Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 05:53
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

06 апреля 2009, 08:48

G20 следует увеличить G-6 млрд

«Большая двадцатка» считается важным международным институтом. Ее решения могут определять, получите ли вы работу, рефинансируют ли вам ипотеку, дадут ли небольшой компании ссуду, а в бедных странах – будет ли у ваших детей кров и пища.


Действительно ли G20 стоит того, чтобы возлагать на нее столько надежд и так ее бояться? С точки зрения легитимности, совершенно не стоит. У нее нет ни наемных работников, ни штаб-квартиры, ни даже устава. Пособия по международным отношениям не содержат информации о том, как нам к ней относиться, потому что она находится где-то между международной организацией и более формализованной дипломатической традицией.


Вопреки названию, она даже не насчитывает 20 участников: их всего 19, плюс еще представительство от Евросоюза. Правительства-участники представлены от наиболее внушительных стран: как они сами часто напоминают, на их долю приходится 85% мирового производства, 80% мировой торговли и две трети населения планеты. Впрочем, это всего лишь количественные показатели, которые имеют мало отношения к легитимности. Бангладеш не входит в состав G20, несмотря на то, что его население в шесть раз превышает население Саудовской Аравии. Единственный представитель африканского континента – это Южная Африка. У «Большой двадцатки» нет логичных принципов и в вопросе о доходах: ВВП Испании, Ирана, Тайваня, Нидерландов и Польши превышает ВВП Саудовской Аравии, Аргентины и Южной Африки; и при этом первых не пригласили. Отсутствуют также и другие страны, имеющие ключевое значение для мировой финансовой архитектуры: Швейцария с ее банковской системой и Арабские Эмираты с их Фондом национального благосостояния.


Что об этом думает оставшаяся часть мира, представители которой не были приглашены на Саммит? 173 страны оказались вне игры и будут просто ждать, пока в Лондоне что-то решат. Мы говорим об одной трети населения планеты, и проблем у этой трети столько же, сколько у остальных двух, а зачастую и гораздо больше, - и при этом они лишены права голоса.


Можно возразить, однако, что это всё же лучше, чем «Большая восьмерка», в состав которой входят правительства всего лишь 14% населения планеты, причем все эти страны расположены на Севере. Можно утверждать, что если число стран-участников поднять до 192 (получив в итоге что-то вроде Генеральной Ассамблеи ООН на выездной экскурсии), то саммит был бы более представительным, но в то же время и неэффективным, потому что принимать действенные решения стало бы невозможно. В условиях кризиса, который ударил по финансовым рынкам, требуется мощный призыв. Он может исходить только от правительств, обладающих достаточным количеством ресурсов, чтобы гарантировать его реализацию. Но страны с тугими кошельками, кажется, не заинтересованы в том, чтобы обращаться к кому-то с призывами, - возможно, потому что у них нет полномочий действовать от лица всех стран.


Первоначально институт был задуман как способ очистить репутацию G8, как платформа диалога с мировым Югом, но затем он был вовлечен в межправительственную схему и теперь представляет интересы слишком противоречивые, чтобы их можно было свести к консенсусу.


В предварительном документе принимающей стороны британское правительство предостерегало против протекционизма и требовало, чтобы Дохийский раунд переговоров по реформе ВТО, наконец, был завершен, и как можно скорее, - впрочем, там не оговаривается, чем должны пожертвовать богатые страны в интересах бедных. Документ также призывал к повторному подтверждению целей, поставленных в рамках программы Официальной помощи в целях развития, - хотя ничего не говорил о способах и средствах. Единственным уточнением, свидетельствующим о том, что появление Барака Обамы в Белом доме несколько повлияло на сухой язык международных саммитов, стало упоминание о переходе к «низкоуглеродной модели экономики» (статья написана до открытия саммита и содержит данные о позициях к его началу – «Полит.ру»).


Что касается методов, они всё еще четко не выработаны; но G20, как отметил Уилл Хаттон, основательно переосмыслила повестку с учетом опыта предшествующих лет. Сейчас она призывает к усилению регулирования рынка, тогда как до этого долгие годы она отстаивала комбинацию «либерализация – приватизация – дерегулирование». Двадцатка, наконец, признает, что рынок может упасть и что необходимо более активное участие государства. Она призывает к реформе Международного валютного фонда и Всемирного банка, которая бы облегчила доступ к ресурсам и модифицировала относительные квоты. Она заявляет, что необходимо усилить оказание официальной помощи в целях развития, тем самым, поддерживая спрос.


Сами по себе все эти идеи верны, хотя и ни в коем случае не оригинальны. В самом деле, противники саммитов, неправительственные организации и независимые наблюдатели уже давно отстаивают точно такие же стратегии. Но они не обсуждались главами правительств и министрами экономики и не шли дальше плакатов, которые демонстранты держали под окнами зданий, где проходили саммиты. Если бы к этим идеям прислушались раньше, можно было бы избежать нынешнего финансового кризиса или хотя бы сократить его масштабы. Те же соображения высказаны в проекте совместного документа организаторов: «Важнее всего люди: нужно сделать так, чтобы наш ответ экономическому кризису основывался на демократическом управлении экономикой».


Будем надеяться, что технократы, которые посетят этот саммит, к настоящему моменту стали скромнее – хотя бы настолько, чтобы прочитать этот документ. Очень жаль, что никто из 35 000 протестующих, которые собрались в Лондоне к 28 марта, не смогут высказать свои идеи на самом саммите.


Неспособность G20 предложить какие-то решения в значительной степени есть следствие ее институциональной природы. Нельзя доказать, что между легитимностью и действенностью возможен компромисс. Если говорить об эффективности, то ключевая дискуссия будет вестись в рамках «Большой двойки»: с одной стороны, Соединенные Штаты со своими долгами, с другой стороны, Китай со своими кредитами. Но если что-то здесь пойдет не так, пострадают все остальные.


В мире, где международная политика была открытой и подотчетной, трудно себе представить саммит, занимающийся общими проблемами, но проводимый при этом вне демократической логики. Сейчас многие призывают не просто радикально пересмотреть бреттон-вудские институты, но и подвергнуть их тщательному анализу, который бы проводился выбранным напрямую международным парламентом (см., например, «Призыв к глобальному демократичскому пересмотру международных финансовых и экономических институтов», сформулированный Кампанией в поддержку учреждения Парламентской Ассамблеи ООН).


Когда мировой рынок еще пребывал в состоянии эйфории, Фрэнсис Стюарт и Сэм Дос предложили организовать Совет экономической безопасности ООН, сопоставимый по масштабам с политическим Советом безопасности. Члены такого института избирались бы от каждой страны-участника в зависимости от численности ее населения, доходов, потенциала и готовности способствовать финансовой стабильности.


Принципиальное расхождение между таким вариантом и нынешним состоянием «Большой двадцатки» состоит в том, что каждое правительство имело бы право действовать в интересах всех стран, а не только своей собственной. Как и в случае с Советом безопасности, такой орган основывался бы на Уставе, открытом принятии решений и находился бы в ведении постоянного секретариата. Мы также знаем из истории, что межправительственные организации бывают более эффективными, если они находятся под пристальным наблюдением граждан; и в таком институте следовало бы давать слово также негосударственным деятелям и избранным представителям.


Сейчас, когда кризис накрыл Уолл-Стрит и лондонский Сити, мы можем разве что надеяться, что участники саммита в Лондоне осознают: отсутствие демократии – это роскошь, которую мы больше не можем себе позволить. И, конечно, лучшим способом признать это было бы требование создать подлинную группу – «G-6 млрд».


Даниэле Аркибуджи – итальянский социальный мыслитель, директор Итальянского национального исследовательского совета в Риме, профессор инноваций госуправления и публичной политики Биркбек-колледжа Лондонского университета. В 2003-2004 гг. был приглашенным профессором в Лондонской школе экономики и политических наук; в 2004-2005 г. – в Гарварде. В июне 2006 г. получил звание Почетного профессора Сассекского университета. Аркибуджи является консультантом в Евросоюзе, ОЭСР, нескольких агентствах ООН и правительств нескольких государств. Он был руководителем многочисленных исследовательских проектов для Еврокомиссии и других международных организаций. В настоящее время занимает должность председателя экспертной группы Еврокомиссии по «Открытию европейского исследовательского пространства для других регионов мира».

Он написал несколько книг и более 150 статей для экспертных изданий. Среди недавно опубликованного книги: The Globalising Learning Economy «Глобализация изучения экономики» (Oxford University Press, 2001), где он был соредактором; и Debating Cosmopolitics «Споры о международной политике» (Verso, 2003), которую он редактировал. Последняя книга: The Global Commonwealth of Citizens. Toward Cosmopolitan Democracy «Всемирное гражданское содружество: на пути к космополитической демократии» (Princeton University Press, 2008).


Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.