Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 08:48
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 апреля 2009, 23:41

В ожидании Кришны

Во вторник, 7-го было серьезное дело: ИнОП и Клуб политического действия "4 ноября" проводили конференцию "Состояние и перспективы политической системы России". Уже сильно, но еще и представлялся "Первый ежегодный доклад "оценка состояния и перспектив политической системы России в 2008 году"".

Сравнить хотя бы со "Стратегией-2020". Там это все вперед, то есть – в известной степени бездоказательно. Во всяком случае, разнообразие факторов, которые надо учитывать при таком планировании всегда меньше, чем количество фактов, которые уже точно случились в 2008. Далее еще и список исследователей: И. Бусыгина, М. Боков, О. Гаман-Голутвина, В. Гефтер, В. Глазычев, Д. Дондурей, А. Зудин, М. Ильин, Б. Макаренко, Д. Медовников, А. Мельвиль, В. Плигин, А. Точенов, Р. Туровский, Л. Смирнягин, Л. Сморгунов, А. Соловьев, М. Тарусин, В. Федоров. Разделы обобщающей части писали В. Анашвили, Г. Дерлугьян, Ж. Сапир.

Далее в пресс-релизе был некоторый самопиар, вполне извинительный в подобном случае. Сообщалось, что "Это не только первый доклад ИнОП на данную тему, но и вообще первое столь многоплановое исследование политической системы Российской Федерации. Как таковое, оно позволило взглянуть на многое в российской политике по-новому". Многое - не многое, но рубрикатор впечатляет:  

"Конкретные результаты исследований будут представлены в ходе конференции самими авторами, по следующим разделам доклада:

•          Соответствие реального функционирования политической системы конституционному идеалу (конституционной норме).

•          Эффективность государственного управления, компетентность государства.

•          Способность к обеспечению конституционных процедур перехода власти.

•          Консолидированность политической системы.

•          Способность политической системы реагировать на главные общественные ожидания и опасения.

•          Защищенность прав граждан.

•          Восприимчивость политической системы к инновационным импульсам.

•          Распределенность источников влияния на принятие властных решений.

•          Федерализм, связность пространства страны.

•          Потенциал международного влияния и эффективность внешней политики России.

•          Партийная система.

•          Местное самоуправление.

•          Медиа – взаимодействие и репрезентативность.

•          Обобщающая часть".

Вообще, тут сразу естественный вопрос: и что со всем этим делать? В смысле, посетив данную конференцию? Изложить написанное – где взять, передать речи тоже не удастся, общий вывод и то невозможно сделать, потому что все это надо бы сначала прочесть самому. Или они сами скажут этот обобщающий вывод? Но тогда зачем все остальное? Сразу бы и сказали.

Но выяснилось, что самого доклада еще нет. Есть только разрозненные части, а конференция и нужна для того, чтобы их типа обкатать. Это, забегая вперед, сомнительно, поскольку по регламенту на каждую из линий отводилось минут семь, да еще минут 12 на вопросы-ответы. Системный вопрос: в самом деле, как быть с донесением до общества подобных объемных исследований? В принципе?

Примыкающий вопрос: а кто, собственно, может быть адресатом такого послания? Ну ясно, что всю совокупность прочитать будет возможно, но кто же этим заморочится? Возникает вариант чисто академического интереса, что входит в противоречие с задачей. То есть, это тут не скептицизм, а искренний интерес – как поступать в подобных случаях?

Далее: по итогам исследований и обсуждений появятся два продукта. Первый – небольшой, обобщающий, только что не брошюра. Второй – книга со всей совокупностью исследований. Другой системный вопрос: в какой мере брошюра сможет вобрать в себя то, что будет в исследованиях и, тем более, в рамках какой методики (а также идеологии) будет произведена  эта сборка? Опять же, какой характер будет иметь брошюра? Рекомендательный, справочный, описательный, вызывающий тревогу?

Мало того, еще одна проблема: все участники проекта явно обладают различными взглядами на действительность. Хотя бы потому, что занимаются разными темами. Возможно ли тогда из совокупности их высказываний получить общую и непротиворечивую точку зрения? Разумеется, это все не к тому, что на эти вопросы у авторов проекта должен быть ответ.

В общем, дальше были речи. В.Фадеев все объяснил: "Доклада нет. Есть материалы к докладу – 15 глав, которые готовили примерно 40 человек. Мы хотим, чтобы вы все  приняли участие. После серии обсуждений появится и собственно доклад – не очень толстый. Какие-то выводы и рекомендации, в форме брошюры. А сами материалы будут изданы отдельной книгой. Мы считаем, что обсуждение не менее важно, чем написание текстов". Потому что важно "… повлиять на состояние дискуссии. Сейчас они обычно ведутся с шаблонами и штампами, возникшими в советские времена. Другой недостаток – игнорирование реальности. Кроме того, слишком большое влияние на дискуссию оказывают учебные представления о том, какой должна быть демократия. Вторая проблема: имеется теневая, но оттого не менее действенная платформа – смесь неолиберализма и этатизма. Очень сильный акцент на создание институтов в ущерб постановке целей и обсуждения программ достижения этих целей. Часто говорят, что демократизация - это снова модное слово – является решением всех проблем. Нет историзма. Доминируют революционные подходы, а не эволюционные. В-третьих – в концепциях нет места развитию – тому самому инновационному развитию, нет места инновационному обществу. Возникает разрыв между провозглашенными целями и теми институтами, которые должны эти цели реализовать. Механизмы работают плохо и со скрипом. Возможно, кризис будет способствовать улучшению ситуации".

Фадеев же, по результатам исследований: "Почему цели провозглашаются как цели развития, а по мере спуска по социально-общественной пирамиде выхолащивался до простых оперативных задач. Надо чтобы развитию было место в демократической парадигме. Аспект общества: привычно ругать власть и не очень удобно само общество. Но вот проект правозащиты – почему эта тема остается маргинальной? Потому что в России слаб спрос на правозащиту. Население считает права не дарованными каждому свыше, но выданными властью. А она их тогда может законно отнять. Тарусин рассмотрел повестку в СМИ, она сильно отличается от приоритетов, которые ставит перед собой общества. И этот разрыв не создан Кремлем. То что, мы называем правовым нигилизмом – одна из любимых тем Медведева – он ведь тоже пронизывает все общество. И это не только проблема коррупции. Он гораздо шире. Задача докладов – критически описать состояние всех элементов системы и найти способы развития в нужную сторону. А не только как у нас принято критически рассматривать политику Кремля и ругать партию "Единая Россия".

Важна скорость – нельзя достичь быстро изменений и преобразовать страну. Скорость измеряется десятилетиями. Либо – как подсказывает Третьяков – можно быстрее, большевистскими методами. Либо ломать механизм, либо терпение и новое отношение к состоянию общества – не так, что вечно настроенное на революцию".

В общем, далее было предложено перейти к обсуждению материалов, но какое уж тут обсуждение. Во первых – регламент с этими его семью минутами на доклад. Во вторых – уже и это выступление Фадеева вкупе с мощью замысла погружало мозг в какое-то странное, смутно знакомое ощущение. Кажется, это было похоже на Бхагавад-Гиту, главу 11. "Видение вселенской формы Кришны".  В самом деле, ничего не понятно, с методикой тоже смутно, а вот сама действительность – налицо и в больших объемах. Как там все свести вместе? Кришна, только Кришна объяснит.

Впрочем, еще некоторые отрывки из выступления М.Рогожникова. Например, заключение: "Политическая система России авторов докладов пугает. Почему? То ли сама по себе, то ли потому что все - опытные люди? В таком разрезе мы так еще за год не изучали. Вспоминаю, читал, что Склифосовский во время своей первой операции упал в обморок – эти материалы тоже первая операция, которую мы произвели над нашей политической системой и немного упали в обморок. Но из него надо выйти и приступать ее изучать".

В общем, на самом-то деле тут все и закончилось. Потому что фактически была объявлена не то, что стройка Днепрогэса, но всеобщая электрификация государства. Что могли добавить отдельные выступления? Да, г-н Плигин резонно задался вопросом, могут ли не совпадать Конституционный Идеал и его воплощение. В этой связи он положительно ответил на вопрос, не есть ли так, что этот идеал и действительность друг другу просто не подходят. Положительнов том смысле,что – подходят, имеется заданный идеал, а действительность пытается приблизиться к нему и имеет шансы. 

А г-н Ильин из МГИМО сформулировал определенное количество тезисов относительно нынешней политической реальности. Такие: "В период президентства Путина произошел переход от системной деградации к системной консолидации с политикой развития. Функциональной задачей данной фазы было накопление институциональных возможностей и альтернативных программ развития, а также формирование консенсуса для политики развития. В целом задача была решена, но не столь эффективно, поскольку решение было достигнуто за счет ручного управления, а не структурных преобразований. Передача власти была осуществлена путем навязывания, а не выработки консенсуса. Задача создания "победной коалиции" была решена не полностью. Возникает потребность снижения транзакционных издержек …" Долго еще шли выступления и произносились реплики,  г-н Дискин, например, отметил, что термин "ручное управление" плох, потому что его альтернативой будет "автопилот". И ведь прав, а то. В общем, все как обычно.

Все дальнейшее было уже в русле текущей политологии, явно не дотягивая до исходного замысла. Нет, понятно, что  великий замысел и должен быть реализован из подобных нюансов, но после мощного начала хотелось бы и немедленного итога. И страшно даже представить себе, если вдруг данный проект по какой-то причине не состоится. Откуда тогда будем знать, как все на свете в России происходит (сборник докладов) и, главное, что все это значит (брошюра)?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
24.05 20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
24.05 20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
24.05 20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
24.05 19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
24.05 19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
24.05 19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
24.05 19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
24.05 18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
24.05 18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
24.05 18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
24.05 17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
24.05 17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
24.05 17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
24.05 16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
24.05 16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
24.05 16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
24.05 16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
24.05 16:28 Ученые построили самый маленький домик
24.05 16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
24.05 16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
24.05 16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
24.05 15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
24.05 15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
24.05 15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
24.05 15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
24.05 15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
24.05 15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
24.05 14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
24.05 14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
24.05 14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
24.05 13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
24.05 13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
24.05 13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
24.05 13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
24.05 13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
24.05 13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
24.05 12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
24.05 12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
24.05 12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
24.05 12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
24.05 12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
24.05 11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
24.05 11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
24.05 11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
24.05 11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
24.05 11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.