Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 00:47
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

06 апреля 2009, 22:57

Кармическая политика

Чем сильнее хватает кризис за глотку Европу, тем больше удивления и даже разочарования. Где же обещанные политологами протесты? Где перевернутые автомобили, марши пустых кастрюль, забастовки докеров и тому подобные иллюстрации к тезису об обострении классовой борьбы в период экономических катаклизмов? Бунтовать-то, конечно, бунтуют, да не там, не те и (если «те» и «там») по совершенно иным поводам. В Лондоне протестовали против политики Израиля и помяли нескольких полицейских. Сразу в нескольких городах в очередной раз выступали за независимость Тибета. Что же до кризиса, как причины, то есть только три примера. Всеобщая забастовка во Франции – раз. Но неубедительно – в этой стране всегда забастовки. Стотысячная демонстрация в Дублине – это более серьезный аргумент, но ведь не то, чтобы никого не побили, даже к отставке правительства не особенно призывали. И – единственный настоящий аргумент: беспорядки в Рейкьявике, которые вспыхнули после того, как стало ясно, что чудесная Исландия обанкротилась.

            Вот по исландскому образцу все и ждали дальнейших бунтов, причем с бунтов с анархо-антиглобалистским душком. В начале января подвернулись и погромы, которые устроили в Греции молодежные группы (использовать слово «банды» как-то некомильфо...). Именно греки заставили всю Европу ожидать начала «красного кризисного года». Год этот пока не начался, да и особых показаний к его началу пока не видно. Воспользуемся затишьем в классовой борьбе и попытаемся ретроспективно проанализировать, что же произошло в Греции в январе этого года.

Молодежные бунты в Греции действительно сослужили хорошую службу нашему старому доброму миру. Прежде всего, они выглядят железным подтверждением марксовой схемы жесткой спайки так называемого социально-экономического «базиса» и политической (и культурной) «надстройки». Мол, если забарахлила капиталистическая экономика, то и прогрессивная молодежь, чуя неладное, начинает швырять свои булыжники. Для других события в Греции, наоборот, стали своего рода утешением: мол, не только у нас, «серьезных людей», все плохо; вы посмотрите на этих развеселых греков! Третьи, естественно, восприняли греческие погромы с большим энтузиазмом: фотографы расчехлили объективы, репортеры выставили микрофоны на длинных палках, а самая бессмысленная часть медийного сообщества -- «эксперты» и «политологи» -- наскоро сверившись с Википедией, принялись говорить о наследии «черных полковников», о клановости греческой политики, о неэффективных реформах и прочем. Прав был тот шутник, который сказал, что журналист – это человек, который пересказывает ленивым Википедию...

            Между тем, достоверных фактов о происходивших в Греции событиях немного и относятся они, скорее, к общим данным о политическом устройстве страны, ее социальной структуре, истории, экономике и культуре. Да, в Греции сильны позиции левых, в частности, коммунистов – это подтвердит любой внимательный турист, заметивший характерные лозунги на белоснежных стенах в райских уголках, что в Эгейском море, что в Адриатическом. Да, в Греции долго правила военная хунта, которая пала почти 25 лет назад после массовых волнений, в том числе – и молодежных. Да, в этой стране высокий уровень коррупции, некомпетентности и кумовства – это тоже подтвердит почти каждый иностранный турист, побывавший здесь. Наконец, поверим на слово знатокам: нравы местных полицейских не самые приличные. Верно. Но все это никак не объясняет того факта, что в течение месяца, если не больше, молодые люди бунтовали на улицах греческих городов, швыряли в полицейских камни и бутылки с «коктейлем Молотова», громили лавки и кафе, и даже баловались огнестрельным оружием. Скажем, в той же Португалии правила военная хунта, она тоже была свергнута, должностные лица там тоже небезупречны, к тому же, в отличие от Греции, там педофил сидит на педофиле. И ничего, никаких волнений. Любой честный историк скажет: то, что мы считаем «причинами» неких событий, есть лишь взятые почти наугад ретроспективные объяснения. Это прекрасно знал Лев Толстой: почему Наполеон отправил этот корпус вправо, а этот влево? Почему он выставил пару артиллерийских батарей прямо здесь? Насморк ли тому причиной? Или военный гений? «Вряд ли последнее, -- ответил бы на наш вопрос Толстой, -- “военным гением“ постфактум называют стечение обстоятельств -- как мы их сейчас видим, не более того». У Толстого получается так, что следствие предшествует причинам, является их условием; точнее – условием того, что мы определяем некие события (ретроспективно определяем) в качестве причин.

            Эта толстовская концепция исторической причинности – чудовищно нигилистическая на взгляд западного человека – отдаленно похожа на то, что в философии индийского буддизма называется «кармическим эффектом». Самой по себе «кармы», которую можно вытащить из кармана и предъявить любопытствующему, нет и быть не может. Только созерцание, «обратное воспоминание» может обнаружить некоторую связь между нынешним состоянием сознания созерцателя и некоей предыдущей точкой его нахождения; обнаружив такую связь, сознание говорит о том, что эта связь – причинная и что оно созерцает «кармический эффект». Без такой процедуры, повторюсь, кармы как бы не существует.

            Но вернемся к нашей греческой толпе, обуреваемой в январе вовсе не буддистскими страстями и чувствами. Любой из этих молодежных хулиганов (или революционеров, на ваш вкус) скажет, что он бунтует из-за того, что полицейские просто так, безо всякой причины, застрелили подростка. Если вы скажете вашему собеседнику, что это был, скорее всего, несчастный случай, что пуля попала в несчастного юношу рикошетом, что вообще потасовки начались до рокового выстрела, то он наградит вас презрительным взглядом (если вообще не треснет булыжником по башке, как правительственного прихвостня). Если вы спросите о причинах молодежных протестов государственного греческого чиновника, то он вам ответит, что это проделки хулиганов, юных бандюг, леваков, которых, к тому же, поддерживают Мировой Интернационал Антиглобалистов. Если вы попросите у него доказательств этого международного заговора, то он, пожалуй, засадит вас в кутузку. Точно также не состоится и ваш разговор с политологом -- или даже европейским политиком приличного уровня. Они поведают вам о кризисе государственной программы строительства школ в Греции, о незавершенной реформе полиции и университетов, и прочем. Поджоги лавочек, где торгуют оливками и рециной, можно объяснить и так, только вот согласятся ли с этим те, кто поджигает, и те, кого поджигают?

            Налицо кризис объяснительных моделей современного европейского политического сознания. В данном случае, он усугубляется тем, что сознание это именно «политическое»: то есть, оно склонно объяснять те или иные события как политические, при том, что сами участники не считают их таковыми. Источник этой болезни – в парижских событиях мая 1968 года, когда леваки сделали свой протест намеренно неполитическим (каким угодно – сексуальным, контркультурным, эстетическим), чтобы не совершать настоящей революции, которой они, на самом деле, боялись. Когда же бурный «май 68-го» завершился глубокими политическими изменениями, Кон-Бендит и компания вдруг «вспомнили», что они занимались именно политикой и спокойно приняли венки победителей. С тех пор в Европе любая молодежная потасовка с полицией прочитывается сквозь «текст 68-го» и в ней видят революцию в зародыше. А напрасно. Массовые поджоги машин во французских городах пару лет назад были не политикой, а уголовщиной вперемежку с расовой ненавистью. «Политикой» их сделали французская власть и оппозиция. А что в январе 2009-го двигало греческими бунтовщиками? Желание поразмяться? Тоска по жестокости? Скука? Сложно сказать. Стоит спросить об этом у буйного футбольного болельщика.

            P.S. Все вышесказанное вовсе не отменяет того факта, что реформы университетов надо проводить, что полицейским стоит поосторожнее обращаться с огнестрельным оружием, что с коррупцией надо бороться и так далее.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
16:28 Ученые построили самый маленький домик
16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.