Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 01:50
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 апреля 2009, 12:12

История онлайн, интеллектуальный выпуск

Что может быть важнее судьбы интеллектуалов? Тем более, для них, то есть и для нас?  Неделя обострила данную тему. Началось с личного: ужас нечеловеческий произошел с автором этой колонки. Дело было так: смотрю в сети Weekend "Коммерсанта" – попал на статью через какую-то рекламу. Из тизера там было понятно, что про интеллектуалов. "Нестяжательство мысли". Начинаю читать, прекрасно: "Финансовые проблемы, ну и по ходу дела проблемы производства, конкуренции, потребления и т. д., интересуют российских интеллектуалов либо косвенно - в аспекте того, не обделается ли режим, либо уж вовсе никак". 

Кто подошел к теме так беспристрастно? Пока не до автора, потому что и дальше прекрасно: "В Москве интеллигентные люди делятся на две категории - тех, кто слушает "Эхо Москвы", и тех, кто выше всего этого". Да, некоторый диссонанс: сначала про интеллектуалов, которые ждут, а во втором абзаце уже интеллигенты слушают/не слушают "Эхо Москвы".  

Но эмоции налицо, влекут дальше. Что ж это за человек, который говорит всю правду о том, как интеллектуалы и интеллигенты (все, как один) страшно далеки от повестки дня? Не выдерживаю, кручу страницу вниз, все заканчивается стихотворением и подпись: А.Родионов. Ну, логично, если автор статьи А.Родионов, то стихотворением все закончиться и должно. Тем более, тенденция: пару недель назад в "НГ-Экслибрисе" социальный поэт Емелин делал выводы на схожую тему. О том, что "Над поэтом есть один суд – "экспертное сообщество". Откуда оно берется, почему в него входят именно эти литераторы, а не другие – сия тайна велика есть". В общем, борется с неправомерным влиянием экспертов, которые совсем ушли от социальной жизни.  

А теперь, значит, и Родионов. Почему бы нет? Далее в тексте несколько раз упоминается поэт Караулов, тоже социальный. Чего бы Родионову Караулова не процитировать? Логично. В чем именно состоят претензии к интеллектуалам со стороны социальных литераторов?

Вот да, далеки они от повестки дня и, как выразился бы П.Я.Чаадаев, Духа времени. Я понимаю, что у социальных литераторов есть основания так считать, но, с другой-то стороны – им-то что за печаль? Чем им так досадили интеллектуалы, интеллигенты и даже слушатели "Эха Москвы", которые в этой схеме как бы и не безнадежны? В Weekend'е: "Те же, кто выше всего этого, нимало не занимают свои мысли этим кризисом и даже, когда спрашиваешь их об этом, как-то удивленно поднимают брови, словно не понимая, как можно прерывать их возвышенные думы столь ничтожной сиюминутностью". Причем, так всегда было: далее автор вспоминает, что однажды рассказал Аверинцеву анекдот про Чапаева, а тот и не въехал.

Конечно, тут следовало насторожиться. Как бы это мог сделать Родионов (молод), но, опять же, Емелин фактически про то же: "Экспертное сообщество развернуло энергичную деятельность.  Для защиты поэта от черни манифестировались и создавались литературные направления, такие как "актуальная" поэзия и Новый эпос. Скорбный труд подвижников не пропал.  Подавляющее большинство ведущих поэтов Москвы победили читателей. Как на личном уровне, так и вообще. Извели читателей поэзии как класс".

То есть, в этом месте я еще считал автором статьи Родионова (мои извинения, так получилось). Еще не задумался, потому что тут же следующая интересная история: "Теодор Моммзен, автор великой "Истории Рима", читая в Мюнхене лекции по топографии древних Афин, знал там, в Афинах, каждую оливу, но при этом никак не мог найти дорогу от университета до своей квартиры, и даже приходилось провожать его с лекции домой. Все выглядит так, что мы тоже немного проживаем в древних Афинах, в упор не видя родного Мюнхена".

Что значит поэт, подумал я – какая все же сила эмоций, двигающих текст, невзирая даже на неувязки. Специалист по Древнему Риму почему-то знает каждую оливу в Афинах. Ну, мало ли, знал заодно и афинские. А что никак не может найти дорогу к дому в Мюнхене, так это не удивительно, Моммзен там совсем не преподавал, обычно делая это в Берлине. Впрочем, мелочи.

Но странно, что целью древнеримских изысканий Моммзена должно было стать обретение знания о дороге к своему дому. Ну, думаю (все еще), это ведь пишет социальный поэт, это для него важно. Только ведь если уже Моммзен был настолько оторван от сиюминутности, то, значит, германские интеллектуалы уже тогда, в конце 19 века навсегда впали в полную оторванность от жизни? И странно, почему автор статьи еще не выкатил неизбежный в этих дискурсе и контексте вопрос: если ты такой умный, то почему такой бедный?  

Но что-то многовато цитирования, которое входит в противоречие с поэтикой Родионова. То Аверинцев, то Моммзен, то "буквально в одночасье Боэций и Августин вдруг потеряли свою ценность". Зачем так проникать в предмет, чтобы использовать его лишь в критическом залоге? Впрочем, у Емелина ведь тоже: "Для обоснования такой картины литературного мира (которая Емелину не нравится) писались многостраничные опусы с цитатами от ПсевдоДионисия Ареопагита до Хайдеггера".

Но настороженность все же выросла до того, что я снова отправился в низ текста, смотреть на автора. И вот он, анонсированный в начале, личный ужас нечеловеческий: так лажануться! "А.Родионов" - под стихотворением, а если прокрутить еще ниже, то через несколько избыточный пробел обнаруживается настоящий автор: Григорий Ревзин. Упс!

Все, разумеется, меняется. Тема битвы социальных поэтов с интеллектуалами уходит, возникает человеческая заинтересованность: что побудило автора создать такой искренний и недвусмысленно отправляющий на путь куда-то читателя "Коммерсанта- Weekend'а" опус? Опять же, от г-на Ревзина хотелось бы уже узнать про разницу между интеллектуалами и интеллигентами, а также уточнений: все, им изложенное, касается их всех или же всех, за вычетом слушателей "Эха Москвы"?

Следующий вопрос, сказано: "Мы пережили колоссальный семиотический кризис, когда акции интеллектуалов упали не в 200 раз, а превратились в ничто, в активы за границей денежной исчислимости". Кто именно приобретал акции интеллектуалов раньше? Как выглядел акт этой покупки? Между прочим, социальный поэт Емелин тоже прямо говорит о потребительской стороне дела: "Может быть, и вправду фабрика поэтических звезд остановит свой конвейер по производству бесконечных клонов Геннадия Айги и Аркадия Драгомощенко (то есть продукции на экспорт, никому, кроме западных славистов, неинтересной) и обернется лицом к внутреннему рынку? К отечественному потребителю? К изголодавшемуся по пламенному поэтическому слову русскому народу?"

А Ревзин тоже о том же: "Есть в принципе вопрос, как вернуть этим активам ценность. И вообще-то есть стандартный путь. Он заключается в том, чтобы как можно активнее включать их в сегодняшний контекст, показывать, как знание вещей, про которое думали, что оно никому не нужно, на самом-то деле способно все перевернуть и даже как бы и поправить дело".

Что именно перевернуть и какое дело поправить? Это не к тому, что никак не применить, но чтобы увидеть тренд, который повысит стоимость активов. Но, все же, для продажи их кому? Потому какая же у активов и акций может быть стоимость вне рынка? Да, где и когда произошла вышеупомянутая "инфляция Цицерона"? Кому хотелось бы поставлять Цицерона по справедливой цене? Кому именно следует продемонстрировать, что он применим и способен перевернуть что-то, что требуется покупателю?

Возможно, автор Weekend'а погрузился в социальный пессимизм по части сословия, к которому отчасти принадлежит и сам, отчего на время утратил базовое свойство данного сословия – способность к различению сущностей. Но все же, в каких именно категориях и родах деятельности интеллектуалам и интеллигентам надлежит соотносить свои активности с Духом времени и действительно ли этот Дух равномерно опыляет всех подряд, невзирая на эстетические пристрастия, уровень владения иностранными языками, темперамент и др. личные нюансы?

Этот вопрос не рассматривается, а все указанные лица (за исключением слушателей "Эха Москвы"?) объявлены аутистами, какой с них вообще спрос. Аутизм обоснован так: "Миры что философии классической, что постклассической, что латыни, что новоевропейского знания оказываются у нас не яростными попытками понять, что же творится вокруг тебя, но некими кругами просветления на пути к нирване". Это в отличие от европейцев, склонных к мыслительной точности. Но тогда как же Моммзен со своим неразличением того, что творится вокруг него?

В итоге шансов нет: "Прощальная улыбка исчезающего русского интеллектуализма светла и отрешенна". Поэт Емелин тоже про это: "Хватит шакалить у иностранных посольств, граждане выдающиеся поэты! Тем более что бабок там все равно уже нет. Денежки-то у славистов того…"  Они как-то с  Ревзиным на удивление синхронно все обобщают (да, и Рубинштейн, Рубинштейн тоже – третьим будет). Что ж, делать нечего, если уж нирвана, то - только нирвана, все исчезнут навсегда.

Но вот это уже примыкает к другому актуальному тренду (или не к другому), отмеченному Ириной Лукьяновой, "Пожелатели смерти". А вот почему все это все вместе и сразу – совсем интересно.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
23.05 20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
23.05 20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
23.05 20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
23.05 20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
23.05 19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
23.05 19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
23.05 19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
23.05 19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
23.05 19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
23.05 19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
23.05 18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
23.05 18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
23.05 18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
23.05 18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
23.05 17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
23.05 17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
23.05 17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
23.05 16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
23.05 16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
23.05 16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
23.05 16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
23.05 16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
23.05 16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
23.05 15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
23.05 15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
23.05 15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
23.05 15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
23.05 15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
23.05 15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
23.05 15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
23.05 14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
23.05 14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
23.05 14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
23.05 14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
23.05 13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
23.05 13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
23.05 13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
23.05 13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
23.05 13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
23.05 12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
23.05 12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
23.05 12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
23.05 12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
23.05 11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
23.05 11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
23.05 11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
23.05 11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
23.05 11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
23.05 10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.