Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 08:34
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 апреля 2009, 08:03

Апология нечистого промысла

Недавно один интеллигентный журнал попросил меня написать статью на довольно специальную тему. «Только, - предупреждал меня редактор, - поменьше сносок и всех этих комментариев. Неактуально». Я был настолько возмущен этой бесцеремонностью, что сочинять статью отказался; зато сейчас, пару месяцев спустя, решил отмстить любителю актуальненького – и вот пишу своего рода апологию комментария.

            Впрочем, апология требуется только для того, что нуждается в оправдании. Комментарий же, как жанр, как инструмент, как способ познания, как его, познания, содержание, в конце концов, видел и не такое. И ничего – жив. Возьмем, к примеру, Достоевского: «Помни, юный, неустанно, что мирская наука, соединившись в великую силу, разобрала, в последний век особенно, все, что завещано в книгах святых нам небесного, и после жестокого анализа у ученых мира сего не осталось изо всей прежней святыни решительно ничего. Но разбирали они по частям, а целое просмотрели, и даже удивления достойно, до какой слепоты. Тогда как целое стоит перед их же глазами незыблемо, как и прежде, и врата адовы не одолеют его». Это не только о светской науке. Герой «Братьев Карамазовых», отец Паисий говорит, сам того не ведая, о судьбах комментария.

            Комментарий был всегда, до всяческой «мирской науки»; даже до появления письменности. Любое высказывание уточняющего (или наоборот – затемняющего) характера, любой возглас одобрения или презрения, даже молчание в некоторых случаях – все это комментарий. Именно в таком виде он существовал  (по крайней мере, мог существовать, или еще точнее – не мог не существовать) в дописьменной культуре. Но в те баснословные времена комментарий носил характер прикладной, цель его сводилась к определению правильного (для говорящих правильного) контекста высказывания и его содержания; а также – естественно - своего отношения к нему. Знаменитое «Ты сказал!» в ответ на неосторожный вопль «Какой я дурак!» - классический тому пример. Логически и психологически задачи комментария не изменились и с переходом к письменности.

            Но изменилось культурное целеполагание и изменился социо-культурный смысл комментирования. Именно из него выросла зрелая греческая философия и литература. Будучи дилетантом во всех этих материях, все-таки, позволю себе несколько суждений.

Прежде всего, о философии: здесь главная фигура - Платон как комментатор Сократа. Комментарий его носит самый тонкий из всех возможных типов комментария характер: он записывает (или переписывает?) сократовские диалоги; то есть, комментарием является как бы сам комментируемый текст. Платон, в свою очередь, сразу же становится объектом комментирования, прежде всего – со стороны деятелей так называемой «Платоновской Академии», точнее – «Платоновских Академий» (так как их было несколько). Выдающийся античник Ю.А.Шичалин замечает по этому поводу следующее: «Стремление уяснить догматику платонизма в Древней Академии сочеталось с комментированием платоновских диалогов. Ученик Ксенократа Крантор первым, по свидетельству Прокла, составил комментарий к “Тимею”...  Платон – первым из прозаиков – попадает в поле зрения александрийских филологов, но как великолепный стилист; по сообщению Диогена Лаэрция ..., его сочинения, разбитые на трилогии, издает Аристофан Византийский. Платона либо чтут как подражателя Гомера, либо бранят как плагиатора». Итак, комментатор Платон сам становится объектом комментирования: развивающего, сакрализующего, дискуссионного, филологического, наконец – иноязычного.

            Нечто похожее можно обнаружить и в древнегреческой литературе. Сочинения Гомера - своеобразный комментарий к мифам, во многом модернизирующий их; более того, как мне кажется – уточняющий иерархию и взаимоотношения богов. То же можно сказать и о греческой литературе вообще. Почти все, что мы знаем о древнегреческой мифологии, мы знаем из гигантского комментария к ней: из древнегреческой литературы.

            Теперь обратимся к совсем иному типу – еще более глобальному – античного комментирования. Рим, возникший в захолустье тогдашнего цивилизованного мира, относительно вдалеке от источников культуры (не только Греции или Египта, но и Южной Италии), стал развиваться (опять же в культурном отношении) как подражатель, комментатор эллинов. Рим, некоторым образом, - комментарий к  Греции. Достаточно почитать работы по истории римской поэзии, прозы, историографии – везде мы наткнемся на один и тот же феномен: собственно, римский продукт возникает из столкновения или следования эллинам. Особенно ярко это проявляется в эпоху становления Империи; тогда возникает и имперская идеология, доселе неизвестная в античности (не считая некоторых ориенталистских, говоря ретроспективно, попыток Александра Великого).

            Творцом имперской идеологии Рима был, как известно, Вергилий, автор «Энеиды». Позволю себе напомнить: главный герой этой поэмы, сын троянского царя, бежавший из Трои после ее взятия ахейцами, скитается по морям, пока не пристает к берегам Италии, где, в конце концов, его потомки создают Великий Рим. Новая идеология возникает из литературного комментария к «Илиаде» и «Одиссее» Гомера; римляне возводят свой род не только (политически) к врагам греков – троянцам, но и сам Рим создается как комментарий (порой апологетический, порой – полемический) к Греции. Итак, основным памятником античного комментария становится Римская Империя.

            Интересно, что уже в позднем Риме, идея комментирования Греции приобретает второе дыхание. И связано это с периодом так называемого «греческого возрождения»; вот что пишет о нем Борис Тритенко: «... греческое возрождение стало преобладающим в культурной жизни II в.н.э. Его духовной основой явилось преклонение перед славным прошлым древней Греции. Реалии V-VI вв. до н.э. не только безмерно идеализировали и превозносили, но и проецировали на действительность. ... Однако греческое “Возрождение”, будучи по своему характеру культурно-просветительским или, иначе, “цивилизаторским” процессом, в полной мере отразившим те настроения официального благополучия, которые царили в империи, включало в свое силовое поле широкие слои населения, тем самым значительно упрощая и усредняя заложенную в ней идею “любви к мудрости”. Как следствие этого нужно воспринимать появление всевозможных шарлатанов и выскочек... Непомерное тщеславие и алчность больше не к деньгам, а к прилюдной славе, заставляло их совершать экстравагантные выходки и отчаянные поступки...». Обратим внимание на эту замечательную характеристику: если поменять некоторые факты и имена, мы получим точное, хотя и чрезмерно эмоциональное, описание уходящей эпохи «постмодернизма». Но это так, к слову.

Одним из героев эпохи «греческого возрождения» становится Авл Геллий, автор важнейшей для истории комментария книги «Аттические ночи». Уверен, именно Геллий был основоположником жанра «эссе» в литературе Запада; отчасти его влиянию мы обязаны появлению такой фигуры, как Борхес. Геллий создал новый тип комментария – не к тексту, а ко всему корпусу текстов под условным названием «Греция». Об этом, кстати говоря, свидетельствует и название книги - «Аттические ночи». При этом тип комментария, предлагаемый им, я бы назвал «частным», «приватным» - это смесь различных высказываний, историй, этимологий и проч.; смесь пестрая и занимательная.

И еще об «Аттических ночах». Сокращенный русский перевод этой книги, вышедший в 1993 году в томском издательстве «Водолей», также является памятником комментария. Достаточно обратить внимание на замечания переводчика текста Геллия. Процитирую одно из них: «Образу самоуверенного юноши, особенно его поведению, автор противопоставляет самого себя в бытность учеником, скромного, вежливого, любознательного, питающего чувство почтительности к учителям и знаменитостям, в общении с ними всегда старающийся держаться на вторых ролях, отнюдь не по какой-то робости характера, а вполне сознательно. Гелий называет все это – mediocritas, очень емко обозначая подобный стиль жизни». Круг замнулся. Античного предтечу комментария эпохи постмодернизма в эпоху постмодернизма комментируют с позиций психологизма русского романа XIX века... Вот истинный образ комментария.

Античность оставила нам весь возможный спектр комментирования; в течение последующих полутора тысяч лет уточнялись методы – параллельно с попытками наполнить их новым содержанием. Если Древний Рим был комментарием к Древней Греции, то Средние века во многом были комментарием к Античности. Следующий «высокий» вариант комментария к Античности был предложен Возрождением. Именно тогда мы можем говорить о появлении, собственно, филологического комментария, да и вообще филологии. Не могу отказать себе в удовольствии процитировать отрывок из набросков Ницше к его так и не написанной книге «Мы филологи»: «Тот, кто творит, - он, пожалуй, может заимствовать откуда угодно и находить в том источник питания. Вот почему и мы лишь как творцы сумеем взять что-то от греков. Но в чем филологи выказали себя творцами? Всегда нужны какие-то нечистые промыслы, вроде живодеров, - а также и корректоров: не этого ли рода грязное ремесло представляют у нас филологи». Андрей Россиус в своей превосходной статье к относительно недавнему русскому изданию «Рождения трагедии» комментирует: «В ницшевских терминах момент рождения филологии – это классический момент рождения ценностей, дифференциала сил. В сердце этого процесса лежит критика текста, которая только и могла остаться активной силой, покуда переворот в умах способно было произвести уже само издание забытых произведений. Запас текстов и их деятельной энергии был так велик, что его хватило на всю эпоху Ренессанса, а инерция активной фазы еще долгие годы после заката поддерживала иллюзию ее продолжения».

Что же, диагноз поставлен. Филология вообще есть комментирование, а ее возможности ограничены фактом ограниченности количества текстов, подлежащих комментированию. Дальнейшая история комментария есть история расширения этого списка. Если для кого-то это перестало быть «актуальным» (какое омерзительное слово, не правда ли?) – тем хуже для них. Впрочем, без живодеров-корректоров мы уже как-то обходимся, увы.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
12.12 21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
12.12 20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
12.12 19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
12.12 19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
12.12 19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
12.12 19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
12.12 18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
12.12 18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
12.12 18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
12.12 18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
12.12 18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
12.12 17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
12.12 17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
12.12 17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
12.12 17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
12.12 16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
12.12 16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
12.12 16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
12.12 16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
12.12 15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
12.12 15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
12.12 15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
12.12 15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
12.12 15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
12.12 14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
12.12 14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
12.12 14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
12.12 14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
12.12 14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
12.12 13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
12.12 13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
12.12 13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
12.12 13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
12.12 13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
12.12 13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
12.12 13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
12.12 13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
12.12 13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12.12 12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
12.12 12:39 По делу о хищении денег из разорившихся банков арестованы топ-менеджеры
12.12 12:35 ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
12.12 12:18 При взрыве на газопроводе в Австрии пострадали десятки человек
12.12 12:03 Разоблаченная в Москве группа террористов оказалась ячейкой ИГ
12.12 11:55 Трамп «узаконил» удары коалиции по сирийской армии
12.12 11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
12.12 11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
12.12 11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
12.12 11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
12.12 10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.