Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 16:15
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 марта 2009, 14:43

Как нам диверсифицировать пацанов

В статье «Почему нет восторгов» мы уже ставили вопрос в модальности скептицизма: когда конкретно начнется объявленная борьба с коррупцией (в этом году, в следующем, к январю?) и кому будут предъявлены декларации чиновников об имеющемся у них имуществе для обозрения, как и кем будет проверена достоверность изложенных сведений?

Если честно,  то мы подозревали, что никогда и никем, поскольку сама по себе такая борьба с коррупцией угрожает принципам существования Системы. Например, практике совмещения высшей госслужбы с представительством в бесчисленных госкорпорациях, банках и институтах, откатами при заключении коммерческих договоров. Но так же разрушит и многие капилляры, по которым финансы поставляются от высших слоев общества непосредственно в «реальную экономику». Тем не менее, на этой неделе власть дала неожиданно недвусмысленный ответ, демонстрируя желание двигаться в опасном направлении.

Оказывается, что борьба с коррупцией начнется уже с этого апреля и начнет ее сам Дмитрий Анатольевич - тем, что опубликует сведения о себе.

«Глава администрации президента Сергей Нарышкин своим распоряжением определил перечень высших чиновников администрации, которые до 1 апреля представят в налоговую службу сведения о своих доходах и имуществе. Новация заключается в том, что декларации будут подавать их супруги и несовершеннолетние дети. В правительстве также в ближайшее время выпустят аналогичный перечень», - сообщает КоммерсантЪ.

Так значит, мы были неправы, подозревая российскую действительность в тотальном лицемерии?

Однако представим себе ту же ситуацию в правилах драматургии. Вот, допустим, президент – Дмитрий Анатольевич или кто другой – в День Дурака заявляет, что у него в личной собственности находятся только уникальная библиотека юридической литературы и доставшийся от отца двухколесный пролетарский велосипед марки «Аврора» (у меня, как раз, такой и был). И говорит это в глаза премьеру и всем вице-премьерам, что демонстрируется по ТВ, публикуется на сайте Кремля. Кто-нибудь усомнится, возразит?

Скорее всего, премьер и вице-премьеры попросту промолчат, подумают про себя: ну, хочется шефу поиграть в нищего профессора – пусть поиграет. Что сделает широкая общественность? Обрадуется, закричит «не верю!», затопает ногами, традиционно вопрошая: где деньги партии, где оффшорные счета?  Скорее всего, останется равнодушной, ведь на все про все есть ответ: -А вы их видели? Нет? Тогда все свободны!

Довольно странно и нормирована процедура.

Пока что декларации подает только «ближний круг», об остальном многочисленном отряде чиновников говорится с вопросительными интонациями: последуют ли они примеру президента? Может, последуют… Может, не последуют…

Драма подвига быстро превращается в комедию неувязок. В ток-шоу «Народ хочет знать» выясняется, кстати, что губернаторы, например, и сейчас декларируют имущество, а вступая в предвыборную борьбу (ну, сейчас периоды между выборами несколько удлинились), политики, - будущие госслужащие, - и раньше были обязаны декларировать имущество родственников.

И что? И ничего! Никакой такой уж сногсшибательной коррупции как-то не открылось. Обнаружились пара неснятых с учета ГАИ старых автомобилей.

Есть еще и такой небезынтересный аспект российской ментальности. На самом деле, общество НЕ ХОЧЕТ РАССТАТЬСЯ СО СТРАШНОЙ СКАЗКОЙ О КОРРУПЦИИ ВЫСШЕГО ЭШЕЛОНА! Россия – по легенде - должна быть и по несчастьям на первом месте, и на первом месте по коррупции. Иначе как оправдаться бездействующему рядовому гражданину, не бастующему, не выходящему на акции протеста, не останавливающему зло, творящемуся непосредственно в пределах досягаемости вытянутой руки? Как объяснит хроническую - вне зависимости от изменений политического строя - невозможность использовать богатейшие ресурсы страны во благо населения? Всеобщий консенсус: а у нас величайшая в мире коррупция. На нас висит неподъемное ярмо чужого (не нашего, а дядиного) греха. Для оправдания беззакония на местах, бытовой коррупции – когда за мелкие блага продается совесть и покупаются молчание и лояльность,  просто необходима Власть-злодей.   Это симбиоз паразитов – мелких и крупных. Вот что с этим делать, Дмитрий Анатольевич?

* * *

Их других тем. Неожиданно разразился сюрреалистический скандал из-за подписания «газовой декларации» Евросоюза и Украины. Главное тут в том, что осуществляющая прокачки газа Россия почему-то осталась крайне недовольной намерениями сторон модернизировать газотранспортную систему Украины. Спрашивается, кому  и когда мешала какая-либо техническая модернизация? Ан нет, «неучтена позиция России в этом вопросе», вдруг европейцы напортачат, газ как-то закупорится посередине, и Россия недополучит прибыль? Или наоборот, увеличится пропускная способность, а у нас столько газа нет, будет неудобно. «Мне кажется, что документ, о котором мы сейчас говорим, является как минимум непродуманным и непрофессиональным», — мрачно объявляет премьер-министр РФ, по каким-то причинам лично участвующий во всех переговорах газовой корпорации. Иными словами, без России нельзя ничего модернизировать в Украине.

А между тем, когда разразилась очередная фаза скандала вокруг поставок газа через Украину, кажется (если не путаю), публицистом Радзиховским была высказана дельная мысль. А надо бы (с точки зрения мирового разума) сделать так, чтобы ЕС каким-то образом приблизился к России и покупал газ непосредственно на границе. В результате снимутся все претензии России по оплате транзита и будут бессмысленны упреки, с одной стороны, - в недопоставке. С другой, – что, мол, газ где-то уворовывают по дороге. Все это будет тогда исключительно головной болью Евросоюза. Так, однако, пока не получилось.   ГТС Украины осталась, к сожалению, суверенной, следовательно, скандал пролонгируется и в следующем году, когда будет пролонгирован договор. Однако ЕС все-таки чуть-чуть, но приблизился к границам России, ее специалисты окажутся в контрольных точках системы, его деньгами капитализируется обновленная ГТС, а дальше интеграции Украины и ЕС пойдет по линии членства  в Энергетическом Сообществе. Следовательно, если ГТС когда-нибудь будет акционирована, то она будет акционирована пацанами из ЕС, а не пацанами из Москвы, что последним ножом по сердцу. Но диверсифицировать пацанов, -  это  право страны, стремящейся к реальному суверенитету.

О гнусном желании Украины вырваться из-под политического пресса России,  говорили и в субботнем «Постскриптуме» и в четверговом «К барьеру!». Где так же дебатировалась и тема: какие же вы, на фиг, друзья, если лезете в НАТО и не даете нашим пацанам рулить в  вашем независимом царстве-государстве? Откровенно ответить удалось не чрезвычайному и полномочному послу Украины в России Константину Грищенко, а  Виктору Тимошенко, бывшему сотруднику московской патриотической «Родной газеты», а ныне собственному корреспонденту газеты "Голос Украины" в Москве. Но патриотизм, как известно, качество наживное, подверженное инфляции и в обстоятельствах пост-СССР амбивалентное.

(NB. А не надо было закрывать собственные газеты и выставлять собственных журналистов на панель! Ибо кто не будет кормить собственную прессу, будет питаться чужой!)

«Вы задали вопрос о том, что же нужно Украине в НАТО, - сказал коллега Тимошенко. - Ну, в отличие от Константина Ивановича, я не дипломат, и, конечно, я могу сказать вам свою позицию, являясь сторонником вступления Украины в НАТО. Почему Украине нужно в НАТО? Украине нужно в НАТО потому, уважаемый господин Рогозин, что мы боимся того, что молодой российский политик со знаменем Российской Федерации стоит на Кубани, размахивая этим флагом Российской Федерации, и говорит: "Тузла - это будет наше, мы отстоим Тузлу, отстоим Москву". Я считаю, что вы тот политик, которые, в принципе, толкают Россию и Украину к тому, о чем мы говорили. Вот к тем кружочкам красненьким. Я считаю, что Украина должна вступить в НАТО для того, чтобы Россия наконец-то признала государственные границы Украины, что она сегодня не делает».

***

Между тем, в Москве как-то тихо, почти незаметно прошла Международная конференция по Афганистану. Письмо со ссылкой на статью «Россия провалила конференцию по Афганистану» пришло мне посредственно из штаба лидера ДВИЖЕНИЯ РАЗВИТИЯ, председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова, пропагандирующего возвращение России в Афганистан.

То есть признание провала пришло непосредственно из одного из центров инициативы. Что дорогого стоит.

 Между тем, то, что конференция по Афганистану в Москве не станет представительным форумом и, очевидно, уступит будущим мероприятиям такого же рода под эгидой НАТО, можно было предполагать и ранее.  Не потом что, - как считает Ю.Крупнов, -  «проблема — в тех анонимных лицах, которые каким-то теневым образом управляют внешней политикой нашего государства, не неся за это никакой ответственности». А потому что на этих конференциях Россия вечно хочет предложить какие-то иные форматы взаимодействия с миром, нежели те, что складываются в это время, и чаще всего, эти форматы либо откровенно конфронтационны по отношению к Западу, либо потенциально конфронтационны.

Тот же Юрий Крупнов, комментируя московский саммит, поражает своим утопизмом: «С моей точки зрения, наиболее интересной идеей было бы предложение ведущим странам организовать своего рода новую коалицию – абсолютно не военную – по выходу Афганистана из кризиса. И такой план должна предложить Россия». Однако, как мы видели и выше, даже постсоветское окружение России, скорее, стремится интегрироваться с так называемым цивилизованным миром в ПРОВЕРЕННОМ ФОРМАТЕ. Нежели выстраиваться одним фронтом с утерявшим свою прогрессорскую миссию кризисным государством, чья дальнейшая политическая история, по крайней мере, проблематична.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
12.12 21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
12.12 20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
12.12 19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
12.12 19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
12.12 19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
12.12 19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
12.12 18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
12.12 18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
12.12 18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
12.12 18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
12.12 18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
12.12 17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
12.12 17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
12.12 17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
12.12 17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
12.12 16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
12.12 16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
12.12 16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
12.12 16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.