Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 06:51
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 марта 2009, 17:13

Растерянность

ПРОСТОЙ ПРИМЕР

Представьте себе, что вы уронили ручку за письменный стол, вслепую потянулись туда рукой – и обнаружили гигантскую лужу. А когда (хотя бы из любопытства) все же залезли под стол, увидели, что капает из трубы. Смачно и регулярно. И уже, вероятно, давно.

Что делать?

Убирать лужу тряпкой. Подставлять на будущее тазик. Обмотать дырку в трубе изоляцией. Или тряпочкой. Или чем еще. Позвонить в ДЕЗ (ЖЭК, ДЭЗ, РЭУ), вызвать мастера. Все одновременно.

А если вы школьник?

Позвонить маме и доложить.

А если совсем школьник?

Пойти гулять, может быть, само рассосется. Рано или поздно мама заметит и примет меры. Или соседи снизу заметят и примут меры. И вообще, как-то ведь жил мир без меня миллионы лет, стало быть, не на мне он держится. Получается, в каждой конкретной ситуации можно при желании самоустраниться. Ведь меня могло и не быть.

Наивно думать, что этот способ решения проблем присущ только школьникам.

ЧТОБЫ НЕ УХОДИТЬ ДАЛЕКО ОТ ТРУБ

Мы затеяли в ванной ремонт. В том числе, замену труб и всего такого. Чтобы отрубить нашу ванную от стояка всего подъезда, надо вставить в стояк специальные краны. Это должны делать мастера из ДЕЗа. Понедельник. Я иду к диспетчеру.

- Нет, это надо делать через прораба.

Иду к прорабу.

Тяжелая растерянность. У прораба такое лицо, как будто он потерял близкого человека или, по меньшей мере, собаку, а тут…

- Это надо сперва мастеров…  Потом смету… Потом на бульвар оплачивать…

После каждой фразы тяжелая пауза. Новая мысль рождается из вязкой тишины, как трагедия из духа музыки. Нотка надежды – может быть, ну его, ремонт, раз столько геморроя?

- Знаете, - говорю, - мы с женой дома по понедельникам и пятницам. Может быть, мастера зайдут для начала сегодня?

Заходят мастера, пожимают плечами, отсылают к прорабу. Иду – благо это в минуте ходу. Хоть десять раз в день могу ходить.

Прораб горестно молчит, потом находит пару специальных вопросов, на которые у меня нет ответов.

Вторник. Вооруженный телефонной консультацией с нашим мастером, захожу к прорабу и предъявляю ответы на вчерашние загадки.

- Хорошо, оставьте телефон, я позвоню.

Оставляю.

Среда. Захожу к прорабу и оставляю на всякий случай еще и мобильный номер.

Пятница. Захожу к прорабу.

- Надо что-то делать.

Прораб снимает трубку, звонит на бульвар.

- Наташа, сейчас к тебе зайдет человек оплатит…

Захожу, оплачиваю. Что тут было, чтобы тянуть на неделю…

Другая мысль. Многие делают ремонт в ванной. Раз за жизнь практически все. То есть для прораба это не такая уж катастрофическая ситуация. Должна постепенно образоваться мозоль. Если есть какая-то сложно устроенная смета, она все равно типовая. Почему не хранить ее в компьютере?..

С другой стороны, по сравнению с мелкими протечками, заменами смесителей и фурнитур (извините) бачка РЕМОНТ действительно явление громоздкое и уникальное. Как в масштабе отдельной семьи, так и для прораба и ДЕЗа. Проходит довольно времени, чтобы забыть, как о страшном сне, о предыдущем ремонте.

И все начинать сначала.

ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ ТРУБА

Прямо под нами, в подвале, пролегает Очень Важная Труба. По ней горячая вода течет в направлении  Кремля.

Примерно раз в пять лет ее прорывает. Подвал заполняется горячей водой. Паркет у нас в коридоре встает дыбом.

Заходят местные сантехники, констатируют свое бессилие.  Потом приезжает аварийная, и примерно полдня мастера пытаются устранить течь, не отключая воды. Как креветки, болтаются в горячей воде и пытаются. Если бы это Брюс Уиллис  спасал мир, у него бы получилось. А у них не получается.

Тогда начинают звонить. Довольно долго не могут найти, кто же имеет право санкционировать отключение воды. Потом находят. Отключают. Откачивают. Чинят.

Вот, собственно, и всё.

Возникает шальная мысль – почему бы аварийке (не нам, грешным, даже не ДЕЗу) не записать этот решающий телефон. И на следующий раз не провернуть действующий алгоритм.

Но на следующий раз целиком повторяется весь сценарий.

Эффект обучаемости – нулевой.

СЦЕНАРИИ

Собственно, если не делать дело, а растеряться, вариантов развития сюжета примерно три.

1. Кто-то сделает дело вместо тебя.

2. Все равно сделаешь ты, но медленнее, хуже, дороже, показав попутно, что обойтись без тебя практически невозможно. Такое набивание цены на пустом месте, своеобразный шантаж недеянием.

3. Тебя накажут или уволят.

В случае сантехника, прораба, учителя, врача, Равшана и Джамшуда третий вариант практически исключен.  А первые два вполне приемлемы.

Вывод: теряйтесь смело. Пусть те, кому это надо, вас ищут. А кто ищет, тот всегда найдет. Ну, не без издержек. Возможно, не то, что искал. Но всегда.

ОСТРОВА В ОКЕАНЕ

Сфера растерянности наемного работника, особенно в необходимом месте (пресловутом ДЕЗе, районной поликлинике, БТИ, школе) невероятно велика. То есть перечислить ситуации, вводящие этого самого работника в ступор, невозможно. Я даю заведомо неполный список из собственного опыта.

Около 30 лет назад я не сумел перенести документы из военкомата по месту законченного вуза в военкомат по месту жительства. Заметим, что перенос был не моим личным капризом, а капризом военно-учетного стола по месту работы. Один военкомат считал, что может выдать документы только по запросу другого. Другой считал, что не обязан запрашивать. Я с удовольствием вместо рабочего дня посещал с утречка два военкомата, потом шел в пельменную и домой. В итоге я передоверил процедуру военно-учетному столу – и три родственные инстанции как-то одолели барьер непонимания.

Лет 5 назад мой кот, гуляя во дворе, забрался на крышу соседнего дома, а слезть самостоятельно не сумел. Я посетил ДЕЗ (извините за навязчивость аббревиатуры) и попросил ключ от чердака дома № 10.

- Давайте паспорт.

- Пожалуйста.

- Но у вас прописка дом № 8.

- Да, но мой кот залез на крышу соседнего дома.

- И что вы хотите?

- Ключ от чердака дома № 10.

- Давайте паспорт.

- Пожалуйста.

- Но у вас прописка дом № 8.

- Да, но мой кот залез на крышу соседнего дома.

- И что вы хотите?

- Ключ от чердака дома № 10.

Я не буду вас утомлять цитированием всего диалога; вы можете восстановить его с помощью мыши. Скажу только, что в какой-то момент всерьез подумал взять ключ от чердака своего дома, а дальше перебраться на соседнюю крышу. Брюс Уиллис так бы и поступил.  Шварценнегер в роли Терминатора разнес бы ДЕЗ в труху. Но сумел ли бы он получить ключ, вопрос.  Я – да, минут через десять.

Инсталляция люстры для электрика – проблема почти неразрешимая. Он стоит растерянный – столько проводов, столько втулок…  Это не артистическая торговля: сумма вознаграждения установлена заранее и не пересматривается.  Это искренне. Он ввинчивает все, стеная и ругаясь, потом оказывается, что забыл ободки. Перевинчивает.  Еще что-то забыл. Перевинчивает. Косо. Он смотрит  на люстру с таким выражением, что мы с женой вынуждены его утешать. Сойдет. Неплохо. Даже стильно – вроде как слегка набекрень. Электрик получает деньги и уходит, все же пожав какие-то плоды растерянности – слегка, да недоделав.

Не знаем. Справок не даем. Ничего не знаю. Ваша справка не годится, нужна вот такая.

Can I help you? (англ.)

Ничем помочь не могу (рус.)

Оказывается проще перечислить то, что не вызывает растерянности. Например, для участкового терапевта – померить температуру, давление, диагностировать ОРВИ или то, чего эпидемия. Направить на анализы. Выписать больничный. Всё.

Я тут давеча описывал процедуру устройства человека в больницу – минуя скорую помощь. Статья была вынужденно незаконченной, потому что моя мама на момент написания еще была далеко не в больнице. Сейчас она там. Ура. Вторая половина история заняла не меньше времени, чем первая, и выявила столько же несостыковок в системе медицинского обслуживания, но впечатления утратили метафизическую свежесть. Так, наверное, и тюремные нравы на десятом году отсидки уже не изумляют. И все же.

Участковый терапевт не в состоянии написать заключение для больницы. Подчеркнем – не направление (можно не направить), а заключение – пиши что есть. То есть в благообразном порядке спиши данные с карты, анализов, ЭКГ. Не смогла – за 4 дня. Вместо нее вынуждена была писать (5 минут)  заключение завотделением.

Участковый терапевт не в состоянии составить документ для ВТЭКа. В очереди в поликлинике бабушка мне рассказала, что неправильно составленный документ ей во ВТЭКе порвали и швырнули в лицо. No comments.

Электрик уверенно заменяет патрон.  (Ну, еще ввинчивает лампочку, но это и мы с вами умеем.)

Сантехник меняет прокладку.

Слесарь ломает дверь.

Остальное – проблематично. Вызывает растерянность.

Большая удача, если вам надо именно сломать дверь и сменить патрон и прокладку. Зоны твердого умения – это как бы острова в океане. То, что вам нужно, вообще говоря, как правило, невозможно. То есть возможно как исключение. Как нечто беспрецедентное, в первый раз в истории человечества. Без гарантий. Как-то так.

МОРАЛЬ

Наверное, имеет смысл дублировать любые службы, разрушать монополию, создавать конкурентные условия. Чтобы растерянные отбраковывались по ходу дела.

На первый взгляд, город кишит альтернативными врачами, сантехниками, учителями. Но частный врач не выписывает больничный.  Сантехник из Интернета без санкции того же прораба не может даже отрубить воду. И так далее…

Но я немного не про то говорю и не тем хотел бы закончить.

Я слегка растерян – что, в общем, не удивительно.

Наверное, так:

Есть такая опция – найти повод не делать то, о чем тебя просят. При известном умении этот повод находится без труда. При этом сделать-то несложно, особенно если попробовать и запомнить порядок действий.  И наличие вполне действующих механизмов не спасает – повод всегда можно найти.

Может быть, отключить опцию? Наоборот, подумать, как можно это сделать. Глядишь, и получится…

Еще Костюков

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
12:39 По делу о хищении денег из разорившихся банков арестованы топ-менеджеры
12:35 ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
12:18 При взрыве на газопроводе в Австрии пострадали десятки человек
12:03 Разоблаченная в Москве группа террористов оказалась ячейкой ИГ
11:55 Трамп «узаконил» удары коалиции по сирийской армии
11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.