Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 мая 2018, воскресенье, 17:25
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 апреля 2009, 00:30

Великий уравнитель

Института Катона

Как показали эксперименты американских исследователей, за реакцию на деньги и на пищу отвечают одни и те же области нашего мозга. А значит, тяга к богатству сродни голоду: власть над ней мы имеем лишь до определенного предела. «Полит.ру» публикует эссе поэта Алексея Цветкова «Великий уравнитель», в котором речь идет о власти денег, презрении к ним, а также о свободе и равенстве, которые они предоставляют. Публикуемый текст входит в цикл эссе об интеллектуальной жизни США «Трансатлантический дневник» и предоставлен русским проектом Института Катона.

Римский император Веспасиан, оправдывая введенный им налог на публичные туалеты, утверждал, что деньги не пахнут. Он пытался убедить в этом своего сына, Тита, которого одолевали сомнения. Сегодня, почти две тысячи лет спустя, преждевременно утверждать, что в этом вопросе достигнут консенсус.

Мне, по моей сословной принадлежности, подобало бы проповедовать презрение к деньгам. Вернее, что гораздо хуже, делать вид, что они мне безразличны. Но презрения я никогда не питал, а от лицемерия давно отучился. Опыт подсказывает, что людей, действительно презирающих деньги, не существует, по крайней мере в пределах психической нормы. Есть такие, которые демонстрируют к ним относительное безразличие, то есть не стремятся усердно трудиться, чтобы иметь их побольше. Но я никогда не встречал человека, который огорчился бы, став обладателем значительной суммы — или даже незначительной, если только он не ожидал большего. Для таких людей, если прибегнуть к строгой терминологии, маргинальная стоимость денег невелика, но она никогда не равна нулю, как, допустим, стоимость снега в полярную зиму.

Судя по всему, наше отношение к деньгам близко к физиологическому, и поэтому большой власти над ним мы не имеем. Кое-что об этом можно узнать из статьи Марка Бьюкенена, опубликованной в журнале New Scientist. Как показали эксперименты, области нашего мозга, реагирующие на деньги — те же самые, что реагируют на пищу. Деньги — нейтральный обменный эквивалент, а на протяжении большей части истории существования нашего (да и не только нашего) биологического вида главной материальной ценностью и предметом обмена была именно еда. Эту ассоциацию подтверждают исследования, согласно которым голодный человек гораздо менее склонен жертвовать деньги на благотворительность — не хронически голодный, конечно, у которого их наверняка просто не бывает, а голодный в данный конкретный момент.

Никто не знает, когда именно возникли деньги, но в нашем современном понимании, то есть не просто в виде произвольных кусков металла, они появились примерно в середине первого тысячелетия в Малой Азии и с тех пор проделали большую эволюцию: из монет стали ассигнациями, а теперь большей частью — двоичным кодом в компьютерных сетях, но к ассигнациям мы по-прежнему относимся нежнее. У людей, которые держат в руках бумажные деньги, повышается настроение — это опять же по утверждению психологов, хотя личный опыт общения с кассирами в магазинах, по крайней мере в некоторых странах, не обязательно это подтверждает. Пушкин в «Скупом рыцаре» описал эффект, производимый на нас наличностью, который тоже удостоверяется современной наукой: деньги обладают действием сродни наркотическому, они имеют свойство приобретать над нами власть.

Но все это — уровень, близкий к физиологии, области, которую мы сами можем контролировать лишь с переменным успехом. Те, кто денег не любит, то есть, как правило, делает вид, что не любит, упирает, в основном, на их социальную функцию. У богатых денег много, у бедных мало, и с этим что-то надо делать. Обычно предлагается одно из двух решений: либо отменить деньги совсем, либо отобрать у богатых и раздать бедным поровну.

Эти решения многократно критиковались, а при попытках реализации с треском проваливались — оговорюсь сразу, что я здесь не имею в виду те или иные схемы перераспределения ресурсов, действующие сегодня в любом развитом человеческом обществе. Я, собственно, хочу повести речь не об этом, а о другой функции денег: они являются, быть может, самым точным индикатором степени свободы, допустимой в том или ином государстве, а также орудием равенства.

В Советском Союзе, где я вырос, деньги, конечно же, были желанным объектом обладания — иначе не могло быть, это были бы не деньги. Но у них было два серьезных ограничения, которые мы, других денег в глаза не видавшие, воспринимали как изначально встроенные.

Во-первых, собрать по-настоящему много денег, как это сделал пушкинский рыцарь, было невозможно, поскольку все легальные доходы строго контролировались государством. Те, кто пытался обходить законы, в прямом смысле платили за это свободой, а нередко и жизнью. Риск, на который эти люди шли, в любом случае был напрасным, потому что — во-вторых — все, что выходило за рамки минимального бытового потребления, распределялось за пределами денежного обращения: либо, на низком уровне, путем бартера, либо через сеть знакомств, либо по прямому указанию сверху.

Если же государству казалось, что количество «легальных» денег в частных руках было чрезмерным, оно изымало их путем эмиссии и принудительной продажи «ценных» бумаг.

Люди, критиковавшие власть денег в «мире чистогана», на самом деле устранили проблему тем, что захватили полную власть и над нашими деньгами, и над нами самими.

Деспотическая власть, а советская была именно такой, прежде всего заботится о том, чтобы устранить все возможные очаги соперничества. Поскольку они имеют тенденцию формироваться вокруг личного богатства, нельзя допускать самой его возможности. Там, где тоталитарные административные рычаги еще не были хорошо развиты («гидравлическое государство» Карла Виттфогеля), богатым недвусмысленно давалось понять, что личное богатство (как впрочем и жизнь) есть временная прерогатива, которую диктатор даровал и всегда волен изъять. Это, кстати, еще раз подтвердил нынешний премьер России, лишив богатства и свободы Михаила Ходорковского.

Сила денег заключается именно в том, что они сметают все пожалованные прерогативы. Аристократическое общество в Европе рухнуло тогда, когда правящий класс, чей авторитет опирался на наследственную недвижимость, стал отступать под напором свободного денежного оборота. В Европе эта смена сословий встретила сопротивление, но в США, где общество строилось практически с нуля, именно деньги стали изначально залогом свободы. Как бы ни критиковали классики марксизма период первоначального накопления, беглого взгляда на сегодняшнюю Америку достаточно, чтобы увидеть, что денежная элита постоянно и коренным образом меняется — вперед выходят совершенно новые люди, такие как Билл Гейтс, Уоррен Баффет, Сергей Брин или Стив Джобс. А вот акционеры General Motors или Форда постепенно отходят в историю.

История последней волны русской эмиграции в США иллюстрирует этот принцип как нельзя лучше — мало кто так же удачлив, как Брин, но совершенно очевидно, что эта волна, прибыв в Новый Свет практически без денег и с остатками советской иерархической структуры, очень быстро сменила ее на новую, продиктованную рынком: многие из тех, кто был ничем, стали всем, и наоборот.

Те, кто критикует свободу, предоставляемую деньгами, обязаны предложить альтернативу, и до сих пор у них это получалось плохо. С одной стороны, это может быть свобода, предоставленная и отмеренная властью, не основанной на деньгах — как правило, это государство, которое именно себе отрезает львиный ломоть. С другой — это мифическое царство свободы из предсмертной ленинской утопии, путь в которое пролегает через моря крови.

Равенство и свобода, обеспеченные деньгами, далеки от совершенства, и этот аргумент был бы по-настоящему веским, будь нам известны более близкие к совершенству способы. Тут очень важно отличать свободу, которую легко определить, от счастья, являющегося эмоцией, внутренним состоянием человека, над которым ни кошелек, ни государство до конца не властны. Не в деньгах счастье, богатые тоже плачут — все это прописные истины, хотя и нуждаются в оговорках. Исследования, на которые ссылается Бьюкенен, показывают, что богатые все же счастливее прочих, хотя не пропорционально своему богатству, на каком-то этапе эти кривые расходятся.

Дело в том, что деньги являются лишь частью нашего социального существа: это сфера наших личных интересов, благосостояния, семьи и статуса. Другая сторона социальной организации, мораль, обычно тянет в противоположную сторону. Человек, жертвующий на облегчение доли голодающих и больных, балансирует между двумя полюсами, где избыток щедрости грозит обнищанием ему и его семье, а предел скупости — социальным остракизмом. Тут надо учесть, что в разных культурах сам факт личного богатства оценивается по-разному: в США население в целом более склонно терпеть временные лишения ради шанса разбогатеть, тогда как в ряде европейских стран оно предпочитает уверенность в сегодняшнем дне завтрашнему счастью. С этим, как мне кажется, связана и большая склонность американцев к личной благотворительности — это как бы выкуп, добровольная плата за шанс. Многие американские богачи, в том числе и так называемые «бароны-грабители», к концу жизни раздавали практически все свое личное состояние, чему в Европе примеров немного. Напротив, идеалисты, критикующие власть денег и считающие насмешкой оплаченные ими равенство и свободу, чаще произрастают в Европе.

В конечном счете аргументы, как и деньги, имеют над нами ограниченную власть. Но я не уверен, что территорию аргументов следует без боя уступать темпераменту.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:16 Аркадий Ротенберг назвал срок службы Крымского моста
16:43 Садовое кольцо в Москве открыли после велопарада
16:18 Россиян предупредили о шествии черкесской диаспоры в Стамбуле
15:44 В Венесуэле начались досрочные президентские выборы
15:22 Boeing разрешили использовать складное крыло в пассажирских самолетах
14:44 Более 2 тысяч фанатов «Реала» вернули билеты на финал ЛЧ в Киеве
14:15 Абрамович пропустил триумф «Челси» из-за проблем с визой
13:51 Bild назвал Путина хозяином мировой политической арены
13:25 Россияне заняли весь пьедестал на ЧМ по спортивным танцам
13:03 Украина пересмотрит подписанные в рамках СНГ договоры
12:37 В России резко упали цены на iPhone
12:11 Акционерам Tesla посоветовали снять Маска с поста главы совета директоров
11:40 Умер глава LG Group Ку Бон Му
11:18 Настоятель храма в Грозном раскрыл детали нападения боевиков
10:51 СМИ узнали о возобновлении запусков «Сатаны» со спутниками
10:30 Люка Бессона обвинили в изнасиловании
10:11 «Ренова» вернула кредиты на 1 млрд долларов
09:50 В финале ЧМ-2018 по хоккею сыграют Швеция и Швейцария
09:36 СМИ нашли осведомителя ФБР в предвыборном штабе Трампа
09:14 Китай и США договорились предотвратить торговую войну
08:57 Жюри Каннского фестиваля объявило лауреатов
19.05 21:02 Порошенко объявил об отзыве представителей Украины из органов СНГ
19.05 20:26 Македонию могут переименовать в Илинденскую Македонию
19.05 19:59 Швеция всухую обыграла США в полуфинале ЧМ по хоккею
19.05 19:17 В Германии неизвестный застрелил двух человек
19.05 18:50 Кадыров рассказал об уничтожении четырех боевиков в Грозном
19.05 18:22 Илон Маск назвал стоимость поездки на Loop-капсулах
19.05 16:35 Полиция назвала причины стрельбы в школе в Джорджии
19.05 16:09 Вован и Лексус поговорили с призвавшим разбомбить Крымский мост журналистом
19.05 15:38 Партия «Альтернатива для Германии» подала в суд на Меркель
19.05 15:09 Принц Гарри женился на Меган Маркл
19.05 14:45 Лавров отменил поездку на саммит G20 в Аргентине
19.05 14:23 Фильм Серебренникова «Лето» в Каннах наградили за саундтрек
19.05 14:06 Сторонники Навального учредили партию «Россия будущего»
19.05 13:42 Иран посулил вернуться к ядерной программе
19.05 13:17 СМИ узнали имя нового главного тренера лондонского «Арсенала»
19.05 12:44 Росавиация ограничила полеты над городами проведения ЧМ-2018
19.05 12:24 Началась трансляция свадебной церемонии принца Гарри и Меган Маркл
19.05 11:57 Кирилла Вышинского перевели в следственный изолятор
19.05 11:38 Порошенко пообещал изменение статуса Крыма в Конституции Украины
19.05 11:10 Самолет компании «Победа» вернулся во Внуково из-за отказа двигателя
19.05 10:45 В Джорджии в результате перестрелки после выпускного погиб человек
19.05 10:21 Миллиардер Джим Роджерс не увидел риска в антироссийских санкциях
19.05 10:04 Порошенко поделился своими планами на Крымский мост
19.05 09:51 Вексельберг сократил долю в швейцарских компаниях
19.05 09:36 Власти Техаса назвали имя подозреваемого в стрельбе в школе
19.05 09:20 Крушению лайнера на Кубе предшествовал «странный разворот»
18.05 21:15 В Москве выпала почти пятая часть майской нормы осадков
18.05 20:42 При вылете из Гаваны разбился пассажирский самолет
18.05 20:40 Арестован подельник Пирумова в деле о хищениях при строительстве зданий Эрмитажа
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.