Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 09:27
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 апреля 2009, 11:40

Лягушачий концерт

Это была неделя сигналов. Сигналы шли как сверху вниз, так и снизу вверх. Сталкиваясь на полпути, они разлетались в разные стороны, образуя лягушачий концерт. Как сказал поэт: За дальним косогором, За лугом и ручьём Поют лягушки хором Неведомо о чём.

Основной сигнал подал, естественно, президент - фактом интервью «Новой газете».

Само интервью пересказывать бессмысленно – президент показал, что он чего-то знал, чего-то не знал, не вмешивается в суд над Ходорковским, почему-то порадовался тому, что в Сочи идет острая борьба за кресло мэра и т.п. Сказать, что воспринимаешь все это за чистую монету – будешь выглядеть глупо. Критиковать тоже не хочется, поскольку все ж это интервью «Новой газете», Путин такого не делал. Поэтому все сошлись на том, что интервью это есть необязательное приложение к посланному сигналу. На самом деле, президент мог бы вообще ничего не говорить, а например, некоторое время поиграть на редакционном компьютере. И тоже получилось бы сильно.

И все же странно. Явно же в Кремле знали, что сигнал вызовет такой трамтарарам. Отчего же не усилить и не упаковать в него какой-нибудь значимый месседж? Мимо не прошел бы точно.

Можно, однако, предположить, что эффект именно тщательно дозировали. Чтобы был фейерверк, но не взрыв. Конфетти, но не шрапнель. Президент показал, что идет обществу навстречу мелкими шажками. Не более того,  обострять не собирается. В Кремле протестировали ситуацию, теперь будут смотреть, кто союзник, кто противник, и кто кого проглотит, если что. 

В идеале речь, конечно, идет о демонтаже каких-то элементов предыдущего правления. И тут, в общем-то, не важно, что это было «путинское правление», которому все рукоплескали десять лет. Путин по-прежнему силен. Однако костюм премьера неумолимо подгоняет под себя «национального лидера». Еще немножко и премьера поблагодарят за большую проделанную работу. Важнее, впрочем, что из путинской вертикали уже начинают вылетать какие-то бюрократические шестеренки, а дуумвират снова эволюционирует в моноцентризм.

Что не всем нравится. «Берегите тандем», - отчего-то суетится и В.Соловьев.  Медведев, однако, не унимается – за него даже становится страшно. Практически сразу же после интервью «Новой» он встречается с видными представителями общественности, где тоже «зажигает». То есть лояльно выслушивает все нелицеприятные оценки текущей политической ситуации.

В частности, в присутствии Д.Медведева А. Аузан озвучивает свою «вредную» теорию о необходимости нового общественного договора (напомню, что мое интервью с А.Аузаном на эту тему еще совсем недавно было совершенно непроходным даже в умеренно либеральной прессе). Медведев все это слушает как бы благожелательно, легализирует Аузана.   «То есть, опять такой замечательный проброс, который, в общем, Медведев не заметил и проглотил», - реагирует чуткий В. Соловьев.

В общем, ситуация перенасыщена сигналами и живо вспоминаются астрологи, которые вначале медведевского правления предсказывали, что Медведев себя еще покажет.

* * *

Всю неделю шли противоречивые сигналы из экономического блока. Министр финансов Алексей Кудрин ни с того, ляпнул, что российская фаза кризиса может длиться аж и 50 лет. Из уст главного финансиста, чьи слова космически воздействуют на котировки, такое заявление равноценно тунгуской катастрофе. Возможно, министр был нездоров, ведь следственные органы не отпускают его зама - Сторчака. Во всяком случае, прогноз получился каким-то… неподкрепленным. Все знают, что на самом деле НИКТО НЕ ЗНАЕТ, что будет через 50 лет. На нашей памяти по второстепенным причинам развалился атомно-ракетный Советский Союз, и пал, казавшийся вечным, советский коммунизм. Несомненно, что за пятьдесят лет тоже произойдут такие события, что либо кризис станет неактуальным, либо нам всем попросту будет не до него, потому что цивилизация выкинет такой финт, что его придется разруливать, забыв про мелкие неприятности с ценными бумагами.

Всю неделю много спорили. С Кудриным спорил экономический помощник президента Дворкович, а подчиненные других высших сановников якобы даже умудрились подраться в лифте из-за расхождения взглядов их боссов, что живо напомнило коллизию между мушкетерами и гвардейцами кардинала,  демонстрировало степень искреннего вовлечения аппарата в процессы госрегулирования. Руководитель же Сбербанка России Герман Греф, не имея явного противника, спорил сам с собой.

То он прогнозировал обрушение банковской системы (растет вал невозврата по кредитам), а то вдруг сообразил, что подобный алармизм не совпадает с отчетом премьер-министра о сделанном и достигнутом. Премьер-то уверял, что банки мы удержали. И вообще, где ж тогда антикризисный план, если кризис будет длиться 50 лет, какого рода тогда воздействие антикризисного Плана?

* * *

Под подобный «сигнализм» «Русский журнал» со ссылкой на АПН-овского автора Н.Кричевского подвел теорию. Предполагается, что есть Партия Длинного кризиса и есть Партия Короткого кризиса – вот они и борются.

Довольно странная, на самом деле, теория, и странное разделение на политические партии. Ведь это как будто считать, что есть партия спасения утопающих и партия не умеющих плавать. Партия не умеющих плавать, естественно, утверждает, что спасать утопающих не нужно, лучшие выплывут сами. А все оттого, что сами плавать не умеют – и поэтому занимается исключительно тем, что топят спасающих.

Но все же что-то в этой теории есть, дикое – оттого и правдоподобное. Ведь Партия Длинного кризиса (ВДК), наверняка, уверена, что настоящий режим управления в стране сохранится на длинной чуть ли ни исторической дистанции. И будет с этим кризисом заниматься бесконечное количество времени, пока все помнящие начальные причины не умрут от старости. Ну, сюда попадают все эти высказывания про то, что система выдержала удар. Партия Короткого кризиса (ПКК), напротив, все-таки готова принять нехитрую мысль, что кризис побоку, а нужно начать с того, что бы коротко разобраться с доведшим страну до кризиса менеджментом. Тогда, мол, и дела пойдут повеселее.

* * *

 Отличный пример бокового сигнализма – высказывания Ф. Бондарчука на премьере второй серии «Обитаемого острова».

С ним вышла такая история. Золотой мальчик, он, взявшись экранизировать главную (в представлении старорежимных мэнээсов) диссидентскую книгу столетия, к своему искреннему удивлению столкнулся  с тем, что вынужден был либо подтвердить диссидентский пафос, либо увести его куда-нибудь в сторону.

Но увести в сторону – это прослыть губителем Главной книги столетия, а подтвердить (проблемы же, как недавно выяснилось, вечные), стать губителем себя.

Тут возникла еще и чисто финансовая проблема. Оказалось, что разнесение первой и второй серии на полгода себя не оправдало. Могло вполне получиться, что вторая серия в сентябре уже никому не будет нужна, потому как вчерашние диссиденты обнаружат, что за американоидный комикс Федя слепил из первой части. Вот вторую серию спешно и придвинули к первой, а Федя оживил презентацию высказыванием, что страна катится в ж…   

«Да мы катимся в «ж»…. – якобы записали за ним во время презентации. -  Газет нет, радио нет. Есть только интернет. Вот когда был Ельцин, то люди бежали смотреть телевизор с реальными и откровенными передачами. А сейчас заголовки газет начали напоминать времена с пропагандой. Альтернатив не видно - это пугает. Я могу долго говорить, но потом у меня будут проблемы…»

Согласитесь, что, если это придумано, то классно – чувствуется живая речь Федора.

 Потом он от всего этого отопрется. Типа про ж… это вообще цитата из фильма Серебрянникова, а то, что наша страна катится в ж…, так это Америка катится. Однако я лично Ф.Бондарчука при этом искренне зауважал. Формула «Я открыто предостерегаю, при этом я открыто поддерживаю…» -  прекрасна. Ф.Бондарчук – «наш человек», а его поведение суперхарактерно для Обитаемого острова. Держать фигу в кармане, сказать что-то и быстро отползти. А как еще с волками выть и фильм спасти?

Что на это можно ответить? Безусловно, МЫ ВЕРИМ, что это он все про Америку, а «Обитаемый остров» - это про обитаемый остров, нет сомнения. Но все же. Америка катится в ж…, а мы, Федя, куда катимся? Безработные, кризис на пятьдесят лет, наша функция в мировом производстве – это, случайно, не ж…?

Отвечать не надо, жму руку. Рот фронт. Фронт в рот.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:05 Ройзман заявил об уходе с поста главы Екатеринбурга
08:50 МЭР подготовило предложения по «перезагрузке» малого бизнеса
08:25 СМИ узнали о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой
08:04 Майк Пенс заявил о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном
07:41 Собянин примет участие в выборах мэра Москвы как самовыдвиженец
02:04 На фестивале «Победили вместе» объявили победителей
21.05 21:10 В премьер-министры Италии выдвинут профессора юриспруденции
21.05 20:53 Хью Грант впервые заключит брак
21.05 20:33 Барак и Мишель Обама стали продюсерами сериалов Netflix
21.05 20:32 Джина Хаспел присягнула в качестве нового директора ЦРУ
21.05 20:16 США осудили перевыборы Мадуро
21.05 19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
21.05 19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
21.05 19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
21.05 19:32 Глава Минздрава РФ спрогнозировала продление детства до 30 лет
21.05 19:17 Прохоров подал в суд на Навального из-за расследования о вилле Хлопонина
21.05 19:09 ГМИИ им. Пушкина собирает 6 млн на древний магический жезл
21.05 19:03 В Литве не нашли доказательств сотрудничества Баниониса с КГБ
21.05 18:55 Член ЕР предложил сэкономить на ширине дорог
21.05 18:42 СМИ узнали причину обрушения потолка в классе подмосковной школы
21.05 18:41 Убыток центра имени Хруничева составил более 23 млрд рублей
21.05 18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
21.05 18:01 США выдвинули Ирану 12 требований по новой ядерной сделке
21.05 17:42 Антон Красовский собрался выдвигаться в мэры Москвы
21.05 17:41 «Яндекс» запустит новую торговую площадку
21.05 17:35 В Новой Зеландии имеется обособленная популяция синих китов
21.05 17:08 В Подмосковье ввели электронные талоны на приемку мусора
21.05 16:55 КНР готовит отмену всех ограничений рождаемости в 2019 году
21.05 16:39 Нарышкин объявил исторический конкурс по вмешательству России в политику США
21.05 16:34 Мосгорсуд подтвердил решение оставить Малобродского в СИЗО
21.05 16:18 «Прямая линия» с Путиным пройдет без участия зрителей
21.05 16:04 Левые провели праймериз кандидатов в мэры Москвы
21.05 15:49 Вексельберг покинул пост директора «Реновы»
21.05 15:41 Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»
21.05 15:39 Трое военнослужащих ДНР взяты в плен в ходе боя под Горловкой
21.05 14:55 Мосгорсуд не разрешил Серебренникову посещать «Гоголь-центр»
21.05 14:36 По делу математика Богатова арестован житель Ставрополя
21.05 14:31 Машков возглавил театральный колледж при «Табакерке»
21.05 14:21 Режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов скончался в Швеции
21.05 13:58 Суд отменил приговор Тесаку
21.05 13:43 Медведев запретил вице-премьерам «раскачиваться»
21.05 13:32 Двое альпинистов умерли при попытке покорить Эверест
21.05 13:06 В Корнуолле найдено погребение бронзового века
21.05 13:00 Сообщивший о ложном минировании Думы москвич арестован в Чите
21.05 12:41 Одиннадцать туристов обратились к медикам после экстренной посадки в Волгограде
21.05 12:30 Месси стал первым на планете пятикратным обладателем «Золотой бутсы»
21.05 12:18 Депутат от ЛДПР предложил давать ипотеку школьникам
21.05 12:12 В Южно-Сахалинске ввели режим ЧС из-за пожара в многоэтажке
21.05 12:05 От беспилотников на ЧМ-2018 защитят комплексы «Житель» и «Свет»
21.05 11:48 Минобороны России уличило США в нарушении договора о РСМД
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.