Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2018, суббота, 16:46
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 марта 2009, 14:56

Спасибо за счастливые тучные годы!

Признаюсь, и меня тоже ошарашивает широко распространенная в последнее время сентенция про тучные годы, которые были да прошли. Потому что в эти тучные годы у меня было две-три работы. Я вкалывал по 12 часов в сутки, мало спал, ел на скорую руку. Тратил в два раза больше денег на бензин (чтобы успеть на две-три работы). Изнашивал в два раза больше ботинок (то есть и на ботинки тратил в два раз больше). В два раза больше болел простудой (потому что в два раза больше общался с больными политологами) и, соответственно, в два раз больше пролетал на лекарствах, которые лечили симптомы, но не болезни.

В рестораны, театры, кино в счастливые тучные годы я не ходил. Не было ни времени, да и опять же лишних ресурсов. Когда их зарабатываешь с таким трудом, клоунам не отнесешь. Но общепит в течение дня все-таки подъедал у меня хорошую часть заработанного. Именно так: общепит - подъедал, хотя должно было бы наоборот.

Еще в поздние тучные годы я отказался покупать бестселлеры в магазинах – даже и для меня это стало слишком дорого, так что и слово «бестселлер» у нас тоже означает что-то специфичное, как слова «демократия», «выборы», «суверенитет» и прочее.

А потом эти счастливые «тучные годы» кончились, накрылись две-три работы, не надо больше тратить на бензин, перестали изнашиваться ботинки, я стал меньше болеть, больше спать, больше внимания обращать на редких ощипанных птичек, серое московское небо, грязный снег, пожухлую траву.

И так будет, может быть, будет пять последующих лет, может, двадцать, а может – и все 50. Так сказал Кудрин, которого тоже надо благодарить за счастливые тучные годы. Но через 50 лет, мне будет 100, и я, согласно статистике, будут лежать на кладбище. И отчего у русских всегда такое плохое настроение? Это было лирическое отступление.

* * *

В какой-то степени развеять пессимизм пробовал вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

На прошлой неделе он заявил, что экономика страны достигла дна падения, следовательно, все, что будет после – будет подъемом. Это же просто великолепно, когда подъем детерминирован дном! Однако на память тут же пришли строчки из школьного сочинения: «В самом названии пьесы «На дне» уже заложен огромный смысл. Люди, которые попали на дно, уже никогда не поднимутся к свету, к новой жизни…» Так учат в школе.

О школе. Путинская эпоха, начавшаяся с кризиса и заканчивающая кризисом, так же начиналась съездом учителей, а заканчивается съездом ректоров, на котором говорят все то же самое, что и десять лет назад.

О том съезде я однажды уже писал: «…новая администрация России начала сразу с того, что провела съезд. Бьюсь об заклад, что вы не вспомните какой. Съезд учителей. И продекларировала на нем грандиозную по значимости мысль, что через реформу образования мы поднимем экономику, поскольку правильно образованные люди лучше работают и меньше воруют. А подняв экономику, вытянем и всю страну в третье тысячелетие». На нынешнем съезде, девять лет спустя, говорят ровно то же самое. Что государство, устремленное в будущее, должно больше заботиться об образовании своих граждан, не допускать утечки мозгов, потому что точно так же считает про нас и ЦРУ. Про ЦРУ поведал Пушков в субботнем «Постскриптуме».

Но кое-что все-таки с тех пор изменилось. В 2000 году государство все еще оставалось социальным и образование было бесплатным, сегодня власть в лучшем случае обещает в каком-то смысле мораторий на рост платы за обучения, а ректоры продавливают превращение учебных учреждений в рыночные предприятия, с тем чтобы продавать на рынке якобы имеющиеся там научные разработки крепостных студентов, бог им судья.

* * *

 Мораторий на рост какой-либо платы за что-либо – это, безусловно, прогрессивное, гуманное и антикризисное, начинание, поднимающее настроение. Однако игра, как легко заметить, теперь ведется с нового качества. Была же девальвация и все такое. И когда правительство обещает удержать инфляцию в диапазоне 13 процентов (теперь это всех уже страшно радует, а раньше огорчало), то эти 13 прибавятся к тем 30, которые уже имели место в связи с девальвацией. Но иначе получилось бы и странно: 13 процентов были у нас и в тучные годы, 13 процентов - и в мировой кризис. Чем же тогда кризис отличается от тучных лет?

Игра с нового качества – метод, и ее можно обнаружить на сайте правительства. Там опубликован антикризисный план и предлагается устроить его всенародное обсуждение. Это уже как бы демократия на марше. Хотя, если по правде, ВСЕ УЖЕ ПРОИЗОШЛО и ТЕПЕРЬ ЗАСТЫЛО, что же тут обсуждать? Сменить модель развития с нефтяного роста на инновационный – кто ж не будет обеими руками «за»?

* * *

Написав это, я был неправ. Вот и первые не «за». Бывший демократ, а теперь единоросс Николай Гончар и единоросс Олег Морозов в очередной раз новаторски изобретают препятствия для иномарок в РФ. Вряд ли инновационному развитию страны поможет постоянный протекционизм, например, АвтоВаза. АвтоВаз ведь не собирается произвести с нуля инновационный автомобиль будущего, скорее уж, заморозить Россию в плену устаревших технологий.

Разгадку парадокса обнаружила Натали Осс из Газеты.ру. Ей молодой депутат разъяснил в трех словах: «А если завтра война?» Тогда, мол, все иномарки встанут из-за отсутствия запчастей и бензина хорошего качества, а автовазовская продукция будет как-то шевелиться и доставлять патроны на линию фронта.

Не надо смеяться! Ту же самую ситуацию прогнозировал в семидесятых годах прошлого века знаменитый американский фантаст Айзек Азимов в трилогии «Основание». Действие там происходило в далеком будущем и глубоком космосе. В фантазиях Азимова космическая Империя распространяла на варварской периферии некую страшно важную штуку, которая заправлялась только в метрополии, тем Империя и держалась. Идее – лет пятьдесят.

* * *

О войне и империи. Если завтра будет война, встанут, на самом деле, не только иномарки, но и плазменные панели телевизоров, пылесосы, да и те же электробритвы. Так что любой здравомыслящий гражданин скажет: не нужно войны! Но Дума – не собрание здравомыслящих. 19 марта она принимает воинственное заявление "О десятилетней годовщине начала военной операции НАТО против Союзной Республики Югославии", в котором обнаруживает так же и любопытную диалектику. Оказывается, что эта операция НАТО предопределила войну России и Грузии в 2008 году. А значит, и нашу победу!

Самым воинственным во время обсуждения был депутат от КПРФ Коломейцев. Наши коммунисты в отличие от своих исторических прототипов всегда крепят оборонную мощь отечественной буржуазии и не ищут поддержки из-за рубежа. «Я утверждаю, - говорил коммунист, - если мы в этом зале не начнём адекватно воспринимать действительность, не начнём давать адекватные поручения и выставлять требования правительству и президенту, то НАТО продолжит душить нас так называемой петлёй анаконды».

* * *

Президент и правительство – что ж – они прислушиваются к народу и не дают душить анаконде.

Секретариат Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) завершил подготовку проектов законодательной базы по Коллективным силам оперативного реагирования (КСОР), созданных на февральском саммите ОДKБ. А на расширенном заседании коллегии Министерства обороны 17 марта Д. Медведев пообещал, что потенциал этих сил не будет уступать силам быстрого реагирования НАТО. И вообще, первая задача российской армии – это повышение боеготовности войск, причём прежде всего за счёт стратегических ядерных сил. Рассказывая об этом мероприятии, Пушков в «Постскриптуме» с гордостью добавил: а еще и новую форму пошьют.

По всему дело получается хорошее. Россия крепнет и в кризисе. Но тут оказия, другое президентское ведомство к саммиту большой двадцатки подготовило предложение о введение новой единой наднациональной резервной валюты, эмиссию которой, естественно, будут осуществлять глобальные наднациональные зарубежные институты. То есть, говоря по-простому, институты наших врагов.

Если бы это предложение было не глюком, Россия в сумме оказалась бы в одном месте за частоколом ядерных сил, а банки с инспирированной ею же резервной валютой – в другом. Вышло бы почище, чем у Азимова.

Арабески строятся на повторении и умножении одного или нескольких фрагментов узора.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:42 Собянин объявил о решении бороться за пост мэра Москвы
15:50 Сборная РФ по футболу прошла допинг-контроль в Австрии
15:15 Генсек НАТО назвал дату переговоров с Россией
14:50 Главы КНДР и Южной Кореи провели вторые переговоры
14:39 Зампред ЦБ РФ назвала условия признания платежей в криптовалюте
14:13 В Москве побит рекорд по высоте атмосферного давления
14:05 Футбольных хулиганов «с репутацией» не пустят на игры ЧМ-2018
13:56 Адвокат Винника собрался судиться с правоохранительными органами РФ
13:00 Обвиняемый по делу «Зимней вишни» глава МЧС Кузбасса заплакал в суде
11:37 Третьяковка созвала реставраторов спасать порванную вандалом картину Репина
11:19 Расходы РФС на сборные команды вышли за рамки бюджета
10:55 Кабмин предложил увеличить расходы ПФР более чем на 90 млрд рублей
10:39 В Марселе неизвестные убили двух человек из автоматов Калашникова
10:08 Посетитель Третьяковки повредил шедевр Репина
09:32 Власти Украины предупредили народ о возможном подорожании газа на 70%
09:20 Главе кузбасского МЧС предъявили обвинение в халатности и растрате
25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
25.05 15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
25.05 15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
25.05 15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
25.05 15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
25.05 14:56 Харви Вайнштейн арестован
25.05 14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
25.05 13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
25.05 13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
25.05 13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
25.05 12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
25.05 12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
25.05 12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
25.05 12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
25.05 11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
25.05 11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.