Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 19:25
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

03 апреля 2009, 09:06

Без грозного царя в голове

18 (н. ст.) марта 1584 года Господь прибрал к себе душу первого русского царя – Ивана IV Васильевича, прозванного Грозным. Душа эта, вне какого-либо сомнения, направилась прямиком в ад, а бывшие подданные почившего монарха принялись, так или иначе, подводить итоги и строить планы на будущее.

В целом, итоги эти были безрадостны: только что закончилась начатая самой же Россией четвертьвековая Ливонская война, по результатам которой Россия потеряла выход к Балтике (в пользу Швеции) и часть западных земель (в пользу Польско-Литовского государства, объединившегося в ответ на русскую агрессию). Полуторавековой период комплексного экономического роста сменился глубочайшим упадком, значительная часть элиты страны была истреблена, а большинство политических институтов страны подверглось заметной деградации.

И несмотря на это – оценка результатов правления Грозного царя и через 400 лет является темой дискуссионной как для историков, так и для околоисторических публицистов, политиков и прочих тружеников слова, исправно находящих в данном сюжете отражение собственных воззрений.

В самом деле: Иван Васильевич, прожив неполные 54 года, 50 из них провел на троне, примерно 38 из которых принимал существенные самостоятельные решения и, наконец, 37 последних носил официальный царский титул.

Приняв в расчет кровопролитные войны и еще более кровопролитные внутренние катаклизмы, можно смело считать, что едва ли кто из окружения Ивана начала его правления сподобился увидеть гроб своего царя. По сути, сменилось два, а то и три поколения элиты: так, женой не слишком молодого уже в 1584 году Бориса Годунова была, как известно, дочь Малюты Скуратова, убитого в 1573 году.

Понятно, что за полвека даже и при менее экстравагантном властителе происходит немало, и оценить все это интегрально – занятие, сильно зависящее от вкуса оценивающего. Само это уже вполне способно поставить непредвзятого наблюдателя в тупик, а уж необходимость сопоставления триумфального взятия Казани в 1552 году с сожжением Москвы в 1571 году крымскими татарами, разграбление Новгорода с учреждением морского порта на Белом море, судебник 1550 года с произволом массовых репрессий – и вовсе чревата ступором. Пытаясь создать "модель царя Ивана", даже серьезные исследователи часто ловят себя на ощущении, что имеют дело не с одним, а с двумя разными людьми. Или с одним человеком, претерпевшим кардинальный личностный излом где-то в районе 1560 года. До этого момента страна под его руководством развивалась поступательно от победы к победе, потом – череда авантюр, за которыми пришли масштабные и унизительные поражения. Карамзин, например, считал, что перелом наступил в результате смерти первой жены царя – Анастасии Романовны Захарьиной, - случившейся как раз в 1560 и, по мысли Николая Михайловича, сдерживавшей греховные порывы своего мужа. Так считать было, конечно же, очень удобно в эпоху правления Романовых, потомков Никиты Романовича Захарьина, брата царицы Анастасии, однако реальных фактов указанного влияния история почему-то не сохранила. Похоже, правы те историки, которые считают, что Иван особенно и не менялся – просто, будучи совсем молодым человеком, до начала 60-х годов не слишком влиял на принятие решений, доверяя вполне благоразумным и ответственным советникам. А после – решил рулить сам. И процесс этого руления в полной мере отражает его личность такой, какая она сложилась с самого начала.

Попробуем и мы ее описать. В первую голову – это был человек страха. Постоянного страха за свою жизнь, за свою власть. Соответствующие места из его знаменитых писем А. Курбскому не оставляют сомнения в этом иррациональном чувстве – ощущение опасности, неведомой, скрытой, непонятно, от кого исходящей, сопровождало Ивана всю жизнь. В этом Грозный напоминает Петра Великого, однако данное сходство воистину удивительно. Ибо Романовы были Рюриковичам не чета. И если первые правили в условиях дефицита легитимности по меньшей мере первые два века, то вторые этой самой легитимности имели вдоволь. Петр в реальности сталкивался с заговорами против своей персоны – причем, неоднократно. Потомки же Александра Невского за триста лет лишь единожды пережили династический кризис: в 1435–1452 годах. Никто чужой на московский трон никогда не покушался – ни под своим именем, ни в форме самозванчества! И, тем не менее, Иван был человеком с детства напуганным. Этот страх отнюдь не принимал формы какой-то "классовой" ненависти, как учила советская историография: Грозный ожидал смертельного удара со всех сторон, ото всех – а вовсе не от одних лишь представителей старых боярских и княжеских родов. А потому жертвами его "упреждающих" ударов становились представители всех слоев общества – иммунитета ни у кого не было. Новейшие исследования подтвердили это, например, в отношении пресловутой Опричнины: как социальный состав опричников, так и социальный состав их жертв не дает основания говорить о ней, как об инструменте борьбы сколько-нибудь определенных социальных групп между собой. Со временем этот, уже изначально иррациональный страх, стал совсем похож на паранойю: помимо страха людей царь стал испытывать ужас Божьего гнева – ибо груз собственных злодейств не давал расслабиться ни на миг. Тут уж его стало "колбасить не по-детски": отсюда все эти странные покаяния, шарахания, попытка создать для себя свое собственное, особенное, персональное православие, окружить себя одними лишь собратьями по греху кровавого безумия.

Второй характерной чертой личности царя Ивана, безусловно, было необъятное честолюбие. Желание превзойти своих великих предков и стать вровень с крупнейшими государями тогдашнего мира – каковыми он считал в первую очередь императора Священной Римской Империи и Турецкого Султана. Отсюда – царский титул, понимаемый, как равный императорскому. Признание его иностранными монархами, кстати говоря, продвигалось весьма непросто и растянулось на века… Забавно, что Петр, объявив себя Российским Императором, тем самым официально понизил статус прежнего, царского титула – он как бы стал ниже императорского и равен королевскому. Грозный же считал себя равным императорам прошлого и современности – благо была выдумана ложная генеалогия, объявлявшая его потомком Августа.

Именно честолюбие, по всему, заставило Ивана уничтожить "правительство компромисса" в начале 60-х, сосредоточив все руководство страной в собственных руках как раз в начале тяжелейшей войны с сильными европейскими противниками.

И тут случилась закавыка: оказалось, что управленческих, менеджерских талантов у Ивана IV крайне недостаточно. В отличие от Петра I, да и от своего великого деда – Ивана III, Грозный так и не понял главного: несколькими десятками высших сановников можно и даже, быть может, нужно управлять в ручном режиме. А вот всеми остальными так управлять невозможно – и здесь необходима система, каковую приходится под каждую серьезную национальную задачу строить заново.

Характерно, что собственные управленческие провалы Грозный относил на счет объекта управления, т.е. своего народа. Иностранцами неоднократно фиксировались крайне поразившие их высказывания царя, в которых тот, говоря о своем иноземном происхождении, крайне пренебрежительно отзывался о собственных подданных. Дескать, один я тут вам ровня – прочие же все рабы-недочеловеки. (Подобная ужимка русской власти, стремившейся всегда быть единственным контрагентом Европы в своей стране и ревнующей к любым иным русским, замеченным Европой, прослеживается потом вплоть до наших дней. Именно об этом писал Пушкин в годы мрачноватого Николаевского правления: "правительство у нас – единственный европеец".)

Ясно, что, почувствовав собственную управленческую несостоятельность, Грозный еще отчетливее ощутил страх утраты власти – круг замкнулся. Последующее уже едва ли не запрограммировано: правитель, желающий сохранить власть любой ценой, но не соответствующий масштабом управляемой стране и своему окружению, переходит к самой неэффективной технологии управления: через террор. Террор – то бишь, угроза репрессий, не обусловленных выполнением их жертвой каких-либо правил – бывает, однако, разных масштабов. В случае Грозного – это был первый в русской истории пример террора массового, непосредственными жертвами которого стали десятки тысяч, в общем-то, случайных людей. (Распространенное убеждение о будто бы 3-4 тысячах жертв этого террора – ошибочно. Это лишь те, кого Иван вспомнил лично годы спустя и чьи имена повелел записать в синодик для поминовений.)

Как мы знаем по более позднему периоду массового террора, процесс этот самораскручивающийся, волнообразный и чреватый стиранием граней между палачами и жертвами. Понятно, что по мере разрастания репрессий страх царя за свою жизнь все возрастал и требовал все нового и нового кровавого топлива. Понятно и то, что нашлись люди, сделавшие поддержание подобного страха своей профессией – а заодно и залогом собственной безопасности. Всю эту механику, детально повторенную в сталинские годы, мы знаем отлично.

Забавно, однако, наблюдать некоторую двойственность в отношении Ивана Грозного к своей стране. С одной стороны, налицо был явный регресс, в сравнении с предшественниками: Грозный воспринимал свое государство, как воспринимает свой личный домен русский удельный князь в каком-нибудь ХIV веке. С трудом ощущая разницу между властью и собственностью, между управлением и использованием, между личным и государственным. Имея, однако, дело со страной, в которой эти понятия уже ощутимо разошлись, царь вынужден был действовать. И его действия плодили хаос и труднопостижимые химеры, вроде той же Опричнины, когда госудаство ни с того ни с сего делилось самым причудливым образом на две автономные части, каждая из которых имела свое правительство, свою армию, отдельный правовой режим и т.д.

С другой же – многие шаги его власти напоминают действия даже не оккупационного режима (так как раз часто ведут себя правители Земли Русской), а просто – грабительский набег, чистое мародерство. Когда ради того, чтобы отнять десять копеек, уничтожается добра на сто рублей. Когда, не моргнув глазом, режут всех золотонесущих кур. Когда гордый повелитель Московии, вчера еще высокомерно отчитывавший союзника – короля Дании, начинает всерьез обсуждать с Елизаветой Английской возможность получения для себя в Англии политического убежища и делает вполне практические приготовления к тому, чтобы оказаться в Лондоне не с пустыми руками. Видимо, где-то в глубине своего больного сознания Иван Грозный все-таки чувствовал себя узурпатором, захватившим чужую страну безо всякого на то права и ожидающим разоблачения в любой момент. Готов поклясться, что от подобного чувства не избавлены и многие другие лица, стоявшие и стоящие во главе нашего государства…

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
19:03 В Назарете отменили Рождество
18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
11:40 Совладельцы Промсвязьбанка списали проблемы на конкурентов и информатаки
11:24 Дума подняла МРОТ до прожиточного минимума
11:14 В Совфеде предложили заменить флаг России на ОИ-2018 флагами регионов
11:07 Министерство образования отказалось вводить 12-й класс в школах
10:54 Власти предложили схему отказа от долевого строительства
10:54 Управление «клеточной смертью» поможет победить опасное заболевание
10:46 Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина‍
10:33 Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.