Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 19:22
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

06 апреля 2009, 08:52

Сверка разногласий

Совет Безопасности ООН недавно обсудил очередной доклад генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о положении дел в Косово. Обсуждение не было слишком продуктивным; в нем опять отразилась существующая конфигурация сил, не дающая надежды на скорое урегулирование ситуации.

Как в докладе, так и в выступлениях представителей стран-членов Совбеза ООН были затронуты серьезные темы, касающиеся оценки современной ситуации в этом крае, деятельности реорганизованной миссии ООН и созданной миссии Европейского союза, а также возможностей диалога между Белградом и Приштиной. Эти темы были действительно лишь затронуты без определения конкретного содержания необходимых действий по решению существующих проблем.

Генеральный секретарь ООН считает, что обстановка в Косово в плане безопасности оставалась стабильной, отметив лишь, что в районе г.Митровицы произошла серия инцидентов, часть которых носила межэтнический характер. Выступая на заседании Совбеза, глава миссии ООН в Косово Ламберто Заньер заявил, что в ряде традиционных очагов напряженности, особенно в северной части г.Митровицы и вокруг нее в последние недели наблюдался тревожный рост числа инцидентов с применением огнестрельного оружия и взрывных устройств, что дает основания для серьезной обеспокоенности. Президент Сербии Борис Тадич выразил несогласие с оптимистическими оценками положения в Косово, содержащимися в докладе генсека ООН, поскольку в крае сохраняется бесправным положение сербов, а Сербия и страны ЕС испытывают серьезные проблемы в связи с деятельностью албанской мафии, занимающейся торговлей наркотиками, людьми и оружием. Говоря о тяжелом социально-экономическом и внутриполитическом положении в крае, представитель России Виталий Чуркин подчеркнул, что предана забвению задача утверждения многоэтничности в Косово. Именно неуверенность в своей безопасности, как отметил в своем докладе генсек ООН, является основной причиной того, что резко уменьшилось число сербов и других представителей национальных меньшинств, добровольно возвратившихся в Косово: в 2008 году это сделали лишь 582 человека, в то время как в 2007 году вернулось 1816, а в 2006 году — 1669 человек.

Многие косовские сербы, поддерживая официальную политику Белграда, по-прежнему не признают власть косовских учреждений. В северной части Косово четыре муниципалитета, расположенные в районах с преобладанием косовских сербов, продолжают действовать на основании закона Сербии о местном самоуправлении. В последние несколько недель косовские власти отказали ряду должностных лиц Белграда во въезде в Косово, что может привести только к росту напряженности. Политические лидеры косовских сербов, а также власти в Белграде не признают так называемое Международное гражданское управление, созданное в соответствии с пресловутым планом Марти Ахтисаари, и отказываются с ним сотрудничать, настаивая на том, что они будут решать все вопросы с миссией ООН.

Генсек ООН был вынужден признать, что хотя руководители Косово поддерживают рабочие контакты с миссией ООН, она сталкивается со все большими проблемами. Многие косовские албанцы считают, что эта миссия выполнила свои задачи и ее дальнейшее присутствие является нежелательным, поскольку оно мешает реализации желания Косово действовать в качестве суверенного государства. Такая позиция воспринимается с пониманием в ряде западных стран, прежде всего в США. На заседании Совбеза ООН представитель США госпожа Дикарло заявила, что поскольку Европейский союз вышел на первые роли в качестве основного международного советника для Косово, США поддерживают дальнейшие усилия по сокращению присутствия миссии ООН в Косово. Между тем стремление властей Косово игнорировать предусмотренное ООН участие миссии ООН в их внешних связях не всегда приносит желаемые результаты, и попытки косовских официальных лиц принять участие в некоторых региональных совещаниях без представителей ООН оказались безуспешными.

Миссия ООН в Косово ускорила процесс изменения своей конфигурации в секторе законности и правопорядка, передавая функции миссии ЕС, начавшей свою деятельность в Косово 9 декабря 2008 г. Одним из важных условий признания Сербией реорганизации миссии ООН, заявил Б.Тадич, «по-прежнему является требование четкого и имеющего обязательную юридическую силу обязательства со стороны Европейского союза, подтвержденного Советом Безопасности, соблюдать полный нейтралитет и сохранять свое присутствие в Косово полностью под эгидой Организации Объединенных Наций на основе всестороннего соблюдения резолюции 1244 (1999)» При этом он подчеркнул, что никакая часть ее мандата не должна использоваться для реализации плана Ахтисаари по обеспечению независимости Косово, который был отвергнут Сербией и не получил одобрения Совета Безопасности ООН. Между тем, как отмечается в докладе генсека ООН, институты косовских сербов в северной части Косово до сих пор не проявляли желания сотрудничать с миссией ЕС. Характер практической деятельности европейской миссии, по словам представителя России, далек от статусно-нейтрального, что не соответствует положениям ноябрьского 2008 года доклада Генерального секретаря, который был поддержан Советом Безопасности ООН.

Примечательно, что представители некоторых западных стран, призывая стороны к конструктивному сотрудничеству с миссией ЕС, допускали определенное давление на Сербию. Так, представитель Великобритании госпожа Пирс, говоря о готовности Великобритании помочь Сербии присоединиться к Европейскому союзу, многозначительно напомнила, что «путь в Европу лежит через примирение, а не через возмездие, он проходит через признание и преодоление прошлого и движение вперед».

Реорганизованная миссия ООН, считает генсек ООН, будет продолжать обеспечивать «незначительное присутствие» на местах, в частности в г.Митровице. Б.Тадич подчеркнул важное значение деятельности миссии ООН на территории Косово, без которой невозможно обеспечить выполнение в полной мере резолюции 1244 Совета Безопасности ООН и плана генсека ООН по шести направлениям обеспечения жизнедеятельности сербской общины в крае (полиция, суды, таможенные органы, транспорт и инфраструктура, границы и сербские святыни), изложенного в докладе генсека ООН от 24 ноября 2008 года. «Единственный шанс выправить положение дел, сказал представитель России В.Чуркин, — это сохранить миссию ООН в Косово, упорядочив под ее эгидой и в рамках резолюции 1244 Совбеза ООН деятельность представителей ОБСЕ, ЕС и НАТО. При этом за миссией ООН должны сохраняться не только координационные и политические, но и административные функции» Представители многих стран также указывали на необходимость продолжения деятельности миссии ООН в целях обеспечения стабильности положения в Косово и на Балканах в целом. По мнению представителя Мексики, несмотря на сохраняющиеся трудности на местах, миссия ООН в Косово должна обладать потенциалом, позволяющим ей надлежащим образом выполнить мандат, возложенный на нее Советом Безопасности, призвав все стороны сотрудничать с этой миссией.

Задача реализации плана генсека ООН из шести пунктов в нынешнем докладе дана лишь в самой общей форме. Выполнение достигнутых договоренностей, по его мнению, будет зависеть от «дальнейших обсуждений на техническом уровне». Представители ряда стран подчеркивали важность реализации указанного плана. Представитель Вьетнама, в частности, подчеркнул, что «учитывая хрупкость положения в регионе, мы не можем игнорировать высокую вероятность крушения плана, состоящего из шести пунктов, и, в случае замедления темпов его реализации, напряженные отношения между сербами и албанцами могут усугубиться под влиянием негативных сил. Таким образом, мы полагаем, что настоятельно необходимо обеспечить активное присутствие МООНК как в Белграде, так и в Приштине, чтобы добиться осуществления временных договоренностей по шести пунктам до тех пор, пока не будут претворены в жизнь соответствующие контрольные механизмы по поддержанию мира и стабильности на местах».

Миссия ООН прилагала усилия к тому, чтобы вовлечь все стороны в осуществление этих договоренностей, однако пока это ей не удалось сделать, так как позиции сторон диаметрально противоположны: правительство Косово заявляет о своей готовности к переговорам с Сербией в качестве двух суверенных государств, что совершенно неприемлемо для Сербии. Как сказал Б.Тадич, Сербия никогда не признает независимость Косово и выступает за проведение новых переговоров о его статусе. Он призвал страны, которые еще не признали независимость Косово, проявить выдержку до получения заключения Международного суда ООН о том, соответствует ли одностороннее провозглашение независимости Косово нормам международного права: «Мы надеемся, заметил он, что усилия по поощрению дальнейшего признания будут прекращены». В этой связи обращает на себя внимание категоричность заявлений представителей США Великобритании и Турции о том, что независимость Косово - это свершившийся факт и она необратима.

В выступлении на заседании Совбеза ООН Б.Тадич напомнил о совершенной НАТО десять лет назад военной операции против Югославии. За три месяца ежедневных бомбежек сербских городов и деревень погибло 2500 гражданских жителей, в том числе 89 детей, и 12 500 человек получили ранения. Прямой ущерб, причиненный экономике страны, составил около 30 млрд. долл. США. Покинули Косово свыше 200 тысяч сербов и других лиц неалбанской национальности. Б.Тадич напомнил и о совершенном пять лет назад албанскими экстремистами погроме сербов. Среди членов Совбеза ООН осуждение агрессии НАТО и анализ ее последствий прозвучало лишь в выступлении представителя России. Англо-американский дуэт в Совбезе ООН предпринял попытку как-то оправдать операцию НАТО, возложив на Сербию всю ответственность за обострение обстановки в Косово. Обвинив Югославию в нарушении ряда резолюций ООН, ни госпожа Дикарло, ни госпожа Пирс вместе с тем не объяснили, однако, почему эта «гуманитарная акция» НАТО была совершена без санкции Совбеза ООН.

Косовская проблема уже давно вышла за рамки Косово и Сербии. Очевидно, что окончательное ее урегулирование необходимо для достижения стабильности в Балканском регионе. А осуществить это возможно лишь путем переговоров заинтересованных сторон, при их конструктивном подходе к поиску взаимоприемлемого решения.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
19:03 В Назарете отменили Рождество
18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
11:40 Совладельцы Промсвязьбанка списали проблемы на конкурентов и информатаки
11:24 Дума подняла МРОТ до прожиточного минимума
11:14 В Совфеде предложили заменить флаг России на ОИ-2018 флагами регионов
11:07 Министерство образования отказалось вводить 12-й класс в школах
10:54 Власти предложили схему отказа от долевого строительства
10:54 Управление «клеточной смертью» поможет победить опасное заболевание
10:46 Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина‍
10:33 Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.