Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 20:19
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 апреля 2009, 16:33

Больше не смог

Замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь добровольно уходит в отставку. Он объявил, что подал заявление об отпуске с последующим увольнением, поскольку ему стало «неинтересно», и с 28 апреля можно искать нового человека на его место. По словам Митволя, он «так больше не может» и «уходит в никуда». Он не исключил, что следующим местом его работы опять будет госслужба, но пока он намерен заниматься общественной деятельностью, связанной с экологией и политикой.

Отметим, что в последнее время находившийся в опале природоохранник сблизился с партией «Яблоко», проявлял активность в борьбе за пост мэра подмосковных Химок, выступая на стороне движения «В защиту Химкинского леса» и против действующего мэра города Владимира Стрельченко. После отставки Митволь намерен участвовать в работе экологического движения «Зеленая альтернатива».

На этот раз отставка окончательная. Глава Минприроды Юрий Трутнев получил от Митволя прошение об отставке и удовлетворил его.

Отставки Митволя ждали с того момента, как Росприроднадзор возглавил Владимир Кириллов – «питерский силовик», бывший пограничник. Митволь уже не один год находился в постоянном конфликте со своими непосредственными начальниками. По его собственным словам, его пытались уволить четыре руководителя Росприроднадзора, сменившихся за время его работы на посту заместителя. В начале 2008 года, одержав победу в аппаратном конфликте с бывшим главой Росприроднадзора Сергеем Саем, Олег Митволь рассчитывал занять пост главы службы. Однако новым руководителем ведомства был назначен Кириллов. После этого Митволь даже пытался сразу подать в отставку, но Трутнев убедил его пока остаться.

Новый начальник не ужился со строптивым подчиненным. Например, в феврале Кириллов стал ограничивать самостоятельность своих заместителей: лишил их права обращаться в суд, прокуратуру а также к руководству Минприроды без его разрешения. Митволь расценил это как помеху своей деятельности.

В апреле Кириллов, комментируя информацию о конфликте Росприроднадзора с «Татнефтью», выступил с недвусмысленными обвинениями в адрес своего гиперактивного подчиненного: «Нужно работать систематизированно, а не «пальцем в небо». Не в интересах одной компании работать, чтобы акции одной компании понизились, а повысились другой». Дальше – больше: в июне Кириллов вывел из подчинения Митволя управление лесного, водного, земельного и экологического надзора – единственное подразделение службы, которое тот курировал.

После нескольких публичных конфликтов с Митволем Кириллов в августе направил в Минприроды проект о сокращении количества своих заместителей с четырех до трех человек. Документ был одобрен, и все были уверены, что под сокращение попадет Олег Митволь, однако довольно долго ничего не происходило. В марте этого года, вопреки ожиданиям,  работы лишился не конфликтовавший со своим начальником Олег Митволь, а другой зам Кириллова – Иван Клеменков.

«Кремлевский питбуль»

Олег Митволь всегда был более заметной фигурой, чем его бывшие начальники, и он не мог приспособиться к такой грозной фигуре, как Кириллов.

Будучи инициатором целого ряда громких природоохранных дел, во многих из которых усматривали политическую подоплеку, Митволь привлекал к своей деятельности внимание всей страны. Гиперактивность Митволя приводила даже к межведомственным конфликтам. Однажды он пытался пробиться в комиссию Роснедр по отзыву лицензии, в результате его вообще не пустили на заседание комиссии. В Роснедрах заявили, что Митволь серьезно превысил свои полномочия, так как состав комиссии утверждается приказом руководителя Роснедр, а не руководителем Росприроднадзора. В ответ на это Митволь заявил, что комиссия Роснедр работает «крайне непрозрачно», в частности не отзывает лицензии сразу по представлению Росприроднадзора, что создает «почву для коррупции».

В последние годы Олег Митволь прославился своей бурной природоохранной деятельностью, за что получил прозвище «кремлевский питбуль». Он начал борьбу с собственными чиновниками, которых обвинял в коррумпированности, и так называемую «дачную войну» – ликвидацию подмосковных коттеджей, построенных в водоохранной зоне. Жертвой Митволя едва не стали певица Алла Пугачева и жена тогдашнего главы Минздрава Михаила Зурабова. В начале августа 2005 года был ликвидирован дачный кооператив в поселке Пятница на Истринском водохранилище. Также Митволь подавал запрос в прокуратуру относительно законности постройки дачи опального экс-премьера Михаила Касьянова в Троице-Лыково.

Но главным в деятельности Митволя стал ряд громких проверок соблюдения природоохранного законодательства крупнейшими российскими и иностранными предприятиями, занимающимися разработкой и добычей полезных ископаемых в России. Самым громким делом неутомимого природоохранника, принесшим ему международную славу, стало выдвижение претензий по проекту «Сахалин-2», после чего иностранный инвестор согласился отдать этот проект «Газпрому».

После победы Сочи в борьбе за Олимпиаду-2014 Митволь проинспектировал Черноморское побережье города. После чего заявил, что шокирован масштабами незаконного строительства на берегу Черного моря. Последние природоохранные инициативы Митволя – это приостановка на пять дней пивоваренного завода «Очаково» и требование прекратить деятельность Байкальского ЦБК. Митволь добивается, чтобы на месте этого комбината был построен завод по производству «Кока-Колы».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
17:44 WADA объявило о новом расследовании в отношении россиян
17:33 Прокурор напомнил Яшину о последствиях несанкционированной акции
17:25 Роскомнадзор пообещал постараться избежать блокировки YouTube
17:04 СКР открестился от дела в отношении Родченкова 2011 года
17:00 Сбербанк посулил акционерам триллион рублей дивидендов
16:48 Disney покупает кинокомпанию Twentieth Century Fox
16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
15:58 Греф признал наличие двух преемников
15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
15:37 Путин высказался о проблеме абортов
15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
14:17 В Думе обвинили Канаду в нежелании мира на Украине
14:11 Путин призвал к обмену заключенными и пленными с Украиной
14:08 Путин обвинил США в провокации по отношению к КНДР
14:00 Дума приняла закон о наказании за воровство на гособоронзаказе
13:53 Путин предложил ограничить кредиты коммерческих банков для регионов
13:42 Путин ответил на вопрос о Трампе и «российском следе» в президентских выборах в США
13:41 В Пхеньяне впервые собралась российско-корейская военная комиссия
13:34 СМИ назвали неполадки причиной взрыва на газовом хабе в Австрии
13:25 Путин рассказал о подготовке к ЧМ-2018
13:23 Биологи ищут устойчивые к опасному вредителю растения
13:22 Путин опроверг готовое решение вопроса о повышении пенсионного возраста
13:20 Путин связал допинговый скандал с грядущими выборами в РФ
13:15 Прокуратура проверит cведения о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13:11 В ЦИК назвали самовыдвижение знаком доверия к избирателям
13:05 Путин отказался признавать военные расходы страны избыточными
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.