Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 06:39
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 апреля 2009, 12:00

Авторское право на службе свободы

Института Катона

В 2016 году истекает срок авторских прав на книгу Адольфа Гитлера «Моя борьба», которые в настоящий момент принадлежат правительству Баварии и используются в основном для запрета републикаций этого текста. Однако, несмотря на это, только в России до 2003 года книга выдержала более десятка неофициальных изданий, появление и распространение которых невозможно регулировать при помощи закона. В Международный день книги и авторского права «Полит.ру» публикует статью Дмитрия Бутрина, в которой авторское право в нынешнем его виде рассматривается как основное препятствие на пути распространения свободы и знания о ее врагах. Материал предоставлен русским проектом Института Катона.

Очередная годовщина со дня рождения Адольфа Гитлера и связанные с ней опасения российского МВД на счет возможных народных гуляний неонацистов в связи с памятной датой, отделенной от дня рождения вождя мировой революции Владимира Ленина всего одним днем, у законопослушной по традиции части человечества вызывает лишь один вопрос: «Куда смотрит государство?»

В России последних лет это восклицание звучит особенно двусмысленно и являет собой едва ли не главное препятствие для легализации оппозиционных идей в глазах государства. Кажется, уже довольно сложно отрицать, что действия российских МВД и прокуратуры в отношении любой отступающей от генеральной линии политической силы в 99% случаев внеидеологичны и основаны на простом принципе: запрету и силовому преследованию подлежит все, что имеет тенденцию к радикализации, «акциям прямого действия», неподчинению власти. При этом принципиальной разницы между юным неонацистом из Санкт-Петербурга, пожилым правозащитником из Москвы, агрессивно настроенным к директору шахты забастовщиком из Кемерово и православным хоругвеносцем из Мытищ в общем-то нет. Да и было бы странно вменять сотрудникам отделов милиции на транспорте в обязанность досконально знать отличия между теми или иными толками антифашистского движения: нарастающая волна преследований радикализующихся с кризисной бескормицы активистов провластных движений демонстрирует, что борьба собственно с инакомыслием, в отличие от «нарушения общественного порядка» в виде демонстраций-шествий-пикетов – последнее, чем будет и чем способно заниматься МВД.

Что же до инакомыслия, являющегося основой всякого инакодействия, то здесь восклицания граждан, преимущественно в силу предрассудка выступающих за ограничение одной из основных свобод – свободы получения и распространения информации – по большей части напрасны. Дело в том, что практически все инакомыслие в современной России само по себе выведено в пространство, находящееся за пределами государственного регулирования, и стоимость распространения госвмешательства в эти пространства тем выше, чем дальше они расположены от «мэйнстрима».

Адольф Гитлер, одаривший человечество прежде всего стойким отвращением к идеям тоталитаризма, расового превосходства и геополитики в злокачественной военной форме (не будем винить фюрера в том, что его урок выучен не всеми – вспомним, что сам покойный ожидал от своей активности прямо противоположного эффекта), вероятно был бы чрезвычайно удивлен, если бы узнал, что одним из хранителей его творческого наследия выступает столь респектабельный и категорически неарийский институт авторского права и интеллектуальной собственности. Напомним, как обстоят дела с авторскими правами на главное произведение автора – книгу с авторским названием «Четыре с половиной года борьбы с ложью, глупостью и коварством», по воле издателя Макса Аманна в 1926 году переименованную в «Мою борьбу». В 1946 году права на ее издание в Европе военное командование США, получившие их как военный трофей, передало в министерство финансов Баварии. В США издатели Гитлера – издательство Houghton Mifflin, более известное благодаря «Законам Паркинсона», книгам Дж.Р.Р. Толкиена и Филиппа Рота, – издавали это творение десятилетиями, исправно перечисляя авторские гонорары в антифашистский фонд. В Европе же минфин Баварии использует авторское право на «Мою борьбу» для запрета ее издания за пределами ФРГ. В самой Германии такие публикации запрещены законодательством, в последнее же пятилетие переводы Гитлера на польский, чешский и турецкий были изъяты из обращения именно по иску правительства Баварии – оно в принципе не имеет права выдавать разрешение на публикацию по законам ФРГ, но имеет право запрещать публикации, невозможные легально без воли правообладателя.

Авторские права Баварии на творческое наследие фюрера должны истечь в 2016 году, и в это же время перед баварским правительством возникнет дилемма – продлевать ли их еще на 20 лет или оставить права на текст (к слову, весьма скучный: израильские издатели «Моей борьбы» ограничились переводом на иврит лишь половины глав, сохранив, впрочем, в исчерпывающем виде антисемитские конструкции – сокращались лишь вызывающие ярость и негодование длинноты и многостраничные банальные личные откровения) за собой. Между тем, всякий интересующийся вопросом знает, что «Моя борьба» выдержала в РФ до 2003 года пять почти официальных изданий и десяток глубоко неофициальных – причем не менее половины пришлось на последние годы, когда в глазах закона такое книгопечатание было прямым нарушением антиэкстремистских законов. Не будем уж говорить, что Гитлер как писатель является абсолютно доступным в переводе на десятки языков в сети.

Собственно, в этом и проблема. В современных реалиях практически любой текст, не рекомендованный по каким-либо причинам к легальному обороту, практически немедля попадает в пространство свободы – вне рамок законодательства, требующего и государственной регистрации издания, и уплаты налогов с издательской деятельности, и соблюдения копирайта, и других институтов «мэйнстримного» обращения информации. И именно там такого рода творения обретают и истинную цену (в том числе, в буквальном понимании – например, наиболее пещерная антисемитская литература в России существует в двух вариантах, ультрадешевые издания с плохой полиграфией для провинциального юношества и роскошные подарочные издания для ветеранов спецслужб), и тиражи согласно спросу, и место в торговой сети – на отдельной полке для любителей и поклонников. При этом вне этой полки такого рода издание может попасть лишь в одном случае – если по каким-либо причинам оно является изданием, информационно или политически спонсируемым госструктурами.

То же самое происходит с этого рода идеями и в сети, и в общественных движениях, и в политической сфере. Свобода распространения, по иронии судьбы гарантируемая им их собственным нелегальным статусом, позволяет им существовать в рамках информационного гетто – и одновременно дает им точную и неоспоримую оценку. «Вознести на престол» автора возможно в рамках официальной медиаиндустрии – с ее госсубсидиями на кино, творческими союзами кормящихся с руки государства и охраняемого авторского права. Но в подполье, в «ничьей юрисдикции», критерием популярности является исключительно востребованность.

Разумеется, всегда есть аргумент – «мало преследуем, мало сажаем». Впрочем, уже само по себе сомнение в эффективности государства в борьбе с инакомыслием является первым шагом к радикализму, и на месте аргументирующих такими образом отказ от свободы я бы оглянулся – а разрешена ли эта акция критики власти? Не подрывает ли она устои государства? День рождения Адольфа Гитлера – хороший повод помянуть недобрым словом всех великих противников свободы прошлых времен: пока их творения в обороте, мы можем знать точно, кто против нас.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17.12 21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
17.12 20:27 Компания Ковальчука претендует на крымский завод шампанского «Новый свет»
17.12 20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
17.12 19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
17.12 19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
17.12 18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
17.12 18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
17.12 17:25 Между сторонниками Саакашвили и полицией произошли столкновения
17.12 16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
17.12 16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
17.12 16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
17.12 15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
17.12 14:54 Скончался Георгий Натансон
17.12 14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
17.12 13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
17.12 13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
17.12 12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
17.12 12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
17.12 11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
17.12 11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
17.12 10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
17.12 10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
17.12 09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
17.12 09:34 В Москве побит абсолютный температурный рекорд с 1879 года
17.12 09:24 Источник рассказал о переносе с Байконура пилотируемых пусков
17.12 09:12 В Дагестане силовики вступили в бой с боевиками
16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
16.12 12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
16.12 11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
16.12 11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
16.12 10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
16.12 10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
16.12 09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
16.12 09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.