Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2017, воскресенье, 22:36
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 марта 2009, 09:17

Фильм мимо цели

Мы по своей наивности считаем, что соцреализм исчез из фокуса большого искусства и существует только на его периферии, вроде соц-артовских перформансов художников Комара и Меламида. Но мы ошибались – соцреализм слегка перестроился и перекочевал туда, где ему, по идее, места и быть не должно, – в Англию, на родину классического капитализма.

Об этой передислокации мы смогли узнать из нового фильма «левого» режиссера Кена Лоуча «Это - свободный мир!». Он, как и его предыдущие творения, поднял сильный ветер, который, однако, не превратится в бурю. Хотя, конечно, политэкономический момент для его выхода на большой экран самый подходящий – мировой кризис, обвальное падение производства, резкий рост безработицы.

В основе фильма лежит понимание Лоучем основы капиталистической системы (против которой и направлен фильм) как нашего любимого «кидалова»: один предприниматель кидает второго, второй – третьего, а третий, чтобы не разориться, кидает своих рабочих. То есть вся капиталистическая система построена на лжи и обмане и поэтому крайне неустойчива, не говоря уже о ее полной аморальности.

Однако даже при самом первом рассмотрении эта идея вызывает сомнение: если бы все друг друга кидали, бизнес был бы невозможен. Уже одно это соображение ставит под сомнение идею автора фильма, но к нему добавляется еще несколько. Во-первых, один из основных антигероев фильма, строительный подрядчик, должен знать свое дело и за объект без солидных гарантий со стороны заказчика не браться. Поэтому «кидалово» здесь просто невозможно. Во-вторых, даже если заказчик не смог рассчитаться с подрядчиком за построенный объект, подрядчик, чтобы компенсировать произведенные затраты, подает в суд на заказчика, суд накладывает арест на его имущество и продает его на аукционе. Таким образом, участники этого процесса, включая самих рабочих, без денег остаться не должны.

Всем участникам строительного бизнеса этот механизм хорошо известен – и не только им. В отличие от Лоуча, хотя он и снял об этом целый фильм. Незнание мелких, но важных деталей процесса сыграло с ним злую шутку.

Но это не самая большая беда фильма. Мало ли снимается картин или пишется романов, где социальная заостренность превалирует над реальным содержанием. Лоуч здесь не является исключением. Проблема фильма в другом. Основная идея по поводу «кидалова» как основы капиталистического процесса не просто ошибочна, она лжива от начала до конца – хотя Лоуч сам этого, вероятно, не понимает.

Если бы английский режиссер взял на себя труд ознакомиться с основополагающими трудами классиков марксизма-ленинизма, то вряд ли у него появилось бы желание снимать свою агитку. В этом случае Лоуч бы узнал, что капиталистам нет необходимости кого-то «кидать», то есть обманывать. Результат капиталистического процесса производства, то есть прибыль, получается предпринимателями в некотором смысле автоматически, как закономерный (и вполне законный!) итог деятельности их компаний и фирм.

Вот как вкратце выглядит этот процесс. Капиталист нанимает рабочую силу и предоставляет ей оборудование, с помощью которого рабочая сила производит товар, который потом капиталист продает на рынке. Поскольку рабочие оснащены оборудованием, т.е. капиталом, производительность их труда вполне приличная, и за время работы они производят продукт в гораздо большем объеме, чем требуется для их личного потребления. Поэтому производимый продукт делится между рабочими и капиталистами, причем в достаточно жестко определенной пропорции: рабочие получают в виде заработной платы столько, сколько достаточно для их воспроизводства, а остаток, в виде прибыли, отходит капиталисту. Основанием для подобной формулы деления является необходимость для рабочих постоянно получать ресурсы для восстановления своей рабочей силы, изношенной во время производства, а для капиталиста – предоставлять рабочим оборудование, используя которое, они, собственно говоря, и могут выпускать продукцию.

Для терминологической ясности добавим, что продукт, потребляемый рабочими, называется необходимым продуктом (стоимостью рабочей силы, заработная плата), а продукт, становящийся собственностью капиталиста, называется прибавочным продуктом (прибавочной стоимостью, прибылью).

Как видно из этой схемы (полное изложение см.: «Капитал» Карла Маркса, том 1), капиталисту нет нужды «кидать» своих рабочих, задерживая, снижая или вовсе не выплачивая им заработную плату. Прибыль от их использования в производственном процессе он получит, не прибегая к мелкому воровству и обману. Но разве это может понять звезда английской режиссуры? Если бы Лоуч смог изучить хотя бы 1-ый том «Капитала», то никакого фильма он вообще снимать бы не стал, потому что понял бы, что идея обмана трудящихся вообще бессмысленна.

Теперь от общих политэкономических проблем мы перейдем к конкретным, микроэкономическим вопросам, а именно – к вопросу о том, почему большое количество нелегальных мигрантов работает в строительстве, сиделками, проститутками и т.д., и почему они так мало получают за свой нелегкий труд. Ведь фильм Лоуча как-никак посвящен их судьбе. Чтобы содержательно ответить на эти вопросы, сначала надо уточнить кое-какие технические детали современного производства.

Мы привыкли к тому, что современное производство – это, как правило, полностью механизированное, или даже автоматизированное производство, где рабочих, выполняющих тяжелый ручной труд, практически уже нет, и вместо них действуют операторы, программисты, механики-наладчики и т.д. Но так бывает далеко не везде. Во многих отраслях ручной труд механизации практически не поддается, и рабочие там по-прежнему работают дедовскими методами. Строительство – одна из таких отраслей, где до сих пор кирпич, цемент и штукатурку укладывают вручную, с помощью мастерка и шпателя.

Техническая отсталость порождает некоторые экономические затруднения. Поскольку орудия труда и, соответственно, его производительность не меняются годами (а точнее – десятилетиями), то, соответственно, не меняются и нормы выработки на одного рабочего. Поэтому если в той или иной стране возрастает объем заказов на строительство, то строительным подрядчикам приходиться нанимать дополнительное количество рабочей силы, иначе заказ выполнить будет очень трудно. И вот здесь мигранты оказываются как нельзя кстати, потому что это и есть та самая массовая рабочая сила, с помощью которой можно выполнить выросшие заказы. Обойтись без мигрантов сейчас практически невозможно, так как внутри развитых стран найти нужное количество рабочих рук уже нельзя вследствие многолетнего падения рождаемости.

Другим стимулом привлечения мигрантов, кроме их массовости, является низкая квалификация, вернее, полное отсутствие таковой. А на стройке только такие кадры и требуются, потому что, повторяем, уровень механизации труда там крайне низкий, и осваивать сложные механизмы рабочим из стран третьего мира не придется. А мастерок, шпатель и лопату освоить может кто угодно, причем в очень короткие сроки.

Таким образом, техническая отсталость ряда отраслей современной индустрии и порождает спрос на массовую неквалифицированную рабочую силу, которую днем с огнем не найдешь на территории развитых стран, но которую с избытком готовы предоставить страны третьего мира. То есть разное органическое строение капитала в разных отраслях, выражаясь словами Маркса, порождает спрос на труд разной квалификации, и к настоящему моменту эта отраслевая специализация превратилась в межстрановую.

Теперь мы можем обсудить наболевший вопрос о заработной плате. Низкая оплата труда на стройках объясняется как раз тем обстоятельством, что из-за его малой механизации производительность рабочих крайне низкая. И строительный рабочий в лучшем случае сможет заработать только очень небольшие суммы. Понятно, что в развитых странах охотников на такие рабочие места нет, а если они находятся, то только за очень высокую заработную плату, которая может съедать всю прибыль капиталиста. Поэтому мигранты, которые готовы трудиться за очень низкую, по местным меркам, заработную плату, – это просто подарок судьбы для нанявшего их предпринимателя. В противном случае, без мигрантов, стройки в развитых странах пришлось бы закрывать в массовом порядке.

При этом на родине самих мигрантов даже та небольшая заработная плата, которую они получают, работая в развитых странах, – это просто предел мечтаний, поэтому тяга на новые места не ослабнет, сколько ни снимай про это фильмов.

Таким образом, влияние одного фактора – низкой механизации труда – делает труд в ряде отраслей непроизводительным, низкодоходным и массовым. А занятость там будет подпитываться мигрантами из стран третьего мира, во всяком случае, пока этот третий мир существует.

Но эти мигранты в кино по преимуществу не ходят, так что и шансов увидеть фильм Лоуча и призадуматься о своей нелегкой судьбе у них не будет. Соответственно, критика бьет мимо цели, и поэтому непонятно – для кого, собственно, этот фильм был снят?

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
20:27 Компания Ковальчука стала претендовать крымский завод шампанского «Новый свет»
20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
17:25 Между сторонниками Саакашвили и полицией произошли столкновения
16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
14:54 Скончался Георгий Натансон
14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
09:34 В Москве побит абсолютный температурный рекорд с 1879 года
09:24 Источник рассказал о переносе с Байконура пилотируемых пусков
09:12 В Дагестане силовики вступили в бой с боевиками
16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
16.12 12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
16.12 11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
16.12 11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
16.12 10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
16.12 10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
16.12 09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
16.12 09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.