Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 10:02
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 апреля 2009, 10:09

В поисках источников капитала

Прошедшая практически незамеченной недавняя восьмидесятилетняя годовщина принятия первого пятилетнего плана представляет интерес не просто как некое знаковое событие, как историческая развилка, после прохождения которой Советский Союз стал развиваться по одной хозяйственной модели, а не по другой. Не меньший интерес представляют способы, которыми решались назревшие к тому времени диспропорции и, что главное, как был решен вопрос об источниках «социалистического накопления». Вопрос об источниках накопления, кстати, сейчас не менее актуален, чем 80 лет назад, потому что, например, сильная зависимость российской экономики от мирового рынка капиталов, как мы только что убедились, приводит к неочевидно полезным результатам. Малейшая паника, незначительное колебание конъюнктуры, - и все эти иностранные инвестиции мгновенно исчезают, а российский реальный сектор с сильным грохотом падает вниз. С учетом этого обстоятельства было бы желательно рассмотреть варианты защиты от колебаний мирового рынка капиталов и, для начала, проанализировать, как был решен вопрос с инвестициями для развития промышленности в те далекие времена. Хотя и было это сделано самым зверским образом.

Надо оговориться, что вопрос об источниках накопления для промышленности и транспорта в России всегда был очень тяжелым - как во времена «царизма», так и в эпоху «строительства социализма». И решался он приблизительно теми же методами. Правда, у царской России возможностей для накопления было все-таки гораздо больше, как раз благодаря мировому рынку капиталов и наличию союзнических отношений с рядом европейских стран, богатых этими капиталами. Союзные с Россией Франция, Бельгия и Великобритания широко снабжали российских предпринимателей финансовыми ресурсами, или сами открывали предприятия на российской территории, тем самым частично облегчая решение вопроса об источниках накопления. У СССР таких возможностей уже не было, так как вчерашние союзники стали злейшими врагами, а отношения с мировым рынком капиталов были испорчены национализацией частных предприятий и отказом платить по царским долгам.

Поэтому советское партийно-хозяйственное руководство, хотело оно того или нет, было вынуждено использовать метод финансирования индустрии, который, собственно, был основным и в дореволюционные времена. Этот метод состоял в полном (или почти полном) изъятии прибавочного продукта, производимого в сельском хозяйстве. Изъятый прибавочный продукт частично отправлялся в города, на продовольственное снабжение рабочих и служащих, но основная его доля шла на экспорт, выручка от которого использовалась для оплаты промышленного импорта.

Хотя метод накопления был один и тот же, но особенности хозяйственной ситуации диктовали использование разных инструментов реализации этого метода. Какие это были особенности? Во-первых, структура сельских производителей до Октябрьской революции и после нее совершенно не совпадали. До революции большую долю сельскохозяйственной продукции давали крупные помещичьи хозяйства, прибавочный продукт которых, и абсолютно, и относительно, превышал прибавочный продукт маломощных крестьянских хозяйств. После революции, когда произошел уравнительный передел земель, крупные хозяйства исчезли вообще, поэтому прибавочный продукт резко снизился. Соответственно, потенциальные возможности для экспорта сельхозпродукции у советского сельского хозяйства были гораздо ниже, чем у помещичьего хозяйства.

Во-вторых, благодаря достаточно большому прибавочному продукту, помещичий класс мог позволить себе масштабное непроизводительное потребление, которое, конечно, было вычетом из производительного накопления. Советское крестьянство, понятное дело, ни о чем таком даже мечтать не могло, и компенсировало невозможность поездок в Биарриц или Карлсбад усиленным потреблением молока, яиц, сахара и самогона. Что тоже не увеличивало возможности индустриального развития страны.

Как результат сельскохозяйственный экспорт из СССР в двадцатые годы был гораздо меньше, чем в предшествующие десятилетия, что выразилось в резком падении инвестиционной активности и в не менее резком росте частного потребления. Крестьяне съедали все то, что недоедали в прежние времена, посадив при этом промышленность на голодный паек.

Можно указать на еще две хозяйственные особенности, отличавшие царскую Россию от советской. Первая состояла в том, что денежное обращение в России с 1895 года было основано на золоте и поэтому отвлекало значительную часть его годовой добычи от экспорта на обслуживание внутреннего платежного оборота. В советские времена, хотя и была сделана попытка восстановить золотое денежное обращение, однако размах был совсем не тот: если банкноты Государственного банка Российской империи были покрыты золотом на 100%, то банкноты Госбанка РСФСР (СССР) были покрыты только на 25% - золотом, валютой и другими «реальными ценностями».

Вторая особенность дореволюционного российского хозяйства состояла в том, что у России практически всегда было активное сальдо внешней торговли, то есть экспорт был больше импорта. Активное сальдо в те времена оплачивалось золотом, поэтому золотой запас России постоянно увеличивался за счет притока иностранного золота, а денежное обращение вследствие этого было стабильным. Но такая стабильность достигалась сужением импорта, в том числе и промышленного, что не могло не сказаться на общих темпах развития страны.

Когда экономическая ситуация в Советском Союзе в конце 20-х годов вынудила политическое руководство принимать решительные меры по ускорению темпов капиталонакопления, оно не стало цепляться за атрибуты «стабильного» хозяйства и ликвидировало частичное золотое покрытие, превратив червонцы в неразменные бумажные деньги. Теперь вся новая добыча золота шла на оплату промышленного импорта, а та часть золотого запаса, которая осела на руках у населения в виде золотых червонцев, была изъята или карательными мероприятиями, или через систему магазинов «Торгсин».

Поскольку после этих мероприятий поддерживать активное сальдо торгового баланса, в общем, нужды уже не было, то объем закупок по импорту резко возрос, поглотив весь золотой запас и всю новую добычу золота, которая с начала 30-х годов резко пошла вверх. В результате торговый баланс Советского Союза из активного стал пассивным, но зато возможности для получения иностранной техники и технологий резко расширились.

Если бы мероприятия советского руководства в области поиска новых источников накопления ограничились только денежным обращением и добычей драгоценных металлов, то тогда они вызывали бы только академический интерес. Но, как оказалось, одних операций с драгоценными металлами было совершенно недостаточно, чтобы удовлетворить спрос на промышленные изделия, поэтому, как и в царские времена, основной упор был сделан на увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции. Иначе говоря, необходимо было довести изъятие прибавочного продукта до уровня 1910-1914 годов, чтобы получить необходимые источники финансирования индустриального развития.

Но как это было сделать? Крупных хозяйств, продукция которых могла идти на экспорт, уже не было, а налоги, которые платили крестьянские хозяйства, были минимальными. Поэтому довести изъятие прибавочного продукта до уровня царских времен казалось невозможным – не было ни прибавочного продукта в необходимых размерах, ни способов его эффективного перераспределения.

Этот вопрос был решен с большевистской прямотой. Для того, чтобы восстановить прежний уровень прибавочного продукта, крестьянские хозяйства насильно объединили в колхозы, воссоздав систему крупных сельскохозяйственных предприятий, правда, в гораздо более широком масштабе. А вопрос с изъятием прибавочного продукта колхозов решался жесткими планами обязательных поставок сельхозпродукции государству. Сдать государству надо было весь или почти весь урожай, а оплата за эти поставки практически не производилась. Поэтому свое личное существование семьи колхозников были вынуждены обеспечивать фактически только за счет приусадебного хозяйства.

Это уже была двойная эксплуатация крестьянства, которая, впрочем, напоминала аналогичную эксплуатацию крестьянства в эпоху крепостного права, когда одну часть рабочего времени крестьяне тратили на работу на помещика, а другую часть – на самих себя. В новое время место помещика заняло государство, но легче от этого крестьянам не стало.

Своей цели «индустриализаторы» достигли. Изъятая продукция сельского хозяйства шла на экспорт в объеме, не меньшем, чем в царские времена, что позволило профинансировать промышленный импорт в размерах, удовлетворяющих потребности развития тяжелой индустрии СССР. Материальная база промышленности была создана, хотя, конечно, это потребовало не меньших усилий, чем получение стабильных источников накопления в сельском хозяйстве. Но это – уже другая история, рассматривать которую надо в связи с другими событиями.

Разумеется, дала восьмидесятилетней давности не могут напрямую относиться с нашей хозяйственной ситуацией: сельское хозяйство уже давно не является источником накопления, а колхозы благополучно развалились. Да и мелкотоварные крестьянские хозяйства, несмотря на попытки их возродить под вывеской «фермерского хозяйства», не сильно прижились на нашем нечерноземье. Но вопрос об источниках накопления для реального сектора по-прежнему не сходит с повестки дня, особенно в кризисные времена, когда надежды на иностранные инвестиции разбиваются быстро и очень болезненно.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10:01 Словарь Merriam-Webster выбрал слово года
09:47 СМИ узнали о решении кабмина отказаться от налоговой реформы
09:44 СМИ рассказали о выводе из Сирии лишь двух третей группировки РФ
09:29 Медведев выделил 40 регионам 20 млрд рублей за быстрое развитие
09:27 ЦБ попросил банки наладить сбор монет у населения
09:19 Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие «для защиты Крыма»
09:12 «Роскосмос» назвал причину провального пуска с Восточного
08:54 Трамп дал старт новой американской лунной программе
08:35 Цена нефти Brent превысила 65 долларов впервые за 2,5 года
08:24 Трамп вновь призвал ввести смертную казнь за терроризм
08:03 КНДР провозгласила победу в противостоянии с США
07:41 СМИ рассказали о согласии США оставить Асада президентом Сирии
07:23 Роскомнадзор заблокировал сайт «Открытой России»
06:58 Суд в Киеве освободил Саакашвили
11.12 21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
11.12 20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
11.12 20:23 Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии
11.12 20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
11.12 19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
11.12 19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
11.12 19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
11.12 18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
11.12 18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
11.12 18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
11.12 17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
11.12 17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
11.12 17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
11.12 17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
11.12 17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
11.12 16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
11.12 16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
11.12 16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
11.12 16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
11.12 15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
11.12 15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
11.12 15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
11.12 15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
11.12 15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
11.12 15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
11.12 14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
11.12 14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
11.12 14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
11.12 13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
11.12 13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
11.12 13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
11.12 13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
11.12 12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
11.12 12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
11.12 12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
11.12 12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.