Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 09:47
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 апреля 2009, 08:49

Стакан наполовину пуст

Предложения, касающиеся процедурных вопросов обеспечения нового сближения Грузии и России, выглядят излишне оптимистично для того фона, на котором они делаются. Такие попытки предпринимаются и в Грузии, и в России, но сама их идеология изначально исключает возможность серьезного сближения. В одних случаях предлагаются методики лечения симптомов, но отсутствуют предложения относительно решения имеющихся взаимных вопросов по существу, в других - предложения одной стороны изначально неприемлемы для других.

Пример первого ряда – предложение о создании международного инструментария, который должен препятствовать возобновлению военных действий в регионе. Представляется, что и до 08.08.2008 в регионе существовала система, одной из номинальных целей которой было предотвращение возобновления конфликтов. Выяснилось, что она не работает. Точно такой же риск будет нести любая другая конфигурация соответствующих инструментов и институтов –пока не будут найдены решения по существу наиболее болезненных проблем двусторонних отношений. Это вопросы статуса Абхазии и Южной Осетии, интеграции Грузии в евроатлантические структуры и размещения на территориях Грузии, Абхазии и Южной Осетии тех или иных иностранных войск, наконец, вопросы транспортных коммуникаций. Признаки компромисса можно обнаружить только во втором из перечисленных вопросов - и то при большом желании.

Пример второго ряда – предложения типа федерализации Грузии, в том виде, как их формулируют некоторые представители российского экспертного сообщества. Немало интеллектуальных усилий по-прежнему тратится на прогнозы развития сепаратизма в армяно- и азербайджанонаселенных областях Грузии, которые якобы должны когда-то стать в ряд «субъектов» гипотетической грузинской федерации – возможно, вместе с Абхазией и Южной Осетией. Это – тоже предложение схемы, оторванной от существа вопроса и потому негодной.

Посмотрим на ситуацию глазами России. После войны 2008 года Россия оказалась некоторым образом вынуждена признать Абхазию и Южную Осетию, поскольку если бы этого признания не последовало, существовавшая на тот момент логика международных отношений привела бы к потере РФ всех позиций в этих регионах. Позиции эти были приобретены не только в ходе войны в августе 2008 года, но и до того, когда Россия не только обеспечивала миротворческие операции в этих двух регионах, но и вкладывала достаточно существенные средства в их экономики.

Признав республики, Россия получила две площадки для размещения войск в регионе, часть которого, как представляется московским стратегам, может оказаться в обозримом будущем территорией НАТО. При этом в Москве как-то сбрасывают со счетов, что именно границы со странами НАТО, в том числе и проходящие в экзотических регионах типа Берингова пролива, на протяжении всей истории этого блока оставались самыми стабильными, и нет оснований считать, что НАТО по каким-то причинам не сможет обеспечить стабильность грузинской границы. Кроме того, само членство Грузии в альянсе – пока вопрос.

Результат августовской войны для России в некотором роде похож на результат выстрела из пушки по стае воробьев, -- только с рядом неприятных последствий для стрелявшего. Может, это было бы и неплохо – две площадки для размещения армии в зоне, будущее которой в геополитической архитектуре под вопросом, если бы не косвенные, но неизбежные следствия. Они же таковы, что Россия с полным основанием может считать общий итог неудовлетворительным. Признание Абхазии и Южной Осетии блокировало любые инициативы по возобновлению использования железной дороги из России в Грузию через Абхазию и двух шоссе – через ту же Абхазию и через Южную Осетию. Это три из шести меридиональных дорог, связывающих Россию с Южным Кавказом, и три из четырех, идущих через Грузию. Предполагается, что к концу весны не без усилий со стороны Еревана может быть разблокирована четвертая, через Верхний Ларс, где Россия уже несколько лет ведет фатальный ремонт таможенного терминала. Но даже если открытие Ларса состоится, это будет выглядеть, как попытка спустить огромное водохранилище через небольшой дренажный водоотвод. Не имея этих дорог с севера на юг, Россия не сможет наращивать столь желанное для себя экономическое присутствие на Южном Кавказе. Пока нет движения через Ларс, риторика о союзнических отношениях с Арменией остается риторикой – не только военная база в армянском Гюмри, но и вся Армения как партнер России остается в «островном» положении, связанная со своим северным «патроном» только воздушным мостом.

Признание Южной Осетии и Абхазии никак не приблизило Россию к контролю или хотя бы участию в кавказских проектах транспортировки каспийской нефти и газа с Востока на Запад. Блокада соответствующих азербайджано-грузинских коммуникаций длилась несколько дней, но даже этого короткого срока хватило, чтобы вызвать самое искреннее недовольство Азербайджана. Предложения России о покупке всего азербайджанского экспортного газа, возможно, и могли бы компенсировать Баку этот августовский стресс – если бы Россия обладала технической возможностью для такой покупки.

Признание Абхазии и Южной Осетии, наконец, сделало практически невозможным создание в Грузии политического блока, опирающегося на сколько-нибудь широкую электоральную поддержку, но ориентированного при этом на Россию. Уровень избирательских симпатий по отношению к России резко снижен – даже не столько фактом отторжения территорий, которые Грузия хотела бы считать своими, сколько самим появлением российских танков, боевых самолетов – и бомб - в собственно Грузии. Грузинские оппозиционные лидеры готовы к прагматическому диалогу по части спорных вопросов, но приход к власти кого-то из них не будет означать такого стратегического изменения грузинского внешнеполитического курса, какое хотела бы видеть Москва.

Этих очевидных обстоятельств, каждое из которых в отдельности расстраивает московских стратегов, при неблагоприятном стечении обстоятельств может, к сожалению, хватить даже для повторного применения силы в Грузии. Развитие событий по такому пессимистическому сценарию будет неизбежно означать обвальную дестабилизацию региона Южного Кавказа и цепную реакцию на Северном Кавказе, а также крах любых связанных с Кавказом инвестиционных проектов. Поэтому представляется, что все региональные акторы заинтересованы прежде всего не в создании неких дополнительных штатных дипломатических единиц и новых форматов с неясными функциями, а в четком формулировании собственной повестки дня и скорейшем поиске способов взаимного совмещения этих повесток.

Представляется, что относительно внятный прогресс может быть достигнут в вопросе блокового статуса территорий и правил размещения в регионе иностранных войск – при условии, что все заинтересованные участники, включая внерегиональных, - будут видеть в качестве цели мирный Кавказ с общим, свободным и стабильным экономическим пространством, а не взаимное военное сдерживание.

Есть возможности и для восстановления коммуникационной сети меридионального направления – то есть дорог через Южную Осетию, Абхазию и Грузию из России в Армению. Это позволило бы России стать заинтересованным и равноправным участником программ развития региона; то же можно сказать и об Армении, которая обладает одним из необходимых ключей к разрешению важнейшей проблемы Нагорного Карабаха.

К сожалению, есть ряд объективных и субъективных препятствий, которые пока делают такое развитие событий несколько утопичным, каким бы прагматичным, адекватным и миролюбивым ни оказалось новое или даже частично обновленное руководство Грузии. Субъективное препятствие – это правящие круги России, внутри которых все еще продолжается конкуренция за лидирующие позиции с неясным исходом. Инструментом и одновременно жертвой этой внутренней конкуренции время от времени становится и будет становиться кавказская политика. Кроме того, эти правящие круги слишком отлично от американских элит понимают значение слова «перезагрузка»: в Москве все еще склонны исходить из паритета во взаимоотношениях со Штатами, хотя в реальности такого паритета давно не существует. Объективное препятствие – это существо югоосетинского и абхазского вопросов. Грузия, как и большинство постсоветских государств – это государство, национальное по сути. Национальная программа грузин плохо совмещается с тезисом о Грузии для всех (т.е. и для грузин, и для абхазов, и для осетин, и для всех остальных граждан независимо от их этничности). Это не специфическая проблема Грузии, она характерна практически для всех стран транзита, в том числе во многом и для самой России. Но именно от успешного (или не очень) разрешения этой коллизии зависит возможность безопасности на Южном Кавказе.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:47 СМИ узнали о решении кабмина отказаться от налоговой реформы
09:44 СМИ рассказали о выводе из Сирии лишь двух третей группировки РФ
09:29 Медведев выделил 40 регионам 20 млрд рублей за быстрое развитие
09:27 ЦБ попросил банки наладить сбор монет у населения
09:19 Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие «для защиты Крыма»
09:12 «Роскосмос» назвал причину провального пуска с Восточного
08:54 Трамп дал старт новой американской лунной программе
08:35 Цена нефти Brent превысила 65 долларов впервые за 2,5 года
08:24 Трамп вновь призвал ввести смертную казнь за терроризм
08:03 КНДР провозгласила победу в противостоянии с США
07:41 СМИ рассказали о согласии США оставить Асада президентом Сирии
07:23 Роскомнадзор заблокировал сайт «Открытой России»
06:58 Суд в Киеве освободил Саакашвили
11.12 21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
11.12 20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
11.12 20:23 Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии
11.12 20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
11.12 19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
11.12 19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
11.12 19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
11.12 18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
11.12 18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
11.12 18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
11.12 17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
11.12 17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
11.12 17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
11.12 17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
11.12 17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
11.12 16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
11.12 16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
11.12 16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
11.12 16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
11.12 15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
11.12 15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
11.12 15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
11.12 15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
11.12 15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
11.12 15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
11.12 14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
11.12 14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
11.12 14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
11.12 13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
11.12 13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
11.12 13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
11.12 13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
11.12 12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
11.12 12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
11.12 12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
11.12 12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11.12 11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.