Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 июля 2018, понедельник, 17:03
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

"Михаил Громов мыслит геометрически"

26 марта 2009 г. президент Норвежской академии наук и литературы Ойвинд Остеруд (Øyvind Østerud) объявил о том, что очередным лауреатом премии Абеля стал российско-французский математик, постоянный профессор Института высших научных исследований (Institut des Hautes Études Scientifiques) во Франции, Михаил Леонидович Громов. Именно эта награда в математике воспринимается как эквивалент Нобелевской премии для ученых.

Награда была присуждена М.Л. Громову за «его революционный вклад в геометрию». 19 мая 2009 г. выдающийся математик получит награду из рук его королевского величества короля Норвегии Херальда на церемонии награждения в Осло.

Комитет по вручению премии Абеля отмечает, что «М.Л. Громов является одним из ведущих математиков современности. Он известен своим важным вкладом во многие области математики, особенно геометрии. Геометрия – это одна из старейших отраслей математики. Столетиями она привлекает внимание величайших математиков мира, но в течение последних 50 лет в ней произошли радикальные изменения. Михаил Громов стоял во главе некоторых из важнейших достижений, представив глубоко оригинальные общие идеи, которые в результате привели к новым взглядам на геометрию и другие сферы математики».

В представлении к премии также говорится о том, что «Михаил Громов всегда находится в поиске новых вопросов и постоянно думает над новыми идеями по решению давно поставленных проблем. На протяжении своей математической карьеры он стал автором глубоких и оригинальных работ и остается удивительно креативным человеком. Работы Громова продолжат быть источником вдохновения для многих будущих открытий в математике».

* * *

Отклики коллег

«Решение Норвежской академии наук присудить премию Абеля 2009 г. Мише Громову является для меня, как для директора Института высших научных исследований, прекрасной новостью, – заявил директор IHES Жан-Пьер Бургиньон (Jean-Pierre Bourguignon). – Миша является движущим мотором Института уже больше четверти века, привлекая ученых, работающих в самых различных дисциплинах».

Ж.П. Бургиньон отметил, что М.Л. Громов «видит вещи по другому, эта черта его мышления позволила ему открыть несколько новых магистралей в различных важных подобластях математики. Он думает геометрически, но слово «геометрия» здесь должно восприниматься в более широком, чем общепринятом смысле слова. Это свойство его ума также применяется им при рассмотрении и понимании сложных структур (complexity), с далеко идущими последствиями по возможным путям приближения к изучению данных – начиная, например, с секвенирования генома».  

Директор IHES также подчеркнул, что именно решимость Громова заняться взаимодействием математики и биологии «позволила ему двинуться к открытию новых областей деятельности здесь, в Бюре-сюр-Иветт ("Полит.ру "– район в 25 км. от Парижа, где размещается IHES). Это подтолкнуло нас к тому, чтобы узнать больше о том, как работают биологи, биохимики и их коллеги, чтобы определить наиболее подходящие пути, которыми бы институт мог бы внести вклад в эту область науки через нетрадиционные каналы взаимодействия».

«Это происходит не без горячих дискуссий, так как Миша часто очень радикален в своих суждениях, но, безусловно, здесь требуются нестандартное мышление, чтобы внести значимый вклад в эту очень интересную область науки»,  – сказал Ж.П. Бургиньон.

В заключение директор IHES заметил, что этой премией «был отмечен вклад человека, который много внимания уделяет людям, даже если его резкие комментарии могут иногда, что понятно, расстроить людей. Но он действительно хочет дойти до сути вещей».

* * *

История и лауреаты премии

Напомним, что Абелевская премия была учреждена в 2002 году в ознаменование 200-летия выдающегося норвежского математика  Нильса Хенрика Абеля (1802-1829). Именем ученого названы несколько математических понятий: «абелева группа», «абелево многообразие», «тождество Абеля», «дискретное и интегральное преобразования Абеля» и другие.

С 2003 г.  лауреатами премии Абеля ежегодно становятся те математики, работы которых обладают экстраординарной глубиной и оказали существенное влияние на эту область науки. Лучший математик года выбирается по рекомендации Абелевского комитета, состоящего из пяти математиков, обладающих высоким авторитетом в науке. Денежным эквивалентом премии являются 6 млн. норвежских крон (около 700 тыс. евро или 950 тыс. долларов США).

Первым лауреатом премии (2003) стал французский математик Жан-Пьер Серр (Jean-Pierre Serre) из Коллеж де Франс «за ключевую роль в оформлении многих областей математики, включая топологию, алгебраическую геометрию и теорию чисел».

В 2004 г. высокая награда была вручена сразу двум ученым: британцу, сэру Майклу Франсису Атья (Michael Francis Atiyah) из Эдинбургского университета и американцу Изадору М. Зингеру (Isadore M. Singer) из Массачусетского технологического института «за их открытие и доказательство теоремы об индексе, связавшую вместе топологию, геометрию и математический анализ, и за их выдающуюся роль в построении новых мостов между математикой и теоретической физикой».

Лауреатом 2005 г. стал американский математик Петер Лакс (Peter D. Lax) из Института математических наук им. Куранта при Нью-Йоркском университете «за его выдающийся вклад в теорию и приложение дифференциальных уравнений в частных производных и нахождение их решений».

В 2006 г. премия Абеля была присуждена шведскому ученому Леннарту Карлесону (Lennart Carleson) из Королевского института технологий (Швеция) за «его глубокий и продуктивный вклад в гармонический анализ и теория гладких динамических систем».

Математик индийского происхождения Шриниваса С.Р. Варадхан (Srinivasa S. R. Varadhan) из Института математических наук им. Куранта стал лауреатом премии 2007 г. за «его фундаментальный вклад в теорию вероятностей и, особенно, за создание единой теории больших отклонений». 

В 2008 г. Абелевский комитет решил присудить премию двум ученым: Джону Томпсону (John Griggs Thompson), профессору Университета штата Флорида, и Жаку Титсу (Jacques Tits), профессору из Коллеж де Франс, «за их глубокие достижения в алгебре и, особенно, в оформлении современной теории групп».

И, наконец, Абелевским лауреатом этого года стал российско-французский исследователь, член Санкт-Петербургского математического общества (СПбМО) Михаил Леонидович Громов за «его революционный вклад в геометрию».

Правление СПбМО от имени своих членов горячо поздравило лауреата с выдающимся успехом и заслуженным признанием. (Членом этого общества является также и первый лауреат премии Ж.П. Серр).

* * *

Страницы биографии

Михаил Леонидович Громов родился 23 декабря 1943 г. в Бокситогорске. Он окончил Ленинградский, ныне Санкт-Петербургский государственный университет в 1965 г., защитил кандидатскую диссертацию в 1969 г., а докторскую в 1973 г. также в СПбГУ. Там же работал доцентом с 1967 по 1974 гг. Его научным руководителем был известный советский математик, оказавший воздействие на многих современных ученых, Владимир Абрамович Рохлин.

С 1982 г. Громов занимает позицию постоянного профессора в Институте высших научных исследований (Institut des Hautes Études Scientifiques) во Франции. IHES является научным институтом, где проводятся исследования в области математики, теоретической физики и других смежных областях науки. Ученый является гражданином Франции с 1992 г. М.Л. Громов является также профессором математики в Институте математических наук им. Куранта Нью-Йорского университета.

На протяжении своей работы в математике Громов не раз был награжден высшими научными наградами, включая премию Киото за достижения в области фундаментальных наук (2002), премию Бальцана (1999), премию Лероя П. Стила (1997), медаль Лобачевского (1997), премию Вольфа (1993). Он является иностранным членом Академии наук США, Академии искусств и наук США и членом французской Академии наук.  М.Л. Громов не является членом Академии наук РФ.

* * *

Из представления Академии наук и литературы Норвегии:

Михаил Громов является одним из основателей симплектической геометрии. Голоморфные кривые были известны и ранее как важный инструмент в геометрии комплексных многообразий. Однако рамки интегрируемых комплексных структур оказались слишком узкими. В знаменитой работе в 1985 г. он расширил понятие голоморфной кривой до J-голоморфной кривой на симплектическом разнообразии. Это привело к созданию теории инвариантов Громова-Виттена, которая в настоящее время является областью, в которой ведутся крайне активные исследования, связанные с современной квантовой теорией поля. Это привело также к созданию такой области математики, как симплектическая топология, и постепенно оказало влияние на другие области математики и трансформировало их.

Работа М. Громова о группах полиномиального роста, породила идеи, которые навсегда изменили взгляд на дискретные бесконечные группы. Громов открыл геометрию дискретных групп, тем самым решив несколько проблем, остававшихся к тому времени нерешенными. Его геометрический подход сделал сложные комбинаторные конструкции более естественными и мощными. Михаил Громов все время занят поиском новых задач, и мысли его постоянно заняты новыми идеями, которые могут помочь решить давно существующие, но еще нерешенные проблемы. В течение всей своей карьеры он проделал глубокую работу и получал оригинальные результаты, и до сих пор остается удивительно творчески активным. Труды Громова будут и в дальнейшем оставаться источником вдохновения и отправной точкой для многих будущих математических открытий.

Фото М.Л. Громова с сайта www.abelprisen.no, автор – Gérard Uferas. 

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:55 ФССП предложила не выдавать алиментщикам водительские права
16:45 Трамп опроверг уступки в переговорах с Путиным
16:26 Нацпроект по демографии обойдется бюджету более чем в 3,5 трлн рублей
16:22 «Роскосмос» попросил Счетную палату снова его проверить
16:08 Из Стены Плача в Иерусалиме вывалился гигантский камень
16:04 Эквадорские гусеницы притворяются онихофорами
15:48 Путин похвалил программу Минздрава по борьбе с онкологией
15:41 УЕФА провела жеребьевку отборочных туров ЛЧ и ЛЕ
15:27 Литва обвинила Россию в давлении на латвийскую судебную систему
15:20 Все покупатели туров «Натали Турс» вернулись в Россию
15:05 Рогозин рассказал детям о построенной в шесть лет ракете
14:44 «Поцелуйных клопов» снабдили радиопередатчиками
14:38 В Совфеде одобрили Бабича на пост посла в Белоруссии
14:08 КС РФ признал незаконным отказ индексировать долги
13:48 В Москве снизят возраст приема в детсады
13:27 Суда НАТО вошли в порт Одессы
13:10 Медведев велел Северному Кавказу гасить долги за электричество активами
12:52 Жириновский предложил заменить мэра Москвы министром
12:39 При взрыве на Волжском судоремонтном заводе погибли трое
12:32 Встреча с Путиным прибавила Трампу немного популярности
12:25 Исландцы объявили убитого кита межвидовым гибридом
12:11 ЦИК принял документы о проведении референдума по пенсионной реформе
12:00 Появилось видео с кремлевского тренинга будущих губернаторов
11:50 «Роскосмос» допустил перестановки в ЦНИИмаше после обысков
11:32 Сотрудников ярославской колонии задержали за видео с пытками
11:13 Опрошенные россияне не увидели пользы от встречи Путина с Трампом
10:58 ФСБ пресекла канал поставок оружия из Евросоюза в Россию
10:44 Суд обязал зарегистрировать Балакина на выборах мэра Москвы
10:31 В деле об отравлении Скрипалей и британцев появилось фото подозреваемого
10:13 Росстат впервые за пять лет зафиксировал снижение уровня бедности
10:09 Пенсионеру из «Роскосмоса» вменили передачу секретных данных стране НАТО
09:56 Найдена пропавшая кошка Клода Моне
09:45 В РФ запускают систему реагирования властей на соцсети
09:24 Акции «Русала» подорожали на 17% из-за заявления Минфина США
09:12 Мужчина в черном расстрелял прохожих в Торонто
22.07 20:43 Скотланд-Ярд проверят на коррупцию
22.07 20:17 В «Формуле-1» из-за аварии сменился лидер
22.07 19:40 Армения опровергла пересмотр статуса российских пограничников
22.07 19:06 Арестованный глава Серпуховского района обвинил ФСИН в мести
22.07 18:42 «Роскосмос» подтвердил арест сотрудника ЦНИИмаша
22.07 18:19 Новый закон освободит 14 тысяч российских заключенных
22.07 17:46 СМИ назвали спонсора проекта Марии Бутиной
22.07 17:19 Трамп обвинил «лживые СМИ» в принижении встречи с Путиным
22.07 16:49 Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен
22.07 16:20 Россия вошла в десятку лидеров по абсолютному числу рабов
22.07 15:45 Ученые создали технологию мгновенной зарядки iPhone
22.07 15:20 Германия согласилась принять высланных из Сирии членов «Белых касок»
22.07 14:52 СМИ узнали о встречах Бутиной с сотрудниками ФРС и минфина США
22.07 14:27 УПЦ узнала о запрете везти верующих в Киев на крестный ход
22.07 13:55 СМИ узнали о готовности Эквадора выгнать Ассанжа из посольства в Лондоне
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.