Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 00:00
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 апреля 2009, 09:00

Новый срок Альберто Фухимори

22 сентября 2007 года, по прошествии 7 лет с момента позорного бегства, Альберто Фухимори вернулся на родину. Но не свободным гражданином, а в наручниках. Чилийская Фемида, тщательно разобравшись, выдала его перуанской юстиции. И вот в прошлый вторник, по окончании скрупулезного процесса, включавшего 161 заседания, Верховный суд обнародовал вердикт. По совокупности преступлений бывший глава государства, длительное время находившийся у кормила власти, приговорен к 25 годам заключения за нарушение прав человека. Ему инкриминируется интеллектуальное авторство и ответственность за убийства 25 граждан в столичных районах Barrios Altos и La Cantuta в 1991 и 1992 годах, а также похищение предпринимателя и журналиста. Эти акции проводились военным эскадроном с ведома государства, вооруженных сил и специальных служб. Особо акцентировался тот факт, что правительство пыталось всячески скрыть злоупотребления, совершенные в период своей деятельности.

Реакция в стране на решение судебной инстанции оказалась неоднозначной. Так, Гизела Ортис, представительница организации членов семей - жертв геноцида заявила, что «впервые судебная власть прислушалась к возгласам жертв». Ее коллега Эдуардо Бертони отметил тот факт, что суд квалифицировал дело как преступление против человечности. Это не всегда случается в международных инстанциях. Бывший перуанский президент Алехандро Толедо подчеркнул, что осуждение – это урок для мира и особенно - для политического класса страны.

Сторонники Альберто Фухимори, включая адвокатов, не скрывали своего возмущения вердиктом Верховного суда. Его дочь – Кейко, депутат парламента, намеревающаяся выдвинуться кандидатом в президенты на выборах 2011 года, - заявила, что это фарс, а не юридическое решение, и обещала вывести на улицы многочисленных манифестантов с требованиями пересмотра вердикта. Столь же решительно настроены и остальные 12 законодателей, составляющих фракцию фухимористов, которая наверняка использует это в грядущих электоральных сражениях. Конгрессмен Карлос Фернандо Раффо, избранный от Лимы, выразился об этом так: «Приговор  это плод ненависти и мести, политической конфронтации разделенной страны, в которой побежденные осудили победителя и приговорили его к тюремному заключению».

В то же время мировая и особенно латиноамериканская общественность отреагировала на судебное решение весьма позитивно, назвав его историческим. Большинство экспертов сошлись во мнении, что это поистине беспрецедентный случай для континента, «ибо впервые бывший конституционный президент осужден в собственной стране за преступления против человечности».

Представитель Amnistia Internacional Хавьер Суньига, присутствовавший на процессе в качестве наблюдателя, заметил, что этот приговор – один из важнейших за последнее время, имея в виду «ответственность главы государства за преступления, совершенные структурами, которыми он руководил либо которые помогал создавать». Речь идет об образцовом для всего мира приговоре с точки зрения подхода к доказательной базе. Это способно оказать глубокое воздействие на рассмотрение других случаев попрания прав человека. Мариа Мак Фарланд, наблюдатель от Human Rights Watch, заявила, что приговор «послал позитивный сигнал миру, который означает, что национальная судебная инстанция способна рассматривать дела, касающиеся нарушений прав человека. Этим вердиктом и своим образцовым поведением на протяжении всего процесса перуанский суд продемонстрировал миру, что даже бывшие главы государств не могут оставаться безнаказанными за совершенные тяжкие преступления.

Луис Пуиг, видный профсоюзный деятель Уругвая, назвал решение суда победой прав человека в Америке и во всем мире. Перуанское государство подтвердило свою безусловную приверженность международному праву и тот факт, что преступления против человечности не имеют срока давности.

Председатель Постоянной ассамблеи прав человека Боливии Роландо Вильена заявил испанскому информационному агентству, что речь идет о решении, показывающим всем остальным, как действовать в ситуациях злоупотребления властью.

Приветствуя решение суда, Хебе де Бонафини, председатель аргентинской правозащитной организации «Матери с площади Мая», объединяющей родственников жертв репрессий диктаторского режима, заявила: «наказание заслуженное». При этом добавила, что дали мало, но главное, что наказали.

Так завершился очередной акт эпопеи Альберто Фухимори, которая начиналась весьма благостно. В 1990 году 49-летний инженер-агроном, скромный, мало кому известный ректор столичного сельскохозяйственного университета «Ла Молина», этнический японец, не принадлежащий к местной элите, неожиданно для многих оказался на вершине пирамиды власти. Предложив понятную большинству электората программу выхода из тяжелой экономической и политической ситуации, обещав покончить с разгулом терроризма и засильем наркобизнеса, он во втором туре выборов одолел считавшегося фаворитом всемирно известного писателя Марио Варгаса Льосу.

Вступив в должность, президент решительно и энергично, без раскачки, взялся за вывод страны из острейшего социально-экономического коллапса и сумел добиться впечатляющих успехов. Запущенные механизмы неолиберальной модели, хотя и не без пробуксовки, стали давать ощутимые результаты. Удалось справиться с гиперинфляцией, заметно улучшить показатели роста ВВП и значительно увеличить объем иностранных инвестиций, осуществить масштабную приватизацию неэффективных предприятий государственного сектора. Эти меры помогли смягчить социальные проблемы: снизилась безработица, повысились минимальные зарплаты и пенсии.

На этой волне А.Фухимори в 1995 году легко взял верх над основным соперником, бывшим Генеральным секретарем ООН Хавьером Пересом де Куэльяром и, заручившись поддержкой 64,4% электората, вновь стал президентом. Даже мировой финансовый кризис 1998 года, серьезно подорвавший ресурсы государства, не поколебал макроэкономической устойчивости в стране. Во всех уголках планеты заговорили о перуанском экономическом чуде и ее архитекторе.

Между тем, на политическом небосклоне было отнюдь не столь безоблачно. Реформы осуществлялись жесткими методами. Фухимори с самого начала натолкнулся на отчаянное сопротивление части правящей элиты и их представителей в парламенте. В этих условиях он пошел на чрезвычайную меру — распустил Национальный конгресс, совершив 5 апреля 1992 года «институциональный переворот». Так началось скольжение к авторитаризму.

Вехами на этом пути стали выборы в Демократический учредительный конгресс, легитимизировавшие разгон парламента. Референдум 1993 года одобрил новую Конституцию, предоставлявшую президенту широкие полномочия - вплоть до роспуска парламента и судебных органов, а также право на повторное избрание непосредственно по завершении предыдущего мандата. Потом был конфликт 1997 года с Конституционным судом по вопросу трактовки статьи 112 Основного закона. Он завершился отставкой 4 из 7 членов суда, отказавших Фухимори в праве выдвигаться в 2000 году. Наконец, принятие закона о «подлинной интерпретации Конституции», установившего, что первым сроком пребывания Фухимори на высшем посту следует считать не 1990-1995, а 1995-2000 годы.

Упоение экономическими достижениями вскружило голову Фухимори, позволило уверовать в «мессианское предназначение». И он, закусив удила, ринулся напролом, выставился на третий срок. Очередной победы, которую можно назвать пирровой, Фухимори добился преимущественно за счет административного ресурса, манипуляции бюллетенями, подлогов, подтасовки итогов голосования.

Переход кризиса в горячую фазу был связан с показом по телевидению 14 сентября 2000 года видеопленки с записью эпизода дачи взятки его правой рукой – Виктором Монтесиносом - в размере 15 тыс. долларов депутату парламента Альберто Коури за переход в проправительственную фракцию. Разразился громкий скандал. Он послужил детонатором, вызвавшим эффект разорвавшейся бомбы.

На перуанцев, еще не успевших оправиться от шока, спустя два дня обрушилось заявление Фухимори о сокращении периода президентства до года и о намерении провести досрочные выборы. Но не прошло и пары месяцев, как глава государства совершает головокружительный кульбит. Поехав в ноябре на саммит АТЭС, он вел себя ниже травы, тише воды, избегал общения с мировыми лидерами, а на обратном пути завернул на историческую родину и попросил политического убежища. Затем по факсу прислал заявление об отставке. Возмущению парламентариев не было предела. Подавляющим большинством голосов было принято решение сместить Фухимори с поста президента с формулировкой: из-за «моральной неспособности руководить государством». Он пожизненно лишался права занимать выборные должности.

Перу долго добивалась экстрадиции беглеца. Япония отказывалась делать это, ссылаясь на отсутствие соответствующего соглашения. Экс-президент даже намеревался вновь выдвинуться на высший пост в 2006 году. Ради этого он переместился поближе к Перу, в соседнюю Чили. Но там оказался под домашним арестом в ожидании вердикта судебной инстанции. И вот теперь Фухимори добился нового срока, существенно более длинного, чем прежде, – но уже не в президентском дворце.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
17:23 Навальный представил предвыборную программу
17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.