музыкальных произведениях и упоминание наркотиков в названиях ресторанов и клубов". Он указал, что рекламу наркотиков можно часто встретить в музыкальных произведениях и названиях. В частности, в названии одного из ресторанов на Рублевском шоссе упоминается сильнодействующий наркотик, - сказал Иванов. Названия ресторана он не привел, но – по мнению Полит.ру - имелся в виду ресторан Opium на 7-м километре Рублево-Успенского шоссе.

В общем, если названия ресторанов могут что-то рекламировать, то корчма "Тарас Бульба" склоняет посетителей к сыноубийствам и иным действиям, свойственным козакам, как социальной группе и профессиональной организации. Но это уже близко к теме отсутствующего N от Г.Павловского. То есть, ровно наоборот – вот тут как раз такое N, которое тут же воплощается наяву. В этом отчетливо видна определенная мифологичность (если не сказать халявность) сознания, в связи с чем приходится не поверить словам премьера о том, что "у нас наметился перекос в сторону гуманитарного образования". Впрочем. В.Иванов – человек другого времени, тогда преобладали естественно-научные дисциплины.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
17:23 Навальный представил предвыборную программу
17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.