Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 22:58
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 марта 2009, 08:41

Накануне строительного обвала

Хотя по итогам 2008 года строительная отрасль России показала рост по сравнению с прошлым годом, это никого не должно вводить в заблуждение. В 2009 году объемы готовой строительной продукции резко упадут, и поставленная когда-то приоритетным национальным проектом «Жилище» задача - добиться ежегодного ввода жилья в размере 80 млн. кв. м в год - автоматически перенесется на более поздний срок.

Кроме того, совсем призрачными становятся перспективы достичь ежегодного ввода жилья в размере 1 кв. м на одного человека, которые также проговаривались при обсуждении этого нацпроекта. Напомним, что официально в России живет 142 млн. человек, то есть ежегодно строительные организации должны были бы строить 142 млн. кв. м. Должны, но не будут, потому что мировой кризис спутал все строительные планы.

Правда, еще когда эти планы только обсуждались и принимались, существовали сомнения, что российская строительная отрасль сможет справиться с подобными объемами. Все-таки, даже в лучшие советские времена, на территории России больше 80 млн. кв. м в год никогда не вводилось, а после резкого падения объемов строительства в 90-е годы говорить о достижении хотя бы советских показателей стало просто невозможно. Тем более что в советские времена финансирование практически любого строительства, в том числе социального, шло за счет государственного бюджета, а в настоящее время - за счет средств будущих жильцов или т.н. инвесторов. А их средства, во-первых, ограничены, а во-вторых, никто не сможет заставить частного инвестора профинансировать строительство объектов, которые он считает совершенно излишними и не сулящими прибыли.

Кроме того, сейчас к финансовым трудностям добавились еще и проблемы нехватки городских земель под новое строительство, чего в советские времена практически не наблюдалось. И уже двух этих проблем было бы достаточно, чтобы понять: социальный проект выполнен не будет.

Но жизнь – вещь суровая, и подталкиваемые, во-первых, необходимостью улучшить жилищные условия горожан, которые все 90-е годы практически не менялись, а во-вторых, нарастающим физическим износом жилых домов, власти все-таки приняли эту амбициозную программу.

Первое впечатление после старта строительной программы было самым позитивным. Если до 2005 года объем ввода жилой площади мог максимально возрасти на 5 млн. кв. м, а обычно в первую половину 2000-х годов прирост вводов жилья был не больше 2-3 млн. кв. м, то уже в 2006 году прирост ввода составил 7 млн. кв. м, а в 2007 году – уже больше 10 млн. кв. м. То есть программа стала неплохо реализовываться, и возникло ощущение, что с такими темпами можно рассчитывать уже к 2009-му, или, на худой конец, к 2010 году выйти на советские показатели, а потом и превзойти их. Однако чтобы продолжать строить такие объемы жилья и, тем более, их наращивать, федеральным и муниципальным властям, а также строительным компаниям пришлось провести несколько непростых мероприятий.

Основная их тяжесть легла, конечно, на муниципальные власти, так как именно они выделяют земельные участки под застройку. Во многих городах, особенно крупных, с этим большие трудности. Но их преодолели: под застройку отдаются кварталы, в которых находится ветхое жилье. Застройщик за свой счет должен это жилье снести, потом предоставить жильцам новые квартиры, и только потом на месте снесенных домов построить объекты, реализация которых, по идее, должна компенсировать застройщику произведенные затраты и дать прибыль.

Конечно, еще в первой половине 2000-х годов такая схема вряд ли бы была реализована, так как требовала чрезмерных финансовых вложений на слишком большой срок. Однако поток нефтедолларов, хлынувший на нас после 2004 года, предоставил застройщикам необходимые ресурсы. С одной стороны, покупатели квартир стали более платежеспособными, в том числе за счет ипотечного кредитования, а с другой – сами компании стали брать кредиты в банках и размещать ценные бумаги на биржах, чего с ними раньше не случалось. Поэтому проблем с реализацией квартир и офисов, причем еще на стадии котлована, не возникало, хотя при этом счастливые владельцы вновь построенного жилья плохо понимали, что за свои деньги они фактически покупали две квартиры: одну себе, а другую – семье из снесенного ветхого дома, на месте которого теперь стоял их новый дом.

Но, как бы то ни было, благодаря притоку нефтедолларов, нахождению внутригородских ресурсов под застройку, а также дешевому труду мигрантов, легальных и нелегальных, дело сдвинулось с мертвой точки. Ввод жилья резко вырос и до искомых 80 млн. квадратных метров год, казалось, рукой подать. При этом надо отметить, что кое-какие трудности все же были. Например, внезапно обнаружился дефицит цемента, проблему которого пришлось решать за счет увеличения импорта, хотя цемент не самый транспортабельный продукт. Однако, несмотря на временные трудности, которые могли только притормозить, но не остановить процесс строительства, ввод жилья продолжал нарастать. Но тут грянул мировой кризис - и из российской строительной отрасли как будто выпустили воздух.

Финансирование, которое раньше считалось практически неограниченным, в один момент исчезло, так как, с одной стороны, банки (как российские, так и иностранные) отказали строителям в новых кредитах и потребовали погашения уже имеющейся задолженности. Далее, многие крупные строительные фирмы имели долги в виде облигаций, причем очень часто с коротким сроком обращения и номинированных в валюте. Их тоже надо погашать, причем без всякой надежды на рефинансирование. И, наконец, с рынка ушли покупатели, потому что приток нефтедолларов и ипотечных кредитов резко снизился, и приобретать квартиры в строящихся домах стало не на что. Таким образом, столкнувшись с оттоком капитала и падением спроса и имея на руках очень большой строительный задел, компании отрасли не могли не снизить обороты, что и отразила очередная сводка Федеральной службы государственной статистики. По ней ввод жилья в 2008 году увеличился только на 2,8 млн. кв. м. Но этот, пока еще позитивный, результат в 2009 году наверняка превратится в негативный, то есть объем ввода значительно снизится.

Как долго строительная отрасль будет выползать из этого кризиса, с учетом того, что на внешнее рефинансирование она теперь может не рассчитывать? Как нам представляется, есть два основных фактора, которые определят ситуацию в строительстве в ближайшие год-два. Первый – наличие большого строительного задела, а второй – наличие большого количества инвестиционных квартир. Поскольку строительный задел (незавершенное строительство) состоит из уже оплаченных квадратных метров, то по идее у строительных компаний должны быть средства, чтобы завершить начатые объекты, во всяком случае, с высокой степенью строительной готовности. Понятно, что в строящихся домах еще не все будущие квартиры и офисы распроданы, и поэтому есть риск, что на завершающую стадию строительства денег может и не хватить. Но поскольку цены на строительные материалы и рабочую силу снизились, то шанс закончить эти стройки все же есть. Но на тех объектах, где только вырыт котлован и залит фундамент, работы будут однозначно прекращены. То есть после завершения строительства объектов с высокой степенью готовности строительные компании тихо свернут свою деятельность, потому что при отсутствии финансирования и низком спросе они, собственно, никому особо не будут нужны.

Кроме того, на деятельность строительных компаний будет оказывать депрессивное влияние второй фактор – наличие большого количества инвестиционных квартир. По расчетам руководителя агентства «Индекс рынка недвижимости» (IRN.ru) Олега Репченко, каждый год, начиная с 2001 года, для инвестиционных целей покупалось до 30% вводимого жилья. Таким образом, накопленный запас инвестиционных квартир соответствует их вводу за два года. И пока эти квартиры не будут распроданы, новое жилье строиться не будет.

Правда, как нам кажется, процесс распродажи инвестиционных квартир может растянуться на гораздо больший срок, так как далеко не все инвесторы будут готовы продавать площадь себе в убыток. Да и в домах, которые были построены в 2008 году и будут введены в 2009-м, инвестиционных квартир тоже полно. Поэтому наличие большого запаса готовых квартир будет постоянно давить на рынок, и пока рынок от этого запаса не освободится, строителям действительно делать будет нечего.

На кое-какие подряды они смогут рассчитывать, только если наше государство в очередной раз позаботится об «обманутых дольщиках» и выделит деньги на достройку домов с низкой степенью строительной готовности. Тогда дольщики, внесшие деньги на ранних стадиях строительства, дождутся достройки своих квартир, но большая часть площадей в этих домах отойдет государству (в чьем лице – не так важно), которое передаст их очередникам. Конечно, из-за этого состав жильцов в таких домах вряд ли будет социально однородным, но во времена кризисов выбирать себе соседей особенно не приходится.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:03 «Юрий Долгорукий» провел залповый пуск ракет «Булава»
20:46 Кудрин рассказал об участии в разработке новейшего оружия
20:21 Глава Facebook отчитался Европарламенту о безопасности пользователей
20:04 Трамп подтвердил готовность отказаться от встречи с Ким Чен Ыном
19:51 Госдума одобрила повышение стоимости голоса избирателя на выборах президента
19:27 В Росстате зафиксировали сокращение численности населения России
19:21 Крымский мост прошел чин освящения
19:04 Эрмитаж подал иск к Пирумову на 856 млн рублей
18:57 ФИФА закрыла все дела о применении допинга российскими футболистами
18:41 Дума отклонила законопроект о выдаче водительских прав с 16 лет
18:24 Нью-йоркскую фондовую биржу впервые за 200 лет возглавит женщина
18:17 Астероид-нарушитель оказался выходцем из другой планетной системы
17:48 Бинбанк и «Открытие» сообщили о сделках с признаками вывода активов
17:24 В Дебальцево подорвали рейсовый автобус
17:23 Путин подписал указ о создании НКО «Россия — страна возможностей»
17:04 Мариничев предложил Генпрокуратуре проверить действия Роскомнадзора
16:57 Прокуратура заняла первое место в рейтинге доверия опрошенных россиян
16:34 Израиль впервые использовал истребитель F-35 в бою
16:24 Ритейлеры допустили рост цен из-за закона о контрсанкциях
16:06 Audi отзовет более 11 тысяч машин для обновления ПО
15:53 Госдума рассмотрит возможность присвоения законам имен их авторов
15:47 63% опрошенных россиян не одобрили проведение ЕГЭ
15:20 Ройзман отказался баллотироваться в мэры Москвы
15:11 В Сочи отключили телевидение и радио из-за ЧМ-2018
14:52 Великобритания опровергла отказ принимать российские дипломы
14:32 Россия оценила ответ на введение пошлин США в полмилиарда долларов
14:30 Картина Клода Моне из серии «Вокзал Сен-Лазар» будет продана на аукционе
14:16 СМИ рассказали о согласии Шувалова возглавить Внешэкономбанк
13:57 Дума утвердила Кудрина главой Счетной палаты
13:55 Глава СКР Александр Бастрыкин за год вдвое увеличил свой доход
13:30 Песков призвал не верить слухам о неудачных тестах российских ракет
13:12 Первое заседание нового кабмина прошло без пяти министров
13:04 Предок всех плацентарных млекопитающих питался насекомыми
12:56 Министерство просвещения ответило на жалобу издателей учебников Путину
12:26 Полиция задержала пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш
12:06 РФС создаст футбольную сборную из игроков до 20 лет
12:04 Кенсингтонский дворец опубликовал официальные свадебные фото принца Гарри
11:49 Банк России показал памятную банкноту к ЧМ-2018
11:44 СМИ обнаружили намеренные ошибки в твитах Трампа
11:26 МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии
11:16 Дума приняла закон о контрсанкциях
11:14 В Госсовете Крыма отреагировали на предложение уничтожить Крымский мост
11:04 Более ста тысяч лет назад кашалоты пролезли сквозь бутылочное горлышко
10:57 В РЖД предложили вносить дебоширов в «черный список»
10:41 Ройзман заявил о продолжении политической карьеры после отставки
10:35 Около российской базы в Хмеймиме сбит беспилотник
10:26 Путин и Золотов рассказали о событиях августа 1991 года
10:09 «АвтоВАЗ» отказался от Lada Priora и Granta
09:54 Киев признал возможным обмен главы РИА Новости Украина на Сенцова
09:38 Борис Джонсон посулил ужесточение антироссийских санкций после Brexit
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.