Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 21:45
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 марта 2009, 14:56

Спасибо за счастливые тучные годы!

Признаюсь, и меня тоже ошарашивает широко распространенная в последнее время сентенция про тучные годы, которые были да прошли. Потому что в эти тучные годы у меня было две-три работы. Я вкалывал по 12 часов в сутки, мало спал, ел на скорую руку. Тратил в два раза больше денег на бензин (чтобы успеть на две-три работы). Изнашивал в два раза больше ботинок (то есть и на ботинки тратил в два раз больше). В два раза больше болел простудой (потому что в два раза больше общался с больными политологами) и, соответственно, в два раз больше пролетал на лекарствах, которые лечили симптомы, но не болезни.

В рестораны, театры, кино в счастливые тучные годы я не ходил. Не было ни времени, да и опять же лишних ресурсов. Когда их зарабатываешь с таким трудом, клоунам не отнесешь. Но общепит в течение дня все-таки подъедал у меня хорошую часть заработанного. Именно так: общепит - подъедал, хотя должно было бы наоборот.

Еще в поздние тучные годы я отказался покупать бестселлеры в магазинах – даже и для меня это стало слишком дорого, так что и слово «бестселлер» у нас тоже означает что-то специфичное, как слова «демократия», «выборы», «суверенитет» и прочее.

А потом эти счастливые «тучные годы» кончились, накрылись две-три работы, не надо больше тратить на бензин, перестали изнашиваться ботинки, я стал меньше болеть, больше спать, больше внимания обращать на редких ощипанных птичек, серое московское небо, грязный снег, пожухлую траву.

И так будет, может быть, будет пять последующих лет, может, двадцать, а может – и все 50. Так сказал Кудрин, которого тоже надо благодарить за счастливые тучные годы. Но через 50 лет, мне будет 100, и я, согласно статистике, будут лежать на кладбище. И отчего у русских всегда такое плохое настроение? Это было лирическое отступление.

* * *

В какой-то степени развеять пессимизм пробовал вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

На прошлой неделе он заявил, что экономика страны достигла дна падения, следовательно, все, что будет после – будет подъемом. Это же просто великолепно, когда подъем детерминирован дном! Однако на память тут же пришли строчки из школьного сочинения: «В самом названии пьесы «На дне» уже заложен огромный смысл. Люди, которые попали на дно, уже никогда не поднимутся к свету, к новой жизни…» Так учат в школе.

О школе. Путинская эпоха, начавшаяся с кризиса и заканчивающая кризисом, так же начиналась съездом учителей, а заканчивается съездом ректоров, на котором говорят все то же самое, что и десять лет назад.

О том съезде я однажды уже писал: «…новая администрация России начала сразу с того, что провела съезд. Бьюсь об заклад, что вы не вспомните какой. Съезд учителей. И продекларировала на нем грандиозную по значимости мысль, что через реформу образования мы поднимем экономику, поскольку правильно образованные люди лучше работают и меньше воруют. А подняв экономику, вытянем и всю страну в третье тысячелетие». На нынешнем съезде, девять лет спустя, говорят ровно то же самое. Что государство, устремленное в будущее, должно больше заботиться об образовании своих граждан, не допускать утечки мозгов, потому что точно так же считает про нас и ЦРУ. Про ЦРУ поведал Пушков в субботнем «Постскриптуме».

Но кое-что все-таки с тех пор изменилось. В 2000 году государство все еще оставалось социальным и образование было бесплатным, сегодня власть в лучшем случае обещает в каком-то смысле мораторий на рост платы за обучения, а ректоры продавливают превращение учебных учреждений в рыночные предприятия, с тем чтобы продавать на рынке якобы имеющиеся там научные разработки крепостных студентов, бог им судья.

* * *

 Мораторий на рост какой-либо платы за что-либо – это, безусловно, прогрессивное, гуманное и антикризисное, начинание, поднимающее настроение. Однако игра, как легко заметить, теперь ведется с нового качества. Была же девальвация и все такое. И когда правительство обещает удержать инфляцию в диапазоне 13 процентов (теперь это всех уже страшно радует, а раньше огорчало), то эти 13 прибавятся к тем 30, которые уже имели место в связи с девальвацией. Но иначе получилось бы и странно: 13 процентов были у нас и в тучные годы, 13 процентов - и в мировой кризис. Чем же тогда кризис отличается от тучных лет?

Игра с нового качества – метод, и ее можно обнаружить на сайте правительства. Там опубликован антикризисный план и предлагается устроить его всенародное обсуждение. Это уже как бы демократия на марше. Хотя, если по правде, ВСЕ УЖЕ ПРОИЗОШЛО и ТЕПЕРЬ ЗАСТЫЛО, что же тут обсуждать? Сменить модель развития с нефтяного роста на инновационный – кто ж не будет обеими руками «за»?

* * *

Написав это, я был неправ. Вот и первые не «за». Бывший демократ, а теперь единоросс Николай Гончар и единоросс Олег Морозов в очередной раз новаторски изобретают препятствия для иномарок в РФ. Вряд ли инновационному развитию страны поможет постоянный протекционизм, например, АвтоВаза. АвтоВаз ведь не собирается произвести с нуля инновационный автомобиль будущего, скорее уж, заморозить Россию в плену устаревших технологий.

Разгадку парадокса обнаружила Натали Осс из Газеты.ру. Ей молодой депутат разъяснил в трех словах: «А если завтра война?» Тогда, мол, все иномарки встанут из-за отсутствия запчастей и бензина хорошего качества, а автовазовская продукция будет как-то шевелиться и доставлять патроны на линию фронта.

Не надо смеяться! Ту же самую ситуацию прогнозировал в семидесятых годах прошлого века знаменитый американский фантаст Айзек Азимов в трилогии «Основание». Действие там происходило в далеком будущем и глубоком космосе. В фантазиях Азимова космическая Империя распространяла на варварской периферии некую страшно важную штуку, которая заправлялась только в метрополии, тем Империя и держалась. Идее – лет пятьдесят.

* * *

О войне и империи. Если завтра будет война, встанут, на самом деле, не только иномарки, но и плазменные панели телевизоров, пылесосы, да и те же электробритвы. Так что любой здравомыслящий гражданин скажет: не нужно войны! Но Дума – не собрание здравомыслящих. 19 марта она принимает воинственное заявление "О десятилетней годовщине начала военной операции НАТО против Союзной Республики Югославии", в котором обнаруживает так же и любопытную диалектику. Оказывается, что эта операция НАТО предопределила войну России и Грузии в 2008 году. А значит, и нашу победу!

Самым воинственным во время обсуждения был депутат от КПРФ Коломейцев. Наши коммунисты в отличие от своих исторических прототипов всегда крепят оборонную мощь отечественной буржуазии и не ищут поддержки из-за рубежа. «Я утверждаю, - говорил коммунист, - если мы в этом зале не начнём адекватно воспринимать действительность, не начнём давать адекватные поручения и выставлять требования правительству и президенту, то НАТО продолжит душить нас так называемой петлёй анаконды».

* * *

Президент и правительство – что ж – они прислушиваются к народу и не дают душить анаконде.

Секретариат Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) завершил подготовку проектов законодательной базы по Коллективным силам оперативного реагирования (КСОР), созданных на февральском саммите ОДKБ. А на расширенном заседании коллегии Министерства обороны 17 марта Д. Медведев пообещал, что потенциал этих сил не будет уступать силам быстрого реагирования НАТО. И вообще, первая задача российской армии – это повышение боеготовности войск, причём прежде всего за счёт стратегических ядерных сил. Рассказывая об этом мероприятии, Пушков в «Постскриптуме» с гордостью добавил: а еще и новую форму пошьют.

По всему дело получается хорошее. Россия крепнет и в кризисе. Но тут оказия, другое президентское ведомство к саммиту большой двадцатки подготовило предложение о введение новой единой наднациональной резервной валюты, эмиссию которой, естественно, будут осуществлять глобальные наднациональные зарубежные институты. То есть, говоря по-простому, институты наших врагов.

Если бы это предложение было не глюком, Россия в сумме оказалась бы в одном месте за частоколом ядерных сил, а банки с инспирированной ею же резервной валютой – в другом. Вышло бы почище, чем у Азимова.

Арабески строятся на повторении и умножении одного или нескольких фрагментов узора.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
17:23 Навальный представил предвыборную программу
17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.