Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 09:38
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 апреля 2009, 17:08

Расплывчато, но символично

В интервью «Новой газете» президент Дмитрий Медведев рассказал о том, что в Сочи идет «полноценная политическая схватка». Также он предложил совместить в России свободу и достаток – «демократию и колбасу». Медведев доволен тем, что чиновники «предъявили народу» свои доходы, хотя это и не значит, что должностные лица поставлены под контроль. Исход нового процесса над Ходорковским президент назвал непредсказуемым. Медведев пока не собирается вступать ни в какую партию, а лучшей площадкой для дискуссий он считает Интернет.

См. также: Текст интервью Дмитрия Медведева «Новой газете»

Это стало первым интервью президента Медведева российскому печатному изданию. Об интервью Медведева попросил совладелец газеты Михаил Горбачев на встрече, которая прошла 29 января и была связана с убийством адвоката Станислава Маркелова и внештатного корреспондента «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. Неделю назад Муратову позвонили из пресс-службы президента и сказали, что интервью возможно.

Самая интересная часть беседы прошла «за кадром», но Муратов процитировал ее в своем блоге:

Медведев: А знаете, почему я дал интервью именно «Новой газете»? Вы никогда никому ничего не лизали.

 

Муратов: !!! Жалко, я диктофон уже выключил...

 

Медведев: А вы можете и так передать эти мои слова. Я подтвержу, что их сказал.

 

Муратов также сообщил, что он договорился с Медведевым снова встретиться через два года, чтобы «подвести некоторые итоги».

В записанном же на диктофон интервью, которое многие нашли довольно скучным,  Медведев среди прочего заявил, что сейчас в Сочи идет «полноценная политическая схватка». Что касается того, что кого-то из кандидатов снимают с выборов, то «на выборах всегда будут кандидаты, которые проигрывают, кандидаты, которых снимают, так во всем мире». «Граждане почти всегда делают выбор в пользу понятных политиков, а не известных звезд, но чем больше таких ярких событий – тем лучше для избирательной системы», – заявил Медведев.

В интервью зашла речь о конструкции «демократия в обмен на достаток», или «колбаса в обмен на свободу». Медведев выразил мнение, что неотъемлемые права и свободы человека и гражданина могут оказаться под угрозой, если общество нестабильно и в нем не обеспечивается элементарный достаток.  «Нельзя противопоставлять демократии сытость», – сказал Медведев. На уточняющий вопрос «Предлагаете совмещение в России свободы и достатка?» он ответил «Да».

Рассуждая про обнародование деклараций о доходах и имуществе его подчиненных и подчиненных премьер-министра, Медведев сказал: «Очень неплохо, что впервые за всю историю Российского государства (этого не было никогда — ни при царе, ни при советской власти, ни в новейшей истории) все высшие должностные лица не просто написали — в налоговую инспекцию, например – о том, какие у них доходы и у их ближайших родственников, а предъявили это народу». По его словам, это привычка, которая должна сформироваться.

При этом Медведев считает нормальным, что некоторые жены чиновников оказались состоятельнее своих мужей. «Ничего особенного в том, что жены чиновников занимаются бизнесом, нет. Вопрос в другом: насколько это прозрачно?» – считает Медведев. Если должностное лицо занимается регулированием процессов в отрасли, а его супруг или супруга работает в крупной компании этой отрасли, это, по словам президента, неэтично. Если же это какой-то другой бизнес – ничего страшного.

О втором процессе над бывшими совладельцами ЮКОСа Медведев рассуждал недолго. Исход дела он назвал непредсказуемым: «Предсказуемость судебного решения, судебного приговора для президента – противоправна. Это – знак нарушения закона».

На вопрос о своей возможной партийности Медведев ответил отрицательно. По его словам, в нашей стране сейчас существует традиция «беспартийного президента». Он объяснил это недоразвитостью нашей политической системы. «В других странах президентами становятся люди, которые являются либо членами партии, либо лидерами политических движений. У нас пока не так», – сказал он. Когда мы к этому будем готовы, покажет политическая практика и политическая жизнь.

Интернет Медведев назвал «лучшей площадкой для дискуссий». Ничего более общественно значимого, ничего более активно заходящего в каждый дом и в то же время создающего возможность для прямых коммуникаций, чем Интернет, не придумано, сказал президент. Он также не согласен с тем, что чиновники постоянно пытаются установить над Сетью контроль.

Судя по довольно многочисленным комментариям читателей, ответы Медведева их впечатлили не сильно. Уже в первых постах люди пишут об «абсолютно расплывчатых аморфных ответах на конкретные вопросы», о том, что «судя по интервью Муратов ходил с Медведевым исключительно фоткаться» и вообще интервью «какое-то нецельное».

С этим согласен эксперт автономной некоммерческой организации «Институт региональной политики» Алексей Титков. В интервью «Полит.ру» Титков признал, что по содержанию заданные от лица «Новой газеты» вопросы были очень предсказуемыми, а ответы президента на них уклончивыми и неконкретными. В этом смысле президент не сказал в интервью чего-либо нового и важного.

По мнению эксперта, основная причина интереса к интервью заключается в том, что это интервью именно с «Новой газетой», которая считается выразителем точки зрения либеральной демократической оппозиции. В этом смысле речь идет о знаковом, символическом событии, нацеленном в основном на две группы: в первую очередь, на общественное мнение на Западе и руководители западных стран, во вторую – на либеральных оппозиционно настроенных граждан внутри России, сказал Титков.

  

Впрочем, директор Центра политической информации Алексей Мухин разглядел в интервью Медведева некоторые сигналы. «Дмитрий Медведев подчеркнуто старается отличаться от своего предшественника и в этой связи использует интересные и популярные методы», – сказал эксперт в интервью «Полит.ру».

По его словам, одновременно Дмитрий Медведев умело «флиртует» с обществом, например, «с помощью публикации деклараций чиновников аппарата правительства и президентского аппарата, спрашивая «Всем, наверное, понравилось это чтение?» И он подчеркивает, что это лишь первый шаг реализации задачи по установлению контроля над бюрократией, выставляя ее как фундаментальную задачу любого государства.

Медведев назвал и второй необходимый шаг – установление внутренней культуры чиновничества, которую он намерен культивировать в ближайшее время, отметил эксперт.

Также он отметил слова Медведева о том, что политическая партийная система недоразвита, и ее надо менять, в том числе с помощью изменений в законодательстве. «Тем самым Дмитрий Медведев дал понять, что его последние предложения по удлинению срока полномочий президента и парламента – это не последняя инициатива с его стороны», – предполагает политолог.

При этом Медведев, безусловно, выступил, как представитель того самого чиновничества, над которым собирается в ближайшее время наладить полный контроль. «Он, например, признал, что в Сочи идет «полноценная политическая схватка», признавая, что государство играет в регионе свою электоральную игру», – сказал эксперт.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:34 Песков пообещал «прямую линию» с Путиным до ЧМ-2018
09:14 СМИ узнали о новом ударе коалиции США по позициям армии Асада
08:52 Трамп повысит до 25% пошлину на импорт автомобилей
08:41 Четырехдоменные ионные каналы впервые обнаружены у одноклеточных
08:40 Иран предъявил Европе ультиматум из шести пунктов
08:23 В больницах Перми остались трое пострадавших от взрыва
08:07 Топ-менеджеры «Русала» подали в отставку
23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
23.05 20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
23.05 20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
23.05 20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
23.05 20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
23.05 19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
23.05 19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
23.05 19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
23.05 19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
23.05 19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
23.05 19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
23.05 18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
23.05 18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
23.05 18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
23.05 18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
23.05 17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
23.05 17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
23.05 17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
23.05 16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
23.05 16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
23.05 16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
23.05 16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
23.05 16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
23.05 16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
23.05 15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
23.05 15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
23.05 15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
23.05 15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
23.05 15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
23.05 15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
23.05 15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
23.05 14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
23.05 14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
23.05 14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
23.05 14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
23.05 13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
23.05 13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
23.05 13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
23.05 13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
23.05 13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
23.05 12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
23.05 12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
23.05 12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.