Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 15:26
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 апреля 2009, 10:28

Эстетика эклектики

В прошлой колонке, описывая то, как политический процесс сублимируется в хеппенинги, я упустил один, хеппенинг… Это когда из гранатомета шарахнули по памятнику Ленина в Петербурге и тоже ведь что-то хотели этим сказать…

Интерпретировать «сказанное» до сих пор пытаются и Подрабинек, и Новодворская, которая информационным поводом сделала решение петербургских властей провести реставрацию оскверненного монумента. Реставрация будет длиться несколько месяцев, съест 6-8 млн. рублей бюджетных денег, займет работой прораба с бригадой и нескольких инженеров (ну, это в любом случае хорошо!), так что и публицистика тоже может все это время отплясывать на костях, не боясь устареть.  Основное, что пытаются при этом доказать принципиальные либералы, - что памятники коммунистическому вождю, ответственному за ужасы гражданской войны, ВЧК и красный террор, давно должно снести и уж во всяком случае не чинить, когда возмущенный народ творит самосуд. Признавая определенную правоту основной посылки, я все-таки замечу: нигде не вижу возмущенного народа.

Если бы кто-то из гранатомета шарахнул по памятнику Ленину в семидесятые годы, цены бы такому не было. А сейчас – месседж невнятен и вандализм в чистом виде.  Ленин – как персонаж политического мифа - теперь, скорее, мешает многому из того, что творится вокруг. Во всяком случае, он точно постарался бы превратить госкорпорации в социалистические предприятия и прижал бы жирных котов в правлениях. В любом случае его не за что любить нынешней бюрократической буржуазии, и то, что она  теперь берется восстанавливать памятник за бюджетные деньги, так это оттого, что признает исключительно только собственную инициативу по сносу. Если бы власть сама решилась демонтировать памятник пролетарскому вождю, тогда другое дело, а если – эта несогласованная инициатива снизу, тогда надо «посмотреть».  

Не верю я и в рецидив антикоммунистических настроений на восемнадцатый год падения коммунистического режима. Сносить памятники нужно было раньше, пока эмоции не остыли, пока это что-то значило. Сегодня же такие действия выглядят неадекватными и, скорее, похожи на то, как преступники рубят хвосты и избавляются от улик.  Наоборот, сейчас этот микс очень даже уместен: и Ленин, и триколор, и двухголовый герб, и  кризис, и помощь банкирам, и зарплата макаронами на оборонном заводе «Молот». Эстетика выражает существующую эклектику. Что с того, что в Мюнхене вы не увидите памятник Гитлеру? – как замечают синхронно Новодворская и Подрабинек. От них избавились в момент апокалипсического катарсиса, а без катарсиса, - которого у нас не было, потому что мы все тут не горячи, а только теплы, -  любой памятник – лишь скульптурный комикс истории. Памятники садисту Калигуле никому не мешают, и к ввергнувшему в кровавые войны Наполеону в Европе относятся вполне нормально, отболело. Так же и между нами и Лениным УЖЕ достаточно более актуального злодейства.  Боюсь другого, вот закопаем мумию вождя на Волковском кладбище, и новые поколения молодежи никогда не зададутся вопросом, как получается, что эта страна все время попадает в руки таких вот плюгавеньких человечков и почему они творят с ней все, что хотят…

* * *

Всю прошлую неделю мы обсуждали скандальные результаты второго акта Съезда кинематографистов. Н.Михалков, как известно, съезд выиграл и утвердился всероссийским кинематографическим боссом, а 83-летний Марлен Хуциев, возглавлявший оппозицию Михалкову, второй акт проиграл, что вполне можно было и предсказать, зная политический вес при дворе как первого, так и второго из известных нам режиссеров, учитывая внимание политических кругов к делам в кинематографе. Но в данном случае мы совсем не об этом. По странному стечению обстоятельств, «второй», проигравший схватку с Михалковым Марлен Хуциев, в начале недели был еще и слегка ограблен.

На тихой Васильевской улице, в подъезде собственного дома у него похитили мобильник, а могли бы и ножичком, как заметила одна добрая газета. Другая добрая газета «Труд» неуловимо соотнеслась в заголовке: «Марлена Хуциева не столько ограбили, сколько напугали», - дав таким образом и квалификацию инцидента – «не ограбили, а напугали». Напугали некие могущественные силы.

Неизвестно, окончательно ли Хуциев отказался в результате от попыток оспорить результаты второго акта Съезда, но новости о таких попытках, тем не менее, поступать перестали. Со своей стороны, мы далеки от мысли связывать оппозицию Хуциева с его ограблением в подъезде и видеть в известном всенародно любимом кинематографисте Н.Михалкове мстительного мафиози, посылающего боевиков запугивать заслуженного оппонента. Так далеко можно зайти, и это было бы совсем плохое кино! Но факт есть факт, как-то все равно так само собой связывается в нашей стране, что стоит только перейти дорогу влиятельному клану, высказаться или как-то иначе проявиться, как появляется какая-нибудь пьяная рожа, чтобы тут же восстановить исходный баланс несправедливости. 

Политического смысла в этом никакого, только стыд и шум на весь мир, особенно, если попадают по известному правозащитнику.  Даже в Италии в самые мрачные годы мафия вряд ли бы начала с уничтожения верстальщика неугодной газеты, а в наших Химках и такое как бы в правилах вещей. Что же это за феномен такой? Возможно, всеобщая некомпетентность перешла и на мафию, что та не соизмеряет цели и средства? Возможно, так проявляется эстетика места, что любое мало-мальски осмысленное и независимое выражение лица автоматически притягивает кирпич. А возможно – как однажды написали Стругацкие – так энтропия реагирует на несанкционированную упорядоченность. Феномен есть, а объяснение феномену каждый может выбрать себе по вкусу.

* * *

Тоже не могу пройти мимо конференции ИнОП и Клуба политического действия "4 ноября" под названием "Состояние и перспективы политической системы России". Там я тоже был, кофе пил, пирожком заедал, по усам текло, а в рот ничего не попало. Самое потрясающее на этой конференции было то, что обсуждали несуществующий доклад и никакого удивления это ни у кого не вызвало. Ни тогда, ни после. Типа ну и что такого, что доклада нет, а его обсуждают, как будто он есть. Мало ли, чего у нас нет, а что существуют только в виде глюка?

Однако на мой же взгляд, это уже финальная и в какой-то степени логичная стадия «состояния и перспектив политической системы России». Когда обсуждают несуществующий доклад, то уже ведь не приходится удивляться фразам, что «политический класс консолидировался вокруг Плана Путина». Или вернее, когда все давно консолидировались вокруг несуществующего Плана Путина, то логично проводить дальнейшее время в обсуждении несуществующих докладов. Можно сказать, что такая система действительно феноменально стабильна. Такой гансхристианандерсоновский консенсус разрушить невозможно. 

* * *

Погромы в Молдавии продолжают волновать интеллектуалов. Что это было, а главное, зачем?  Официозная версия проста и незамысловата: это агенты Европы постарались. Под раздачу попала и злосчастная еврофилка, журналистка Морарь из New Times. Мало того, что в Москве к ней до сих пор нехорошо относятся из-за якобы  имевшихся «разглашений финансовых аспектов Кремля», так и в Молдавии предъявили претензии по поводу беспорядков. Но куда теперь ее высылать и куда запрещать приехать? – решительно непонятно. Прямо бэтменовский персонаж какой-то получается – из-за нее все беды на постсоветском пространстве. Либо же она так хорошо достала какого-то влиятельного московского мужчину, что он только и ждет, что бы такое девушке пришить новенькое.

Что касается версии про агентов Европы, то, если они и были, то добились, как всегда, странного. Эволюция политической системы Молдавии в европейском направлении несколько приостановилась, румынского посла выслали, визовый режим наоборот ввели, из России пришла помощь полицейским инвентарем.  Однако и сказать, что бы эта была попытка проросийского переворота, тоже нельзя. За помощью Воронин обратился прежде всего в ОБСЕ, а не к России. Это подчеркнул так же и Пушков в субботнем «Постскриптуме», злорадно припомнив, что Воронин в свое время не принял плана Козака по Молдавии, вот и получил. Но то был план, скорее, по Приднестровью, а то, что Пушков его доопределил: «План Козака по Молдавии», - видимо, и делало пресловутый план неприемлемым для Кишинева, поскольку кто же согласится, чтобы чиновник из-за границы готовил по вам, по суверенному государству какой-то план? 

На самом деле, в отношении сегодняшней Молдавии мне милей другая версия, что это была не чья-то провокация, а головокружительная, отчасти хулиганская попытка молодежи перепрыгнуть через все закономерные стадии постсоветского бюрократического развития – чтобы сразу туда, где всего этого нет.  Чтобы проснулся, а ни коммунистов, ни Воронина, ни Козака, ни бедности, не безвыходной маяты, кругом Европа. Но такой форсаж, как правило, ведет лишь к тому, что снова скатываешься туда, где все это присутствует в избытке. Ну, у нас же ведь то же самое, только страна побольше…

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
10:18 В Кремле потребовали проверить видеообращение Юлии Скрипаль
10:10 Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров
10:05 СМИ анонсировали указ о назначении Рогозина главой «Роскосмоса»
09:42 Дипломаты РФ обвинили США в навязывании «неконкурентоспособного» газа Европе
09:34 Песков пообещал «прямую линию» с Путиным до ЧМ-2018
09:14 СМИ узнали о новом ударе коалиции США по позициям армии Асада
08:52 Трамп повысит до 25% пошлину на импорт автомобилей
08:41 Четырехдоменные ионные каналы впервые обнаружены у одноклеточных
08:40 Иран предъявил Европе ультиматум из шести пунктов
08:23 В больницах Перми остались трое пострадавших от взрыва
08:07 Топ-менеджеры «Русала» подали в отставку
23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
23.05 20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
23.05 20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
23.05 20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
23.05 20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
23.05 19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
23.05 19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
23.05 19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
23.05 19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
23.05 19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
23.05 19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
23.05 18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
23.05 18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.