Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 10:45
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

03 мая 2009, 13:49

Артель напрасный труд

См. также:

Вы бывали в метро? Если да, то ваш блуждающий взгляд не раз и не два натыкался на рекламу English First. Мой, по крайней мере, натыкался - и застревал. При этом реклама не достигала цели: безотчетного желания воспользоваться услугами организации не возникало. А возникало ощущение какой-то неправильности, неприятной странности. Настолько навязчивое, что пришлось распутать его и осознать.

Нет нужды говорить, что речь пойдет не о банальной ошибке рекламных творцов. А, как пел Б.Б., о чем-то большем.

Реклама – напоминаю – составлена из трех картинок.

ЗАВЯЗКА

На первой картинке – симпатичное здоровое лицо девушки лет 25, омраченное раздумьем. Характер ее сомнений выражен открытым текстом: КУДА ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ?

Что ж… Сама проблема довольно экзотическая. Но если у кого-то бывает пониженное давление, то у других должно встречаться повышенное. Между тем, круг возможных интерпретаций ситуации сужается до мыслимого минимума.

Навряд ли речь идет о находке клада или сумасшедшем выигрыше в лотерею. Реклама обращается к некоторой категории физических лиц через образ их типичного представителя – и уникальные случаи мы сразу исключаем из рассмотрения.

Девушка не олигарх – хотя бы потому, что типичный олигарх не девушка. И не жена олигарха – потому что жена олигарха не ездит в метро. Постепенно очерчивается образ жизни героини.

Девушка бездетна и вообще не замужем – иначе вопрос вложения денег естественнее было бы обсуждать на семейном совете. Девушка с картинки не настроена никому помогать – ни родителям (если они еще относительно молоды и активны – бабушкам и дедушкам), ни в порядке благотворительности. Потому что чужие нужды невозможно удовлетворить до конца, и излишка денег никак не получится.

Правдоподобная трактовка завязки рекламного триптиха такова: девушка работает в офисе, получает некоторую нормальную зарплату, живет в как-то обломившейся квартирке или комнате у родителей. Вряд ли съемной, потому что а) она пожирает много денег; б) при избытке денег можно улучшить район, метраж или иные условия. Сама материальная ситуация рассматривается как временная. От родителей отъеду. Из этой однушки выйду замуж. Покупать новую мебель не ко времени и некуда.

Тогда да. Молодая здоровая одинокая человеческая особь вполне в состоянии зарабатывать больше, чем тратить. Именно отсюда возникает феномен семьи, где растут дети, где помогают старикам. Если же искусственно длить эту одинокую фазу, возникает избыток денег.

Приходишь, грубо говоря, вечером никакая, плюхаешься на диван и врубаешь телевизор. Куда тут особо тратить.

Или – как вариант – по сторонам маячит бойфренд (отличие от мужа примерно то же, что у съемной квартиры от собственной). В холодильнике есть еда и пиво. Счета оплачены. Чисто экономически эти два тела вполне могли бы жить и на одну зарплату, но они не стали семьей, девушке не на что здесь опереться, она не имеет гарантий и перспектив. Она работает и зарабатывает, в общем, не для денег (точнее, не из необходимости), а, скорее, чтобы не выпасть из ритма жизни, не отстать от сверстниц. Отвечая на невнятный вызов будущего.

Если воспринимать пресловутый избыток денег как проблему (картинка №1) – возникает мощное системное решение. Так или иначе отдать деньги людям, которым они нужнее. Например, своему (еще не родившемуся) ребенку. Отложить на свадьбу. Бабушке. Найти тот или иной канал оттока избыточных денег.

ОЗАРЕНИЕ

На второй картинке нашу девушку посещает неожиданная яркая мысль. Судя по выражению лица и общей экспрессии центральной композиции, решение невероятно эвристично, неслыханно ново. Озарение. Сатори. Его суть тоже выражена открытым текстом:

ВРЕМЯ ИНВЕСТИРОВАТЬ В СЕБЯ!

Бог мой… А куда же ты инвестировала раньше? Готов поклясться, ТОЛЬКО в себя – потому что, повторяю, другие объекты инвестирования принципиально неисчерпаемы. Впрочем, в самой экспрессивности есть примета времени.

Одна из самых неприятных данностей человеческой жизни – циклы. Круги, восьмерки, треки неправильной формы, где в конце неизбежно попадаешь на начало, сбрасываешься на ноль. День Сурка. Такие отзвуки ада. Украл-выпил-в тюрьму. Тем более что (в отличие от ада) здесь, вроде бы топчась на месте, на деле сползаешь вниз. Стареешь, ветшаешь, пропитываешься шлаками, депрофессионализируешься. И если человек не в состоянии вырваться из цикла, он склонен как-то его украшать, как бы «забывать» о нем. Изгонять из памяти, что ровно это было вчера и позавчера.

Лично я довольно часто, проходя мимо понурой молодежной компании, слышал такую энергичную реплику:

- А может, по пиву?!

Интонация такая, как если бы юноша предложил:

- А может, в Библиотеку Льва Толстого?!

Или:

- А может, порешаем контрольную по матанализу?!

Поясняю скрытый юмор ситуации – процесс покупки и распития пива для данной компании является откровенной рутиной. И выдается за спонтанное озарение в порядке самообмана. Чтобы не признаться себе – мы еще один день прожили вхолостую. А самым ярким событием этого дня был прием пива внутрь с последующим превращением его в мочу.

Вернемся, однако, к нашей героине. Да, согласен, по сути ей надо вырваться из утомительного цикла, периода жизни без внятной перспективы. Грубо говоря, найти мужа и завести семью. Если рассмотреть более штучные варианты – найти дело жизни, понижая пафос – занятие по душе, еще понижая – хобби. Например, снимать любительское кино. Избыток денег мгновенно испарится. И круг разорвется. На худой конец – смотаться в Италию. Получить заряд уникальных, разовых впечатлений.

Но наша с вами фантазия разгуливается понапрасну. Представляется фантастический образ романтического рекламщика, который, получив заказ от English First, настолько проникается подлинными интересами воображаемой героини, что в порыве вдохновения рекламирует турагентство.

Нет, к сожалению, мы с самого начала догадываемся, что озарение девушки связано с изучением английского.

С легким разочарованием мы переходим к третьей, итоговой картинке.

ЦЕЛЬ

А зачем, собственно, изучать английский?

Варианты:

Заняться художественным переводом. Сменить денежную (избыточно!), но скучную работу на довольно голодную, но очень интересную.

Расширить круг общения. Стать человеком мира.

Приобщиться к великой английской литературе начиная с Шекспира и к колоссальному опыту Голливуда начиная с Аль Пачино.

Выйти замуж за иностранца.

Эмигрировать.

Ну, кто угадал?

Третья картинка содержит правильный ответ:

ЗНАНИЕ АНГЛИЙСКОГО УВЕЛИЧИВАЕТ ЗАРПЛАТУ НА 35%


Но… позвольте…

Это значит, я, Маша, вдобавок к тому, чтобы ксерить, подшивать, подавать этому козлу кофе, буду еще переводить ему с английского договора, буду подавать кофе его разнообразным партнерам (спрашивая in English, сколько класть сахара и сливок)?.. Словом, буду делать то же самое, только на 35% больше.

Но главное -

Исходная цель несчастной девушки (вспоминаем картинку №1) была – избавиться от лишних денег. Вместо этого ей подсказан способ увеличить их номинал. Именно это, честно говоря, порождало в моем зрительном нерве и подсознании когнитивный диссонанс. Сейчас я его вытащил наружу. Мне полегчало. Но абсурд остался.

Типа:

- Кузьмич, не знаю, куда девать кроликов. Расплодились, черти, житья от них нет.

- Подсыпь им в корм вот это.

- Что, поутихнут?

- Не, какой там! Увеличат поголовье на 35%. Не пожалеешь.

- ?


Тут под завязку нужна мысль. Их несколько.

Избыток денег настолько (вопреки пословице) укоренился в массовом сознании как синоним счастья, как панацея ото всех бед, что предлагается в качестве идеального средства борьбы с избытком денег. Это любопытно.

  1. Лучше быть молодым, чем старым.

  2. Лучше заниматься сексом, чем не заниматься.

  3. Лучше быть богатым, чем бедным.

Все свободомыслие гламурной эпохи разбивается об эти три утеса. С этими великими постулатами не только нельзя спорить. К ним даже нельзя поставить вопрос:

А ЗАЧЕМ?

А я поставлю. И вот вам варианты ответа.

  1. А не факт. Вечно оставаться молодым невозможно, а Господь ничего не делает зря. Есть нетривиальный смысл и в старости, и в физической смерти, но в зрелости он очевиден. И лучше взрослеть, оставаясь физически умеренно бодрым.

  2. Чтобы рожать детей.

  3. Чтобы перестраивать мир или хотя бы небольшой его участок в соответствии со своими представлениями о гармонии.


Варианты можно обсудить.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
12.12 21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
12.12 20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
12.12 19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
12.12 19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
12.12 19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
12.12 19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
12.12 18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
12.12 18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
12.12 18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
12.12 18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
12.12 18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
12.12 17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
12.12 17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
12.12 17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
12.12 17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
12.12 16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
12.12 16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
12.12 16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
12.12 16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
12.12 15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
12.12 15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
12.12 15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
12.12 15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
12.12 15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
12.12 14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
12.12 14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
12.12 14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
12.12 14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
12.12 14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
12.12 13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
12.12 13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
12.12 13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
12.12 13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
12.12 13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
12.12 13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
12.12 13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
12.12 13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
12.12 13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12.12 12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.